Способ жирования юфти

 

Изобретение относится к кожевенной промьпиленности и позволяет улучшить эксплуатационные свойства юфти. Отжатый полуфабрикат, полученный по типовой методике, в развернутом виде загружают в заранее подогретый жировальньш барабан и вращают насухо без жира при подаче горячего воздуха с температурой 80t5 C в течение 20 - 30 мин. Затем заливают жировую смесь, подогретую до 65-75°С в два приема с интервалом 15-20 мин. Расход жировой смеси 20 - 23% от массы отжатых кож. В жировую смесь предварительно вводят 10-12%-ный раствор 4, 5, 6- трихлорбензоксазолинона-2 в диметилформамиде в количестве 1,5 - 2,5% от массы отжатых кож, считая на сухое шщество. Продолжительность жирования 2-3 ч. 1 табл. сл с:

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„„SU, 1341201

1511 4 С 14 С 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4066133/28-12 (22) 05.05.86 (46) 30.09.87. Бюл. 11 36 (71) Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промьппленности (72) Е.С.Хорикова, А.Н.Львова, Г.Н.Типтева, В.И. .1онова, Е.И.Андреева и В.С.Луканина (53) 675.026.23(088.8) (56) Единая методика производства юфти обувной и шорно-седельной хромрастительного дубления из шкур крупного рогатого скота и конских для поставки по госзаказу. M. ЦНИИТЭИлегпром, 1973.

Левенко П. И. и др. Новое в жировании кож. Г1.: Легкая и пищевая промышленность,, 1982, с.3-5.

Авторское свидетельство СССР

Ф 1158589, кл; С 14 С 9/02, 1983. (54) СПОСОБ ЖИРОВАНИЯ ЮФТИ (57) Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить эксплуатационные свойства юфти.

Отжатый полуфабрикат, полученный по типовой методике, в развернутом виде загружают в заранее подогретый жировальный барабан и вращают насухо без жира при подаче горячего воздуха с температурой 80+5 С в течение 20—

30 мин. Затем заливают жировую смесь, подогретую до 65-75 С в два приема с интервалом 15 — 20 мин. Расход жировой смеси 20 — 237 от массы отжатых кож. В жировую смесь предварительно вводят 10-127.-ный раствор 4, 5, 6трихлорбенэоксазолинона-2 в диметилформамиде в количестве 1,5 — 2,57. от массы отжатых кож, считая на сухое ющество. Продолжительность жирования

2-3 ч. 1 табл.

l 3412

Изобретение относится к химической обработке кож, в частности к способам жирования кож, и может быть использовано при выработке юфти.

Целью изобретения является улучше5 ние эксплуатационных свойс тв юфти.

Сущность изобретения заключается в том, что по способу жирования юфти путем обработки ее жирующим состаном в присутствии фунгицида н качестве фунгицида используют 10-127-ный раствор 4,5,6-трихлорбензоксазолинона-2 в диметилформамиде в количестве 1,52,57. от массы отжатых кож, считая на

4,5,6-трихлорбензоксаэолинон-2.

В результате смешения жирующего состава с раствором 4,5,6-трихлорбензоксазолинона-2 н диметилформамиде образуется легкоплавкая смесь (т.пл.

28-30 С), которая в процессе жирования равномерно распределяется по слоям кожи. Применение растворителя диметилформамида способствует увеличению содержания жировых веществ во 25 внутренних слоях кожи, в результате чего повьппается мягкость кож, снижается их экстрагируемость из кожи при обработке пылью.

Введение 4,5,6-трихлорбензоксазо- Зр линона-2 в жирующий состав обеспечивает улучшение связывания таннидов и синтетических дубителей благодаря взаимодействию атомов хлора с оксигруппами танидов и сульфогруппами, синтетических дубителей, в результате чего снижается вымываемость их из кожи, возрастает число продуба и гигротермическая устойчивость в щелочной среде, т.е. улучшаются эксплуатацион- 4р ные свойства кож.

Наличие атомов хлора в 4,5,6-трихлорбензоксазолиноне-2 обеспечивает прочную связь фунгицида с кожевой тканью, а также экранирование поляр- 45 нык .групп жировых веществ, например

SO H группы сульфированного рыбьего жира, благодаря чему он труднее зкстрагируется водой и пылью при эксплуатации. 50

Введение 4,5,6-трихлорбенэоксазолинона-2 в количестве, меньшем 1,5 от массы кож, не обеспечивает высокой плеснестойкости юфти, а содержание свьппе 2,57. удорожает их обработку.

Применение раствора 4,5,6-трихлорбензооксазолинона-2 в концентрации ниже 107 не дает эффекта снижения экстрагируемости жировых веществ

01 2 пылью, а концентрация выше 127, может привести к выпадению из раствора осадка 4,5,6-трихлорбензоксазолинона-2, что приведет к появлению на кожах налетов, т.е. к ухудшению качества кож.

Технология приготовления раствора

4,5,6-трихлорбензоксаэолинона-2 в диметилформамиде следующая.

Ч емкость, снабженную мешалкой, засыпают расчетное количество 4,5,6трихлорбензоксазолинона-2. Затем добавляют растноритель диметилформамид из расчета получения 10-127.-ного раствора. Растворение проводят при перемешивании при комнатной температуре в течение 1-1,5 ч до полного растворения 4,5,6-трихлорбензоксазолинона-2. Полученный раствор далее используют для обработки кож по предлагаемой технологии.

Технология жирования заключается в следующем.

Отжатый полуфабрикат, полученный по типовой методике, н развернутом виде загружают в заранее подогретый жировальный барабан и вращают насухо без жира при подаче горячего воздуха с температурой 80+5 С в течение 2030 мин. Далее через полую ось барабана заливают приготовленную жировую смесь, подогретую до 65-75 С в два приема с интервалом 15-20 мин. Расход жировой смеси 20- 237. от массы отжатых кож, считая на 1007-ный жир.

В жировую смесь предварительно вводят 10-12%-ный раствор 4,5,6-трихлор. бензоксазолинона-2 н диметилформамиде в количестве 1,5-2,57 от массы отжатых кож, считая на 4,5,6-трихлорбензоксазолинон-2. Продолжительность жирования 2,0-3,0 ч.

Пример l. Отжатый полуфабрикат, выработанньп» из сырья бычины легкой по типовой методике, обрабатывают следующим жирующим составом, мас. 7.:

Синтетический жир 60

Сульфированный рыбий жир l5

Рыбий жир 20

Деготь 5

Расход состава 20% от массы отжатого полуфабриката, считая на

1007,-ный жир. Температура вдуваемого воздуха 75 Г. В жировую смесь предварительно вводят 127.-ный раствор

1341201 рительно вводят 11%-ный раствор 4,5, 6-трихлорбенэоксаэолинона-2 в диметилформамиде иэ расчета 27. от массы отжатого полуфабриката, считая на

4,5,6-трихлорбензоксазолинон-2. Температура разогретой жировой смеси

70 С. Продолжительность жирования

2,5 ч. Дальнейшую обработку полуфаб10 риката проводят по типовой методике.

В таблице приведены результаты оценки кож по показателям, характеризующим эксплуатационные свойства кож по сравнению с прототипом.

В результате получена юфть для верха обуви, которая характеризуется высокими эксплуатационными свойствами, в частности низкой степенью

2р экстрагируемости жировых веществ, высокой гигротермической устойчивостью и числом продуба.

Ф о р м у л а и э о б р е т е н и я

Способ жирования юфти путем обработки ее жирующим аоставом в присутствии фунгицида, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения экс30 плуатационных свойств юфти, в качестве фунгицида используют 10-127.-ный раствор 4,5,6-трихлорбенэоксазолинона-2 в диметилформамиде в количестве 1,5-2,5 от массы отжатых кож, считая на 4,5,6-трихлорбензоксазолинон-2.

Прототип

Примеры

Показатели

2 3

1,8

1,9

1,8

l,6

Напряжение при появлении трещин лицевого слоя, х 10МПа 1,7

1,6

1,65

1,6

26,9 после обработки пылью, 7.

24,7

23,4 . 22,1

25,1

8,17!

0,0

7,5

15,6

4,5,6-трихлорбензоксаэолинона-2 в диметилформамиде иэ расчета 1,57. от массы отжатого полуфабриката, считая на 4,5,6-трихлорбенэоксазолинон-2.

Температура разогретой жировой смеси

65 С. Продолжительность жирования 2 ч.

Дальнейшую обработку полуфабриката проводят по типовой методике.

Пример 2. Отжатый полуфабрикат, выработанный иэ сырья бычка по типовой методике, обрабатывают жирующим составом как в примере 1.

Расход состава 237. от массы отжатого полуфабриката, считая на

1007-ный жир. Температура вдуваемого воздуха 85 C. В жировую смесь предварительно вводят 107-ный раствор

4,5,6-трихлорбенэоксазолинона-2 в диметилформамиде иэ расчета 2,57 от массы отжатого полуфабриката, считая на 4,5,6-трихлорбенэоксазолинон-2.

Температура разогретой жировой смеси о

75 С, продолжительность жирования 3 ч.

Дальнейшую обработку полуфабриката проводят по типовой методике.

Пример 3. Отжатый полуфабрикат, выработанный из сырья бычины легкой по типовой методике, обрабатывают жирующим составом как в примере 1.

Расход состава 21,57 от массы отжатого полуфабриката, считая на

1007,-ный жир. Температура вдуваемого воздуха 80 С. В жировую смесь предваПредел прочности при растяжении, х 10МПа

Массовая доля жировых веществ, экстрагируемых органическими растворителями, 7

Степень удаления жировых веществ при обработке пылью, 7.

27,9 25,3 26,2

1341201

Продолжение таблицы

Прототип

Показатели

2 3

105 85

114

lA0

Водопроницаемость после обработки пылью, мл/см ч

0,25

О,1

48

Число продуба, Ж

3,3

7,6

8,1

7,3

Составитель С. Лихачева

Редактор М.Цыткина Техред М.Ходанич Корректор М.Пожо

Заказ 4401/31 Тираж 373 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород,ул.Проектная,4

Гигротермическая устойчивость после обработки пылью, I

Массовая доля жировых веществ, содержащихся в среднем слое кожи, 7

Примеры

0,15 0 35

46 38

Способ жирования юфти Способ жирования юфти Способ жирования юфти Способ жирования юфти 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество кож за счет повьш1ения их прочности и эластичности.Состав для жирования готовят смешением при 60°С следующих компонентов, мас.%: сульфатированный рыбий жир 30-60, сложные эфиры однои многоатомных спиртов и изомерных и линейных насыщенных , ненасыщенных,карбонилсодержащих,кето-, оксии дикарбоновых кислот 20-60 и минеральное масло 10- 20

Изобретение относится к кожевенной промьш1ленности и позволяет упрочнить кожи для верха обуви из шкур буйволов тяжелых развесов

Изобретение относится к меховой промьшшенности и позволяет улучшить качество продукции за счет увеличения содержания жировых веществ в шкурах , мягкости и пластичности их

Изобретение относится к кожевенной промьшшенности и позволяет улучшить качество продукции за счет повьш1ения мягкости и прочности кож на растяжение и растрескивание лицевой поверхности

Изобретение относится к кожевенной промьшшенности и позволяет улучшить качество кожи за счет повышения ее гидрофобных свойств и улучшить условия труда

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить водостойкость кож при сохранении их гигиенических и физико-механических свойств

Изобретение относится к составу для жирования и гидрофобизации кож и позволяет улучшить гигиенические свойства водостойких кож

Изобретение относится к меховой промьшшенности, в частности к составу для жирования меховых шкур, и позволяет улучшить качество меховых шкур за счет повьгазения прочностных показателей , содержания жира в сосочковом слое дермы и уменьшения содержания жира в волосяном покрове

Изобретение относится к способу жирования кож для верха обуви и позволяет улучшить качество кож за счет повьшения прочности, мягкости и пластичности при одновременном снижении их себестоимости

Изобретение относится к составу для жирования кож и позволяет улучпить качество кож и расширить ассортимент жирующих материалов

Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к красильно-жировальным процессам, и может быть использовано при выработке кож различного назначения

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кожи и меха

Изобретение относится к производству жирующих материалов, используемых в кожевенной промышленности
Наверх