Способ созревания коньячного спирта

 

СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, включающий добавление в коньячнь1й спирт : гребней, выдержку смеси в присутстии кислорода отделение коньячного спирта с последующей его выдержкой в присутствии древесины дуба и кислорода, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, в коньячный спирт добавляют гребни в смеси со свежей или сушеной виноградной выжимкой из расчета 90-110 кг или 35-45 кг на 100.дал .соответственно и смесь вьщерживают 1 год.. .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 4 С 12 Н 1/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ Г

it !- у.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ д

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ ьи.:„

1 (21) 3746193/28-13 (22) 22.02.84 (46) 07.12.85. Бюп. У 45 (7 1) Государственный комитет ГССР по винодельческой промьппленности (72) М.И. Зауташвили и О.Д. Робакидзе (53) 663.241(088.8) (56) Основные правила приготовления коньяков.Технологическая инструкция приготовления коньяка.M. 1978.

Авторское свидетельство СССР

У 80340, кл. С 12 Н 1/22, 1949. (54) (57) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА, включающий добавление в коньячный спирт гребней, выдержку смеси в присутстии кислорода, отделение коньячного спирта с последующей

его выдержкой в присутствии древесины дуба и кислорода, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готово" го продукта, в коньячный спирт добавляют гребни в смеси со свежей или сушеной виноградной выжимкой из расчета 90-110 кг или 35-45 кг на 100 дал ,соответственно и смесь выдерживают

1 год.

1196374

ВНИИПИ . Заказ 7529/23 Тираж 524

Подписное

Филиал IEG "Пвтект", г. Ужгород, ул.Проектная,4

Изобретение относится к винодельческой промышленности, касается способа созревания коньячного спирта, и может найти применение при производстве водки Чача и напитка 5 типа кальвадоса.

Целью изобретения является повыше ние органолептических свойств готово—

ro продукта.

Способ осуществляют следующим 10 образом.

B эмалированную цистерну заливают 100 дал 68Х-ного водного коньячного спирта, предварительно закладывают 90-110 кг свежей виноградной 15 выжимки с гребнями или 35-45 кг сушеной виноградной выжимки с греб нями, выдерживают в течение одного года, коньячный спирт отделяют путем переливки в другую эмалированную емкость с размещенной в ней дубовой клепкой или в дубовую бочку и выдерживают коньячный спирт в течение времени, необходимого для получения ординарного или марочного коньяка. 25

Через каждые 6 мес. в процессе выдержки коньячный спирт обогащают кислородом.

Пример 1. В эмалированную емкость закладывают 90 кг свежей виноградной выжимки с гребнями, заливают 100,0 дал 68Х-ного водного коньячного спирта и выдерживают в течение одного года. По истечении этого срока спирт снимают с выжимки и гребней и выдерживают,в эмалированной емкости в присутствии дубовой клепки в течение одного года. Через каждые 6 мес. спирт обогащают кислородом. Этот спирт соответствует спир- 40 там 3-летней выдержки, хотя он вьщер живается 2 года.

Пример 2. В эмалированную емкость закладывают 100 кг свежей виноградной выжимки, заливают 100,0 дал 68%-ного водного коньячного спирта и выдерживают в течение одного года. По истечении этого срока спирт снимают с выжимки и гребней и выдерживают в дубовых бочках в течение

4 лет. Этот, спирт соответствует спирту 6-летней выдержки, хотя он выдерживается 5 лет.

П р и и е р 3. В эмалированную емкость закладывают 100 кг свежей виноградной выжимки с гребнями и заливают 100,0 дал 68Х-ного водного коньячного спирта и выдерживают в течение

1 года. По истечении этого срока спирт снимают с выжимки и гребней и выдерживают в дубовых бочках в течение 5 лет. Этот спирт соответствует спиртам 8-летней выдержки, хотя он выдерживается 6 лет.

Пример 4. В эмалированную емкость закладывают 35 кг высушеной виноградной выжимки с гребнями и заливают 100,0 дал 68Х-ного водного коньячного спирта и выдерживают в течение одного года., после чего спирт снимают c BbDKHMKH и гребней и выдерживают в эмалированной цистерне в присутствии дубовой клепки в течение одного года. Через каждые 6 мес. обогащают кислородом. Этот спирт соответствует спирту 3-летней выдержки, хотя он выдерживается 2 года.

Пример 5. В эмалированную емкость закладывают 40 кг высушеной виноградной выжимки и гребней, заливают 100,0 дал 68Х-ного водного коньячного .спирта, выдерживают в течение одного года. После чего спирт снимают с выжимки и гребней и выдерживают в дубовых бочках в течение

4 лет. Этот спирт соответствует спир. ту 6-летней выдержки, хотя он выдерживается 5 лет.

Пример 6. В эмалированную емкость закладывают 45 кг высушеной виноградной выжимки и гребней, заливают 100,0 дал 68Х-ного водного коньячного спирта и выдерживают в течение одного года, после чег. спирт снимают с выжимки и гребней и выдерживают в дубовых бочках в течение

5 лет. Этот спирт соответствует спиртам 8-летней выдержки, хотя он выдерживается 6 лет.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, т.е. дегустационный балл с 8,0 до 8,97.

Способ созревания коньячного спирта Способ созревания коньячного спирта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх