Способ получения сухого сывороточного концентрата

 

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может найти применение при производстве пищевых и кормовых концентратов, а также медицинских и микробиологических продуктов для сельского хозяйства . Целью изобретения является повышение качества продукта и сокращение его потерь на стадии сушки. Дпя получения сухого сывороточного концентрата на стадии распьшительной сушки вводят наполнитель-сорбент путем напыления его на диспергируемую сыворотку. В качестве наполнителясорбента используют картофельную или .пшеничную муку или пшеничные отруби при соотношении сухих веществ молочной сыворотки и наполнителя-сорбента 1:(О,3-1,0). 1 ил., 1 табл. (Л о о со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК 511 4 А 23 С 21/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ а, 1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4014956/31 — 13 (22) 28.01.86 (46) 23.10.87. Бюл. N - 39 (71) Институт тепло- и массообмена им. А.B.Ëûêoâà (72) Э.Г.Тутова, П.С.Куц, В.Х.Темляк, А.И.Корниенко, Е.Н.Скачков и И.И.Паромчик (53) 637.34.8(088 .8) (56) Храмцов А.Г. Молочная сыворотка.- M.: Пищевая промышленность, 1979, с. 171.(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА (57) Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и моÄÄSUÄÄ 1346109 жет найти применение при производстве пищевых и кормовых концентратов, а также медицинских и микробиологических продуктов для сельского хозяйства. Целью изобретения является повышение качества продукта и сокращение его потерь на стадии сушки. Для получения сухого сывороточного концентрата на стадии распылительной сушки вводят наполнитель-сорбент путем напыления его на диспергируемую сыворотку. В качестве наполнителясорбента используют картофельную или .пшеничную муку или пшеничные отруби при соотношении сухих веществ молочной сыворотки и наполнителя-сорбента 1:(0,3-1,0) . 1 ил ., 1 табл.

1 134610

Изобретение относится к пищевой, комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых концентратов, а б также при производстве медицинских и микробиологических продуктов для сельского хозяйства. с

Цель изобретения - повьппение качества продукта и сокращение его потерь на стадиИ сушки.

Необходимым условием повышения интенсивности испарения капель сыворотки в сушильной бане при неизменных параметрах распыливающего устройства и температурном режиме процесса, а также повышения качественных показателей продукта является введение наполнителя-сорбента непосредственно на стадии распылительной сушки путем напыления его на частицы распыляемой сыворотки, причем количество наполнителя вводят при соотношении сухих веществ сыворотки и наполнителя соответственно 1:0,3-1,0 в зависимости 25 от сорбционной активности наполнителя, и требований, предъявляемых к сухому концентрату.

Отрицательное влияние способа введения наполнителя перед распылитель- З0 ной сушкой связано с увеличением вязкости распыляемого продукта, которая возрастает по мере увеличения концентрации сухих веществ в жидкости.

Увеличение содержания сухих веществ в сгущенной сыворотке до 45% приводит к образованию значительного налета готового продукта на стенках сушильной камеры, который к концу сушки приобретает темно-коричневый цвет и 40 слеживается в прочную массу. Увеличение концентрации сухих: веществ повышает размер капель при диспергировании жидкости и, как следствие, снижает производительность агрегата по 4ч испаряемой влаге. Добавка наполнителя в сгущенную сыворотку может привести к образованию комков, засорению распыливающего устройства и дестабилизации его работы. 50

Если же наполнитель вводят путем напыления на диспергированную жидкость, то в результате столкновения твердых и жидких частиц (капель) происходит увеличение поверхности тепло- 55 массоперенос@, что интенсифицирует процесс испарения капель. Если же к тому же наполнитель обладает сорбционной активностью, то помимо конвективного теплообмена в сушилке имеет место контактно-сорбционный массоперенос, что также способствует интенсификации процесса испарения жидкос-ти. В результате ликвидируются отложения влажного продукта на стенках сушильной камеры, вызывающие потери продукта и простои сушильного оборудования.

На чертеже приведена схема осуществления предлагаемого способа.

Способ осуществляется следующим образом.

В сушильную камеру 1 распыливающим устройством 2 распыляется жидкий продукт, а наполнитель вводят посредством устройства 3 непосредственно в зону распыла жидкости, т.е. напыляют на распыленную жидкость.

На схеме установки для распылительной сушки с наполнителем обозначены сушильная камера 1, распыливающее устройство 2 для диспергирования жидкости, устройство 3 для диспергирования наполнителя.

Молочную сыворотку, предварительно упаренную на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 36,9 ., подвергают распылительной сушке. Пе— ред распылением сыворотку нагревают, до 55-60 С и фильтруют через капроновую ткань для удаления сгустков. Температура газа на входе в распылительную сушилку составляет 155-160 С, на выходе 85-89 С. Распыление жидкости и введение наполнителя осуществляют трехканальной пневматической форсункой при давлении сжатого воздуха около 2,3 кг/см . Дозирование наполнителя производят шнековым дозатором.

Эффективность способа оценивается путем визуальных наблюдений за состоянием сушильной камеры (степенью отложений продукта на стенках камеры), а также сравнением органолептических и биохимических характеристик сывороточного концентрата.

Пример 1. Сушка упаренной сыворотки производится без введения наполнителя.

Пример 2. Сушка упаренной сыворотки производится после введения наполнителя — пшеничной муки непосредственно в упаренный концентрат (3 мас. ).

Пример 3. Наполнитель — пшеничная мука с максимальной поглощательной способностью 22% подается нез 13461 посредственно в распылительную сушилку, напылялся на распыляемую сыворотку при соотношении сыворотки и наполнителя (йо сухому веществу) 1:0,5;

1:1; 1:1,2.

Пример 4. В качестве наполнителя используется картофельная мука

Органолептические и биохимические характеристики

Вариант Оседание продукта на стен ках сушильной камеры, Е

Цвет Кислот- Раствори- Белок, 7 Клетчатка, 7

Т мость, 55,2

0,15 13,8

Темно- 29 желтого тона

Пример 1

68,3

Темно- 29 желтый

Пример 2

12,9

0,45

Пример 3

1:0,5

Кремовый 21

19,3

1,3

8,2

1,45

1,70

7,5

15,1

2,1

14,5

2,5

6,9

1:1,2

1,95

Пример 4

1:0,3

14,1

0,30

12,84 0,79

10,7

8,11

1:0,5

1:1,0

0,87

Светло- 14 кремовый

10,6

2,00

7,31

1,53 вом наполнителя. Так, при использовании пшеничной муки, имеющей по сравнению с картофельной более низкую поглощательную способность, соотношение сыворотки и наполнителя может быть увеличено до 1:1 по сухому весу.

Дальнейшее увеличение количества наполнителя практически не сказывается на снижении потерь продукта (около

47), зато существенно снижает растворимость продукта. При использовании в качестве наполнителя картофельной муки отличные показатели достигаются при соотношении сыворотки и наполнителя 1:0;3, в связи с чем нет необходимости в увеличении количества наполнителя. Таким образом, соотношение компонентов органически связано с физическими свойствами самих компонентов в отдельности.

Как показывает анализ результатов 40 табличных данных, введение наполнителя в упаренную сыворотку до распыления приводит к увеличению отложений продукта на стенках сушильной камеры, т.е. к увеличению потерь продукта и 45 к ухудшению его качественных показателей (цвет, растворимость) . Содержание белка и клетчатки изменяется незначительно. Введение же того же вида наполнителя непосредственно на ц стадии распыления жидкости в сушильную камеру . резко снижает потери продукта, улучшает его органолептические свойства (цвет, запах), ликвидирует простои сушильного оборудования, связанные с необходимостью чистки его. Для повышения биохимических показателей продукта целесообразно ограничиться минимальным количест09

4 с максимальной поглощательной способностью 347. или пшеничные отруби. Соотношение сыворотки и наполнителя изменяется следующим образом: 1:0,3, 1 0 3 1 1 1

Результаты сравнительных экспериментов приведены в таблице.

1346 1I09 циклону

Составитель Н.Абрамова

Техр ед А. Кравчук Корректор А.Тяско

Редактор О.Бугир

Заказ 5069/3

Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Данный способ получения сухого сывороточного концентрата позволяет значительно снизить потери продукта

sa счет налипания его на стенках су5 шильной камеры и тепловой денатурации, которой он подвергается при длительном пребывании в сушильной камере (изменение цвета, запаха и пр.) .

Качество получаемого продукта в целом 10 повышается, что определяется правильнЫм выбором вида наполнителя и соотношением компонентов. Выбор вида наполнителя зависит от назначения продукта (пищевые или кормовые добавки) .

Получение сывороточного концентрата с различными наполнителями позволяет также снизить транспортные расходы при перевозке жидкой сыворотки, а также усовершенствовать технологию использования сыворотки в производ стве различных продуктов . формулаизобретения

Способ получения сухого сывороточного концентрата, предусматривающий концентрирование молочной сыворотки, введение наполнителя-сорбента и распылительную сушку, о т л и ч а-ю шийся тем, что, с целью повышения качества продукта и сокращения его потерь на стадии сушки, введение наполнителя-сорбента осуществляют на стадии распылительной сушки путем напыления его на диспергируемую сыворотку, а в качестве наполнителя-сорбента используют картофельную или пшеничную муку или пшеничные отруби при соотношении сухих веществмолочная сыворотка и на— полнитель-сорбент 1: О, 3-1, 0: 1, 0 .

Способ получения сухого сывороточного концентрата Способ получения сухого сывороточного концентрата Способ получения сухого сывороточного концентрата Способ получения сухого сывороточного концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано преимущественно при проКУЛ

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к способу производства альбуминного молока на основе молочной подсырной сыворотки

Изобретение относится к молочной промьгатенности
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх