Способ получения сусла для приготовления вина

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСПА ДПЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА, предусматриваюпщй погружение исходного сырья в водный раствор консерванта, дробление его, отделение сока и введение сернистого ангидрида, Ъ т л и ч и кгщ и и с я тем, что, с целью увеличения срока хранения и повышения качества готового продукта, в качестве консерванта используют 0,52%-ный водный раствор йодкрахмала, погружение сырья осуществляют в течение 0,2-5 мин, а перед дроблением сырье подсушивают, при этом в качестве исходного сырья используют § виноград, а введение сернистого (Л ангидрида проводят после дробления из расчета 20-70 мг/кг сырья. (;о 4 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

С 12 а 1/02

1 ъ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3497609/28-13 (22) 27.07.82 (46) 30.11.85. Бюл. В 44 (71) Кишиневский ордена Трудового

Красного Знамени государственный университет им.В.И.Ленина и Киевский торгово-экономический институт (72) E.P.Ïîïîâà, Т.А.Постолатий, Ф.Х.Малека и Л.А.Буц (53) 663.252.1(088.8) (56) Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по вннодельческой промьппленности.

М.: Пищевая промышленность, с. 227-229.

Авторское свидетельство СССР

11 614786, кл. А 23 L 33//3344, 1976.

Писарницкий А.Ф., Голышева Т.Н.

Способ стимулирования осветления яблочных соков и вин. - Виноделие и виноградарство СССР; 1972, 11 4,. с. 27-29.

agiSUuu 1 1 4870 А (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ

ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА, предусматриваю- . щий погружение исходного сырья в водный раствор консерванта, дробле- ние его, отделение сока и введение сернистого ангидрида, о т л и ч а юш, и и с я тем, что, с целью увеличения срока хранения и повышения качества готового продукта, в качестве консерванта используют 0,52Х-ный водный раствор йодкрахмала, погружение сырья осуществляют в течение 0,2-5 мин, а перед дроблением сырье подсушивают,. при этом в качестве исходного сырья используют виноград, а введение сернистого ангидрида. проводят после дробления иэ расчета 20-70 мг/кг сырья.

Составитель Н. Рябова

Редактор С,Лисина Техред М.Пароцай Корректор C.×åðíè

Заказ 7380/29 Тираж 524. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

<1 илилл TfflH "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к винодель" ческой промышленности, к способам предохранения виноматериалов и вин от окисления, микробиальных помутнений и может применятьея в консервной промышленности при производстве соков

Цель изобретения — увеличение срока хранения и повышение качества готового продукта.

Пример 1. Виноград сорта

"Мускат Оницканский", отличающийся тонкой кожицей, хорошим отделением сока, невысоким содержанием дубильных веществ, .погружают в 0,57.-ный водный раствор йодкрахмала на время

0,2 мин, затем подсушивают, обдувая воздухом. Подсушенный виноград дробят, вносят сернистый ангидрид в количестве 70 мг/кг. Дальнейшую переработку производят по технологии применяемой для производства белых столовых сухих вин, исключая добавление сернистого ангидрида на последующих технологических операциях.

Пример 2. Виноград сорта

"Кодру", отличающийся кожицей средней толщины, несколько более плотной мякотью, затрудняющей прессование мезги и более высоким содержанием дубильных веществ, погружают в lXный раствор йодкрахмала иа время

0,5 мин. Дальнейшая переработка про1

194870 2 изводится также, как в примере 1, сернистый ангидрид вносят в мезгу в количестве 50 мг/кг.

Пример 3. Виноград сорта

"Сурученский белый", отличающийся толстой кожицей, плотной мякотью большим содержанием дубильных веществ и плохим отделением и невысоким выходом сусла, погружают в 2Х10 ный водный раствор йодкрахмала на время 5 мин. Дальнейшая переработка производится также, как в примере 1, но сернистый ангидрид вносят в мезгу в количестве 25 мг/кг.

15 При обработке винограда водными растворами йодкрахмала клетки покрываются проницаемой мембраной, задерживающей проникновение ненужных веществ и усиливающей защитное дейст20 вие от внешних воздействий. йод иодкрахмала диффундирует через покровные ткани и нормализует процессы метаболизма, меньше образуется недоокисленных продуктов (перексидаза

25 под действием йода переходит в активное состояние) . При добавлении в мезгу небольших доз сернистого ангидрида образуется природное соединение асептического действия — йодоформ, З0 усиливающий антимикробный эффект массы, образуются активные промежуточные соединения, обуславливающие специфичный для сырья аромат.

Способ получения сусла для приготовления вина Способ получения сусла для приготовления вина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх