Способ соединения двух и более магистральных водоводов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCH OMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3737338/23-26 (22) 04.05.84 (46) 23.02.86. Бюл. № 7 (72) А. А. Вершинин (53) 621.646.972 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1139811, кл. E 03 В 7/12, 1983. (54) (57) СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ДВУХ И

БОЛЕЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ВОДОВОДОВ при их укладке с помощью перемычек с задвижками, включающий соединение каждого последующего магистрального водово„,SU„„1213146 A (594 Е 03 В 7 12 да с предыдущей и последнего с первым, отличающийся тем, что, с целью уменьшения энергозатрат на обогрев ранее установленных перемычек с задвижками, после укладки первого магистрального водовода соединяют задвижку последней перемычки с задвижкой, последующего магистрального водовода, временной перемычкой, а после укладки последующего магистрального водовода временную перемычку соединяют с задвижкой последующего магистрального водовода.

1213146

Фиг.2

Фиг. Ю

Составитель А. Сондор

Техред И Верес Корректор И. Эрдейи

Тираж 688 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор И. Николайчук

3а каз 757/41

Изобретение относится к трубопроводам различных назначений, главным образом к водоводам, преимущественно наземной и надземной укладки.

Целью изобретения является уменьшение энергозатрат на обогрев ранее установленных перемычек с задвижками.

На фиг. 1 показано устройство, реализующее способ соединения двух и более водоводов, при работе одного магистрального водовода; на фиг. 2 — дальнейшее преобразование схемы узла переключения после укладки второго магистрального водовода; на фиг. 3 — то же, после укладки последнего третьего магистрального водовода.

К магистральному водоводу 1 с одной стороны от магистральной задвижки 2, имеющей уменьшенный диаметр относительно диаметра водовода, присоединена перпендикулярно оси магистрального водовода задвижка 3 последней перемычки, а по другую сторону магистральной задвижки присоединен отвод 4 с задвижкой 5 последующего магистрального водовода. Задвижки 3 и 5 соединены между собой временной перемычкой в виде отвода 6.

После укладки второго водовода 7 временную перемычку 6 соединяют с задвижкой 8 последующего (второго) магистрального водовода, установленной на отводе 9 будущей второй перемычки, присоединенной к второму водоводу 7, а задвижка 5 соединена отводом 10 с вторым водоводом 7, тем самым отводы 4 и 10 и задвижка 5 образуют постоянную первую перемычку.

После укладки последнего (третьего)

10 водовода 11 временная перемычка 6 между задвижками 3 и 8 отсоединена, задвижка 8 соединена с последним водоводом 11, образуя вторую постоянную перемычку, а задвижка 3 соединена постоянной обводной перемычкой с третьим водоводом 11.

В результате такого соединения проток воды проходит последовательно через обе задвижки будущих перемычек в количестве

50Я расхода одного водовода, а 50Я расхода — через магистральную задвижку, имеюущую диаметр меньше диаметра водовода и равный диаметру задвижек на перемычках. Благодаря этому обеспечивается уменьшение местного гидравлического сопротивления в магистральной задвижке.

Способ соединения двух и более магистральных водоводов Способ соединения двух и более магистральных водоводов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водоснабжения для автоматического слива жидкости в трубопроводах, в качестве защиты башни от замерзания в ней воды, предпочтительно в водозаборных скважинах сельского хозяйства

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для автоматического слива жидкости в трубопроводах в качестве защиты водоподъемных труб и башни (емкости) от замерзания в них воды, скважины и электропогружного насоса от нарушения правил их эксплуатации, устья скважины от засорения и загрязнения, предпочтительно в водозаборных скважинах, расположенных в сельской местности

Изобретение относится к области водоснабжения в районах с суровыми климатическими условиями и предназначено для предотвращения замерзания кол цевых ответвлений от магистрального трубопровода, имеющих неравномерный режим водораэбора

Изобретение относится к гидравлической системе и способу ее эксплуатации и позволяет снизить эксплуатационные затраты за счет устранения постоянного подогрева системы

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в различных системах водяного отопления. Радиатор содержит установленные горизонтально греющие трубы с отогнутыми вверх крайними участками, соединенные переходниками. Отогнутые участки образуют воздушные полости, компенсирующие объем замерзающей воды. Кроме того, греющие трубы имеют теплоотводящие ребра, уменьшающие свой размер от середины трубы к ее концам, что предотвращает разрыв радиатора при увеличенной длине греющей трубы. В случае аварии системы отопления значительно снижается стоимость аварийно-восстановительных работ. 1 ил.

Изобретение относится к области коммунального строительства. Способ состоит в образовании на трубопроводе (3) антикоррозионного покрытия и теплозащитной изоляции, укладке его в земляную траншею (2) с последующей засыпкой траншеи грунтом. Теплозащитную изоляцию на трубопроводе (3) с антикоррозионным покрытием образуют после укладки его в траншею (2) путем засыпки ее предварительно слоем песка (4) до 2-х размеров диаметра (d) трубопровода (3) и смачиванием этого слоя известным способом водным соляным раствором заданной концентрации и последующей засыпкой окончательно траншеи грунтом (5). Обеспечивается повышение теплозащитных свойств трубопровода в траншее от воздействия перепада отрицательных температур. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ соединения двух и более магистральных водоводов

Наверх