Способ выращивания неспорообразующих бактерий

 

Изобретение относится к микро-биологии , в частности к способам получения биомассы неспорообразуюгцих бактерий. Целью изобретения является увеличение выхода биомассы. Выращивание бактерий рода Pseudomonas и Ser- ratia проводят на шадкой питательной среде. Клетки учитывают по методу Виноградского-Бриде. В питательную среду одновременно с инокулятом вводят в качестве твердой фазы дисперс- HbEi кремнезем, .содержащий на поверхности ОН-группы, в концентрации 0,1- Q 1,0 мг/мл. В результате выход биомас- S сы бакте рий повьшается на 20-70% по - сравнению с контролем. 3 табл. сл ю 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕОНИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТНЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

1,z 1) 3847058/28-13 (22) 17.01.85 (46) 30. 12.86. Бюл. Р 48 (71) Киевский ордена Ленина и ордена

Октябрьской Революции государственный университет им. Т.Г.Шевченко и

Специальное конструкторско-технологическое бюро Отделения химии поверхности Института физической химии

АН УССР (72) Н.Д.Михновская, А.A.Чуйко, В.К.Пикалов, Л.Н.Лысенко, В.И.Богомаз, С.Ф.Балашова, В.М.Огенко, Е.Е.Левченко и С.С.Сильченко (53) 663.18(088.8) (56) Прикладная биохимия и микробиология, 1968, 11 - «, c. 388.

Патент США 9 4189534, кл. С 12 N i/20, опублик. 1980..„ЯО„„ИВОО06 Л 1 (ц 4 С 12 N 1/20, 1/38

С 12 N 1 20 С 12 R 1:01 (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ (57) Изобретение относится к микробиологии, в частности к способам получения биомассы неспорообразующих бактерий. Целью изобретения является увеличение выхода биомассы, Выращивание бактерий рода Pseudomonas u Ser atia проводят на жидкой питательной среде. Клетки учитывают по методу

Виноградского-Бриде. В питательную среду одновременно с инокулятом вво",,-.т в качестве твердой фазы дисперсньй кремнезем, содержащий на поверхности ОН-группы, в концентрации О, 11,0 мг/мл. В результате выход биомассы бактерий повышается на 20-702 посравнению с контролем. 3 табл.

С::

1280006 2 сегя — 54, 10, Pseudomonas aerugiт1О я а .

Изобретение относится J(микробиологии, а именно к способам получения бактериальных клеточных масс.

Цель изобретения — увеличение выхода биомассы.

Способ заключается в том, что инокуляция питательной среды одновременно внесением в нее высокодисперсного кремнезема, содержащего я.а поверхнос= ти ОН-группы, и бактериапьных клеток 10 привоцит к увеличению выхода биомассы на 20-70Х.

Данные, показывающие влияние раз-" личных концентраций,цисперсных кремнеземов, несущих на поверхности ОНгруппы, на накопление биэмассы неспорообразующих бактерий Tl эедставлены в табл. 1.

Пример, Определение биомассы

IpoBojJHJIH путем лодсче!a, кле .ок по методу Виноградского-Бриде.

Выращивание микроорганизмов проводили на жидкой:питательной среде (аминопептид) при 2Н С в термостате.

В качестве тест-объектов исполь20 Способ выращивания неспорообразующих бактерий B жилкой питательной среде с введением твердой фазы, о т.п и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения зыхода биомассы, I) в качестве твер,цой фазы используют дисперсный кремне ем,, содержащий на поверхности ОН-гр,бэппы,. в концентрации 0,1-1,0 мг/мл, зовали кул:ьтуры грамотрицательных бактерюл: Pseudomonas flu.oråsñeï; (шт. 130„ 132- 10), Бегrat а marces-.

Полученные данные приведены в табл. ? и 3..

Те траэ тилфосфс нийброьжд (извес тный микроноситель) оказывал стимулирующее влияние на выход биомассы Ря., fluorescens, Ps. eeruginosa> Serratia шагсеясепя только на 10-287. Сравнение общего количества бактериальных клеток в опыте и в контроле свидетельствует о стабильном увеличении бактериальной массы при концентрации кремнезема О, 1-0,02 мг/мл среды.

Таким образом, пре,цлагаемый способ по сравнению с иззестным:тозволяет увеличить выход биомассы на 10-407.. формуг.а изобоетения

1 80006 сг ! х х

QJ о л

Ю

Ю а Ю л л л л о О «4 г «4 Ю л л л

О Л «О

o o o

О сО О л л л о

o co м сч сО л с 4 сч л л

o o о сч с 1 о сО

«Ч

О

cn col ю л л л

o o o

О г

Ю л

Ю

Ю О л л

«О 1 с 4 л л

»

«О л

О

О и а

С!4 о н

1 } 3 о л

oи м

»вЂ” л л и

;4» .Ф м

o co л л л

00 сЧ 00

aë о с 1 - О

01 л сО л .О

Н 1

lO о л

«Ь

Ch м о

".4 м

«О

О О 1 л ° л

О а О

Ю л о

Ю л О о à

Q4

Q! с 4 «О л л

o. o

CO O сч сч с 4 л

Ю с 4

М С 4 CO л л л

O - - «О

«О О сч «ч

Н I !

О о о

Ю о м

О О л л

«О О

«Ч Ch м л О с 4 О с 1

Ю л о г с0 «О. м сч .л л (Д » м м м

Ю

» о о

o o л л ч «4

Ю л

Ю а о сч сс л л

Ю Ю!

«Q l

1 х!

I х!

«Q о н у и н с«

Ю

«Q !

«Q. u с4 н н

QI н о

О» о

«4 н о

=!

Рч л

«Q

Е

3, н

I

I

I

1

Н 1

Ю о о сл л л л

o o o

О Ю «Ч

1 Ю л л л г СО О о сч ..ч м

44

Ц о

С4

Е» х

О сч

О «4 о ю л л

o o o

I

I

«О л сч 1

«Ч л

«о со Ц! (280006

Ю а о а,(() г (с> о(о

oi co

rI a о(г-Nia (»-(м а) а Io

-io

1 г ( а) о .0 (CO

CO I Ch (" и

CO ((4 а

» ((С>

<>Э 1 СО с 4 I с 4 с (с») С (o i м 1с4

Ю

СО с (:( о

С) с 4 ((а > а) а м м>

Ю Ю а

CO fO» .!

М Ir (а-> 1 ""вЂ”М О > а) а г (О а iî

I— х

Е

Р» (-» !

° Со » и о с4(О

Ф) с» о

Ch а> М>

СС (<4

e)» с 41-б

С(С

4 1- х о (r

r0 (Ã l о (.» и ((>

С> с- с(> .Х (d

М

Р»

tj о и о ь4 (( с» (СО са

CO о

r (4 с с

Са (а с

Ю о (((Е

Щ с»>

Е (>>

С4

М (. i I CO

»f а ао f Cf> сч io (»в

rO (О (Э СО (Га 0 с (0 i a а

- 1 1.4

» - ) ("1 с 4 (с4!

I )>

I (х

i с01а с! а аа })о о(а

< (г>

<(( ж х х с»

Ц

Ф) o, o, o (hdtv u (I !

I

f а

С:> ((> (4

О о

<с\ о

I о а о

И и

Q х

v и (Е о

g (о о (-» о х

Р»

М и х

Cf о

Х о и

7I (() I (d 1 о

1 I

° а4 (>0 1 1

1 (Q с) î ((> о

H о С(i

=> I

Е( и 1 (o (а 1 O

1 (с >

1 (Q и

С» f»»r и

r I f с I (-( с

>-» Ц

Q (о со + — 1 (I (I м

» — (I ((> (o ( (!!

° !

Ц ( (о 1

l О ((>

О

> о х л с-I с

Щ

Р-» о м

»

i ((> f У ! ((>

Q> )» о ! т-< l (- ( а ( (с> 1 (о (> 1 О

I о

<((Х о

Иа Q) о

Х

1 х

X h I и (а> 1 о ж о.х Z м!а(а»

O IN о(о

» (» о -101 с» о) а»

О с.41а о(о

» — 1».4 (сг> с» rrf

c0 f1

СГ> (СГ» с > с>(м с с> о .» с! (ч о сг а а) аа о о о о сГ(О сс» » а

Г О((с >!.4

М((.4

Д ( о

Р

I-r х

О (.4

kr a о

& (o(»4 с»

ОIO

a I (o с >(с 4 (—

l а..

CO сО !в — (с 4(сГ

q, оf

N IN .Г )М

СО а(с»

C0 i N

«1 а

O>1с4 о(са

СО f o г.- 1=: (с > 1

О(ю с» о(сс г IN

»вЂ”-. .) - (cO с(аа м14 о(о б (с 1

0 а(г. о(ъ (((CÎ (o I N

Ю -4

° ) аа Ia

» — 1»,0 f . с 4 !cO о)»»

o i «

ОМ (О 1 "

М (.О с) ас ао (аО

0 (с4

«(о

< - IN о)»с

:г l o

cn i a

Р\

О(С> ь, в

О(с)

О(С> м (Р >

CO1N о) в

CO l С.>

oi— с0 1 —.

° с

- .(С сч!с

M (- (с ((»вЂ” о)»» с)(г

М! с 4

» — —.

С4 !

° ) а»

-.: IN

-io

Мас >

С>(О а) ас (Г> (»в

CO i C0

N(N

Ю!— а !

СО I С?(> (м

C((! ао

° 4 с»

C0 CO с.4 I (4 (»

C0 I C(> ас с4i&

M1г

С 4 ((4

СО I О » с» (г> (0>

01 ((Г>

»С

Ц

Q (» с5 х

» (С (»>

Х с(> с> о> х

М

U

r i

Ь". и а о

» о 7 о

Л С>, и (о аХ (d Х х х

Q) о (<>

О И

o o гс я» ! (са (Р.

Д„

Q — (Я (d (- (l) (d» (о о

C(r()

3 3

» Ц а» л

» с>, х > х

1280006

Т аблица3

Влияние высокодисперсного кремнезема, содержащего на поверхности

ОН-группы, на выход биомассы неспорообразующих бактерий

Количество клеток (х10 ), в мл

Концентрация кремнезема дг/мл

Ps.fluorescens- 130

% общ.

Ps f luorescens 132-10 (общ.

0 (контроль) О, 10

0,25

314,2

0 50

106, 1

305, 8

1,0

Продолжение табл, 3 в

Количество клеток (х10), в мл

Serratia marcescens- 1 Serratia marcescens-54 общ. общ. °

0 (контроль) 100,0

168,0

165,9

120,0

0,10

0,25

0 50

114,1

86,2

1,0

Составитель В. Голимбет

Редактор В.Ковтун Техред Л.Олейник Корректор В.Бутяга

Заказ 7020/23 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, МосКВа, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгор д, -у . р о - л.П оектная, 4

237,1

403, 1

394,3

399, 1

678,4

658,9

445, 1

344,4

100,0

170,1

166,3

132,5

128,9

100, 0

170,0

165, 1

111,5

245,6

408,8

400,1

280,2

260,8

250, 1

420,2

415,0

300,8

285,6

100,0

166,4

162,8

114,1

Способ выращивания неспорообразующих бактерий Способ выращивания неспорообразующих бактерий Способ выращивания неспорообразующих бактерий Способ выращивания неспорообразующих бактерий Способ выращивания неспорообразующих бактерий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для вьщеления, отбора и селекции микроорганизмов - продуцентов протеазы

Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для вьщеления, отбора и селекции микроорганизмов - продуцентов протеазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам производства хлебо пекарных дрожжей., Целью изобретения является увеличение выхода, улучшение качества дрожжей и снижение трудоемкости процесса

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы микроорганизмов, выращенных на этаноле в качестве источника углерода

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы микроорганизмов, выращенных на этаноле в качестве источника углерода

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и может быть использовано при получении агглютинирующих сывороток для диагностики колибактериоза поросят, а также для контроля К88 антигена у производственных штаммов эшерихий и его содержания в вакционных препаратах, применяемых для профилактики колибактериоза животных

Изобретение относится к медицине , к микробиологии, предназначено для выращивания анаэробных бактерий

Изобретение относится к микологическим исследованиям и позволяет повысить выход биомассы г.риба, удешевить среду и повысить адатттированность штамма к промьшшенному субстрату
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам получения целлобиаз ( -глюкозидаз) из грибов

Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для вьщеления, отбора и селекции микроорганизмов - продуцентов протеазы

Изобретение относится к микробиологии и позволяет получать сухие питательные среды упрощенным способом за счет проведения процессов смешивания компонентов, гранулирования ;И сушки единым техническим процессом в одном аппарате

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть реализовано при вьгработке бактериальных заквасок, используемых при производстве кисло-молочных продуктов
Наверх