Установка для получения заменителя цельного молока

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частностик установкам цо производству заменителей цельного молока. Цель изобретения упрощение установки, снижение энергозатрат и уменьшение себестоимости готового продукта. Установка для получения заменителя цельного молока содержит емкости для обезжиренного молока и жира, которые соединены трубопроводами с патрубком вакуум-аппарата типа Виганд, емкость для сгущенной смеси и сушильную камеру, связанные между собой посредством трубопроводов . Вакуум-аппарат типа Виганд используется также для смешивания , эмульгирования и диспергирования жира в процессе сгущения полученной смеси. 1 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ.БЛИК (19) SU (11) (51) 4 А 23 С 11/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Чь ""Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3751160/30-13 (22) 13.06. 84 (46) 23. 10. 87. Бюл. Р 39 (71) Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (72) Г.В.Бурцев, Н.И.Волкова, В.А.Мальцев и П.Г.Нестеренко (53) 637.18(088.8) (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к установкам по производству заменителей цельного молока. Цель изобретения— упрощение установки, снижение энергозатрат и уменьшение себестоимости го" тового продукта. Установка для получения заменителя цельного молока содержит емкости для обезжиренного мо лока и жира, которые соединены трубопроводами с патрубком вакуум-аппарата типа "Виганд", емкость для сгущенной смеси и сушильную камеру, связанные между собой посредством трубопроводов. Вакуум-аппарат типа "Виганд" используется также для смешивания, эмульгирования и диспергирования жира в процессе сгущения полученной смеси. 1 ил., 1 табл.

1348108

50

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к установкам по производству ".àìåíèòåëåé цельного молока (ЗЦМ), предназначенных для выпойки молодняку сельскохозяйственных животных.

Цель изобретения — упрощение установки, снижение энерго. затрат и уменьшение себестоимости готового продукта.

На чертеже приведена схема предлагаемой установки.

Установка содержит последов ател ьно установленные и связанные между собой посредством трубопроводов насос 1, расходомер 2, емкость 3 для обезжиренного молока, емкость 4 для жира, вакуум-выпарной аппарат 5 типа "Виганд", насос б„ емкость 7 для сгущенной смеси, сушильную камеру 8. Емкость для жира и обезжиренного молока соединены трубопроводами с . зходными патрубками вакуум-аппарата "Виганд", который используют также для смешивания, эмульгирования и диспергирования жира в процессе сгущения полученной смеси. Насосом 1 через расходомер 2 подают обезжиренное молоко в емкость

3 для обезжиренного молока, а жир в емкость 4 для жира. Распла1зленный жир и обезжиренное молоко одновременно подают в вакуум-аппарат 5 типа

"Виганд . Подачу компонентов в вакуум-аппарат регулируют так„ чтобы на

55 кг обезжиренного молока приходится

1 кг жира. В процессе сгущения смесь циркулирует в 1закуум-аппарате 5 "Ви— ганд, в результате чего происходит смешивание, эмульгирование и диспергирование жира. Получают тонкодиспер— гированную эмульсию жира в обезжиренном молоке. После достижения требуе; мой концентрации эмульсию ЗЦМ подают насосом б в емкость 7 для сгущенной смеси, куда вносят в соответствии с рецептурой компоненты,, тщательно перемешивают и подают на сушку в сушиль ную камеру 8 или после охлаждения направляют на реализацию в виде концен— трированной эмульсии.

Пример 1. Для получения

1000 кг сухого ЗЦМ, 175 кг жира (говяжьего, костного) расплавляют при

60 С, вносят в него 0„035 кг антиокислителя бутилокситолуола или сантохина), 0,18 кг препарата витамина А с содержанием 200000 и.е./мл и

0,045 кг препарата витамина Д с со10

35 держанием 200000 и,е./мл, 9600 кг обезжиренного молока подают в вакуумаппарат одновременно с расплавленным жиром. Сгущение осуществляют в соответствии с паспортными данными вакуум-аппарата до достижения массовой доли веществ в эмульсии 407. После этого эмульсию ЗЦМ направляют в промежуточный резервуар, куда вносят

О, 05 кг бациллихина, размешивают и подают на сушку.

Пример 2. Для получения

1000 кг концентрированной эмульсии

ЗЦМ, 70 кг жира (говяжьего, костного) растворяют при 55 С и вносят в него

0,0 14 кг антиокислителя (бутилокситолуоза или сантохина), 0,072 кг препарата витамина А с содержанием

200000 и.е./мл и 0,0 18 кг препарата витамина Д с содержанием 200000 . и.е./мл,, 3840 кг обезжиренного молока подают в вакуум †аппар одновременно с расплавленным жиром. Сгущение осуществляют в соответствии с паспортными данными вакуум-аппарата до достижения массовой доли сухих веществ в эмульсии 407.. После этого эмульсию

ЗЦМ направляют в промежуточный резервуар, куда вносят 0,02 кг бациллихинина, размешивают, охлаждают и направляют в реализацию.

Качественные показатели концентрированного, сухого и восстановленного

ЗЦМ из сухого, полученного на данной установке по предлагаемому способу, приведены в таблице.

Предлагаемая установка для производства заменителя цельного молока исключает необходимость в дополни>. ельном перемешивании и гомогенизации смеси и внесении фосфатидных концентратов или других эмульгирующих веществ. Кроме того, внесение расплавленного жира в вакуум-аппарат одновременно с обезжиренным молоком уменьшает образование пригара на внутренней поверхности калоризаторов и исключает пенообразование, что обеспечивает упрощение установки, снижение энергозатрат и уменьшение себестоимости готового продукта.

Формул а изобретения

Установка для получения заменителя цельного молока„ включающая емкости для обезжиренного молока и жира, вакуум †аппар типа "Виганд, емкость для сгущенной смеси и сушильную каз 1 меру, связанную между собой посредством трубопроводов, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью упрощения установки, снижения энергозатрат и уменьшения себестоимости готового продукта, емкость для жира и обезжи346106

4 ренного молока соединены трубопроводами с патрубком вакуум-аппарата типа "Виганд"т используемого также для 5 смешивания, эмульгирования и диспергирования жира в процессе сгущения полученной смеси.

ЗИМ в виде виульсии

Восстановленный 311Н

Восстановленный ЗЫм нт

Сухой ÇltH нт сухого внульсин

Стабильность

Насыпной

Индекс растворимости, нл сырого осадка

Средний днаме тр сухих част1н!, нн

Средний диаметр кировых

aapwos, нкм

Массовал

Стабильность

Средний диаметр кировых вврнхов мхм

Массовая всовал

Метод иентрифугиронвнил, l

Метод отстаивания, l вес, гlсн доля лира, l

Метод нентр нФУ г кровенил

Метод отстанвлннл

l олл нра, l долл вира, l

0,45 1,75 1,7 95. В2 1 75 2 В! 75

) 1,7

В2 1,1 1,4

Составитель Н.Абрамова

Техред А. Кравчук Корректор Г.Решетник

Редактор О.Бугир

Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 5069/3

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

05езжиргниае коноко

3qn я угьшю

ЗФУ ухой

Жир

ДобаЯа

Сред" ннй див метр вировык

° APlt кол| нкм

Установка для получения заменителя цельного молока Установка для получения заменителя цельного молока Установка для получения заменителя цельного молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и лозволяет повысить биологическую и физиологическую ценность продукта для питания детей первого года жизни

Изобретение относится к способу

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения - повыше-, ние качества и удешевление продукта, Согласно изобретению в аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку, подогревают до 108- 115°С при перемешивании

Изобретение относится к молочной промышленности , преимущественно к производству продуктов для детей раннего возраста, и может быть использовано при производстве , специального питания для детей с аллергией к белку коровьего молока и с экзиматическим эффектом

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для изготовления заменителей молока

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при подготовке сои к скармливанию, при выращивании и откорме животных

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству детского питания для детей раннего возраста, диетического питания и к способам получения быстрорастворимых молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов типа творог
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов типа молока

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к установкам для производства пищевой соевой эмульсии и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве
Наверх