Способ определения массовой доли крахмала в пшеничной муке

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ КРАХМАЛА В ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ, предусматривающий отбор пробы муки и ее обработку водным раствором этанола , ферментативный гидролиз крахмала препаратом ячменного солода, фильтрацию гидролизата и определение массовой доли редуцирующих Сахаров в фильтрате, отличающийся тем, чтЬ, с целью ускорения анализа и повышения его точности, испытанию подвергают параллельно две одинаковые пробы муки, которые обрабатывают водным раствором этанола с концентрацией 75-85% при 29-3ГС, гид14олизуют препаратом ячменного солода с активностью ,8-6,2 ед/г, ,95-1,05 ед/г, причем первую пробу муки гидролизуют в течение 25-35 мин, а вторую 55-65 мин, а содержание крахмала определяют по формуле . ., , М ,7 . А «0,43. MO W где Л маисовая доля крахмала в (Л муке, %j АЛ - масса пробы муки, г ЛЛ, - массовая доля редуцирующих Сахаров в первой пробе, мг/г муки; массовая доля редуцирующих Ьд Сахаров во второй пробе, мг/г муки.

С0103 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„Я0„„12О1 771 (504 G 01 Н 33 10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Ц .

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ и повышения его точности, испытанию подвергают параллельно две одинаковые пробы муки, которые обрабатывают водным раствором этанола с концентрацией 75-85% при 29-31 С, гидро« лизуют препаратом ячменного солода с активностью АС=5,8-6,2 ед/г, ОС=0,95-1,05 ед/г, причем первую пробу муки гидролизуют в течение

25-35 мин, а вторую 55-65 мин, а содержание крахмала определяют по формуле л

Д «043 —" где Д

М2

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3517802/28-13 (.22) 03. 12. 82 (46) 30.12.85. Бюл. Р 48 (71) Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (72) Ю,И,Новокшонов, В.Х.Паронян и А.И.Аскинази (53) 664.641(088.8) (56) Биохимические методы анализа растений. - M.: ИЛ, 1960, с.138.

Cereal Laboratory Methods.

St.Paul: ЛАСС, 1947, р.314. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ

ДОЛИ КРАХМАЛА В ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ, предусматривающий отбор пробы муки и ее обработку водным раствором этанола, ферментативный гидролиз крахмала препаратом ячменного солода, фильтрацию гидролизата и определение массовой доли редуцирующих сахаров в фильтрате, отличающийся тем, что, с целью ускорения анализа массовая доля крахмала в муке, %q масса пробы муки, г массовая доля редуцирующих сахаров в первой пробе, мг/г муки массовая доля редуцирующих сахаров во второй пробе, мг/г муки.

1201771 где Я массовая доля крахмала в 25 муке Х3 масса пробы муки, г; массовая доля редуцирующих сахаров в первой пробе, мг/г муки 30

0 (6

Составитель Е. Фетисов

Редактор Л. Пчелинская Техред С.Мигунова Корректор Л. Пилипенко

Заказ 7999/46 Тираж 896

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Подписное филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при определении качества пшеничной муки.

Цель изобретения — ускорение 5 анализа и повышение его точности.

Сущность способа заключается в том, что отбирают две пробы муки, каждую из них экстрагируют водным раствором этанола с концентрацией

75-857. при 29-31 С с целью удаления свободных сахаров, а остаток гидролиэуют препаратом ячменного солода с активностью АС=5,8-6,2 ед/г, ОС0,95-1,05 ед/г. При этом первую 15

1 пробу гидролизуют в течение 25-32 мин, а вторую 55-65 мин. В полученных гид- . ролизатах определяют массовую долю редуцирующих сахаров, а массовую долю крахмала вычисляют по формуле:

Я - массовая доля редуцирующих сахаров во второй пробе, мг/г муки.

Пример. Два образца пшеничной муки сорта:"Высший" массой по

3 г каждый экстрагировали по 3 раза

80Х-ным раствором этанола при 30 С.

Осадок от экстракта отделяли центри фугированием. Каждый из осадков суспендировали в 25 мл дистиллированной воды, вносили в суспензию препарат ячменного солода с активностью

АС=18 ед/г, ОСЗ ед/г, добавляли

40 мл ацетатного буфера с рН 4,7 и доводили водой до объема 100 мл.

Полученную смесь выдерживали в термостате при 30+0,5 С, причем первую пробу выдерживали 30, а вторую

60 мин. Затем в каждую из смесей вносили по 4 мл 3,6 н. раствора серной кислоты, выдерживали смесь в течение 2 мин, после чего фильтровали, а в фильтрате определяли содержание редуцирующих сахаров по Бертрану. Содержание крахмала, вычисленное по вышеприведенной формуле 62,77о.

Согласно предлагаемому способу определение проводят всего за 3 ч вместо 18 ч по известному с точностью

1,5-2 отн.X.

Способ определения массовой доли крахмала в пшеничной муке Способ определения массовой доли крахмала в пшеничной муке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх