Способ получения @ -лизина

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТЮЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09 А1 (19) (11) (5)) 4 С 12 Р 13/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3664867/28-13 (22) 17.10.83 (46) 15.06.86. Бюп. В 22 (71) Научно-исследовательский технологический институт аминокислот (72) С.М.Мартиросов, С.С.Дургарьян, А,А.Барсегян и А.О.Арманджян (53) 668.394(088 ° 8) (56) Патент ClllA У 3929571, кл. С 12 P 13/08, опублик. 1980.

Авторское свидетельство СССР

У 759056, кл. С 12 P 13/08, 1973. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1.-ЛИЗИНА путем глубинного культивирования его продуцентов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфорные соли, с внесением в процессе ферментации добавок, влияющих на проницаемость клетки, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода L-лизина, в качестве добавок используют пентахлорфенол, при этом последний вводят на 67-69 ч ферментации в количестве, обеспечивающем концентрацию его в культуральной жидкости 10 — !0 И.

709 ляет 46,4 г/л; без добавления фодного лизина

Таким образом, применение ПХФ в указанный момент времени приводит к увеличению содержания свободного лизина в культуральной жидкости на 14%.

Пример 2. Процесс ведут аналогично примеру 1, только пентахлорфенол вводят к 67 ч ферментации в количестве, обеспечивающем егo конечную концентрацию 10 N. Содержание свободного лизина в культуральной жидкости составляет 45,0 г/л.

Пример 3. Процесс проводят аналогично примеру 1. Содержание лизина в культуральной жидкости составляет 57 г/л, а в контрольных колбах 48 г/л. Прибавка составляет 183.

Таким образам, использование ПХФ в качестве добавки обеспечивает по сравнению с соединЕниями — добавками фенольного характера, приведенными в спас обе-прототипе, как более высокий абсолютный выход продукта

57 г/л против 50 г/л, так и его прибавку — f 7Z против 97 (сравнение приведено по максимальным значениям результатов обоих способов, данные снедены в таблицу.

Прибавка ли- зина, 7

Штамм

Питательное вещество, мг/дл

Антиоксидант и его концентрация, мг/мл

Вако лени лизина, г/дл

Br. 1actof

FERmp-19 44

Галловая кислота вначале; без добавления

1,8

Br. lact.

FERmp-1711

1-Аспарагиновая кислота и лаурилгаллат через 12 ч 0,05; без добавления

5,0

4,6

Br. lact.

FERmp-1572

Тио-дигликоль через 5,0

12 ч 0,05; без добавления 4,6

Br. 1act.

FERmp-1577

1-Токофенол через

12 ч 0,1; без добавления

3,7

3,1

1 1237

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к получению Ь-лизина.

Цел - изобретения — повышение выхода L-лизина.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Штамм Brevibacteri

Иеласса 1

БВК /

Аммоний сернокислый 1,9 15

Аммоний фосфорнокислый 0,1 ипи

К 1П0 0„05

К Н,Р04 0,05

Мел 3 2О

Ферментация ведется на лабораторных качалках (250 об/мин) при 30 С; длительность процесса 72 ч. Пачальное значение рН фермеитационной среды 7,4. На 69 ч (за 3 ч до окончания 25 процесса) в ферментационную среду стерильно вводится водный раствор

ПХФ с таким расчетом, чтобы конечная

4 концентрация его составляла 10 или 0,03 г/л. При завершении процес- Зо са, к 72 ч содержание свободного лизина в культуральной жидкости состав2 н контрольных колбах, ПХФ, содержание свосоставляло 40,7 г/л.

4 . Продолжение таблицы

1237709

Br. 1асг..

FENnp — 15 75

Бутилоксиакизоп 3,4 (ВНА) через 12 ч

0,05; без добавления 3,0

Гипоксантин !О

Br. lact.

FERmp-1841

Бутилкатехол через 2,7

12 ч 0,1; без добавления 2,3

Д1-Метионин 150

Протокатеховая кислота 2, 2 вначале 1,0; без добавления 1,8

Cor. g1

FERmp-1987

Cor gl.

FERmp-1б13

3,3

Бутилокситолуол через 12 ч 0,05; без добавления

3,0

Вг. lact.

FERmp-1982

ВНА через 12 ч

0,02 и тиодикликолевая кислота через !2 ч 0,1; без добавления

3,8

3,0

Micr gl Д1-Метио- Этилгаллат через

FFRmp-13288 иин 15,0 12 ч О, !, без добавления

4,4

3,8

Составитель Н.Афанасьева

Редактор M. Бандура Техред Л.Олейник Корректор Г.Решетник

Заказ 3262/31 Тираж 490 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно †полиграфическ предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Способ получения @ -лизина Способ получения @ -лизина Способ получения @ -лизина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения лизина

Изобретение относится к технологии получения L-лизина микробиологическим синтезом с использованием штаммов-продуцентов преимущественно типа Brevibacterium sp
Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к способам получения гранулированной L-лизиновой кормовой добавки, полученной из ферментационного бульона L-лизина, и более конкретно к получению L-лизиновой кормовой добавки, в которой содержание L-лизина не зависит только от начальной концентрации L-лизина в ферментационном бульоне L-лизина

Изобретение относится к генной инженерии

Изобретение относится к биотехнологии и касается производства L-лизина

Изобретение относится к способу получения L-лизина путем ферментации, а также к ДНК, которая используется в этом способе

Изобретение относится к промышленному использованию микроорганизмов
Наверх