Устройство для изучения кинетики подъема теста хлеба при выпечке

 

УСТРОЙСТЮ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КИНЕТИКИ ПОДЪЕМА ТЕСТА ХЛЕБА ПРИ ВЫПЕЧКЕ , содержащее обогреваемый под для теста, щуп, установленный с возможностью контакта с поверхностью теста, и датчик, связанный с прибором для регистрации перемещений щупа, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения точности показаний, над и под подом установлены горизонтальные валы, на каждом из которых смонтировано по два шкива с огибающими их бесконечными нитями, образунщими два вертикальных замкнутых контура, щуп выполнен в виде горизонтальной пластины, i закрепленной на нитях, при этом на одном конце каждого вала установлены (Л дополнительные шкивы с огибакнцей их нитью, снабженной противовесом и элементом датчика. о: 00 00 СП ел

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (!! ) (51)4 G 01 N 33/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3493703/28-13 (22) 28 ° 09.82 (46) 23.07.85. Бюп. В 27 (72) M.È.Áåëÿåâ, В.Д.Зинченко, Н.С.Одарченко, В.А.Моисеев, Л.М.Беляева и П.С.Одарченко (71) Харьковский институт общественного питания (53) 664.654(088.8) (56) Лисовенко А.Т. Процесс выпечки и тепловые режимы в современных хлебопекарных печах. И., "Пищевая промьплленность", 1976, с. 214.

Авторское свидетельство СССР

В 358668, кл. G 01 N 33/10, 1970. (54)(57) УСТРОЙСТВО ЛЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

КИНЕТИКИ ПОДЪЕМА ТЕСТА ХЛЕБА ПРИ ВЫПЕЧКЕ, содержащее обогреваемый под для теста, щуп, установленный с возможностью контакта с поверхностью теста, и датчик, связанный с прибором для регистрации перемещений щупа, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения точности показаний, над и под подом установлены горизонтальные валы, на каждом из которых смонтировано по два шкива с огибающими их бесконечными нитями, образующими два вертикальных замкнутых контура, щуп выполнен в виде roðèçoíòàëüíoé пластины, закрепленной на нитях, при этом на одном конце каждого вала установлены дополнительные шкивы с огибающей нх нитью, снабженной противовесом и элементом датчика.

1168855

Изобретение относится к устройствам для изучения кинетики подъема теста хлеба при выпечке.

Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение точности показаний.

На фиг. 2 изображена схема расположения деталей предлагаемого устройства в камере СВЧ печи; на фиг. 2— вид А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение

Б-Б на фиг. 1.

В камере 1 СВЧ печи установлены два вала 2 и 3 на подшипниках 4, а на каждом валу укреплены два шкива 5, соединенных друг с другом нитями 6.

Над полкой 7 установлена пластинка 8 с втулками и зажимными винтами. Нити

6 проходят через отверстия во втулках. Отпустив зажимные винты, пластину 8 можно перемещать по нитям 6 и закреплять на нитях при помощи винтов на требуемой высоте над полкой 7.

Для того, чтобы не искажать СВЧ поле в камере металлическими деталями:, подшипники 4 установлены снаружи СВЧ 5 печи, а валы 2 и 3 проходят через отверстия в стенке СВЧ печи.

На концах валов 2 и 3, проходящих наружу из камеры 1, установлены шкивы 9 и 1.0, соединенные между собой 30 нитью 11, которая охватывает шкивы

9 и 10, как показано на фиг. 2, На нити 11 закреплен стальной сердечник

12 индукционного датчика 13 линейных перемещений.

Противовес 14 компенсирует давление пластинки 8 на поверхность теста.Пекарная камера с предлагаемым устройством работает следующим об- 40 разом.

Образец выпекаемого теста- 15 помещают на полку 7 в СВЧ камере 1 и пластинку 8 устанавливают на таком расстоянии от полки 7, чтобы она 45 только касалась поверхности теста, 1 и закрепляют на нитях при помощи винтов. После этого включают магнетрон и производят выпечку теста.

Поскольку масса пластинки 8 уравно- вешена противовесом 14 то она приходит в движение от небольших усилий со стороны выпекаемого теста.

При вращении валов 2 и 3 начинают вращаться скрепленные с ними шкивы

9 и 10, вызывая перемещение нити 11.

Укрепленный на нити 11 стальной сердечник 12 датчика 13 линейных перемещений приходит в движение и на регистрирующем приборе, соединенном с датчиком линейных перемещений, регистрируется подъем теста.

Предлагаемая камера позволяет определять подъем теста в течение всего процесса выпечки, что дает возможность найти такой режим выпечки (т.е. мощность, подаваемую в СВЧ печь, и продолжительность действия

СВЧ поля), который для каждого конкретного мучного изделия обеспечит наилучший его подъем и качество, Устройство работает следующим образом.

На полку, помещаемую в камеру для выпечки, укладывают полуфабрикат теста (слоеного, дрожжевого) определенной высоты и массы, К поверхности полуфабриката подводят пластинку 8 из диэлектрического материала так, чтобы поверхность теста соприкасалась полностью с поверхностью пластинки и закрепляют пластинку 8 на нитях 6.

Тесто (полуфабрикат) выпекают в шкафу (пекарном или СВЧ шкафу). В процессе выпечки тесто поднимается и давит на поверхность пластины.

Сила давления (подъема теста) поднимает пластинку. Перемещение пластинки в вертикальной плоскости с помощью устройства регистрируется на самописце, как функция времени.

1168855

Фиг.2

1168855

Составитель В. Сорокина

Техред О,Ващишина Корректор О. Луговая Редактор А. Шандор

Заказ 4609/38

Тираж 897

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для изучения кинетики подъема теста хлеба при выпечке Устройство для изучения кинетики подъема теста хлеба при выпечке Устройство для изучения кинетики подъема теста хлеба при выпечке Устройство для изучения кинетики подъема теста хлеба при выпечке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх