Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки

 

Изобретение относится к сахарной промьшленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии. Изобретение позволяет уменьшить содержание аммиака и ускорить процесс. Способ предусматривает .смешение конденсата при 85-95 С с гидроксидом кальция до рН 11,0-11,5, деаммонизацию и последующую сульфитацию его. Деакмонизацию конденсата осуществляют в потоке путем разгона последнего до скорости 10-20 м/с и образования каверн в нем с относительной длиной 10-40 с последующим удалением аммиака из полостей каверн и рециркуляцией потока с кратностью 2,5-6,0. 1 ил. О О дэ сл 3t

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) И1) А1 (5t)4 С 13 В 1 08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕККЫЙ КОМИТЕТ СССР по делАм изОБРетеиий и ОткРытий (21) 3881046/30- t 3 (22) 09.04.85 (46) 30.04.87. Бюл. 1t 16 (7t) Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промьппленности (72) А.Ф.Немчин, В.С.Самойленко и А.С.Качинский (53) 664. 1.033(088.8) (56) Головняк Ю.Д., Голубева А.Д., Захаров К.Л. Влияние способа подготовки питательной воды для процесса диффузии на качество сока. — Сахарная промышленность, t976, Ф 7, с. 16-19.

Авторское свидетельство СССР

В 652218, кл. С 13 D 1/08, 1979. (54) cnocos ttogrorosKH конденсАтА

СОКОВЫХ ПАРОВ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА

ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ (57) Изобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии. Изобретение позволяет уменьшить содержание аммиака и ускорить процесс. Способ предусматривает смешение конденсата при 85-95 C c

L гидроксидом кальция до рН 11,0-11,5, деаммонизацию и последующую сульфитацню его. Деаммонизацию конденсата осуществляют в потоке путем разгона последнего до скорости tO-20 м/с и образования каверн в нем с относительной длиной 10-40 с последующим удалением аммиака из полостей каверн и рециркуляцией потока с кратностью

2,5-6,0 ° 1 ил.

13() 6956 2

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к подготовке аммиачного конденсата сокового пара для использования его в качестве питательной воды в процессах диффузии.

Целью изобретения является уменьшение содержания аммиака и ускорение процесса.

На чертеже представлена технологическая схема предлагаемого способа.

Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки заключается в следующем.

Аммиачный конденсат из сборника 1 при 90 С подают центробежным насоо сом 2 в рециркуляционную емкость 3.

При этом конденсат за счет добавления из дозатора 4 известкового молока поступает в емкость 3 в уже подщелоченном до рН 11,5 состоянии.

В этих условиях более 97Х аммиака переходит иэ связанного состояния (NQ0H) в газообразное (NH ), Обработанный гидроксидом кальция конденсат подают далее рециркуляционным насосом 5 в кавитационный деаммонизатор 6 с рабочим органом (кавитатором), выполненным, например, в виде конуса, Процесс деаммонизации проводят в режиме суперкавитации, при этом происходит интенсивное удаление аммиака в полость каверны за счет разности его парциальных давлений в потоке конденсата и суперкаверне.

Для осуществления рециркуляции конденсата предусмотрена труба 7, регулятор 8 и вентиль 9.

Из каверн аммиак отводится в концентратор 10 при помощи вакуум-насоса 11. Из концентратора аммиак отводится в атмосферу. После деаммонизации конденсат поступает на обработку сернистым газом.

Пример 1. Конденсат соковых паров обрабатывают гидроксидом кальция в количестве 0,037 к его массе при 90 С и рН 11,5, затем деаммонио зируют. Деаммонизацию осуществляют при скорости потока в рабочей зоне

10 м/с и относительной длине каверн 10.

Кратность рециркуляции конденсата 2,5.

При этих условиях степень удаления аммиака не превышает 85%, а удельные энергетические затраты составляют

0,09 кВт ч/м °

Пример 2. Конденсат соковых паров обрабатывают гидроксидом кальция в количестве 0,03% к его массе при 90 С и рН 11,5, затем деаммонизио руют. Деаммонизацию осуществляют при скорости потока в рабочей зоне 15 м/с и относительной длине каверн 25.

Кратность рециркуляции .конденсата

3 25. При этих условиях степень удаления аммиака составляет 927,-а удел| ные энергетические затраты --0,24 кВт

„, /мэ

Пример 3. Конденсат соковых паров обрабатывают гидроксидом кальция в количестве 0,03Х к его массе о при 90 С и рН 11,5, затем деаммонизируют. Деаммонизацию осуществляют при скорости потока в рабочей зоне 20 м/с и относительной длине каверн 40. Кратность рециркуляции конденсата 6. При этих условиях степень удаления аммиака составляет 96-987, а удельные энер гетические затраты — 0,45 кВт ч/м .

Использование предлагаемого способа подготовки конденсата позволяет повысить эффект деаммонизации на 10Х, уменьшить удельные энергетические затраты и ускорить процесс удаления аммиака в 8 раза.

Ф о р м у л а и з обре т е н и я

Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки, предусматривающий смешивание конденсата при 85-95 С с гидроксидом кальция до рН 11,011,5, деаммонизацию и последующую сульфитацию его, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью уменьшения содержания аммиака и ускорения процесса, деаммонизацию конденсата осуществляют в потоке путем разгона послецнего до скорости 10-20 м/с и образования в нем каверн с относительной длиной 10-40 с последующим удалением аммиака из полостей каверн и рециркуляцией потока с кратностью

2,5-6,0, 1306956

Ъ ь

Составитель М.Унгурян

Техред В.Кадар Корректор А.Зимокосов

Редактор М.Бандура

Заказ 1498/24 Тираж 331 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки Способ подготовки конденсата соковых паров для экстракции сахара из свекловичной стружки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации свеклосахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в диффузионном аппарате

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх