Хлебопекарная печь

 

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержаш ,ая теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу цилиндрический керамический под и внутренние и внешние нагреватели пода, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества выпечки, снаружи пода установлен полый цилиндр, ось которого смещена относительно оси пода и параллельна ей, а внешние нагреватели пода закреплены на внутренней поверхности полого цилиндра, при этом расстояние от пода до внешних нагревателей в зоне загрузки больше, чем в зоне выгрузки. (Л оэ 4 ;о ФигЛ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4Ю9 А 21 В 5)00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3507298)28-13 (22) 17.09.82 . (46) 15.01.85. Бюл. № 2 (72) А. С. Гинзбург, А. Кимьягаров, M Каримов, Б. Т. Эшкувватов, X. К. Назаров, П. M. Кимьягаров и У. Т. Сафаров (71) Самаркандский ордена Дружбы народов кооперативный институт им. В. В. Куйбышева (53) 664.655.041 (088.8) (56) 1. Михелев А. А. Справочник по хлебопекарному производству. М., «Пищевая промышленность», 1977, с. 281.

2. Авторское свидетельство СССР № 976920, кл. А 21 В 5)00, 1981 (прототип).,.SU„„1134149 A (54) (57) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу цилиндрический керамический под и внутренние и внешние нагреватели пода, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества выпечки, снаружи пода установлен полый цилиндр, ось которого смещена относительно оси пода и параллельна ей, а внешние нагреватели пода закреплены на внутренней поверхности полого цилиндра, при этом расстояние от пода до внешних нагревателей в зоне загрузки больше, чем в зоне выгрузки.

1134149

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности и общественного питания, а именно к печам для выпечки хлеба национальных сортов, например лепец ек. 5

Наилучшее качество национального хлеба-лепешек получается при выпечке его в тандыре — кустарной печи для выпечки лепешек. Тандыр представляет собой глиняный полый цилиндр, установленный горизонтально и оканчивающийся со стороны фронта посадки усеченным конусом.

Под тандыра загружается углем в количестве, достаточном для разогрева стенок его до 300 — 350 С. После этого раскаленные угли закрываются металлическим кожухом и на стенки тандыра лепят тестовые заготовки. Затем производят увлажнение камеры разбрызгиванием воды. Выпечка длится с закрытыми углями 5 — 7 мин. В это время тестовая заготовка пропекается, но не получает требуемого аромата и надлежащего внешнего вида. Для придания характерного аромата и внешнего вида при доведении до готовности лепешек открывают раскаленные угли на 5 мин. В это время плотность потока лучистой энер- 25 гии, падающей на поверхность пропеченной лепе)цки, увеличивается в 3 — 5 раз, что способствует протеканию сложных биохимических процессов на поверхности обеспечивает требуемый подъем лепешек и придает им необходимые органолептические по- 1 казатели: цвет, вкус, запах (1).

Однако попытка механизации производства национальных лепешек с сохранением присущих им органолептических показателей до последнего времени не дала положительных результатов.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является хлебопекарная печь, содержащая теплоизоляционную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу цилиндрический керамичес- 40 кий под и внутренние и внешние нагреватели пода (2).

Недостатками известной печи являются невысокое качество выпускаемого хлеба и низкая надежность работы. Обусловлено это тем, что ось цилиндрического пода и наружного полого цилиндра совмещены нагревателями, в связи с чем не учитываются особенности технологического режима, обеспечивающего необходимые органолептические показатели, что не способствует протеканию сложных биохимических процессов на различных стадиях выпечки.

Цель изобретения — повышение качества выпечки.

Поставленная цель достигается тем, что в хлебопекарной печи, содержащей теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу цилиндрический керамический под и внутренние и внешние нагреватели пода, снаружи пода установлен полый цилиндр, ось которого смещена относительно оси пода и параллельна ей, а внешние нагреватели пода закреплены на внутренней поверхности полого цилиндра, при этом расстояние от пода до внешних нагревателей в зоне загрузки больше, чем в зоне выгрузки.

На фиг. I изображена печь, поперечный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.

Печь содержит теплоизолированный полый цилиндр 1, с закрепленными на нем внешними газовыми инфракрасными горелками 2, под 3 с керамическими подиками 4, цилиндр 5 с внутренними инфракрасными газовыми горелками пода, загрузочноразгрузочное окно 6, патрубок 7 для отвода продуктов сгорания, газопровод 8, ось

9 и двигатель 10 с редуктором.

Печь работает следующим образом.

Керамические подики разогреваются до 300 — 350 С от внутренних и внешних и нфракрасных газовых горелок пода. Под совершает вращение вокруг вертикальной оси О . На разогретые подики у загрузочно-разгрузочного окна лепятся тестовые заготовки. Вращение поду передается от двигателя через редуктор..При совершении одного полного оборота лепешка доводится до готовности.

Скорость вращения регулируется посредством редуктора. Причем конструкция устройства обеспечивает воздействие на лепешку в последние 5 мин выпечки потока лучистой энергии по плотности, превышающей в 3 — 5 раз падающего в начальный момент. Достигается это путем несоосности цилиндров, т. е. смещением вертикальных осей пода и наружного полого цилиндра, у которого вертикальной центральной осью является ось О .

В начальный момент выпечки расстояние между внешним цилиндром и подом

300 мм, а к концу оно сокращается до

80 — 100 мм. Сближение пода с налепленными на нем лепешками с внешним цилиндром дает указанный эффект. Для регулирования температурного режима устройство снабжено автоматикой.

Таким образом, изобретение позволяет технологический процесс выпечки лепешек приблизить к процессу, протекающему в кустарных тандырах, что обеспечивает õîрошее качество вьшеченного хлеба.

1134149

Редактор Е. Копча

Заказ 9837/2

Составитель В. Сорокина

Техред И. Верес Корректор М. Розман

Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Устройство для изготовления изделий из жидкого теста10»изобретение относигся к оборудованшо для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, в частности к устройствам для изготовления изделий из . жидкого теста (блинов, оладий).наиболее близким к предлагаемому является устройство для изготовления изде-- лий из жидкого теста, содержащее'дбй^ тор для теста, жарочный барабан, установленный на горизонтальном валу , и валик для передачи теста из дозатора на поверхность барабана [l^.недостатком устройства является отсутствие очистки поверхностей барабана и валика, что приводит к загрязнению изделий подгоревшими остатками. кроме того, в устройстве не предусмотрена регулировка толщины изделия, что ограничивает область его применения.цель изобретения - повышение качесгва изделий.указанная цель достигается тем, что устройство дополнительно содержит скребки для очистки поверхностей барабана н ,15валика и регулятор толщины изделия, выполненный в виде пластины, смонтированной с зазсром относительно поверхности барабана с возможностью возвратно-пос^ тупательного перемещения и повфота. , на фиг. 1 представлено устройство в 'двух проекщшх, общий вид; на фиг. 2 - разрез а-а на фиг. 1 (вид сбоку); на фиг. 3 - развернутая схема привода устройства.•устройство для изготовления изделий из жидкого теста содержит корпус 1с • установленными в нем барабаном 2 и транспортером 3, соединенным между собой зубчатой передачей 4с общим приводом 5. для угфавления приводом и электросис1'емой на корпусе установлены регулятсры н выключатели 6. барабан имеет встроенные электронагреватели 7 с токоподводами 8. с противоположной стороны барабана установлены шестерни 9, кинематически связанные с осью валика 10 для подачи теста, находящегося • в дозаторе 11, выполненном в виде съемной ваннон- // 824930

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья
Наверх