Дозировочная станция для хлебопекарного производства

 

Класс 42q, 6

25с, 46, 50

¹ 52cl252

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Центральный Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности

ДОЗИРОВОЧНАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО

ИРОИЗВОДСТВА

Зяивле»о 8 явгустя 195., г. зя ¹ 686826/28 в Комитет»о лелям»»oCI))e! PB»i) » oTI<1ih1TH11»p» (.1!BPTc Мии»еT)7oB C.(.ÑÐ

О» i C).»1»ов;1»о B «)6!oляо i c»c»»o(1»OTP»»!1 ¹ 1) В;! !!)6(1 .

Известны дозировочные станции для хлебопекарного производства, состоящие из отдельных дозировщиков для воды, жира, растворов жира и сахара, а также жидких дрожжей с управлением процессами

))аполнения и слива из этих дозировщнков. Такие дозировочные станции для работы их на опаре и тесте требуют персналадки.

Предложенная дозировочная ста)щия отличается от известных тем, что, с целью автоматизации процесса дозирования и переключения дозаторов без переналадки их для работы на опаре и тесте, в дозаторе для воды установлено на разной высоте несколько вертикальных 7лектродов, настроенных заранее на отпуск различных доз воды, а в каждом дозаторе для ингредиентов применено по несколько поплавков, каждый из которых предназначен для отпуска определенной дозы H))гредиента.

На фиг. 1 изображен дозатор жира, вид в плане; ))a фиг. 2 — дозаторы жидких ингредиентов, вид в плане; на фиг. 3 изооражена конструкция поплавкового механизма; ))a фиг. 4 — схема терморегулятора.

Дозировочная;та)3ция состоит из дозатора жира, размещенпсго в корпусе 1, дозато)7ов Воды, 57астворов coÄ !н, саха)57а и 7кв)д)еих дрожжей, уста»зов )енных в корпусе 2. Корпус 1 дозато)7)) жира и корпус 2 доваторов 7кидких )))() peg))euro)3 установлены на отдельных основаниях, Каждый дозатор имеет впускной и выпускной электрол)атн1чтные клапаны.

B КОР1ПУСЕ 1 (ф)3Г. 1) ДОЗатОРа жн1Ра РаСПОЛОжЕПЫ ЧЕТЫРЕ ПО»ПЛаяковых механизма с поп))авками 8, 4, 17 и 6, каждый из которых настрое,) на определенную дозу Контакты контактных групп поплавко)3ы; мсханизмо)3 соединены с переклк7чателех! (на черетеже нс показан).

В корпусе 2 (фиг. 2), разделенном перегородкой 7 на два отсека, размещены дозаторы жидких и1ггредиентов. Для дозировапия воды предназначен левый отсек, в котором установлено ла рази ой высоте пять вертикалвных электродов 8, 9, 10, 11 и 12 с включенными в их цепь реле (на чертеже не пока заHbI), управляющими впуокньгм электромагнит. ным клапаном, Когда вода коснется электрода, впускной клапан закроет ся и доступ воды в дозатор прекратится. Электроды 8, 9, 10 |и 11 на странваются заранее, а электрод 12, предназначенный для дозирования воды в тесто, регулируется в зависггмости от водопоглотительной способности муки m от ее влажности, Для регулирования температуры l5 дозаторе воды установлен датчик 18 терморегулятора. Вода подается в дозатор воды по трубам

14 и 15.

Лозирование жидких дрожжей производится н правом отсеке корпуса 2 при помощи поплавковых механизмов с поплавками lб и 17.

В этом же отсеке производится дозирование растворов соли и сахара поочередно. Дозирование раствора соли осуществляется верти кальньгми электродами 18, 19 и 20, а раствора сахара †вертикальны электродами 21, 22, 28 и 24.

Контакты ко нтактных групп папла вковых механизмов и вертикальные электроды дозаторов жидких и нгредиентов соединены с переключателем.

Установленные в дозаторах дозировочной станции попла вковые механизмы (фиг. 3) состоят из поплавка 25, закрепленного на штоке 2б, который соединен д вумя пластянчатьгми пружинами 27 со штоком 28.

Над,пластинчатьгм и пружинами 27 расположена контактная группа 29, закрепленная на штоке 28. С контактной группой 29 взаимодействует колодочка 80, установленная |на штоке 2б.

Установка .поплавка на заданную дозу осуществляется перемещением штока 28 по высоте, при этом поплавок 25 и контактная группа 29 также перемещаются.

При поступлении жидкости в дозировщи к поплавок 25 попружается в нее на определенную глубину и затем начинает подниматься вверх, при этом |пластинчатые пружины 27 изгибаются, колодочка 80, взаимодействуя с контактной группой 29, размыкает или замьгкает ее контакты (в соответствии c электрической схемой дозатора). При этом конта кты контактной группы 29 прямо или через вспомогательное реле разрывают электрическую цепь электромагнитного клапана впуска жидкости в дозатор, электромагнитный клана и закрывается и наполнение дозатора прекращается. После слива жидкости из дозатора поплавок 25 опускается и контакты контактной группы 29 приходят в исходное положение.

Установленный в дозировочной станции полупроводниковый двухпозиционный терморегулятор (фиг. 4) состоит,из датчика 18, вьгполненного в виде латунной трубки с запаянным в нее термосопроти влеяием тина ТОСМ,:включенным последовательно с обмоткой телефо|нного реле 81 и переменным сопротивлением 82, которое служит в качестзе задатчика те м пературы. Источником питания терморегулятора служит пониженное трансформатором 88 и выпрямленное выпрямителем 84 напряжение сети;переменного тока.

Регулирование температуры воды в доваторе осуществляется попеременным эпуском в дозатор горячей и холодной воды по трубам 14 и

15 (фиг. 2) к датчику 18 терморегулятора. № 128212

Реле Л терморегулятора срабатывает и возвращается в исходное положение при определенной величине тока в его обмотке, которая при заданном положении переменного сопротивления 82 зависит от сопротивления датчика 13.

При поступлении в дозатор горячей воды rro трубе 14 сопротивление датчика уменьшается, а ток в его цепи увеличивается до тока срабатывания реле 81. П ри срабатывании реле Л его контакты создадут цепь на закрытие электромагнитного клапана горячей воды и цепь на открытие электромагнитного клапана холодной воды. Холодная вода rio трубе 15 будет поступать в дозатор до тех пор, пока охлаждение датчика 13 не уменыпит ток в цепи обмотки реле 81 до тока его возврата. После возврата реле 81 снова открывается электромагнитный клапан для впуска горячей воды. Такой поперемснный впуск горячей и холодной воды будет продолжаться до наполнения дозатора в соответствии с зада иной дозой.

Все поплавки и вертикальные электроды, установленные в дозаторах дозировочной станции, могут быть настроены для дозирования в дежи емкостью 330 л или 600 л.

В дозировочной станциями при помощи переключателя, установленното на пульте управления (на чертеже не показан) и соединенного с контактами контактных групп поплавковых механизмов и вертикальными электродами дозаторов, производится переключение дозаторов для работы на опаре и тесте с автоматическим переходом дози рования ингредиентов для двенадцати сортов хлебобулочных изделий

Предме г изобретения

1. Дозировочная станция для хлебопекарного производства, состоящая из установленных на двух основаниях дозаторов с впускными и выпускными электромагнитными клапанами, с использованием одного дозатора для дозирования жира, а других для дозирования жидких ингредиентов, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации процесса дозирования и переключения дозаторов без переналадки их для работы на опаре и тесте, в дозаторе для воды установлено на разной высоте несколько вертикальных электродов, настроенных заранее на отпуск различных доз воды, а в каждом дозаторе для ингредиентов размещена группа поплавков, заранее настроенных и предназначенных для отпуска также различных доз ингредиента.

2. Дозировочная станция по п. 1, о тл и ч а ю щ а яся тем, что, с целью упрощения управления, каждый поплавок дозатора для ингредиентов при помощи штока закреплен на двух одна над другой расположенных пластинчатых пружинах, над которыми монтирована контактная группа, включенная в электрическую цепь электромагнитных клапанов.

3. Дозировочная станция по и. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем. что, с целью осуществления терморегулирования воды для опары и теста, в дозаторе для воды применен полупроводниковый двухпозиционный терморегулятор. № 128212

29 30 27

З2

Фиг. Ф

Фиг.,3 скред А. Л. Сосина

Редактор В. В. Хазова

Корректор A. И, Блеус

Зак, 5503 Ценя 75 коп. Тираж 1100

Подп. к исч !6.Ч!1-60 г. Формат бум. 70Х!08 /ь; Объем 0,5! и. л.

Информационно-издательский отдел, Комитета по делам изобретений и открытий при

Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Ти.-,ографин Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР

Москва, Петровка, 14

Дозировочная станция для хлебопекарного производства Дозировочная станция для хлебопекарного производства Дозировочная станция для хлебопекарного производства Дозировочная станция для хлебопекарного производства Дозировочная станция для хлебопекарного производства Дозировочная станция для хлебопекарного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарному и кондитерскому производству, а именно к тестомесильным машинам периодического действия

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройству для раскатывания материалов, обладающих хорошими упругими свойствами, таких, как хлебное тесто
Наверх