Обжарочный аппарат

 

Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых материалов. Целью изобретения является улучшение качества обжарки путем более равномерного нагрева . Пищевой материал из бункера 22, захватываемый спиралью 9, подается в барабан и за счет наклонной оси аппарата перемещается к крышке 25 и удаляется через отверстие 26. При этом продукт подвергается воздействию нагретых внутренних поверхностей аппарата и паровоздушной смеси, циркулирующей при помощи вентилятора 28 и нагреваемой на входе в аппарат горелкой 8. I з.п.ф-лы, 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг.?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3945637/28-13 (22) 15.08.85 (46) 23.01.87. Бюл. № 3 (72) А. В. Горгодзе и Д..В. Горгодзе (53) 643.337 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1079230, кл. А 23 F 3/00, 1982. (54) ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ (57) Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых материалов. Целью изобретения является улучшение качест„„SU„„1284494 (so 4 А 23 1 3/18, F 27 В 7 02 ва обжарки путем более равномерного нагрева. Пищевой материал из бункера 22, захватываемый спиралью 9, подается в барабан и за счет наклонной оси аппарата перемещается к крышке 25 и удаляется через отверстие 26. При этом продукт подвергается воздействию нагретых внутренних поверхностей аппарата и паровоздушной смеси, циркулирующей при помощи вентилятора 28 и нагреваемой на входе в аппарат горелкой 8.

1 з.п.ф-лы, 3 ил.

128449

6-6

Фиг Р Фиа3

Составитель A. Гажур

Редактор А. Шандор Техред И. Верес Корректор М. Г1ожо

Заказ 7474/2 1 ираж 531 Подписное

ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж- 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Г!роектная, 4

Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых материалов, преимущественно кормового зерна.

Целью изобретения является улучшение качества обжарки путем более равномерного нагрева.

На фиг.1 показан аппарат, общий вид, разрез; на фиг.2 — разрез А — А на фиг.1; на фиг 3 — разрез Б — Б на фиг.1.

Аппарат содержит жаростойкую цилиндрическую трубу 1, кожух 2, барабан 3, 10 дополнительный барабан 4, кожух 5, соединительные трубы 6, торцовую стенку 7, горелки 8, спираль 9 для подачи обжариваемого материала, прослойку 10 теплоизоляционного сыпучего материала, конические крышки

11 и 12, цилиндрический патрубок 13, перфорированный участок 14, бандажи 15, роликоопоры 16, подшипники 17, валы 18, станины 19, зубчатую передачу 20, электродвигатель 21, бункер 22, кольцеобразный сборник 23, патрубок 24, крышку 25 с отверстием для выгрузки обжарочного продукта 26, патрубок 27, нагнетательный участок вентилятора 28, патрубок 29, сетку 30, патрубок 31 и заслонки 32 и 33.

Аппарат может быть снабжен радиальными перегородками 34. 25

Аппарат работает следующим образом.

Пищевой материал из бункера 22, захватываемый спиралью 9, дозированно подается в барабан 3, поверхностями барабана 3 и кожуха 2 и за счет наклона оси аппарата движется в сторону крышки 25, подвергаясь воздействию нагретых поверхностей барабана, кожуха, перегородок и труб 6, а также воздействию нагретой паровоздушной смеси, и удаляется через отверстие 26.

Паровоздушная смесь, образованная за счет выделения влаги из обрабатываемого материала, всасывается вентилятором 28 через сетку 30 и патрубок 13 и полость между крышками 11 и 12, нагревается теплоотдачей от поверхности трубы 1 и поступает внутрь барабана 3 через отверстия пер- 4g форации 14, нагревает продукт и через крышА-д

Л „

7 ку 25 частично удаляется патрубком 27 и частично всасывается вентилятором.

Подача наружного воздуха к вентилятору регулируется нормальной заслонкой 33, количество всасываемой паровоздушной смеси— нормальной заслонкой 32.

Пищевой материал может распределяться по секциям, образованым перегородками 34.

Использование предлагаемого обжарочного аппарата обеспечивает «о сравнению с сущестсвующими следующие преимущества: увеличивается плошадь теплоотдающих поверхностей и интенсифицируется теплообмен с паровоздушной смесью, что улучшает качество обжарки продукта и снижает длительность его обработки.

Формула изобретения

1. Обжарочный аппарат, преимущественнодля зерна, содержащий барабан для помещения продукта, установленный наклонно и закрепленный жестко на валу, выполненном полым для подачи теплоагента и имеющем на входном участке спиральную навивку для подачи продукта, и крышку с патрубком для выгрузки продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обжарки путем более равномерного нагрева, аппарат снабжен дополнительным наружным барабаном с теплоизоляционным кожухом, установленным соосно основному барабану, с образованием межбарабанной полости, связанной с полостью вала трубами, кольцеобразным сборником с патрубком, установленным снаружи входного участка основного барабана и сообщенным с межбарабанной полостью для отвода топочных газов, перфорированным кожухом, смонтированным на валу с зазором, и вентилятором, входной патрубок которого связан с полостью основного барабана, а выходной патрубок — с зазором между перфорированным кожухом и валом, при этом на входе во входной патрубок установлена сетка.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что основной барабан снабжен радиальными перегородками с образованием секций.

Обжарочный аппарат Обжарочный аппарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обжигу / {материалов и может быть использовано в промышленности стройматериалоэ

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов
Наверх