Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы

 

С.Т.Крылов, В.В.Наволокин, В.Г.Заманаев, A.Ô.Ñåìêèí, Н.А.Насонов и А.И.Торохов (72) Авторы изобретения

Ь

Воронежский технологический институт и.Воронежское производственное объединение сахарной промышленности (7!) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к сйособам

1 олучения диффузионного сока на сахарных заводах .

Известны способы получения диффузионного сока, предусматривающие для улучшения качества его, а также снижения жесткости изрезанного сырья в диффузионном аппарате введение добавок различных веществ в сырье или питательную воду, например, полифосфорной кислоты, дикарбоновой, кол лоидной и кремневой. Эти вещества препятствуют переходу коллоидных веществ иэ стружки в сок (1).

К недостаткам этого способа относят введение в диффузионный сок несахаров, нежелательных для производств

Наиболее близким техническим реше нием к,предлагаемому является спо» соб получения диффузионного сока из сахарной свеклы, включающий измельчение последней в стружку и экстрагирование сахара из нее водой в диффузионном аппарате.

Способ состоит в след ющем. 8 головную часть диффузионного аппарата поступает свекловичная стружка. Йнеками или другими транспортирующими средствами стружка движется противотоком к воде. Сахар и несахара минерального и коллоидного характера накапливаются в диффузионном соке, который откачивается на переработку.

Высоложенная стружка выгружается из хвостовой части аппарата в виде жома (2j.

Недостатки известного способа заключаются в потерях сахара в жоме и большом количестве коллоидных веществ s диффузионном соке. Они составляют .основную массу несахаров, отрицательно сказывающуюся на проведении ряда процессов технологии: фильтрации, отстаивания, кристалли-, зации и др.

3 931740

Цель изобретения — улучшение ка= чества диффузионного сока и уменьшение потерь сахара в жоме.

Указанная цель достигается тем, что в способе получения диффузионного сока из сахарной свеклы, включающем измельчение последней в стружку и экстрагирование сахара из нее водой в диффузионном аппарате, стружку перед Экстракцией промывают жид- 10 костью для удаления коллоидных веществ с ее.поверхности.

На чертеже изображена технологическая схема, поясняющая предлагаемый способ.

Способ осуществляют следующим образом.

Свекловичную стружку транспортером 1 подают s промывающее устройство 2, куда подают для промывки ее воду с температурой 70-75 C (часть питательной воды на диффузию) в количестве 504 по весу стружки. Коли. чество жидкости регулируют и Фиксируют расходомером 3. Чистую стружку направляют в диффузионный аппарат 4.

Коллоидный экстракт очищают от пульпы и подают в сборник 12.Пятую часть его направляют в отстойник 8 для улучшения процесса флокуляции. Оставшую30 ся часть подают в мешалку 10 где коллоидный экстракт смешивают с фильтрационным осадком, с целью коагуляции коллоидных частиц экстракта, отфильтровывают на фильтре 5, подав насосом 9,и вновь направляют в промывающее устройство 2.

Таким образом, предлагаемым способом по сравнению с известным получают диффузионный сок с минимальным содержанием коллоидных веществ.

Кроме того, за счет возврата очищен ного коллоидного экстракта на промывку исключается разжижение диффузионного сока.

Для промывки свекловичной стружки можно использовать жомопрессовую .воду и нефильтрованный сок сатурации. Весь коллоидный экстракт в смеси с жомопрессовой водой и нефильтрованным соком сатурации можно

50 подавать в сборник 12 и затем через пульполовушку б насосом 11 через распределитель 7 в отстойник 8. г 101- х

С

С, С," (2) (3) где 1 2-Х

g,= — 10 с„

@ ВН ВИ где R0м

Процесс экстракции сахара из стружки, с поверхности которой промывкой удалены коллоидные вещества, ведется обычным методом.

Как показывают исследования, кол- 1 лоиды свеклы в основном . переходят в диффузионный сок из разрезанных клеток с поверхности стружки.

В качестве теоретического обосноя вания метода получения диффузионного сока с пониженным содержанием коллоидных веществ могут служить следующие уравнения: где

С„, С; — концентрации сахара в жоме, свекле, коллоидов о в диффузионном моке и коллоидов на поверхности стружки;

ЯЭкь эквивалентн и радиус стружки;

1 - длина ее;

6 — время диффузии;

t — температура диффузии.

Преооразуя выражение (1) получаем

1 с-к С,", ю

В соответствии с уравнением (3) при С = 0, т.е. когда с поверхности стружки каким-либо способом (в частности промывкой водой) удалены коллоиды, вышедшие из разорванных клеток свеклы, количество коллоидных веществ в диффузионном соке (С) так же равняется нулю.

Положительным эффектом промывки стружки перед диффузионным аппаратом или ошпаривателем является сокращение потерь сахара в жоме за счет увеличения коэффициента массоотдачи. Действительно, для сахарозы, экстрагированной из стружки с учетом внешней диффузии, имеем уравнение толщина пластинки стружки; коэффициент внутренней. диффузии; толщина пограничной пленки жидкости на поверхности стружки;

5 9317

D — - коэффициент внешней диффуS il зии;

С - сахар в диффузионном соке;

F - поверхность стружки.

k(273,15< t)

6" р (5) гце k - постоянная Больцмана;

r - средний радиус диффундирующих 1О частиц; вязкость среды.

В поверхностном слое на стружке вязкость определяется в зависимости

11 от концентрации С уравнением 15 где 1(— постоянная, зависящая от характера (молекулярной массы 211 размеров ) коллоидных частиц диффузионного сока.

Таким образом, из уравнений (6)

11 и (5) видно, что с удалением СО с поверхности стружки увеличивается величина О ш, а следовательно, из уравнения (4} — выход сахара из л стружки(6) за одно и то же время с

Пример. Свекловичную струж-. ку транспортером 1 подают в промываю-30 щее устройство 2, куда также подают

0 воду с температурой 70 С в количестве 503 по весу стружки. Чистую стружку направляют s диффузионный аппарат

4. Полученный коллоидный экстракт очищают от пулЬпы. Пятую часть направляют в отстойники для улучшения процесса флокуляции. Оставшуюся часть коллоидного экстракта, имеющего показатели: СВ = 4,8Ф, Сх= 3,94, рн 6,0

Ч= 81,3, количество коллоидных веществ 7,56 кг/м, смешивают с фильтрационным осадком в количестве 30 с

40 б на 150 мл экстракта для коагуляции коллоидных частиц. Затем экстракт .отфильтровывают. Фильтрат имеет следующие показатели: СВ=5,54; Сх=4,8ь;

Ч=87,3; коллоидных веществ 0,37 кг/м эффект очистки 95,14. Фильтрат вновь подают в промывающее устройство 2.

При экстрагировании свекловичной стружки чистота диффузионного сока в сравнении с чистотой нормального увеличивается на 2,8 ед.

Предлагаемый способ обеспечивает снижение коллоидных веществ в диффузионном соке до 50-604. Анализы жома показывают, что снижение потерь сахара в результате введения промывки стружки водой составляет 36-404.

Экономический эффект от внедрения предлагаемого способа на свеклосахарном заводе составляет около

150 тыс. руб. в год.

Формула изобретения

Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы, включающий измельчение последней в стружку и экстрагирование сахара из нее водой в диффузионном аппарате, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества диффузионного сока и уменьшения потерь сахара в жоме, стружку перед экстракцией промывают жидкостью для удаления коллоидных веществ с ее поверхности.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 256676, кл. С 13 0 1/08, 1967.

2. Силин П.И. Технология сахара.

Изд.второе. М., Пищепромиздат, 1967, с.173-197 (прототип).

Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы Способ получения диффузионного сока из сахарной свеклы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к подготовке питательной воды для экстракции сахара из свекловичной стружки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх