Установка для охлаждения колбасных изделий

 

Изобретение относится к колбасному производству, а именно к установкам для охлаждения колбасных изделий после их термообработки, и позволяет снизить расход охлаждающей воды. После полного заполнения охладительной камеры 1 продуктом производится одновременная подача воды и сжатого воздуха в распылительные устройства (РУ) 3, в качестве которых использованы пневмоакустические форсунки, где в зоне сопло-резонатор происходит процесс распыления и выноса аэрозоля к продукту. Одновременная и равномерная подача воды на РУ 3, находящиеся на разных расстояниях от ресивера 6, достигается тем, сл со to 00 ел 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1312354 А1 (51) 4 F 25 D 13/00, 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4014932/28-13 (22) 20.01.86 (46) 23.05.87. Бюл. У 19 (71) Всесоюзный научно-исследователь ский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (72) О.Д.Бочаров, 1Î.А.Копылов, В.М. Зацерковный и Э.И.Мельникова (53) 637. 523 (088. 8) (56) Испарительное охлаждение вареных колбас. Информационный листок, 11 535-74, Челябинск, Межотраслевой территориальный центр научи-техн. информации.

Совершенствование процесса охлаждения вареных колбасных изделий.

Обзорная информация. М., ЦНИИТЗИмясомолпром, 1980, с. 8-10. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к колбасному производству, а именно к установкам для охлаждения колбасных изделий после их термообработки, и позволяет снизить расход охлаждающей воды. После полного заполнения охладительной камеры 1 продуктом производится одновременная подача воды и сжатого воздуха в распыпительные устройства (РУ) 3, в качестве которых использованы пневмоакустические форсунки, где в зоне сопло-резонатор происходит процесс распыления и выноса аэрозоля к продукту. Одновременная и равномерная подача воды на 3

РУ 3, находящиеся на разных расстояниях от ресивера 6, достигается тем, 1312354 что вода из ресивера в РУ 3 поступает через отверстия, выполненные на разных уровнях по его высоте. Угол раскрытия конуса ресивера 6 составляет 45-120 в зависимости от количества используемых РУ 3, Образованный в РУ 3 мелкодисперсный аэрозоль обволакивает батоны колбасных изделий, создавая на них микропленку, Расположение РУ 3 одно от другого на расстоянии, кратном 0,25 волны резонансной частоты, позволяет усилить амплитуду

Изобретение относится к колбасному производству, а именно к установкам для охлаждения колбасных изделий после их термообработки.

Цель изобретения — снижение рас- 5 хода охлаждающей воды путем интенсификации процесса охлаждения.

На фиг.1 схематически изображена предлагаемая установка, поперечный разрез; на фиг.2 — вид А на фиг.1.

Установка содержит охладительную камеру 1, в которую поступают рамы

2 с продуктом. В верхней части камеры 1 расположены распылительные устройства 3, питание которых осущест15 вляется с помощью трубопроводов 4 подачи сжатого воздуха и трубопроводов

5 подвода воды. Ресивер 6 выполнен в виде полого усеченного конуса и уста.новлен по центральной оси камеры 1 в верхней ее части над распылительными устройствами 3. В качестве последних используют пневмоакустические форсунки, расположенные в верхней части камеры 1 вдоль ее продольных стен с шагом, кратным 0,25 волны резонансной частоты, и под углом 2530 к вертикальной оси камеры 1, Ус.тановка снабжена также вытяжным венти30 лятором 7 и пультом 8 управления.

Угол раскрытия конуса ресивера 6 составляет 45-120

Установка работает следующим образом.

После полного заполнения охлади,тельной камеры 1 продуктом производится одновременная подача воды и сжатого воздуха в распылительные устройства 3, где в зоне сопло-резонатор проколебаний акустических волн, что способствует дроблению капель. Угол наклона РУ 3 к вертикальной оси камеры 1 выполнен с таким расчетом, чтобы произошло сфазирование на поверхности микропленки стоячей волны, отраженной от стенок камеры 1, и приходящей волны от распылителя 3, что усиливает эффект охлаждения благодаря интерференции и сдвиговым волнам, позволяющим увеличить отбор тепла от продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

2 исходит процесс распыления и выноса аэрозоля к продукту. Одновременная и равномерная подача воды на распылительные устройства 3, расположенные на разных расстояниях от ресивера 6, достигается тем, что вода из последнего в устройства 3 поступает через от- . верстия, находящиеся на разных уровнях по его высоте. Так, верхний ярус отверстий предназначен для подачи воды на близко расположенные распылители 3, второй — на более удаленные и т.д.

Процесс распыления воды пневмоакустическими форсунками заключается в том, что на образующуюся на выходе из жидкостной камеры устройства каплю жидкости воздействуют сна;ала ударные волны, скорость распространения которых выше скорости акустической .волны и газовых потоков, в результате чего ударные волны осуществляют эффективную подготовительную обработку ее поверхности, Капля сначала. деформируется, т.е. теряет свое устойчивое положение,. сплющивается и растягивается, дробится акустическими волнами в мелкодисперсный аэрозоль, который уносится потоком сжатого ноздуха в объем камеры 1. Образованный аэрозоль обволакивает батоны колбасных изделий, создавая на них микропленку.

Расположение распылительных устройств 3 одно от другого на расстоянии, кратном 0,25 волны резонансной частоты пневмоакустической форсунки, позволяет усилить амплитуду колебаний акустических волн, что способствует процессу дробления капель.

3 13123

Угол наклона распылительных уст— ройств 3 к вертикальной оси камеры

1 равен 25-30 с таки : расчетом, чтобы произошло сфазирование на поверхности микропленки отраженной от сте5 нок охладительной камеры 1 стоячей волны и приходящей волны от распылителя 3, что усиливает эффект охлаждения благодаря интерференции и сдвиговым волнам, позволяющим увеличить Я отбор тепла от продукта.

Подача аэрозоля в виде конуса и расположение распылительных устройств позволяют добиться почти полного предотвращения коагуляции частиц в пер- 15 вых стадиях подачи аэрозоля к продукту, а также равномерного распределения аэрозоля по объему камеры 1. Во время работы установки посредством вентилятора 7 осуществляется непре- 20 рывный отсос паров в атмосферу.

По отработке определенного временнего цикла (различного для разных сортов колбасы) установка отключаетея и обработанный продукт поступает в 25 камеру для дозревания.

В предлагаемой установке для охлаждения колбасных изделий обеспечивается относительно малый расход охлаждающей воды благодаря рациональ- 30 но организованному процессу теплосъема от охлаждаемого продукта.

54 4

Формула изобретения

1.установка для охлаждения колбасных изделий, содержащая охладительную камеру с размещенными в ней распылительными устройствами, трубопровод подачи воды и вытяжной вентилятор, о т л и ч а ю ща я с я тем, что, с целью снижения расхода воды, путем интенсификации процесса охлаждения, она снабжена ресивером, соединенным с трубопроводом подачи воды, и трубопроводом подвода сжатого воздуха в распьшительные устройства, в качестве распылительного устройства используют пневмоакустические форсунки, при этом последние расположены в верхней части объема камеры вдоль ее продольных стен с шагом, кратным 0,25 волны их резонансной частоты, установлены под углом 25-30 к вертикальной оси камеры, а ресивер выполнен в виде полого усеченного конуса, размещен по центральной вертикальной оси камеры в верхней ее части над распылительными устройствами и сообщен с каждым из последних.

2.Установка по п.1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что угол раскрытия конуса ресивера составляет от 45 до 120!

312354

Составитель В, Чантурия

Техред Л. Сердюкова Корректор М. Пожо

Редактор В.Петраш

Заказ 1958/37 Тираж 476 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие. r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для охлаждения колбасных изделий Установка для охлаждения колбасных изделий Установка для охлаждения колбасных изделий Установка для охлаждения колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильным камерам для хранения овощей и фруктов с обеспечением тепловлаж гостных параметров и направлено на снижение энергозатрат и повышение надежности работы

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет охлаждать кусковый материал, например , при вторичной переработке металлолома

Изобретение относится к торговому машиностроению, а именно к оборудованию, предназначенному для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоро портяш,ихся пишевых продуктов в предприятиях торговли и обш,ественного питания

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет осуществить холодильную обработку пищевых продуктов

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к компрессионным холодильникам бытового назначения , и позволяет упростить конструкцию холодильника и снизить энергопотребление

Изобретение относится к холодильным камерам для хранения овощей и фруктов с обеспечением тепловлаж гостных параметров и направлено на снижение энергозатрат и повышение надежности работы

Изобретение относится к холодильной технике и позволяет улучшить герметичность отделения, обеспечить ремонтопригодность холодильника

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к холодильникам бытового назначения с отдельными камерами для различных температур охлаждения и хранения продуктов, и позволяет снизить энергозатраты при его работе

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам для хранения продуктов с принудительной циркуляцией воздуха, и направлено на уменьшение потерь продуктов путем поддержания в камере ста бильного тепловлажностного режима и снижение энергозатрат

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к камерам для холодильной обработки мясных туш

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к индикаторам размораживания для морозильников и холодильников бытового назначения, и позволяет обеспечить удобства при использовании индикатора

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет охлаждать кусковый материал, например , при вторичной переработке металлолома
Наверх