Способ автоматического управления процессом тепловой обработки жидких пищевых продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) А1 (504 A 23 1 025

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3761125/28-13 (22) 28.06.84 (46) 23.12.86. Бюл. М 47 (71) Краснодарский ордена Трудового

Красного Знамени политехнический институт (72) В.И.Пугачев, В.Н.Азбекян и Н.С.Твердохлебов (53) 66.065.32(О88.8) (56) Авторское свидетельство СССР

1(510219, кл. А 23 Ь 3/16, 1976. (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО—

УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ в установке,включающей емкость теплообменник и рециркуляционный контур, заключающийся в измерении температуры продукта на выходе и давления пара, одювременном регулировании подачи паза и расхода продукта в емкости и регулировании рециркуляции продукта в зависимости от температуры продукта на выходе, отличающийся тем, что, с целью повьппения производительности и улучшения качества сока, измерение давления пара осуществляют в парОвой камере, а одновременное регулирование расхода пара и расхода продукта в теплообменнике осуществляют в зависимости от измеря.емого давления с коррекцией по температуре продукта на выхо— де.

Составитель С. Петровых

Редактор Г. Гербер Техред Д.Сердюкова Корректор M. Максимишинец

Заказ 6779/2

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 127

Изобретение относится к консервированию жидких пищевых продуктов, например соков, предварительно подвергаемых стерилизации в трубчатых стерилизаторах, обогреваемых паром.

Целью изобретения является повышение производительности и улучшение. качества жидких пищевых продуктов.

На чертеже приведена схема, реализующая предложенный способ.

Схема содержит емкость 1, теплообменник 2 (стерилизатор), рециркуляционный контур 3, измеритель давления пара в паровой камере 4, регулирующий орган (клапан) 5 на подаче пара, измеритель 6 температуры на выходе из теплообменника, трехходовой кран

7 возврата продукта, регулятор 8 давления пара в паровой камере, регулятор 9 температуры продукта на выходе теплообменника, устройство 10 изменения расхода продукта, регулирующий клапан 11 подачи продукта и насос 12.

В процессе работы измеряют давление пара в паровой камере 4 теплообменника и при его изменении изменяют подачу пара в паровую камеру. (ри изменении температуры или ра.схода продукта на входе теплообменника изменяется конденсатообраэование в паровой

7944 2 фазе, что приводит к изменению давления . При этом регулятор 8 давления, пара увеличивает подачу пара, стаби.— лизируя давление.

Изменение температуры на выходе компенсируют регулятором 9 температуры, сигнал с выхода которого подают в камеру задания регулятору 8 давления пара. При полном открытии клапа 10 на 5 на подаче пара, что указывает на .недостаток управляющего воздействия, с помощью устройства 10 уменьшают подачу продукта в теплообменник до тех пор, пока к1тапан 5 не закроет15 ся до определенной величины, например на lOX. Восстанавливают производительность, когда клапан закроется, например на 307.. При снижении температуры продукта на выходе теплообмен20 ника, переключают поток е помощью трехходового крана 7 на возврат.

Техническим преимуществом предлагаемого изобретения в сравнении с

25 прототипом является отсутствие измерителя температуры продукта на входе теплообменника, упрощение способа управления расходом гродукта и, следо" вательно, устройства для его реализа30 ции.

Способ автоматического управления процессом тепловой обработки жидких пищевых продуктов Способ автоматического управления процессом тепловой обработки жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для производства кормов
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для магнитной обработки веществ и может быть использовано в различных областях техники, сельского хозяйства, ветеринарии и медицины

Изобретение относится к технике и касается устройств для обработки веществ в магнитном поле

Изобретение относится к устройствам для стерилизации воздушных или водных сред путем воздействия на них ультрафиолетового излучения

Изобретение относится к установкам для сушки и обеззараживания сыпучих продуктов облучением и может быть использовано в пищевой, микробиологической, фармацевтической промышленности, в сельском хозяйстве

Изобретение относится к устройствам для термической обработки различных видов зернового сырья и может быть использовано для обработки фуражного зерна и для изготовления разнообразных пищевых зерновых продуктов (быстроразвариваемых круп, зерновых хлопьев, диетических продуктов, обжаренных семечек, зерен кофе и т.д.)

Изобретение относится к способам приготовления пищи и может быть использовано в быту, на предприятиях общественного питания
Наверх