Установка для концентрирования растворов пищевых производств

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11)974996 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.04.80 (21) 2915585/28-13 (34) М Кл з

А 23 L 3/18 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

СССР оо делам изобретении и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 23Л 182. Бюллетень ¹ 43

Дата опубликования описания 23. 11.82 (531УДК 663.549 (088. 8) Ю.М.Рабинер, В.П.Тройно, Н.А.Емельянова и В.С.Ващук

1 -"

Киевский технологический институт пищевой - протаиаленности и Украинский государственный институт по проектированию предприятий пищевЬй--.промваленности Укргипропищепром™ (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) УСТАНОВКА ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ

ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Изобретение относится - к пищевой промааленности, а именно к установкам для концентрирования растворов пищевых производств, и может быть использовано для концентрирования растворов других отраслей промваленности.

Известны конструкции многокорпусных выпарных установок, предназначенных для концентрирования растворов.

Такие установки состоят из котла и выпарной станции, включающей последовательно установленные выпарные аппараты с теплопередающими поверхностями 1 ).

Недостаток таких установок заключается в том, что при сгущении растворов до концентрации сухих. веществ более 35-40% на теплопередающих тюверфрстях .выпарных аппаратов образуется слой накипи, что приводит к частой остановке выпарной станции на промлвку и чистку..Кроме того, процесс удаления накипи очень трудоемок.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и. достигаемому эффекту является установка для концентрирования растворов пищевых производств, содержащая последовательно установленные и соединенные между собой паровой котел с горелкой и газоходом, млпарные аппараты с теплопередающей аоверхнос;тью для предварительного сгущения, контактный выпарной аппарат для окончательного концентрирования и систему трубопроводов, соответственно, для подачи и отвода греющего пара, раствора и воздуха t2 >.

Такая установка способна иепре1ьтвно обеспечивать заданиув концентрацию сухих веществ в растворе, однако она не пригодна для сгущения

15 растворов пищевых производств, которые при непосредственном контакте загрязняются вредными веществами, имеющимися в дымовых газах. Кроме того, на окончательное концентрирование расходуется значительное количество топлива. .Целью изобретения является исключение загрязнения растворов продук» тами сгорания топлива и его зконовщя.

Укаэанная цель достигается тем, что установка для концентрирования раствора пищевых производств, содержащая последовательно установленные и соединенные между собой паровой котел с горелкой и гаэоходом, Зо эыпарные аппараты с теплопередав974996 щей поверхностью для предварительного сгущения, контактный выпарной аппарат для окончательного концентрирования и систему трубопроводов, соответственно, для подачи и отвода греющего пара, раствора и воэду- 5

1ха снабжена воздухоподогревателем, сообщенным через газоход с паровым котлом и контактным выпарным аппаратом, а последний соединен верхней своей частью через вентилятор с горелкой парового котла для утилизации тепла и дожига отходящих в результате окончательного концентрирования растворов компонентов, содержащихся во влажном воздухе. !5

На чертеже схематично изображена установка для концентрирования растворов пищевых производств.

Установка для концентрироВання растворов пищевых производств вклю- 20 чает паровой котел 1 с горелкой 2, выпарные аппараты 3 и 4, обогреваемые паром через теплопередающие поверхности 5 для предварительного сгущения раствора и контактный вы- 25 парной аппарат б для окончательного его концентрирования. На газоходе 7 уходящих газов парового котла 1 установлен воздухоподогреватель 8 с вентилятором 9 и дымососом 10. 30 Воздухоподогреватель 8 связан с входным патрубком 11 теплоносителя контактного выпарного аппарата б газоходом 12, выходной патрубок 13 аппарата 6 расположен в верхней его части и соединен через вентилятор 14 с горелкой 2 парового котла l. Под аппаратом 6 находится накопительная. емкость 15 для концентрированного продукта.

Установка для концентрирования растворов пищевых производств работает следующим образом.

Исходный раствор, например квасное сусло, при содержании 10-11% сухих веществ поступает последовательно в выпарнне аппараты 3 и 4,где сгущается до содержания 30-35% сухих веществ, а затем в контактный выпарной аппарат 6, где происходит окончательное сгущение до заданной концентрации, например 70Ъ сухих веществ. Упаренное сусло подается в накопительную емкость 15.

Подогрев и выпаРивание сусла в

Ф ервом выпарном аппарате 3 .осуществляется паром из парового котла 1, второй выпарной аппарат 4 обогревается вторичным паром первого. Концентрирование сусла в контактном выпарном аппарате 6 происходит за счет тепла воздуха, поступающего при температуре. 120-200ОС из воздухоподогревателя 8, установленного на газоходе 7 уходящих газов парового котла 1. При этом в аппарате 6 устанав- 65 ливается температура кипения Квасно го сусла 55-65 С, влажный воздух иэ контактного аппарата 6 при 6575 С направляется вентилятором 14 в качестве горячего дутья в горелку

2 парового котла 1.

Установка для концентрирования растворов пищевых производств позволяет непрерывно концентрировать растворы, загрязнение которых дымовыми газами недопустимо до высокой концентрации, обеспечивая при этом экономию топлива за счет утилизации тепла уходящих дымовых газов котельной и влажного воздуха, выходящего из контактного выпарного аппарата. Кроме того, применение горячего дутья в топку парового котла обеспечивает надежность воспламенения и устойчивость горения топлива, уменьшает загрязнение воздушного бассейна от легколетучих компонентов, выделившихся из сусла при его сгущении за счет сжигания последних при 19002000ОС в топке парового котла.

Экономия топлива для цеха по производству концентрата квасного сусла мощностью 5000 т/год приведена в таблице °

Установка Расход услов- Экононого топли- мия, Ъ ва, кг/ч

388,0

312,0

Известная

19,6

Предлагаемая

Формула изобретения о

Установка для концентрирования растворов пищевых производств, содержащая последовательно установленные и соединенные между собой паровой котел с горелкой и гаэоходом, выпарные аппараты с теплопередающей поверхностью для предварительного сгущения, контактный выпарной аппарат для окончательного концентрирования и систему трубопроводов, соответственно, для подачи и отвода греющего пара, раствора и воздуха, отличающаяся тем, что, с целью исключения загрязнения растворов продуктами сгорания топлива и

его экономии, она снабжена воздухоподогревателем, сообщенным через гаэоход с паровым котлом и контактным выпарным аппаратом, а последний соединен верхней своей частью через вентилятор с горелкой парового котла для утилизации тепла и до- . жига отходящих в результате окончательного концентрирования растворов компонентов, содержащихся вс влажном воздухе.

974996

Составитель Ю. Рабинер

ТехредЛ.Пекарь Корректор О,Билак

Редактор А.Шишкина

Эаказ 8861/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4 5

У У I t

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сенеш Э., Надабан Н. Процессы выпаривания в пищевых производствах, Я., Пищевая промышленность, 1969, с.224.

2. Алабовский A.Н. Выпарные аппараты погружного горения ° Киев, Техника, 1980, с. 101-103.

Установка для концентрирования растворов пищевых производств Установка для концентрирования растворов пищевых производств Установка для концентрирования растворов пищевых производств 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых материалов
Наверх