Способ определения массовой доли небелковых компонентов в клейковине пшеничной муки

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (191 01) A@4 G 01 N 33/1Q

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

56 К

А - — — — -061 Б

100- В (21) 3695271/28-13 (22) 25.01.84 (46) 23.01.86. Бюл.9 3 (71) Московский филиал Всесоюзного научноисследовательского института жиров (72) Ю.И. Новокшонов, В.Х. Паронян и А.И.Моисеева (53) 664.641(088.8) (56) Watson G.Н. Detrmination of

Carbohydrate in wheat flour gluten.—

Greal Chemistry, 1975, v 53, и 3, р. 367-373. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ НЕБЕЛКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ В

КЛЕЙКОВИНЕ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ, включающий смешивание образца муки с водой, выделение клейковины путем промывания полученного теста водой и определение массы выделенной клейковины, отличающийся тем, что, с целью ускорения анализа и повьппенйя его точности, дополнитель.но определяют массовые доли белка и влаги в муке, а массовую долю небелковых компонентов находят по формуле где А — массовая доля небелковых компонентов, 7:

Б,В,К вЂ” массовые доли соответственно белка, влаги и клейковины 7.

1206700

56 ° К

А= — — — — — 061 ° Б

100 — В

2 О

Составитель Е.Фетисов

Техред Л.Микеш Корректор Л.Патай

Редактор А.Шишкина

Заказ 8704/46 Тираж 778 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при анализе пшеничной муки.

Цель изобретения — ускорение анализа и повышение его точности.

Сущность способа заключается в том, что анализируемый образец муки смешивают с водой, получая тесто, которое затем промывают водой, 1О отмывая клейковину. Отмытую клейковину взвешивают и получают содержание клейковины в муке. Параллельно определяют влажность муки и содержание белка в ней. Массовую долю 15 небелковьи компонентов вычисляют по формуле где А - массовая доля небелковых компонентов,7.;

Б,В,К вЂ” массовые доли соответственно белка, влаги, клейковины, X.

Пример. Из партии муки пшеничной, полученной из зерна сорта

Саратовская-29, отбирают пробу массон 40 и 0,1 r. Эту пробу разделяют на две навески: 25+0, 1 и 15 0, 1 r.

Первую навеску помещают в фарфоровую чашку, приливают 13 мл водопроводной воды, замешивают тесто и выдерживают его в течение 20 мин. Затем клейковину отмывают водопроводной водой, отжимают и взвешивают.

Умножив результат взвешивания на четыре, получают содержание клейковины в муке (29,5X). Вторую навеску помещают в воронку инфракрасного анализатора "Инфраматик-8100", предназначенного для определения содержания влаги и белка в муке по спектру отражения, и определяют содержаниу указанных компонентов муки. Эти величины соответственно равны 12,0 и 14,8Х.

Массовая доля небелковых компонентов составляет 9,8Х.

Погрешность предлагаемого способа на 4Х (относительных) меньше погрешности известного способа. Анализ

-Ускоряется в 2 раза.

Способ определения массовой доли небелковых компонентов в клейковине пшеничной муки Способ определения массовой доли небелковых компонентов в клейковине пшеничной муки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх