Измеритель расхода жидкости

 

№ 131913

Класс 42е.. 234з

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтогаком свидетельств

Подпасная группа Лв 1б7

Е. И. Мачалов

ИЗМЕРИТЕЛЬ РАСХОДА ЖИДКОСТИ

Заявлено 12 января 1960 г. за № 650512/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1960 г.

Существенным недостатком известных измерителей расхода жидкости типа а идрометрического ведраданаиды является невозможность наблюдения за потоком жидкости, преимущественно затрязненной, и необходимость разоорки данаиды при очистке сливного отверстия.

Предлагаемый измеритель отличается тем, что обеспечивает возможность визуального наблюдения за потоком жидкости .и позволяет производить очистку отверстия в диафрагме без разборки данаиды.

Это достигается тем, что отверстие его диафрагмы выполнено меньшего диаметра, чем диаметр стеклянного патрубка, прижимающего диафрагму к нижнему дну данаиды, а поплавок в нижней части снабжен стержнем-.скалкой, входящей при очистке в отверстие диафрагмы, Устройство предлагаемого измерителя дано на чертеже.

Сливаемая жидкость подается в цилиндр 1 через штуцер 2 с той или иной скоростью, регулируемой краном или дозирующим устройством. Жидкость вытекает через отверстие диафрагмы 8, прижатой непосредственно к днищу цилиндра коротким цилиндрическим смотровым стеклом 4. Диаметр смотрового стекла подбирается таким, чтооы струя истекающей жидкости не касалась стекла и не загрязняла его. Такое устройство позволяет наблюдать струю истекающей жидкости, состояние отверстия диафрагмы и тем самым контролировать работу прибора.

Струя жидкости поступает в штуцер 5, соединенный трубкой 6 с верхом цилиндра и отводится к месту назначения, Уровень жидкости в цилиндре устанавливается в зависимости от величины отверстия в диафрагме и скорости подачи ее в цилиндр.

Уровень жидкости определяется по положению конца трубки 7 в водомерном стекле 8, монтированном на крышке 9. Трубка 7 укреплена на поплавке 10 против отверстия диафрагмы, что дает возможность прочищать проволокой отверстие диафрагмы в случае его засорения.

Предмет изобретения

Измеритель расхода жидкости, преимущественно загрязненкой, типа данаиды с поплавковым указателем уровня, о тл и ч а ю щи йс я тем, что, с целью обеспечения возможности визуального наблюдения за потоком жидкости и очистки отверстия в диафрагме без разборки данаиды, отверстие,B диафрагме выполнено меньшего диаметра, чем диаметр стеклянного патрубка, прижимающего диафрагму к нижнему дну данаиды, а поплавок в нижней части снабжен стержнем-скалкой, входящей при очистке в отверстие диафрагмы.

РедактоР О. Д. Ус ТехРед А. А. Камышникова КоРРектоР О. п. Филиппов

Подп. к печ. IО.IX-60 г. Формат бум. 70Х l08 /,б Объем 0,17 п, л

3 ак. 7635 Тираж 650 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г. — 3 коп.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете

Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Типография LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете

Министров СССР, Москва, Г1етровка, 14.

Измеритель расхода жидкости Измеритель расхода жидкости 

 

Похожие патенты:

Дозатор // 127834

Изобретение относится к измерению расходов жидкости и может быть использовано в топливных магистралях двигателей

Изобретение относится к контрольно-измерительной аппаратуре водопроводных сооружений

Измеритель расхода жидкости, измеритель расхода жидкости

Наверх