Устройство для отображения информации на экране телевизионного приемника

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОБРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ПРИЕМНИКА, содержащее синхрогенератор , счетчик элементов разложения по строке, счетчик элементов разложения по кадру, первый блок памяти, клавиатуру, регистр адреса, регистр данных, коммутатор, последовательно соединенные цифроаналоговый преобразователь и формирователь видеосигнала , подключенный к телевизионному приемнику, выходы синхрогенератора соединены с входом счетчика элементов разложения по строке, вторым входом формирователя видеосигнала и первым входом счетчика элементов разложения по кадру, второй вход которого соединен с первым выходом счетчика элементов разложения по строке, выходы счетчиков элементов разложения по строке и элементов разложения по кадру соединены с соответствующими входами первого блока памяти, выход которого соединен с первым входом коммутатора, выходы клавиатуры соединены соответственно с вторым входом коммутатора и входаi ми регистров данных и адреса, выход регистра адреса соединен с третьим (Л входом коммутатора, отличающееся тем, что, с целью повьшения быстродействия устройства при редактировании изображения по яркости , оно содержит второй блок , адресный вход которого соединен с выходом коммутатора, а информационный СлЭ ZfS и управляющий входы соединены соответственно с выходом регистра данных Эд и с одним из выходов клавиатуры. У

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) (51) С 09 С 1/16

OllHGAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3569520/24-24 (22) 30.03 ° 83 (46) 07.01.85. Бюл. й- 1 (72) Ю.П. Шевелев, В.А. Вишняков, В.Н. Кирсанов, В.А. Остринский и В.Н. Кузнецов (71) Рыбинский авиационный технологический институт (53) 681.327.11(088.8) (56) 1 ° Телевизионные методы и устройства отображения информации. Под ред. M.È. Кривошеева. M., "Советское радио", 1975, с. 125.

2. Там же, с. 79. (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОБРАЖЕНИЯ

ИНФОРМАЦИИ НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗИОННОГО

ПРИЕМНИКА, содержащее синхрогенератор, счетчик элементов разложения по строке, счетчик элементов разложения по кадру, первый блок памяти, клавиатуру, регистр адреса, регистр данных, коммутатор, последовательно соединенные цифроаналоговый преобразователь и формирователь видеосигнала, подключенный к телевизионному приемнику, выходы синхрогенератора соединены с входом счетчика элементов разложения по строке, вторым входом формирователя видеосигнала и первым входом счетчика элементов разлбжения по кадру, второй вход которого соединен с первым выходом счетчика элементов разложения по строке, выходы счетчиков элементов разложения по строке и элементов разложения по кадру соединены с соответствующими входами первого блока памяти, выход которого соединен с первым входом коммутатора, выходы клавиатуры соединены соответственно с вторым входом коммутатора и входами регистров данных и адреса, выход регистра адреса соединен с третьим входом коммутатора, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью повьппения быстродействия устройства при редактировании изображения по яркости, оно содержит второй блок памяти, адресный вход которого соединен с выходом коммутатора, а информационный и управляющий входы соединены соответственно с выходом регистра данных и с одним из выходов клавиатуры.

1 11336

Изобретение относится к области телевизионной H вычислительной техники и пр едназ начено для использ ов ания в системах отображения при выводе информации на телевизионный эк5 ран.

Известно устройство для отображения информации, содержашее клавиатуру, запоминающее устройство, синхрогенератор, узел формирования телевизионного изображения и блок индикатора (1j .

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для отображения информации, содержащее оперативное запоминающее устройство, клавиатуру, блок редактирования, электронно-лучевую трубку и световое перо $2j .

Известные устройства могут осуществлять редактирование отображаемой информации после того, как на экране индикатора будет указан с помощью маркера или светового пера знак или символ, который должен быть заменен (отредактирован) и не позволяют с большим быстродействием отредактировать изображение по яркости (например, яркость фона, яркость отдельных предметов и т.д.).

Целью изобретения является повышение быстродействия при редактировании изображения по яркости.

Поставленная цель достигается тем, что в устройство для отображения информации на экране телевизионного приемника, содержащее синхрогенератор, счетчик элементов разложения по строке, счетчик элементов разложения по кадру, первый блок памяти, клавиатуру, регистр адреса, регистр данных, коммутатор, последовательно соединенные цифроаналоговый преобразователь и формирователь видеосигнала, подключенный к телевизионному приемнику, выходы синхрогенератора соединены с входом счетчика элементов разложения по строке, вторым входом формирователя видеосигнала и первым входом счетчика элементов разложения по кадру, второй Вход которого соеди-50 нен с первым выходом счетчика элементов разложения по строке, выходы счетчиков элементов разложения по строке и элементов разложения по кадру соединены с соответствующими вхо- 55 дами первого блока памяти, выход которого соединен с первым входом коммутатора, выходы клавиатуры соеди15 2 нены соответственно с вторьм входом коммутатора и входами регистров данных и адреса, выход регистра адреса соединен с третьим входом коммутатора, введен второй блок памяти, адресный вход которого соединен с выходом коммутатора, а информапионный и управляющий входы соединены соответственно с выходом регистра данных и с одним из выходов клавиатуры.

На фиг. 1 представлена схема устройства; на Фиг. 2 и 3 — примеры

HsMpHpHHR яркости фона с помощью предложенного устройства.

Устройство содержит синхрогене— ратор 1, счетчик 2 элементсв разложения по строке, счетчик 3 "-леменгов разложения по кадру, первый блок 4 памяти, коммутатор 5, второй блок 6 памяти, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) 7, формирователь 8 видеосигнала, телевизионный приемник 9, клавиатуру 10, регистр 11 данных и регистр 12 адреса.

Устройство работает следующим образом.

Импульсы горизонтальной дискретизации с первого выхода синхрогенератора 1 поступают на вход счетчика

2 элементов разложения по строке, формирующего на втором выходе младшие разряды адреса блока 4 памяти.

С первого выхода счетчика 2 элементов разложения по строке снимаются импульсы вертикальной дискретизации, поступающие на вход счетчика 3 элементов разложения по кадру. На выходе последнего формируются старшие разряды адреса блока 4 памяти, хранящего информацию о яркости элементарных дискретов телевизионного экрана, представляющую собой сформированное полутоновое изображение. Эта информация в двоичном коде через первый вход коммутатора 5 поступает на адресный вход блока 6 памяти, выполняющего функцию перекоцировщика. По адресам блока 6 памяти записываются коды яркости заранее с помощью клавиатуры 10. Инофрмация о яркости элементарных дискретов экрана, поступающая на адресный вход блока 6 памяти, преобразуется в коды, записанные в блоке 6 памяти.

Цифроаналоговый преобразователь 7 преобразует эту информацию в аналоговую форму и подает ее на первый вход формирователя 8 видеосигнала, где она смешивается со стандартны11336 ми импульсами синхронизации телевизи. онных разверток и затем поступает на видеовход приемника 9.

Оперативное редактирование по яркости или замена одних полутонов 5 ранее сформированного изображения, информация о котором хранится в блоке 4 памяти, другими осуществляется с клавиатуры 10. Двоичный код, соответствующий полутону, который требуется заменить другим, заносится в регистр 12 адреса и поступает на второй вход коммутатора 5, а код, соответствующий новому полутону, заносится в регистр

11 данных и поступает на второй вход блока 6 памяти. При подаче стробирующего импульса с второго вьгхода клавиатуры 10 на вход управления коммутатора 5 и вход записи блока 6 памяти происходит запись содержимого регистра 11 данных в блок 6 памяти по адресу, поступающему íà его первый вход с регистра 12 адреса через второй вход коммутатора 5.

По окончании стробирующего импульса коммутатор 5 возвращается в исходное состояние и процесс о ображения инфор мации, хранящейся в блоке 4 памяти, продолжается. При этом на экране телевизионного приемника отображается ранее сформированный сюжет с учетом одного полутона другим (фиг. 2 и 3).

Замена одного полутона ранее сфор35 мированного изображения другим заключается лишь в нарушении соответствия

15 4 между адресом на первом входе блока

6 памяти и кодом, записанным по этому адресу, а и.;формация, хранящаяся в блоке 4 памяти, остается без изменений.

Предлагаемое устройство может найти применение в системах машин— ной графики для решения различных задач в архитектуре, при автоматическом проектировании в машиностроении, в имитаторах визуальной обстановки и т.д., где требуется оперативное изменение яркостных (или цветовых в случае использования цветного телевизионного приемника) характеристик сформированного изображения, а также при отображении различного вида мнемосхем, когда возникает необходимость выделения отдельных элементов по яркости на фоне изображения. Кроме того, устройство обеспечивает удобства в работе оператора, когда на экране телевизионного приемника выводится совмещенное изображение от телекамеры (сюжетная информация) и синтезируемое изображение от 3BI в виде графиков, гистограмм, мнемосхем и т.д. В этом случае оператор может независимо от ЭВМ и телекамеры менять яркостные характеристики синтезируемой информации в целях более лучшего ее наблюдения на фоне отображаемого сюжета.

Таким образом, предложенное устройство позволяет оперативно редактировать по яркости сформированное изображение.

Составитель С. Гришин

Редактор Т. Кугрышева Техред Т.Фанта Корректор Н. Король

Заказ 9952/41 Тираж 452 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/

4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для отображения информации на экране телевизионного приемника Устройство для отображения информации на экране телевизионного приемника Устройство для отображения информации на экране телевизионного приемника Устройство для отображения информации на экране телевизионного приемника 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике

Изобретение относится к вычислительной технике и автоматике и предназначено для использования в системах отображения графической информации

Изобретение относится к обработке изображений

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в устройствах машинной графики, в частности в системах синтезирования изображений

Изобретение относится к автоматике, вычислительной и телевизионной технике и может быть использовано при выводе алфавитно-цифровой информации на экраны телевизионных индикаторов

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано при построении систем отображения алфавитно-цифровой и буквенно-мозаичной информации

Устройство для отображения информации на экране телевизионного приемника

Наверх