Электродная система для источников электронов и ионов

 

ЭЛЕКТРОДНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ИСТОЧНИКЬВ ЭЛЕКТРОНОВ. И ИОНОВ, содержащая по крайней мере два электрода , отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности ее работы, каждь) из электродов системы выполнен в виде концентрических колец и радиально расположенных стержней, причем внутренние кольца свободно посажены на стержнях, а внешние жестко скреплены со стержнями .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (1Е (11): (з11 а H 01 J. 3/00 27/02

1 ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 1 ., Н ABTOPCHOIVIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

7. 2 1

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ .СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3605207/24-25 (22) 1.3. 06 83 (46) 30.11.85. Бюл. У 44 (72) С,П.Антипов, Л.И.Елизаров, М.И.Мартынов и В.М.Чесноков (53) 621.385(088.8) (56) Габович М.Д. Физика и техника плазменных источников ионов. — М.:

Атомиздат, 1972, с. 56-63.

2. Гуров А.Ф..и др. Конструкция и расчет на прочность космических электроракетных двигателей. — М.: ,Машиностроение, 1970, с. 430. (54) (57) ЭЛЕКТРОДНАЯ . СИСТЕМА ДЛЯ

ИСТОЧНИКОВ ЭЛЕКТРОНОВ. И ИОНОВ, содержащая по крайней мере два электрода, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности ее работы, каждый из электродов системы выполнен в виде концентрических колец и радиально расположенных стержней, причем внутренние кольца свободно посажены на стержнях, а внешние жестко скреплены со стержня" ми.

1144542

Фиг. Р

ВНИИПИ Заказ 7043/4 Тираж 678 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к источникам ионов и источникам электронов.

Известна электродная система, состоящая из трех плоских электродов с отверстиями круглой формы. 5

Недостатком является тепловая деформация элементов ионйо-оптической системы при больших ппотностях ионного тока, которая приводит к локальному изменению расстояния между элек-10 тродами и нарушению работы ионнооптической системы.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является ионнооптическая система, образованная тре-15 мя электродами, образованныки подпружиненными металлическими нитями.

Недостатком системы является наличие элемента, подверженного тепловым и силовым нагрузкам одновременно, 20 что снижает надежность источника.

Целью является повышение надежности работы нощно-оптической системы ионного источника.

Цель достигается тем, что в элек- 5 тродной системе для источников электронов и ионов, содержащей по крайней мере два электрода, каждый из электродов системы выполнен в виде концентрических колец и радиально ЗО расположенных стержней, причем внутренние кольца свободно посажены на стержнях, а внешние жестко скреплены со стержнями, На фиг.1 и 2 изображены две проекции системы электродов. Она содер жит три электрода — внутренний 1, промежуточный 2 и внешний 3, Каждый электрод ускоряющей системы представляет собой набор концентрических колец 4, надетых на радиально расположенные стержни 5, причем внешние кольца 6 закреплены на стержнях жестко, а остальные надеты свободно.

Внутренний электрод 1 размещен на источнике 7 заряженных частиц (электронов нли ионов).

При работе ускоряющей системы заряженные частицы, образованные в источнике 7, через кольцевые щели во внутреннем электроде 1 извлекаются и ускоряются промежуточным электродом 2. Внешний электрод 3 служит для фокусировки потока заряженных частиц и предотвращения обратного потока частиц противоположного знака в источник, Нагревание таких электродов при работе системы приводит лишь к некоторому увеличению диаметров концентрических колец без коробления электродов и связанных с ними нарушений работы ускоряющей системы.

Данная электродная система позволяет увеличить надежность работы ускоряющей системы, не усложняя ее конструкции и не увеличивая ее стоимости,

Электродная система для источников электронов и ионов Электродная система для источников электронов и ионов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам генерации ионов и может быть использовано при получении мощных направленных потоков многоразрядных ионов различных веществ

Электродная система для источников электронов и ионов

Наверх