Способ приготовления корма для личинок и мальков рыб

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) А (51) 4 А 23 К 1/00, 1/06

А 01 К 61/00

13,:" ., 13

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ЬЮЫЖь "«%A

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbfTHA (21) 3845649/28-13 (22) 22.10.84 (46) 23.03.86. Бюл. 1(ll (71) Всесоюзное научно=производственное объединение по рыбоводству ,(72) А.Н. Канидьев, Е.А. Гамыгин, И.И. Стояновский, А.Г. Подоскин, Б.М. Белов и В.Н. Данилов (53) 639.3.043.2(088.8) (56) Титарев Е.Ф. Форелеводство.

М.: Пищевая промышленность, 1980, с. 129.

Скляров В.Я. Этиловые дрожжи— эффективный заменитель рыбной муки в комбикормах для радужной форели, Рыбное хозяйство, 1982, Р 9, с. 3334. (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРИА

ДЛЯ ЛИЧИНОК И МАЛЬКОВ РЫБ, предусматривающий смешивание рецептурных КоМпонентов животного, растительного происхождения и продуктов микробиального синтеза, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения выживаемости и темпа роста рыб при снижении кормового коэффициента, в смесь дополнительно вводят биомассу водородокисляющих бак.терий в количестве 5,0-15,07. от массы корйа.

1 12

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам приготовления корма для личинок и мальков рыб, и может быть использовано при искусственном выращивании рыб на рыбоводных заводах.

Целью изобретения является повышение выживаемости и темпа роста рыб при снижении кормового коэффициента. Кроме того, при осуществлении предлагаемого способа получают корма для рыб с более высоким содержанием протеина что повышает их полноценность.

Сущность способа состоит в том, что взвешивают отдельные рецептурные компоненты корма: продукты животного, растительного происхождения и продукты микробиального синтеза и перемешивают их в порядке увеличения дозы сухого ингредиента. Затем в полученную смесь вводят биомассу водородокисляющих бактерий (БВБ) в количестве 5,0-15,0Х от массы корма и вновь перемешивают все компоненты, после чего производят гранулирование смеси. Для водородокисляющих бактерий Hudromonas eutropha источникрм питания служит водород, получаемый попутно при переработке природного Ъ аза.

По сравнению с другими продуктами микробиосинтеза — гаприном, получаемого из углеводородов газа, паприна (БВК), получаемого из углеводородов нефти, и диприном — из газового дистилята, биомасса водородокисляющих бактерий (БВБ) имеет более высокое содержание сырого протеина, метионина и, что особенно важно — белка по сумме аминокислот (табл. 1).

Таблица 1

Вещество БВБ . БВК Гаприн (паприн) Сырой протеин, %

72

Белок, Х 67

50

Количество вводимой массы водородокисляющих бактерий (БВБ) 5,020

Полученную после перемешивания массу гранулируют и дают в те40 чение 70 дней, малькам форели в количестве 200 штук.

Полученный корм сбалансирован по незаменимым аминокислотам и дает хорошие результаты в производствен45 ных условиях. Результаты выращивания форели, получавшей корм, приведены в табл. 2 (графа "контрольная кормосмесь").

Пример 2. Корм готовят также, как в примере 1, но в корм дополнительно вводят 5% биомассы водородокисляющих бактерий (БВБ), ко торая заменяет кровяную муку. Полу ченный корм точно также в течение

70 дней дают 200 малькам форели. Резуль таты выращивания приведены в табл. 2 (графа "опытная кормосмесь").! 9039 2

15,0% от массы корма определено опыт ным путем, исходя из того, чтобы не было дисбаланса аминокислот.

Введение БВБ в большем количестве нарушает соотношение аминокислот в кормах с содержанием протеина до

45%, т.е. в кормах, используемых для личинок и мальков рыб.

Введение БВБ в количестве меньшем

10 5,0% не дает желаемого результата в темпе роста рыб.

Пример 1. Готовят корм для мальков форели. Для этого смешивают рецептурные компоненты животного про15 исхождения, взятые в следующем соотношении, мас,%: ,Мука рыбная 48

Мука кровяная 5

Рыбий жир 1

Мука мясокостная 5

Обрат сухой 5,5

2S компоненты растительного проис- хождения, взятые в следующем соотношении, мас.Х:

Мука водорослевая 1

30 Мука пшеничная 5,1

Соевый 16,0 продукт микробиального синтеза— кормовые дрожжи в количестве 6Х от массы корма, а также краситель и витаминный премикс 0,3-1,ОХ от массы корма соответственно.

Продолленле табл.2

1 2 l 9 0 3 9

Показатели

Отход, Х

Сравнительный прирост, % 100

1I1 9

Кормовой коэфици ент

Затраты протеина на кг прироста, r/êã

1,02

0,92

476

420

Сравнительные затраты протеина, %

100

Т а б л и ц а 3

Контрольная кормосмесь

Опытная кормосмесь

Показатели

Начальная

10 ° 1!

0,1 масса, мг

Конечная масса, кг

Т а б.л и ц а 2

Пример 3; Готовят корм для личинок карпа . Для этого смешивают рецептурные компоненты животйого происхождения, в э ятые в следующем соотношении, мас . Х :

Мука рыбная 15

Мука мясокостная 3 компоненты растительного происхождения, взятые в следующем соотношении, мас.Х:

Б1рот подсолнечниковый 40

Фосфатиды 6

Мука пшеничная 10

Мука травяная 3

Продукты микробиального синтеза, взятые в следующем соотношении, мас.Х:

Дрожжи гидролизные 7

Дрожжи этиловые l5

Кроме того, в смесь вводят витаминный премикс в количестве 1% от массы корма.

Полученный корм в течение 7 дней дают личинкам карпа в количестве

200 штук, Результаты выращивания приведены в табл. 3 (графа "контрольная кормосмесь").

Корм готовят также, как в примере 3, но в смесь рецептурных компонентов вводят 15Х биомассы водородокисляющих бактерий (БВБ), заменившей 15Х этиловых дрожжей.

Корм также дают в течение 7 дней личинкам карпа в количестве 200 штук.

Результаты выращивания приве,дены в табл. 3 (графа опытная кормосмесь").

Анализ табл. 2 и 3 показывает, что при введении в корм в процессе

его приготовления 5Х БВБ мальки форели растут лучше, чем на корме, взя30 том в качестве контроля (приготовленном по известному способу), а личинки карпа по темпу роста при введении в корм 15Х БВБ.

Увеличение прироста форели составляет 11,9Х, прирост личинок карпа выше на 30,5%.

18,0+0,05 23,5 0у10

10,0

12,0

Отход, Х

Показатели

130,5

100

Начальная масса,г

0,11

0,11

1,4

2,8

Конечная масса, г

Контрольная Опытная кормосмесь кормосмесь

1,42+0,09 1,69+0,10

Сравнительный прирост, %

Кормовой

55 коэффициент

1219039

Составитель С. Филиппова

Редактор В. Иванова Техред И.Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 1178/6 Тираж 544 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал mill "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Кормовые коэффициенты соответственно были более низкими при введении в корм БВБ как по форели, так и по карпу.

Корм, полученный по предлагаемо- му способу, не только не вызывает каких-либо серьезных нарушений в обменных процессах рыб, но напротив повышает их выживаемость.

Так отход по форели был ниже по сравнению с контролем на 5Х, а отход по карпу — на 2Х.

Таким образом, использование предлагаемого способа при искусственном воспроизводстве рыб в конечном итоге позволит увеличить продуктив1р ность рыбоводных хозяйств,

Способ приготовления корма для личинок и мальков рыб Способ приготовления корма для личинок и мальков рыб Способ приготовления корма для личинок и мальков рыб Способ приготовления корма для личинок и мальков рыб 

 

Похожие патенты:
Наверх