Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам хранения свежих пищевых и сельскохозяйственных продуктов растительного происхождения.Изобретение позволяет увеличить сроки хранения и сократить потери продукции. Продукцию растительного происхождения закладывают в емкость с газоселективным элементом, ведут обработку озоном совместно с диоксидом углерода при соотношении концентраций его и озона от 4,0-10 до 4,2-10 при продолжительности обработки от 50 до 210 мин, после чего емкость герметизируют и помещают на хранение в холоде. 2 табл. i (Л со ю ОЭ 00 СП

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СООИАЛИСТИЧЕСНИ Х

РЕСПУБЛИК (sg 4 А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3925200/30-13 (22) 09.07.85 (46) 07.07.87. Бюл. Р 25 (71) Центральная экспериментальноисследовательская конструкторско-технологическая лаборатория химизации сельского хозяйства (72) А.М.Стаховский, A.М.Рукавишников, Б.Н.Стрельцов, М.В.Клейменов и Ю.Г.Воевода (53) 631.365(088.8) (56) Материалы 3-й Всесоюзной конференции по применению ЭИТ в народном хозяйстве. Тбилиси, ноябрь, 1981, с. 194-195.

З и2иы я1 (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ СЕПЬСКО

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ PACTHTEJIbНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (57) Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам хранения свежих пищевых и сельскохозяйственных продуктов растительного происхождения. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения и сократить потери продукции. Продукцию растительного происхождения закладывают в емкость с газоселективным элементом, ведут обработку озоном совместно с диоксидом углерода при соотношении концентраций его и озона от 4,0 ° 10 до 4,2 10 при а э продолжительности обработки от 50 до 210 мин, после чего емкость герметизируют и помещают на хранение в холоде. 2 табл.

1321385

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхож — 5 дения.

Цель изобретения — увеличение сроков хранения и сокращейке потерь продукции.

Способ осуществляют следующим

Ю образом.

В емкость с газоселективным эле—

Ментом илк обладающую газоселектив— ными свойствами, например кз тонкого

15 полиэтилена, закладывают свежую сельскохозяйственную продукцию растительного происхождения. Затем проводят ее обработку озоном, в процессе которой в емкость с продукцией подают дополнительно диоксид углерода при

20 соотношении концентрации его и зона

4,0 ° 10 — 4,2 10 при длительности L з обработки 50 — 210 мкн ° Подобная обработка носит комплексный харак-, 25 тер. Она позволяет одновременно с антисептированием емкости и заложek.— ной в нее продукции озоном в короткий срок вывести продукцию на режим хранения в газовой среде с повышенным (по отношению к атмосферно30 му) содержанием диоксида углерода и понюкенным — кислорода. Одновре! !енно с этим происходит адаптация растительных клеток покровных тканей

«продукции к повышенной концентрации З5 диоксида углерода, с торможением дыхательных и ферментативных процессов в заложенной на хранение продукции.

После комбинированной обработки продукции озоном и дкокскдом углерода емкость герметизируют и помещают на хранение в холоде (Π— 6 С). Oi— тимальный газовый состав в емкости с продукцией поддерживается при последуюшем хранении за счет газообмена продукции через г азоселективный элемент илк через матеркап самой емкости при изготовленкк ее кз тонкого 30 — 60 мкм полиэтилена, Указанные мероприятия ITî носк отовке к хранению позволяют исключить возмо;.<ность вторичного обсеменснкя ее микрофлорой и создать необходимые условия для последующего длктельно! о

<Г хранения в модифицированной газовот" среце в сочетании с холодом.

Необходимые нижний к верхний пределы соотношений концентрации дкок-. сида углерода и озона установлены экспериментальным путем. IIpH этом учитывалось, что минимальная достаточная концентрация диоксида углерода, необходимая для ускоренного выхода на режим хранения, составляет 0,8 об.7., что соответствует

Д

1,6 10 мг/м . Пересчет концентрации диоксида углерода от объемных процентов в (мг) к объему (и ) проводиту ся исходя из того, что атомный вес диоксида углерода равен 44, а 1 г молекула газа занимает объем 22,4 л.

В этом случае концентрация диоксида углерода 1007.. Исходные данные позволяют выразить концентрацию диоксида н соотношении его массы к единице

3 объема, мг/м

В отношении озона эффективная для антисепткрования верхняя граница его концентрации, установленная экс3 периментально, равна 40 мг/м

Уменьшение значения соотношения концентрации диоксида углерода и концентрации озона возможно либо за счет уменьшения содержания диоксида углерода, либо за счет повышения содержания озона,.Первое целесообразно из-за снижения эффекта торможе( ния .дыхательных процессов продукции и увеличенкя времени выхода на режим хранения, Второе неприемлемо изза увеличения энергетических затрат на выработку озона к возможного деструк ивно! о воздействия его на хранимую продукцию. Уменьшение соотношения концентрации диоксида углероца к озону менее 4,0 ° 10 при длительности обработки свыше 210 мин ведет к увеличению потерь продукции и сокращенкю срока ее хранения.

Значение верхнего предела соот— ношения концентра1!.тй диоксида углерода к озону„ равное 4,2. 10 установлено апало!кчно минимальному соотно1:!енкю. Прк э.том у èòûi3ÿëÎсь что ми .нкмальная концентрация диоксида yr— .!ерода равнс! 0,8 об.X„ что соответствует 1,6 10 !г!и, а минимальная концентрация озона и длительность обработкк соответственно 3,7 мг/м з к 50 мкн. В этом случае увеличение значения соосношения за счет уменьшения концентрации озона нецелесообразно также, как к уменьшение времени обработки., кбо это снижает эффект антксепткрованкя, а в ряде случаев даже может привести к стимуляции раз1321385 вития микрофлоры. Увеличение начал ьв ной концентрации диоксида углерода. приводящее к увеличению указанного соотношения также нецелесообразно, так как в ряде случаев для отдельных видов продукции, например, некоторых сортов лука и картофеля, может вызвать физиологические расстройства.

Оптимальные значения соотношения концентрации диоксида углерода к озо- 10 ну от 4,0 ° 10 до 4,2i10 справедливы для любой массы обрабатываемой и закладываемой на хранение продукции так, как увеличение ее массы, а соответственно и объема емкости можно компенсировать увеличением расхода компонентов — диоксида углерода и озона.

В общем случае механизм действия обработки на все виды растительной 20 продукции одинаков, так как в его основе лежит возможность регуляции метаболизма растительной клетки и. подавления микрофлоры.

Экспериментальной обработке с пос- 25 ледующим хранением в холоде подвергали морковь, картофеЛь, бананы, огурцы, виноград и черенки гвоздики в диапазоне соотношений концентраций диоксида углерода к озону от 3,7» з

»10. до 4,5 10 при экспозиции обработки 45 — 215 мин. Параллельно проводили хранение в холоде тех же видов продукции после разделительной обработки их в емкости с газоселек- 35 тивным элементом озоном в диапазоне

3 концентраций от 3 до 50 мг/м (от

44 до 215 мин), с последующей герметизацией емкости и выходом продукции на газовый режим хранения естест- 40 венным путем, Лучшие результаты хранения по известному способу, а также результаты хранения при комбинированном воздействии на продукцию озоном и диоксидом углерода в диа- 45 пазоне соотношения концентраций диоксида углерода к озону от 3,7»

2 3

«10 до 4,5 10 и экспозиции обра— ботки 45 — 215 мин сведены в табл. 1 и 2. 50

Пример. В емкость, снабженную газоселективным элементом,закладывают подготовленную морковь,затем проводят обработку продукции озоном, в процессе которой в емкость с продукцией дополнительно подают диоксид углерода при соотношении концентраций его и озона от 4,0 "

10 и ксгтозиции «браб«тки 210 мин.

Эатем емкость с пр«дукцией герметизируют и размещают на хранение в о холоде (Π— 6 С) . Контроль хранят в тех же температурньгх условиях после раздельной обработки озоном з

40 мг/и при экспозиции 210 мин с последующей герметизацией емкости и размещением на хранение.

Аналогичным образом обрабатывают и другие виды продукции. В результате установлены оптимальные соотношения конпентраций диоксида углерода к озону при определенной экспозиции обработки. Для моркови и кара тофеля эти значения равны 4,9 10 при экспозиции 180 мин. При этом срок хранения моркови составляет

200 дней, выход 967., отход 4%.Лучший результат в контроле 170 дней хранения при выходе 91% и отходе 97.

Для картофеля срок хранения 245 дней вьгход 947, отход 4%. Лучший результат в контроле — хранение 200 дней, выход 91%, отход 97.. Для винограда оптимальной является комбинированная обработка при соотношении концентраций диоксида углерода к озону 3,9»

» 10 при экспозиции 60 мин. Срок з хранения 110 дней при выходе 947 и отходе 67. Результаты хранения в контроле 82 дня, выход 897., отход

11%. Оптимальное соотношение для огурцов и бананов равно 1 10 при экспозиции 120 мин. Результаты храней я представлены в табл. 1 и 2.

Таким образом, комбинированная обработка заложенной в емкость с газоселективным элементом растительной продукции диоксидом углерода с озоном при соотношении их концентраций от 4,0 10 до 4,2 -10 и продолжительности обработки 50—

210 мин наиболее эффективна при последующем хранении продукции в модифицировачной газовой среде в сочетании с холодом. формула и з обретения

Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, включающий закладку продукции в емкость с газоселективным элементом, обработку продукции озоном, герметизацию емкости и размещение на холодное хранение, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения и сокращения потерь продукции, в про1321385 6 ций его и озона от 4,0 10 до 4,2" 10 при. продолжительности обработки от 50 до ? IO мин. цессе обработки продукции озоном в емкость дополнительно подают диоксид углерода при соотношении концентраТаб лица 1

Хранение (контроль) Хранение в МТС в .холоде после комбинированной обработки продукции озоном с

Вид продукции диоксидом углерода

Отношение контношение концентрации

4,0 10

Зкспозиция 210 мин центр ации

4,9 10

Экспозиция 180 мин!

Срок, Выход, Отход Срок, Выход Отход дн . % 7. дн, 7 7

Срок, Выход, Отход дн. 7. 7

175 94 6 200 96

232 92 8 245 94

Морковь 170 91

89 11

92 8

88 12

Продолжение табл.1. Вид продукции

Хранение в МТС в ходе после комбинированной обработки продукции озонов с диоксидом углерода

Отношение конОтношение ние концентрации

4,2 10

Экспозиция 50 мин концентрации

3,9 ° 10

Экспозиция 60 мин ьции — 3 зиция 120 мин

Выход Отход Срок Выхо Отход Срок Выход С тход

7 7 дн. 7 7 дн. 7. 7

94 6 180 93 7 170 92

92 8 230 91 9 220 91

92 8 110 94 6 105 93

97 3 46 95 5 42 93

190

Морковь

240

Картофель

Виноград

100

Бананы

96 4 25 92 8 22 90 10

Огурцы

Картофель 200

Виноград 82

Бананы 36

Огурцы 20

86 82 18

40 94 6

22 89 11

92 89 11

45 96 4

25 90 10

1321385

Таблица2

Хранение в МГС в холоде после комбинированной обработки продукции озоном с диоксидом углерода

Вид продукции

Отход, Х

Срок, дн.

Выход, 7.

Отход, X

Выход, 7.

Срок, дн.

165

10

170

Морковь

200

10, 89

Картофель 210

86

90

85

Виноград

90

91

Бананы

20

20

Огурцы

Составитель Н. Первушина

Техред Л.Олийнык

Редактор С.Патрушева

Корректор А.Тяско

Заказ 2692/ 1

Тираж 629 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР .по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная„ 4 г

Отношение концентрации 3,7. 10

Экспозиция 215 мин з

Отношение концентрации 4,5 ° 10

Экспозиция 45 мин

Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сс.:|ьскому хозяйству, властности к .машинам л,1я ripoii3- водства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и направлено на упрощение эксплуатации устройства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному манжностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промьшшенности, а именно к способам хранения растительной продукции, и может быть применено при хранении яблок

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к ленточным консольным конвейерам для автоматической загрузки бунтов хлопка-сырца на заготовительных хлопкопунктах

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области обработки сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх