Способ получения антиникотиновой жевательной резинки

 

СО1ОЗ С0ВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ш 4 А 23 G 3/30, А 61 К 9/68

Я

2 t

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "

К А ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3710402/28-14 (22) 26,03,84 . (46) 07.11.86. Бюл. У 41 (71) Научно-производственное объединение Министерства пищевой промышленности АрмССР и Белорусский научно-.исследовательский санитарно-гигиенический институт (72) В.И.Талапин, В.Г.Габзималян, Е.А.Римжа, Э.Л.Акопян и Ф.В.Мкртчян (53) 664.144(088.8) (56) Патент CIA 11 3845217, кл. 426-3, 1978. (54)(57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИНИКОТИНОВОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ путем смешения расплавленной основы с лекарственным веществом, патокой и са„„SU„„1268141 А1 харной пудрой, перемешивания, охлаждения, формования и упаковки, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с це-. лью повышения точности дозировки лекарственногo вещества и обеспечения . его равномерного рас пределе ния, 40-427ный водный раствор анабазина гидрохлорида перемешивают с патокой при

80-90 С в соотношении 0,98-1 02:1,021,03, полученную смесь перемешивают с расплавленной основой при 95-104 Ñ в соотношении 0,99-1,01:1,26 — 1,27, смесь перемешивают с сахарной пудрой в соотношении 0,99-1,01:1,351,38 при 65 — 95oC при зтом сахарную пудру вводят в пять приемов С перемешмваннем массы в течение 5-10 мин1!

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения антиникотиновой жевательной

1268 резинки.

Цель изобретения — повышение точности дозировки лекарственного вещества и обеспечение его равномерного распределения за счет пятикратного введения сахарной пудры.

Способ осуществляется следующим образом.

Патоку смешивают с раствором анабаэина гидрохлорида, полученную смесь перемешивают при нагревании с расплавленной основой и в пять прие- 15 мов вводят сахарную пудру.

Пример 1. Дозатором в месильную машину подают патоку в количестве 71,0 кг (!02 мас„ч.) с содержанием сухих веществ 78Х 0,69 кг 2р (0,98 мас,ч.) 40%-ного водного раствора анабаэина гидрохлорида, полученного путем растворения 0,29 кг анабазин гидрохлорида в 40 мл дистиллированной воды, и перемешивают при 25

80ОС до гомогенного состояния. Затем полученную смесь насосом перекачивают в накопитель.

В месильную машину подают 91,3кг основы и расплавляют ее при 95 С.

Затем расплавленную основу перекачивают в накопитель. Содержимое в накопителях — 71,69 кг (0,99 мас.ч.) смеси патоки с водным раствором анабаэин гидрохлорида и 91,3 кг 35 (1,26 мас.ч.) расплавленной основы доэаторами подают и смешивают в смесителе при 95 С до гомогенного состояния. Затем в месильную машину подают сахарную пудру в количестве

222,4 кг (1,35 мас.ч.) в пять приемов по 44,48 кг и перемешивают каждый раз .в течение 5 мин с 16?,99 кг (G,99 мас.ч.) содержимым месильной машины, при этом температура массы снижается от 95 до 65 С, после чего поочередно добавляют 1,98 кг глицерина, 4,36 кг лимонной кислоты, 2,67 кг апельсинового ароматиэатора и каждый раэ перемешивают до гомогенного состояния при 65 С ° Готовую массу охлаждают и формуют.

Пример 2. В месильную машину подают патоку в количестве 71,7 кг (102,5 мас,ч.) с содержанием сухих веществ 807., 417-ный водный раствор анабаэин гидрохлорида в количестве

0,7 кг (! мас.ч.), полученного путем

141 2 растворения 0,29 кг анабаэин гидрохлорида в 420 мл дистиллированной воды, и перемешивают при 85 С до го— могенного состояния. Затем смесь перекачивают в накопитель.

92,2 кг основы для жевательной резинки расплавляют при 100 С и перекачивают в накопитель. Из накопителя 72,4 кг (1,0 мас.ч.) смеси патоки с водным раствором анабазин гидрохлорида, а также 92,2 кг (1,265 мас.ч,) расплавленной основы доэаторами подают в смеситель и смешивают при

100 С до гомогенного состояния. За" тем в месильную машину подают сахарную пудру в количестве 226,7 кг (1,365 мас.ч.) в пять приемов по

45 34 кг и перемешивают каждый раз в течение 7 мин с 164,6 кг (0,19 мас.ч. ) содержимого месильной машины, при этом температура массы снижается от

95 до 65 С. После чего поочередно добавляют 2,0 кг глицерина, 4,4 кг лимонной кислоты, 2,7 кг апельсинового ароматиэатора и каждый раз перемешивают до гомогенного состояния при 65 С. Готовую массу охлаждают и формуют.

Пример 3. Патоку в количестве 72,4 кг (103 мас.ч.) с содержанием сухих веществ 83% подают в месильную машину, а также 0,73 кг (1,02 мас,ч.) 42X-ного водного раствора анабазин гидрохлорида, полученного путем растворения 0,29 кг анабазин гидрохлорида в 440 мл дистиллированной воды, и перемешивают при

90 С до гомогенного состояния. Полую ченную. смесь перекачивают в накопи тель. В месильной машине 93 1 кг ос,новы расплавляют при 104 С. Затем расплавленную основу перекачивают в накопитель. Содержимое накопителя—

73,13 кг (1,01 мас.ч.) смеси патоки с водным раствором анабазин гидро.хлорида и 93„1 кг (1,27 мас.ч.) расплавленной основы подают в смеситель и смешивают при 104 С до гомогенного состояния. Затем в месильную машину . подают сахарную пудру в количестве

229,0 кг (1,38 мас.ч) в пять приемов по 45,8 кг и перемешивают каждый раэ в течение 10 мин с 166,23 кг (1,01 мас.ч) содержимого месильной машины, при этом температура массы снижается от 95 до 65 С. Затем поочередно добавляют 2,02 кг глицерина, 4.44 кг лимонной кислоты, 2,73 кг

3 1268141 4 апельсинового ароматизатора и каждый тояния при 60 C. Готовую массу охлаж. раэ церемешивают до гомогенного сос- дают и Формуют.

Составитель И.. Петришек

Редактор Н. Бобкова Техред Л.Олейник Корректор A- Тяско

Заказ 5953/2 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, 11осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Способ получения антиникотиновой жевательной резинки Способ получения антиникотиновой жевательной резинки Способ получения антиникотиновой жевательной резинки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в медицине с диагностическими целями

Изобретение относится к жевательной резинке с наполнителем внутри, содержащей в полости концентрат фруктового сока

Изобретение относится к композициям для жевательных резинок и кондитерских изделий, дающим длительное ощущение свежести дыхания без привкуса горечи
Наверх