Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов

 

Изобретение касается холодильного технологического оборудования и позволяет интенсифицировать процесс замораживания. Замораживаемый продукт укладывают на гофрированную наклонную опорную площадку носителя 8, устанавливают на ленту транспортирующего органа 4 и с помощью электро7 KXX;vC 9s 9wQ9 gQvQvC 9vwg Xx; 9 / 8 привода 5 и толкателей 7 подают в секцию предварительного охлаждения, где продукт охлаждается вторичными парами хладагента, образовавшимися в секции замораживания. Затем продукт поступает в секцию замораживания, где жидкий хладагент, подаваемый через распределитель 2, контактирует с продуктом . При этом капельки жидкости, вследствие наклонного-положения продукта , скатываются со всех его поверхностей , обеспечивая повьш1ение коэффициента теплоотдачи между жидким хладагентом и продуктом. Нижняя поверхность последнего также интенсивно охлаждается, поскольку жидкость, попадая под продукт и стекая по гофрам опорной площадки, сбивает газовую прослойку и омывает эту поверхность . Далее продукт перемещается в секцию выравнивания температуры продукта посредством вторичных паров хладагента, поступающих из секции замораживания;. з.п. ф-лы, 3 ил. (Q СО ю ел to 05 4 Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

80 (5и 4 F 25 0 3/10, 13/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ / "

И А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 1 (21) 4022745/31-13 (22) 14.02.86 (46) 23.07.87. Бюл. М 27 (7l) Московский технологический институт мясной и молочной промьппленности (72) К.П.Венгер, 3.И.Каухчешвили, В.В.Мотин и Г.Д.Шабетник (53) 621.565.7(088.8) (56) Патент США М 3813895, кл. 62-63, опублик. 1974.

Авторское свидетельство СССР

Ф 857670, кл. F 25 D 13/06, 1981. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение касается холодильного технологического оборудования и позволяет интенсифицировать процесс замораживания. Замораживаемый продукт укладывают на гофрированную наклонную опорную площадку носителя 8, устанавливают на ленту транспортирующего органа 4 и с помощью электропривода 5 и толкателей 7 подают в секцию предварительного охлаждения, где продукт охлаждается вторичными парами хладагента, образовавшимися в секции замораживания. Затем продукт поступает в секцию замораживания, где жидкий хладагент, подаваемый через распределитель 2, контактирует с продуктом. При этом капельки жидкости, вследствие наклонного-положения продукта, скатываются со всех его поверхностей, обеспечивая повьппение коэффициента теплоотдачи между жидким хладагентом и продуктом. Нижняя поверхность последнего также интенсивно охлаждается, поскольку жидкость, попадая под продукт и стекая по гофрам опорной площадки, сбивает газовую прослойку и омывает эту поверхность, Далее продукт перемещается в секцию выравнивания температуры продукта посредством вторичных паров хладагента, поступающих из секции замораживания-..1 э.п. ф-лы, 3 ил.

1 13252

Изобретение относи ся к холодильному технологическому оборудованию

t а именно к устройствам для криогенного замораживания пищевых продуктов.

Цель изобретения — интенсификация процесса замораживания продукта.

На. фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид в продольном разрезе; на фиг.2 — fg носитель продукта;,на фиг. 3 — то же, аксонометрия, Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов имеет теплоизолированный корпус 1, образу- j5 ющий трехсекционную .камеру с размещенными в ней распылителем 2 хладагепта и вентиляторами 3, Вдоль всей длины камеры установлен транспортирующий орган 4, выполненный в виде замкнутой копвейерной ленты и прнводи ьпi в движение электроприводом 5 через редуктор 6. На конвейерной ленте закреплены толкатели 7, между которыми размещаются носители 8 продук- 25 та, состоящие из рамки 9, гофрированной опорной площадки 10, устанонлепЙой.под углом к несущей поверхности транспортирующего органа 4, и направляющих 11 с приспособлениями для регулирования угла наклона опорной площадки 10 в виде зажимов 12.

Устройство работает следующим образом.

Подлежащий замораживанию продукт укладывают на опорную площадку 10 носителя 8, устанавливают на ленту транспортирующего органа 4 и с помощью электропривода 5 и толкателей 7 подают в секцию Х предварительного

40 охлаждения, где продукт охлаждается . вторичными парами хладагента, образовавшимися р секции замораживания, Затем продукт поступает в секцию II замораживания, в которой жидкий хлад45 агент, подаваемый через распылитель

2, контактирует с продуктом, при этом капельки жидкости, вследствие наклонб4 2 ного положения продукта, скатываются со всех его поверхностей, обеспечивая повышение коэффициента теплоотдачи между жидким хладагентом и продуктом.

Нижняя поверхность последнего также интенсивно охлаждается, поскольку жидкость, попадая под продукт и стекая по гофрам опорной площадки 10, сбивает газовую прослойку и омывает эту поверхность. Далее продукт перемещается в секцию III выравнивая температуры по объему продукта посредством вторичных паров хладагента, поступаю" щих из секции II.

Использование изобретения позволяет сократить продолжительность процесса замораживания за счет более полного использования холодильного потенциала криогенной жидкости, уменьшить ее расход, повысить производительность установки благодаря возможности размещения большего количества продукта на конвейерной ленте, что обусловлено его наклонным положением.

Формула изобретения

1, Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированный корпус с размещенными в нем распылителем криогенной жидкости и вентилятором и замкнутый транспортирующий орган с тол" кателями и носителями продукта, выполненными в виде рамки с гофрированной опорной площадкой, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса замораживания, опорная площадка каждого из носителей продукта установлена под углом к несущей поверхности транспорти ру ющего органа, 2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что каждый из носителей продукта снабжен приспособлением для регулирования угла наклона опорной площадки.

1325264

12

Составитель В.Чантурия

Техред Л. Сердюкова Корректор Т.Колб

Редактор И.Николайчук

Тираж 475 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и Открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5

Заказ 3038/34

Производ<твенно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов Устройство для криогенного замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к криостатам для захолаживания приборов, и направлено на сокращение времени холаживания и снижение расхода криоагента

Изобретение относится к области статических испытаний материалов (металлов и пластмасс) в температурном поле на ползучесть, релаксацию, теплостойкость и морозостойкость

Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано для транспортирования жидких криопродуктов к потребителю

Изобретение относится к криогенной технике для замораживания биологических материалов, лекарственных препаратов и обработки холодом изделий машиностроения

Криостат // 1307180
Изобретение относится к области криогенной техники, а Т1менно к криостатам для хранения жидкого гелия Не-11 и позволяет уменьшить испарение последнего путем снижения теплопритоков в криостат

Изобретение относится к криомедицинской

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к холодильным камерам для проведения климатических испытаний изделии и агрегатов, и направлено на упрощение конструкции и снижение минимальных затрат при ее изготовлении

Изобретение относится к холодильному оборудованию, позволяет осуществить замораживание биологических материалов с использованием жидкого хладагента, например азота, и направлено на снижение расхода хладагента и энергопотребления

Изобретение относится к холодильным камерам для хранения овощей и фруктов с обеспечением тепловлаж гостных параметров и направлено на снижение энергозатрат и повышение надежности работы

Изобретение относится к холодильному оборудованию и позволяет осуществить холодильную обработку пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой
Наверх