Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов

 

Изобретение относится к композициям для обработки белоки углеводсодержащих кормовых продуктов. Целью изобретения является сокращение потерь белка и углеводов корма. Композиция содержит (в мас.%) формалин 28-55, смесь из масляной и уксусной кислот 30-57, лигнинсульфонат 7,5 и стабилизатор 7,5. Формалин взят в виде 37%-ного раствора формальдегида в воде, содержащего 6,8% метанола . Лигнинсульфонат взят в виде водного раствора, содержащего 12-55% лигносульфита, 20-60% лигнозы, 1825% гемицеллюлозы и сахарных кислот, например лигноцериновой кислоты, 412% органических кислот и незначи (У) тельное количество других соединений, например сульфита натрия и/или.диоксана . В качестве стабилизатора взят 30%-ный водный раствор мочевины и уротропина в соотношении 10:1. 15 табл. О5 Ю 4; ел

СОЮЗ СоаЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECrn E ЛИН (яп 4 А 23 K 1/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3302499/30-15 (22) 19. 06. 81 (31) 8020157 (32) 20.06.80 (33) СВ (46) 07.12.86. Бюл. 11- - 45 (71) Фармос Ихтюмя Ой (FI) и Инова

Инвестмент ЛТД (СВ) (72) Маркку Виркки (GB) и Питер Джексон (FI) (53) 636.085.6(088.8) (56) Патент Великобритании

К- 1099583, кл. А 23 К 3/00, 1970 .

Патент Великобритании

У 1276677, кл. А 23 К 3/00, 1972.

Патент Великобритании

В 1431771, кл. А 23 К 3/00, 1978. (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ SEnOKИ УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ

„SU„„127 245 А3 (57) Изобретение относится к композициям для обработки белок- и углеводсодержащих кормовых продуктов. Целью изобретения является сокращение потерь белка и углеводов корма. Композиция содержит (в мас.X) формалин

28-55, смесь из масляной и уксусной кислот 30-57>лигнинсульфонат 7,5 и стабилизатор 7,5. Формалин взят в виде 377-ного раствора формальдегида в воде, содержащего 6,87 метанола. Лигнинсульфонат взят в виде водного раствора, содержащего 12-557 лигносульфита, 20-607. лигнозы, 18257. гемицеллюлозы и сахарных кислот, например лигноцериновой кислоты, 412Х органических кислот и незначительное количество других соединений, например сульфита натрия и/или.диоксана. В качестве стабилизатора взят

307-ный водный раствор мочевины и уротропина в соотношении 10: 1.

15 табл.

1276245 2

Формалин

Смесь изомасляной

28-55

Изобретение относится к кормовым продуктам растительного или синтетического происхождения для животных, 30-57

7,5

7,5 и уксусной кислот

Лигнинсульфонат

Стабилизатор в частности к обработке кормовых лродуктов.

Целью изобретения является сокращение потерь белка и углеводов корма.

Композиция для обработки белок— и углеводсодержащих кормовых продуктов для животных содержит формалин, смесь изомасляной и уксусной кислот, лигнинсульфонат и стабилизатор при следующем соотношении компонентов, мас.Е:

Таблица 1

Содержание, мас.7, в растворе

2 (3 ) 4

Компоненты

41

55

Формалин

25

Изомасляная кислота

32

Уксусная кислота

7,5

7,5

7,5

Лигнинсульфонат

Стабилизатор

7,5

15

7,5

Формалин взят в виде 377.-ного раствора формальдегида в воде, содержащего 6,87 метанола, а лигнинсульфонат — в виде водного раствора, содержащего 12-55 мас.7. лигносульфита, 20-60 мас.Ж лигноэы (древесного саха" ра), 18-25 мас.7 гемицеллюлоэы и сахарных кислот, например .пигноцериновой кислоты, 4- 12 мас.X органических кислот (главным образом, алифатических карбоновых кислот, содержащих

1-6 углеродных атомов) и незначительное количество других соединений, например сульфита натрия и/или диоксана.

Этиловый спирт из сахара представляет собой смесь сахарных спиртов, получаемую иэ березы и содержащую ксилит, маннит, дульцит и рамнит.

Стабилизатор представляет собой водный раствор мочевины и уротролина в соотношении 10:1.

Растворы 1 и 3 менее стабильны, чем другие растворы, и лри хранении

40 их наблюдаются признаки лолимеризации.

Растворы 1-3 обладают консервирующим действием против плесени, когда их используют в минимальной дозе.

Раствор 4 способствует росту плесеней и дрожжевых микроорганизмов.

Раствор 5 не оказывает длительного или постоянного консервирующего действия на целые зерна хлебных злаков, но активен, если эти зерна сначала

50 измельчают, а затем силосуют с целью предотвращения потери формальдегида.

Результаты испытаний по разлагаемости, проведенные в стандартных опытах in vivo как описано в примере 2, показали, что раствор 2 обладает наличием синергиэма между компонентами, входящими в его состав. Аналогичный эффект отмечен в экспериментах по

Этиловый спирт иэ сахара

Пример 1. Готовят композиции для обработки кормов в виде растворов. В табл. 1 представлены рецепты для выяснения стабильности комлоо зиции в течение года лри 35 С, а также для определения их консервирующего действия на массу влажных зерен хлебных злаков.

Таблица3

3 1276245 оценке деградируемости крахмала и органических веществ.

Пример 2. Цельный овес (с содержанием влаги около 307) подвергают Обраобработке в дозах,,укаэанных в табл. 2.5 ботка

Потери сырого белка (протеина), 7, через промежуток времени, ч

Т а б л и ц а 2

r s

КоличестДозировка, л/т

Обработка

А во формальдеги86,91 87,37

85,40 88,69

63,80 64,06

59,06 62,84

78,23 87, 17

79,67 87,56 да, выделившегося из сырого белка, на

100 г сы15 С

1 рого белка

Е

А Пропионовой кислотой

15, 1

В табл. 4 приведены общие ри сухого вещества.

Т а б л и потеВ Зерна высушены ца 4

С Раствором 2 (пример 1) Обработка

Потери сухого вещества, 7., через промежуток времени, ч

0,9

18,4

215j9

1,7

D Раствором 2 25,0

0,8

Е Раствором 4

69,39

67, 97

68,92

63,53

Р

1,2

=4,8

35 В

D дегида.

67,61

67,41

Синергетический защитный эффект добавления лигнинсульфоната не ограничивается лишь предотвращением деградации белка, но распространяется также и на крахмальные и гемицеллюлозные фракции кормовых продуктов. . Количество раствора, которые следует добавить к кормовому продукту в том или ином конкретном случае, зависит от влажности этого продукта (т.е. от содержания в нем влаги) и может варьировать от 5 до 50 л/т.

Указанные доэнровочные пропорции предназначены для того, чтобы добавлять сопоставимые количества формаль-40

Овес скармливают овце, используя стандартную методику in sacco (введение корма "в мешке"), согласно ко- 45 торой исследуемые образцы помещают в проницаемый нейлоновый мешок и вводят в рубец овцы, которой оперативным путем вживлена фистула в рубец.

Спустя 2; 5 и 9 ч после этого произ- 50 водят отбор .проб содержимого. мешка для анализа и исследования. Пробы А, С и D хранятся в течение примерно

5 мес.

В табл. 3 приведены данные о поте-55

1 ре сырого белка в ходе различных об- работок (через различные промежутки времени после введения).

67,80

64,78 .56,89

57,57

63, 14

61,49

67, 18

65,36

40, 13

58,72

67,21

66,77

86, 19

88,05

87,91

87,66

88,79

87,93

5 1276245

В табл. 5 приведены рекомендуемые дозировки раствора 2 для обработки зерна.

Таблица 5

Продолжение табл, 5

14,5

16,5

Содержание в в зерне, %

18,0

36,0

7,0

8,0

9,5

10,5

12,0

13,0

Таблица 6

Показатели

Перевариваемость после обработки

Органическое вещество 73,9

73,0

73,7

72,0

Сырой белок

73,4

74,5

72,6

69,6

91,4

Сырой жир

91;9

92,1

90,1

40,8

35,4

Сырая клетчатка

27,4

32,3

Незтерифицированные жирные кислоты

78,8

79,1

78,5

80,1

Балансовые данные: азот, г/д

1,2

1,8

2,0 потребляемый или усвоенный азот, %

6,1

8,4

9,2

0,8

0,3 аммиак

31,1

26,9

9,9

9,0 растворимый азот

Анализ азота, % общего азота:

40 25,5

Пример 3. Зерна хлебных злаков, обработанные по примеру 2 (обработки А — D табл. 2), скармливают кастрированному барану для проведения балансовых исследований. Основной кормовой рацион животного состоит из сена — 512 г на одно животное в день.

Результаты обработки зерна раствором 2 приведены в табл. 6.

7 1276245

Пример 4. Высушенный на земле овес обрабатывают либо одним формалином, либо растворами 2 или 4 (пример 1) с целью достижения уровня формальдегида, выделяющегося из белка, порядка 0,8 г/100 г сырого белка. Кроме того, в этой серии экспериментов предпринята еще одна обра-, ботка (обработка 1.), заключающаяся в том что свежий влажный овес обра- .1(У

Н батывают раствором 2 в количестве, обеспечивающем уровень формальдегида, регенерируемого из белка, 1,2 г/100г

J сырого белка.

Ь

Примеры обработки высушенного на 5 земле овса приведены в табл, 7.

Таблица7

Продолжение табл. 7

Количество фор мальдегида, регинерируемого иэ сы- рого белка, r

НСНО/100 г сырого белка

Обработка

0,8

Раствором 2

0,8

Формалином

Раствором 2

1,2

Образцы овса, подсушенного на земле, подвергнутые указанным обработкам, тестируют по методике кормления животных in sacco с целью определения потерь белка (по примеру 1) . Однако при этом измеряют также скорость . 25 и степень потери < -связанного полимера глюкозы. Результаты этих испытаний приведены в табл. 8 и 9.

Т а б л и ц а 8

Е Ничего не добавлялось

С Раствором 4

0,8

Е С Н J L

0,0

0,0 0,0

0,0

0,0

37,4

93,3

93,3

92,0

87,3

33,6

88,9

91,4

97,1

97,3

53,9

96,7

90,1

98,2

95,2

96,1

75,1

97,6

97,5

97,9

99,6

99,5

99,8

100,0 .

100,0

Таблица9

Время нахождения образца в рубце, ч

Степень убывания общего азота, X при обработке

Е с (н

J L

Л i I

0,0 0,0 0,0 . 0,0 0,0

83,3

70,8 75,6 78,7 27,5

Время нахождения Степень исчезновения b, -связанного. полимера глюкозы, 7, мешка в рубце, ч при обработке

1276245!

Продолжение табл.9

Степень убывания общего азота, Х, при обработке

Время нахождения образца в рубце, ч

L5 1 I

38,8

81,2

72,3

73,2

84,7

50,8

86,5

72,2

80,8

87,6

61,8

86,0

84,9 85,0

82,0

92,4

91,0

90,9

92,1

Т а б л и ц а!О

Доза, л/т

Обработка

А Пропионовой кислотой

В Раствором 2

Таблица 11

Время, ч

Потери, Х

Обработка

Сухих веществ Сырого белка Органического вещества

66, 1*

45,1

66,2

77,3

68,7

Результаты, приведенные в табл.8 и 9, демонстрируют выраженную реакцию на использование раствора 2 для обра- 20 ботки влажного овса по сравнению с его использованием для обработки высушенного овса и использованием одного формальдегида или комбинации формальдегида со смесью сахарных 25 спиртов для обработки высушенного овса. Более высокая скорость выделения формальдегида из сырого белка при обработке в варианте L связана с более высокой скоростью внесения формалина с раствором, обусловленной необходимостью (консервации зерна во влажном состоянии).

Синергетическая реакция на формалии в присутствии смеси кислот с лигнинсульфонатом в растворе 2 иллюстри- . руется с достаточной очевидностью, главным образом, по скорости потери

af-связанной глюкозы, а не по общему азоту.

Пример 5. Обрабатывают целый ячмень (содержание влаги 253). Данные приведены в табл. 10.

Обработанные образцы хранят в те.чение 4 мес, а затем измельчают и тестируют in sacco вводя стандартным методом овце в полупроницаемом нейлоновом мешке непосредственно в рубец, снабженный фистулой (по примеру 2), при использовании двух различных основных радионов.

В табл. 11 приведены данные о потерях сырого белка, органического вещества и сухих веществ при различных обработках спустя различные промежутки времени после введения (основной рацион животных состоит из силоса).!

1276245

Продолжение табл.ll

Потери, 7

Время, ч

Обработка

Сухих веществ Сырого белка Органического вещества

82,3

80,6

82,7

53,3

53,4

16,3

53,8

54,0

18,3

64,1

35,4**

64,3

75,2

74,7

60,6

78,4

69,5

78,8

82,6*

45,5

93,8

18,7

45,3

59,3

24,9

49,7**

72,5

* P (0 05; ** Р i 0,01:Р (0,001

Данные, приведенные в табл. 11, демонстрируют значительный эффект обра- 3S ботки зерна раствором 2 как по сухому веществу, так и по сырому белку, в сравнении с результатами обработки зерна пропионовой кислотой. Кроме того, установлено, что использование 40 раствора 2 в более высокой дозе, чем обработка в варианте В, показало значительные отличия по сравнению с использованием этого раствора в мень- шей дозе в отношении потерь сырого 45 белка (потери белка, измеренные спустя 9 ч после введения корма животным, в этом случае ниже, чем при использовании меньшей дозы раствора при обработке ячменного зерна, обработка В). Однако существенных различий между этими обработками не обнаружено в отнощении потерь сухих веществ или органического вещества.

Пример 6. Эффект от обработки раствором 2 (пример 1) в отношении сохранности влажного (357 влаги) овса (его консервации) сравнивают с результатами обработки нропионовой кислотой. Данные сравнения приведены в табл. 12. Аналогичные результаты получены и с влажными зернами других хлебных злаков.

13

1276245

Та блица 12

Доза применения, л/т

Обработка

1 4 5 8 11 15

А Пропионовой кислотой 15,1

10

18

22

16

20

В Раствором 2 18, 9

16

21

22

С 23,1 р !! 31,8

13,5

21

Продолжение табл. 13

Плеснеобра зующие агенты

Число эаплесневаний

25 37

Др ожже вые микроор га низ мы

4 4

5х10 3,7х10

Таблица 13 о заплесневений

Плеснеобразующи агенты

25 37

Ф 4

2, 8х 10 1х10

Плесневые грибки

Актиномице ты

2х10

Данные, приведенные в табл. 12,, показывают, что в случае применения раствора 2 ни при одной из обработок не наблюдается появления в процессе хранения влажного овса признаков заплесневения. Более высокая температура при обработках, в вариантах В-D является результатом химической реакции между крахмальным компонентом кормового продукта и ингредиентами раствора 2.

Пример 7. Влажный ячмень (около 200 т), имеющий влагосодержание 217, обрабатывают раствором 2 в дозе, рекомендуемой в примере 2.

Обработанное зерно хранят в бур,тах на ферме в обычных условиях в течение 6 мес, причем в течение всего этого времени производят замеры температуры зерна и отбирают пробы для определения числа заплесневевших участков. Выявленное число заплесневеньф отражено в табл. 13 и является низким

Температура, С, при продолжительности о хранения, дн.

