Способ получения белка из дезинтеграта биомассы дрожжей

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого белка из биомассы дрожжей. Целью изобретения является улучшение качества белка за счет повышения чистоты белковой фракции. Способ заключается в том, что к дезинтеграту лекарственных дрожжей добавляют дикалиевую или динатриевую сОль ортофосфорной кислоты при соотношении белок: :соль от 1:0,1 до 1:5,0 в качестве реагента, вызывающего распад комплекса белок - нуклеиновая кислота. Белок осаждают при рН 4,2-4,7 или при 7,0-9,0 в присутствии полисахарида. с S (Л 00 00 со ю 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

286 А1 (19) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3813354/31-13 (22) 19.11.84 (46) 30.08,87.. Бюл. У 32 (71) Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова и Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (72) Т.Я.Бограчева, E Е.Браудо, В.Я.Гринберг, В.Б.Толстогузов, Н.В.Горинова, М.Г.Безруков и Н.В,Орлова (53) 577.154.1 (088.8) (56) Патент ФРГ У 2622982, кл. С 12 P 13/06, опублик. 1977;

Авторское свидетельство СССР

В 960261, кл. С 12 Р 1/00, 1982. (58 4 А 23 J 1/18 // (А 23 J 1/18;

С 12 К 1:865) (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ДЕЗИНТЕГРАТА БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого белка из биомассы дрожжей.

Целью изобретения является улучшение качества белка за счет повышения чистоты белковой фракции. Способ заключается в том, что к дезинтеграту лекарственных дрожжей добавляют дикалиевую или динатриевую соль ортофосфорной кислоты при соотношении белок:

:соль от 1:0,1 до 1:5,0 в качестве реагента, вызывающего распад комплекса белок — нуклеиновая кислота. Белок осаждают при рН 4,2-4,7 или при с

7,0-9,0 в присутствии полисахарида.

1333286

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к получению пищевого белка из биомассы однокле" точных, и касается разделения ком,понентов систем, в которых присутствуют белки и нуклеиновые кислоты.

Целью изобретения является улучшение качества белка путем повышения чистоты белковой фракции.

Способ включает следующир стадии.

1, Введение в исходную систему растворимьж солей ортофосфорной кисЛоты при соотношении белок:соль ортафосфорной кислоты 1:0 1-1:5 0 при рН 7,0 — 9,0. Исходной системой служит дезинтеграт биомассы дрожжей или раствор глобулиновой фракции.

2. Осаждение белка при рН 4,2-4,7 или 7,0-9,0 в присутствии полисахарида.

3 ° Промывка белкового осадка водой.

В рассматриваемых системах, содержащих белки и нуклеиновые кислоты, последние компоненты присутствуют в основном в виде комплексов с белками. Введение в экстракт растворимых солей ортофосфорной кислоты вызывает распад комплексов белок нуклеиновая кислота и тем самым поз= воляет выделить белки и нуклеиновые кислоты из исходной смеси.

Концентрирование белков можно осуществить двумя способами: осаждением .белков в изоэлектрической точке и концентрированием их в присутствии полисахарида. В первом случае к разделяемой смеси добавляют пищевую .кислоту, ДОВОДЯ ДО рН 4,2-4,7. При этОм глобулиновая фракция белков выпадает в осадск. При таком способе концентрирования белков осаждаются только глобулины, растворимые же в изоэлектрической точке белки не осаждаются, т.е, для некоторых систем, например для экстракта дрожжевой биомассы, принципиально невозможно достигнуть полного осаждения белка при таком способе концентрирования, В дрэжжах вида Saccharomyces cerevisiae только 407 белков — глобулины, поэтому при таком способе концентрирования, должно теряться не менее 607 белка..

Пишь в случае, когда очистке от нуклеиновых кислот подвергается глобулиновая фракция белка, при таком способе концентрирования достигается выход по белку 90-957, 5

?5

Ç5

Во втором случае в систему при рН 7,0-9,0 добавляют концентрированный раствор полисахарида с тем же рН.

При этом раствор разделяется íà две фазы! фазу белка и фазу, в которой присутствуют полисахарид и нуклеиновые кислоты.

При концентрировании белков при помощи полисахаридов происходит более полное осаждение белков, чем при концентрировании их по первому способу, так как при этой операции отделяются как глобулиновые, так и альбуминовая белковые фракции, Затем систему подвергают центрифугированию, Фазы разделяют. Белки промывают водок, чтобы отмыть остаточный фосфор.

Пример 1, К 1000 г раствора глобулиновой фракции пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), содержащего 15 г белка и 5 r нуклеиновых кислот, добавляют 98 r К HP01

«ЗН О (соотношение ГФДБ:соль ортофосфорной кислоты 1:5). Значение рН поддерживают равным 8,0. Смесь перемешивают 10 мин. Полученный раствор доводят 0,5 н, соляной кислотой до рН 4,5 и центрифугируют, отделяя белковый Осадок. Осадок промывают подкисленной водой (рН 4,0-5,0), Осадок содержит 0,57 нуклеиновых кислот на сухой вес (с.в.). Содержание неорганического фосфата на с.в. 0,01%. Выход, 7: белок 95, липиды 0,3, углеводы 0 6, зола 1,1.

Пример 2. К 1000 г белкового экстракта, полученного из дезинтеграта пекарских дрожжей (включающего альбумины) и содержащего 20 r белка, 3 г нуклеиновых кислот, добавляют 70 г lpga>HPO< ° 12Н О (соотношение белок : соль ортофосфорной кислоты i: 1,4). Далее — аналогично примеру 1. Осадок содержит 0,87. нуклеиновых кислот на с.в. Содержание неорганического фосфата на с.в.

0,0057. Выход по белку 427.

Пример 3. К 750 r раствора

ГФДБ, содержащего 75 r белка, 25 r нуклеиновых кислот, добавляют 19 r

На НРО 12Н О (белок : соль ортофосфорной кйслоты 1:0,1). При этом значение рН поддерживают в интервале

7,0-9,0, Далее — аналогично примеру

Белковый осадок содержит 967 белка на с.в. и 1,07 нуклеиновых кислот на с,в. Содержание неорганического з

13332 фосфата на с . в . О, 006 . Выход по б елку 92Х.

П р и.м е р 4. К 1000 г белкового экстракта, полученного из дрожжевой биомассы (включающего альбумины), 5 содержащего 5 r белка и 1,25 г нуклеиновых кислот, добавляют 65,5 г

К НРО ЗН О (соотношение белок соль ортофосфорной кислоты 1:10).

Значение рН поддерживают равным 8,0.

Далее — аналогично примеру 1. Осадок содержит 0 9Х нуклеиновых кислот на с,в, Содержание неорганического фосфата 0,01Х. Выход по белку 45 .

Пример 5. К 1000 г раствора

ГФДБ пекарских дрожжей, содержащего

38 г белка и 12 r нуклеиновых кислот, добавляют 242 r На НРО„ 12Н О (соотношение белок : соль ортофосфор- 2р ной кислоты 1 : 2,6). Значение рН поддерживают равным 9,0. Далее— аналогично примеру 1.. Белковый осадок содержит 0 7Х нуклеиновых кислот на с.в. Содержание неорганического 2б фосфата на с.в. 0,008 .. Выход по белку 94Х.

Пример 6. К 1 кг дрожжевой биомассы, содержащей 160 r белка и

40 г нуклеиновых кислот, добавляют

5 г 10 -ного раствора К НР04 3Н О (соотношение белок : соль Ортофосфорной кислоты 1:3). Производят дезинтеграцию и экстракцию белков в тео чение 1 ч при 20 С, поддерживая

35 значение рН в интервале 7,0-9,0. Затем систему центрифугируют 30 мин (при 1500 об/мин) для отделения нерастворимых примесей, К полученному раствору добавляют 300 г гуммиарабика для осаждения белка. рН поддерживают в интервале 7,0-9,0. Осадок промывают подкисленной водой (рН

4,0-6,0). Осадок содержит 0,9Х нуклеинОВых кислОт, ВыхОД пО белку 90Х, 45 содержание неорганического фосфата

0,01Х на с.в.

86

Пример 7. К 1000 г раствора

ГФДБ пекарских дрожжей, содержащего 20 r сухих веществ (15 г белка, 5 г нуклеиновых кислот), добавляют

1,3 г К НРО4- ЗН 0 (соотношение белок : соль ортофосфорной кислоты

1:0,07). Далее — аналогично примеру 1, Белковый осадок содержит 6 нуклеиновых кислот на с.в. Такое высокое содержание нуклеиновых кислот объясняется недостаточным количеством вводимой соли ортофосфорной кис лоты.

Пример 8. К 1000 г раствора

ГФДБ пекарских дрожжей, содержащего

20 r сухих веществ (15 г белка, 5 г нуклеиновых кислот), добавляют 235 г

К НРО .ЗН О (соотношение белок . соль ортофосфорной кислоты l:15) . Далее аналогично. примеру 1, Белковый осадок содержит 12Х нуклеиновых кислот на с.в. Такое высокое содержание нуклеиновых кислот объясняется их высаживанием под действием высокой концентрации соли.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить качество выделяемого белка путем уменьшения содержания нуклеиновых кислот (в 2-3 раза) и неорганического фосфора (в 50—

200 раз) ..

Формула из обре тения

Способ получения белка из деэинтеграта биомассы дрожжей, включающий введение в деэинтеграт реагента, вызывающего распад комплекса белок— нуклеиновая кислота, с последующим отделением белковой фракции, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества белка за счет повышения чистоты белковой фракции, в качестве реагента используют дикалиевую или динатриевую соль ортофосфорной кислоты при соотношении белок : соль от 1:О, 1 до 1:5,0.

Составитель В,Голимбет

Редактор А.Маковская Техред Л.Сердюкова Корректор В.Гирняк

Заказ 3855/2 Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г ° Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения белка из дезинтеграта биомассы дрожжей Способ получения белка из дезинтеграта биомассы дрожжей Способ получения белка из дезинтеграта биомассы дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии и может брыть использовано для консервирования мяса

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается нового штамма бактер ий, который может быть использован при биологической очистке сточных вод от оксалата

Изобретение относится к медицинской микологии и касается питательной среды для идентификации грибов рода Candida по тесту хламидоспорообразования

Изобретение относится к химической и микробиологической промьшшенности , а именно к способу получения фурфурола и кормовых дрожжей

Изобретение относится к микробиологии , а именно к определению качественного состава протеиназ, и может найти применение в микробиологической промышленности, технической микробиологии и генной инженерии при селекции штаммов, синтезирующих нужный набор внеклеточных протеиназ

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности и касается способов активации сушеных дрожжей

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх