Способ варки варенбя

 

СПИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

280224

Союз Советских

Социвлистическик

Республик

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.111,1969 (№ 1317208/18-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01.VII.1971. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания ЗОХ1П.1971

МПК А 23b 7/08

А 231 1/06

Комитет по делам изобрвтеиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 664.8.03.6.1 (088.8) Авторы изобретения

В. В. Нащекин, В. И. Рогачев, А. А. Пересько, И. И. Кисленко, Ш. А. Позин, M. Б. Медовников, В. С. Ямщиков, В. И. Рехтман и В. Ф. Нестеркин

Московский экспериментальный консервный завод

Заявитель

СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЪЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны способы варки варенья путем воздействия механических колебаний на обрабатываемый продукт. Однако процесс варки в этом случае идет недостаточно интенсивно.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс варки варенья путем создания турбулентного движения сиропа вокруг плодов по всей массе, для чего используют низкочастотные акустические колебания с частотой преимущественно от 20 до 200 ги, в зависимости от вида обрабатываемых плодов.

Пример. Десульфитированные плоды айвы подвергают бланшировке при разрежении

150 мм рт. ст. в течение 70 мин, после чего производят многократную варку с последующей выдержкой. Причем при каждой последующей варке вводят сироп повышенной концентрации, начиная с 40 до 65% . Варку производят под воздействием акустических колебаний с частотой 100 ги.

Таким образом, при варке по данному способу общее время ее составляет 1 час 30 мин

5 против 2 час 20 мин по ранее применяемому способу, т. е. процесс ускорился на 50 мин.

Соотношение сахара, проникшего в плод, и количества удаленной воды составило 1,1 против 1,27 по старой технологии. Объем я е пло10 дов, а соответственно и выход по всему объему готового продукта увеличился íà 16Я,.

Предмет изобретения

Способ варки варенья путем воздействия

15 механических колебаний, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, в процессе варки по всей массе создают турбулентное движение и используют низкочастотные акустические колебания с частотой преимуще20 ственно от 20 до 200 ги.

Способ варки варенбя 

 

Похожие патенты:
Наверх