Устройство для обжарки пищевых продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) 2 А (б1) g А 23 1 3/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3597356/28-13 (22) 30.05.83 (46) 23.01.86. Бюл. У 3 (71) Донецкий институт советской торговли (72) А.И. Барьппев, А.Н. Чудновский, В.Н, Волков, N.Ï. Будыка, А.Н. Орябинская и Н.А, Помещикова (53) 664.8.036.539 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 49770, кл. А 23 L 3/18, 1935.

Авторское свидетельство СССР

1(- 277534, кл. А 23 L 3/18, 1962. (54) (57)УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно рыбы, содержащее ванну для масла, приводной роликовый конвейер и расположенные в ванне непосредственно под рабочей ветвью конвейера теплообменники с системой подачи пара, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьппения коэффициентов теплоотдачи и сменяемости масла, уменьшения его расхода, улучшения качества обжариваемого продукта и интенсификации циркуляции масла, каждый теплообменник образован несколькими блоками, каждый из которых подключен и системе подачи пара и имеет расположенные в шахматном порядке вертикальные сквозные трубки для перетока масла, при этом блоки снабжены направляющими, а ролики конвейера установлены непосредственно на них.

1 12

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройст" вам для обжарки различных продуктов, в частности рыбы, в инвентарных формах или россыпью.

Цель изобретения — повышение коэффициентов.теплоотдачи и сменяемости масла, уменьшение его расхода, улучшение качества обжариваемого продукта и интенсификация циркуляции масла, Наличие вертикальных трубок, проходящих через паровые коллекторы, их шахматное расположение увеличивает переток горячего масла по трубкам, в результате чего улучшается интенсивность циркуляции масла, Расположение роликового конвейера непосредственно на теплообменниках и вращение -его роликов, на которых перемещаются обжариваемые продукты, увеличивает циркуляцию масла в вертикальных трубках и тем самым улучшает процесс обжарки.

Кроме того, устройство является компактным и из-за малых габаритов теплообменников уменьшается расход масла, что приводит к увеличению коэффициента сменяемости масла.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для обжарки пищевых продуктов, общий вид; на фиг, 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — теплообменник, вид сбоку; на фиг. 4— то же, вид в плане; на фиг. 5 — разрез Б-Б на фиг, 4; на фиг. 6 — теплообменник с вертикальными трубками, разрез; на фиг. 7 — то же, вид в плане.

Устройство для обжарки пищевых продуктов содержит ванну 1 для масла, разделенную переготодкой 2 на две секции, установленные в ванне 1 приводной роликовый конвейер 3 и теплообменники 4 с системой подачи пара, расположенные непосредственно под рабочей ветвью конвейера 3.

Приводной роликовый конвейер 3 образован цепями с отклоняющимися звездочками 5 и роликами 6.

Каждый теплообменник 4 образован несколькими блоками, каждый иэ которых имеет расположенные в шахмат-!

05882 з ном порядке вертикальные сквозные трубки 7 для перетока масла, патрубки 8 для подачи пара и коллекторы 9 для обогрева трубок.

Блоки имеют кронштейны 10 для их соединения и выступы 11 для размещения на них направляющих 12 для роЛикового конвейера, Через зонт с вытяжными трубами

10 13 отводятся горячие пары. Загрузка ванны производится через лоток 14, а выгрузка — через лоток 15.

Устройство работает следующим образом. !

5 По лотку 14 в ванну загружается рыба и приводным роликовым конвейером 3 перемещается в слое нагретого масла.

В первой секции ванны происходит

20 интенсивная обжарка рыбы в слое масла, поэтому здесь необходима установка большего количества теплообменников 4, чем во второй секции.

Высота теплообменников не превы25 шает 100 мм. Пар, поступающий в па. ровой коллектор 9 первого блока, горячей струей охватывает все вертикальные трубки 7, в которых находится масло, затем через патрубки 8 о горячий пар поступает в последующие блоки. Сами теплообменники погружены в слой масла и масло интенсивно нагревается и перемещается из трубок в свободное пространство снизу

35 вверх. Ролики конвейера установлен° ф ные на теплообменниках, в результате их вращения увеличивают циркуляцию масла.

В первой секции ванны установлено

4О большее число теплообменников, образованных большим количеством блоков, и их количество зависит от удобства эксплуатации и получения необходимой температуры масла.

4 Во второй секции можно ставить теплообменники с меньшим количеством блоков, так как температура в этой секции ниже.

Количество блоков в теплообменниках может быть различным в зависимости от необходимого коэффициента тенлоотдачи.

1205882

1205882

Фиг.б

1205882

Составитель Г. Анисимова

РедакторС. Патрушева Техред А.Бабинец.Корректор В. Бутяга

Заказ 8569/5 Тираж 544 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых материалов
Наверх