Пример 8 Целый овес (влажность 6OZ) заражают микроорганизмом

Fusareum gramincarum, который извес30 тен как возбудитель вульвовагинита у свиней (заболевание, характеризующееся одновременным воспалением вульвы и влагалища). Зараженный овес выцерживают в течение 2 недель при 20о

24 С и относительной влажности 70X..

В течение следующих двух дней температуру поддерживали на уровне 5 С, 1ериодически проверяя зерно на образование микотоксина Zearalenone, по=ле чего зерно подвергают измельче40

;!ию. Дубликатные образцы зерен овса, загрязненные землей, обрабатывают пибо пропионовой кислотой (при норме обработки 0,08 мл/г сухого вещества), пибо раствором 2 (в дозе 0,12 мп/г

"-ухого вещества), либо оставляют необработанными в качестве контрольных образцов.

В табл. 14 приведено сравнительное содержание микотоксина Zearalenone

50 спустя О, 3; l4 и 28 дн после обработки. Из данных видно, что образцы,обработанные раствором 2, значительно превосходят остальные образцы, как необработанные (контроль), так и отработанные пропионовой кислотой.

1276245

Та блица 14

Содержание микотоксина Ееага1еп11пе, ч/млн, при времени хранения зерна, дн

Обработка

I il

J 13

1973,3

2189,9

1406,5

294,9

1659,8

1409,0

554,2

159,4

1594,4

1594,4

Контроль

1365,0

Пропионовой кислотой

108,0

Раствором 2

Та блица 15

Вес матки, ва- Число крыс и с открытым влагалищем

Без обработки

111,9

109,5

112,6

113,3

+(+) 14

+ (+) Пропионовой кислотой

О, 111,9

103,8

113,5

121,9

+++

Пример 9. Образцы зерна из примера 8 скармливают крысам с целью оценки модифицирующего эффекта прове- 20 денных обработок на концентрацию микотоксина Zearalenona и число случаев заболевания вульвовагинитом. Параллельно несколько групп из пяти крыс кормят указанными образцами зерна (0,25 г зерна в день на одну крысу) в течение 5 дн, после чего животных забивают (умерщвляют) и оценивают экстрагенное действие образцов путем взвешивания изолированных маток, при-30 чем одновременно определяют наличие

Обработка зерна Время хранения, дн. вагинальной (влагалищной) жидкости и устанавливают, открыто влагалище или нет (критерий аборта).

Результаты исследований приведены в табл. 15 и показывают значительный эффект обработки зерна раствором 2 и ее влияние на все укаэанные параметры по сравнению с необработанным зерном и с зерном, подвергнутым обработке пропионовой кислотой. При ис- пользовании раствора 2 не происходит выкидышей (т.е. нет случаев преждевременного рождения нежизнеспособных детенышей)..

1276245

Продолжение табл. 15

Раствором 2

111,9

++ (+) 81,4

50 9

37,4

П р и м е ч а н и е. +(+) — незначительное количество;

++ — умеренное количество;

+++ — стабильное количество.

Составитель М. Белоусова

Редактор И.Николайчук Техред M.Ходаиич Корректор А.Тяско

Заказ 6584/59 Тираж 543 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Формула изобретения

Композиция для обработки белок— и углеводсодержащих кормовых продук- 20 тов, включающая формалин н органическую кислоту, отличающаяся тем, что с целью сокращения потерь белка и углеводов корма, она дополнительно содержит лигнинсульфонат и 25 стабилизатор, а в качестве органической кислоты используют смесь изомасляной и уксусной кислот при следующем соотношении компонентов, мас.Ж:

Формалин . 28-55

Смесь изомасляной и уксусной кислот 30-57 .Лигнинсульфонат 7,5

Стабилизатор 7,5

Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов Композиция для обработки белок - и углеводосодержащих кормовых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот

Изобретение относится к новому производному триазина или его соли и их использованию

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве
Изобретение относится к микробиологической промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ускорения роста, снижения заболеваемости молодняка сельскохозяйственных, домашних животных и птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх