Способ получения детского безлактозного продукта "фиталакт

 

Изобретение относится к молочной промышленности , преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста, и может быть использовано при производстве , специального питания для детей с аллергией к белку коровьего молока и с экзиматическим эффектом. Целью изобретения является улучшение качества продукта. Для получения детского безлактозного продукта готовят белково-жировую эмульсию из 4,9-5,1%-ного раствора изолята соевого белка с жирностью 16,0-16,1%, обеспечивая соотношение сухих веществ изолята соевого белка и жира 0,29:0,30. Двухступенчатую гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 10-12 МПа. Белково-углеводпую смесь готовят с содержанием сухих веществ 65-67% последовательным растворением при температуре 72-76°С сухой кукурузной патоки и сахарозы при соотношении 1:

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН д11с(А 23 С 11110

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3863285/28-13 (22) 21.12.84 (46) 07.12.86. Бюл. № 45 (71) Истринское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (72) П. Ф. Крашенинин, Т. А. Антипова, К. С. Ладодо и Т. Э. Боровик (53) 637.! 44 (088.8) (56) Г1родукт сухой «Фиталакт». ТУ 49

954 — 83. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕТСКОГО

БЕЗЛАКТОЗНОГО ПРОДУКТА «ФИТАЛАКТ» (57) Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста, и может быть использовано при производстве специального питания для детей с аллергией к белку коровьего молока и с экÄÄSUÄÄ 1274665 зиматическим эффектом. Целью изобретения является улучшение качества продукта. Для получения детского безлактозного продукта готовят белково-жировую эмульсию из

4,9 — 5,1%-ного раствора изолята соевого белка с жирностью 16,0 — 16,1%, обеспечивая соотношение сухих веществ изолята соевого белка и жира 0,29:0,30. Двухступенчатую гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 10 — 12 МПа.

Белково-углеводную смесь готовят с содержанием сухих веществ 65 — 67% последовательным растворением при температуре

72 — 76 С сухой кукурузной патоки и сахарозы при соотношении 1: (0,678 — 0,682) .

Соотношение сх хих веществ изолята и углеводов составляет 0,15 — 0,16. Крахмал вводят в виде 29 — 31%-ного раствора, а перед сушкой полученную смесь сгущают до

36 — 38%.

1274665

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов для детей раннего возраста, и может быть использовано при выработке специального питания для детей с аллергией к белку коровьего молока и с энзиматическим дефектом.

Цель изобретения — улучшение качества продукта.

Приготовление раствора изолята соевого белка с содержанием сухих веществ

4,9 — 5,1% при 68 — 72 С обесгечивает равномерное распределение белка и полное его растворение, а также обеспечивает необходимое количество легкоусвояемых жирных кислот.

При приготовлении белково-жировой эмульсии соотношение сухого вещества изолята соевого белка и жира обеспечивается равным 0,29 — 0,30, что позволяет получить стабильную эмульсию после ее двухступенчатой гомогенизации. Жировые шарики имеют плотную белковую оболочку, в готовом продукте не происходит окислительного процесса, что важно для вкусовых качеств. При уменьшении данного соотношения продукт приобретает кислый привкус и запах.

Если увеличить соотношение сухих веществ соевого изолята и жира, то уменьшается жирность продукта, в результате появляются пороки, выражающиеся в пустом кислом вкусе.

Жирность белково-жировой эмульсии в пределах 16,0 — 16,1% позволяет проводить гомогенизацию с давлением на первой ступени 10 — 12 МПа, в результате чего достигается размер жировых шариков до 5 мкм.

Давление при гомогенизации 10 — -12 МПа выбрано с учетом достижения оптимальных размеров жировых шариков. При снижении давления их размер становится более 5 мкм, что ведет к ухудшению пищевой ценности продукта и его усвояемости.

Соотношение сухих веществ изолята и углеводов в белково-углеводной смеси равное 0,15 — 0,16 позволяет получить продукт с выраженным приятным вкусом и способствует лучшему обмену ве|цеств l3 организме.

Внесение углеводных компонентов в виде водного раствора 65 — -67О -ной концентрации обеспечивает равномерное распределение их в 4,9 — 5,1О/О-ном растворе изолята соевого белка, что положительно влияет на процесс сушки и на консистенцию готового продукта.

При уменьшении концентрации углеводов уменьшается, так называемый «поддерживающий напор» углеводов, что проявляется в ухудшении процесса растворения соевого белка, а это ухудшает консистенцию продукта, увеличиваются потери соевого изолята.

5 !

О

В готовом продукте содержится большое количество комочков, которые плохо рассыпаются и растворяются при восстановлении.

При 72 — 76 С происходит наиболее полное растворение углеводов за минимальное время без образования комков. При увеличении концентрации и температуры происходит сильное загустевание, комкование, смесь получается неоднородная.

В случае уменьшения температуры растворения снижается эффект пастеризации, ч о отрицательно отражается на санитарногигиенических показателях продукта, поскольку сахар и кукурузная патока являются компонентами, в значительной степени обсеменен ными посторонней микрофлорой.

Соотношение сухой кукурузной патоки и сахарозы 1:(0,678 вЂ,682) способствует наилучшему обмену веществ, придает продукту приятный вкус. Увеличение соотношения приводит к ухудшению вкуса в продукте, а его уменьшение — к увеличению осмолярности.

Введение крахмала в нормализованную смесь в виде водного раствора с содержанием сухих веществ 29 — 31% позволяет получить в смеси перед сушкой 16 — 18% сухих веществ, что предупреждает расслоение смеси в процессе последующего сгущения, которое ведут до 36 — 38% сухих веществ. Это позволяет получить сухой продукт с гранулометрическим составом, обеспечивающим наилучшее его восстановление.

Сгущение до сухих веществ более 38% приводит, кроме того, к «завариванию» соевого белка, а при сухих веществах ниже 36% ухудшается растворимость и повышается содержание влаги в готовом продукте, что отрицательно сказывается на его качестве.

Пример. Изолят соевого белка в количестве 1311, 47 кг растворяют в питьевой воде при 70 С до образования 5 /о-ного раствора. 13770, 23 кг полученного раствора направляют на приготовление белковожировой эмульсии вносят 2226, 06 кг смеси кукурузного и кокосового масел при соотношении 40 — 60 с жирорастворимыми витаминами, лецитином и моноглицеридами, обеспечивая соотношение массовой доли белка и жира 0,294 и жирность 16,07 /о. Полученную с месь гомогенизи руют при давлении 12 и 4 МПа.

13770,23 кг 5% -ного раствора изолята соевого белка направляют на приготовление белково-углеводной смеси. 2470, 32 кг сухой кукурузной патоки растворяют в воде до образования 55%-ного раствора, после чего в него вносят 1681, 68 кг сахарозы. получая при этом концентрацию сухих веществ смеси углеводов 68%. Водный раствор углеводов смешивают с раствором изолята соевого белка, получая при этом отношение массовой доли белка и углеводов 0,157.

Белково-жировую эмульсию и белковоуглеводную смесь перемешивают в течение

1274665

Формула изобретения

Составитель Н. Абрамова

Редактор Н. Бобкова Техред И. Верес Корректор И. Эрдейи

Заказ 6505)2 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

35 мин, вносят водорастворимые витамины, минеральные соли и 141,2 кг 30 />-ного водного раствора крахмала. Нормализованная смесь содержит 18Я сухих веществ.

Нормализованную смесь сгущают в вакуум-выпарном аппарате до 37о и далее направляют на распылительную сушильную установку с температурой входного воздуха

175 C и выходящего 35 С. В результате получают 8000 кг продукта.

Способ получения детского безлактозного продукта, включающий приготовление белково-жировой эмульсии, состоящей из водного раствора изолята соевого белка и растительных масел с последующей двухступенчатой гомогенизацией, приготовление белково-углеводной смеси, состоящей из водного раствора изолята соевого белка, сухой кукурузной патоки, с проведением процессов смешивания белково-жировой эмульсии и белково-углеводной смеси, внесения водного раствора крахмала, витаминов, минеральных солей и сушку полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, белково-жировую эмульсию готовят жирностью 16,0 —.16,1®, обеспечивая соотношение сухих веществ изолята соевого белка и жира 0,29:0,30, при этом раствор изолята соевого белка содержит 4,9 — 5, 1 / сухих веществ, двухступенчатую гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 10 — 12 МПа, белково-углеводную смесь готовят с содержанием сухих веществ 65 — 67о последовательным растворением при 72 — 76 С сухой кукурузной патоки и сахарозы при соотношении 1:0,678 — 1:0,682, крахмал вводят в виде 29 — 31Я-ного раствора, а перед сушкой полученную смесь сгущают до со20 держания сухих веществ 36 — 38Я.

Способ получения детского безлактозного продукта фиталакт Способ получения детского безлактозного продукта фиталакт Способ получения детского безлактозного продукта фиталакт 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов из сои
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства заменителей молока, и может быть использовано в производстве молочных продуктов, не содержащих лактозу и пригодных к длительному хранению
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству заменителей цельного молока, и может быть использовано в производстве продуктов диетического питания
Наверх