Способ производства газированного безалкогольного напитка "меграбуйр" и "свежесть

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повьппение органолептических свойств, стабильности и снижение себестоимости готового продукта. Деалкоголизируют сухие и/или крепленые виноградные или плодово-ягодные виноматериалы и спнртованный виноградный сок до остаточного содержания этилового спирта 0,5- 1,5 об о %, смешивают их с соком до содержания в купаже сахара 5 - 10 г/100 см . Предварительно деалкоголизированные виноматериалы оклеивают, вьщерживают в течение 10-12 ч, снимают с осадка с фильтрацией. Купаж деа- .эрируют в присутствии инертного газа в течение 20-40 мин при 15-16 С, охлаждают до температуры от -1 до -3 С, насыщают диоксидом углерода под давлением 350-400 кПа и разливают в охлажденные бутылки емкостью 0,8 л с последующей пастеризацией в течение 20-25 мин при 55-65 00 о (Л оо сд СП 05 СО

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (5D 4 А 23 L 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4076397/30-13 (22) 27. 06. 86 (46) 15.11.87. Бюл. № 42 (75) Л,М,Налбандян, Л.А.Карагезян и В.С.Тороян (53) 663.479 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1069762, кл. А 23 1 2/00, 1982.

Заявка Великобритании № 2145110, кл. С 12 G 3/08, 1985. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗИРОВАННОГО БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "МЕГРАБУЙР" И "СВЕЖЕСТЬ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промьппленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств, стабильности и снижение себестоимости готового

„„SU„„1351569 А1 продукта. Деалкоголизируют сухие и/или крепленые виноградные или плодово-ягодные виноматериалы и спиртованный виноградный сок до остаточного содержания этилового спирта 0 51 5 об.%, смешивают их с соком до содержания в купаже сахара 5—

10 г/100 см . Предварительно деалкоголи3 зированные виноматериалы оклеивают, выдерживают в течение 10-12 ч, снимают с осадка с фильтрацией. Купаж деа,эрируют в присутствии инертного газа о в течение 20-40 мин при 15-16 С, охо лаждают до температуры от -1 до -3 С, насыщают диоксидом углерода под давлением 350-400 кПа и разливают в охлажденные бутылки емкостью 0,8 л с последующей пастеризацией в течение 20-25 мин при 55-65 С, 1351569

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства газированных безалкогольных напитков.

25

З0 ют аналогично примеру 1, но смешива35

Целью изобретения является повышение органолептических свойств стабильности и снижение себестоимости готового продукта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Сухие и/или:крепленые. виноградные или плодово-ягодные виноматериалы подвергают по известной технологии деалкоголизации до остаточного содержания в них этилового спирта

0,5-1,5 об.,оклеивают путемобработки бентонитом с желатином при темо пературе не выше 10 С и непрерывном перемешивании 2-3 ч, выдерживают в течение 10-12 ч, снимают с осадка с фильтрацией, после чего их смешивают с прозрачйым виноградным и/или плодово-ягодным соком до обеспечения содержания сахара в смеси 5-10

I л гу 100 см . Виноградный сок получают из- винограда селекционных сортов

"Меграбуйр", "Мускат Суссана", "Бурмунк", Кармрают" и технических сортов, Купаж деаэрируют в присутствии инертного газа в течение 20-40 мин о при. 15-16 С, охлаждают до температуры от -1 до -3 С и насыщают диоксидом углерода в акротофоре или сатураторе под давлением 350-400 кПа с последующим розливом в бутылки емкостью 0,8 л, при этом перед розливом бутылки охлаждают до температуры напитка. Давление в бутылке

250 кПа. Напиток подвергают пастериО зации при 55-65 С в течение 20—

40 мин.

Приготовление безалкогольного газированного напитка "Меграбуйр".

Пример 1. Сухой виноградный виноматериал деалкоголизируют до

0,8 об, остаточного содержания этилового спирта, по известной технологии подвергают обработке бентонитом с желатином при температуре не выше о

10 С при перемешивании в течение 23 ч, выдерживают 10 ч, снимают с осадка с фильтрацией, затем смешива-, ют его с прозрачным виноградным соком в соотношении 1:1 до обеспечения содержания сахара в смеси з

5 г/100 см, купаж деаэрируют в присутствии водорода в течечие 20 мин при 16 С, охлаждают до -1 С; насыщают диоксидом углерода под давлением

350 кПа и разливают в предварительо но охлажденные до температуры -1 С бутылки емкостью 0,8 л, которые затем пастеризуют при 55 С в течение о

40 мин.

Пример 2, Сухой и крепленый виноградные материалы деалкоголизируют до остаточного содержания этилового спирта соответственно 0,8 и 1,5 об., оклеивают, выдерживают о

12 ч при температуре не выше 10 С при перемешивании в течение 3 ч, снимают с осадка с фильтрацией, смешивают деалкоголизированные виноматериалы с прозрачным виноградным соком в соотношении 1:1:1 до обеспечения сахаристости 9 г/100 см, деаз эрируют в присутствии диоксида углерода в течение 40 мин при 15 С, охлаждают до -3 С и насыщают диоксидом углерода под давлением 400 кПа с последующим розливом в охлажденные до температуры напитка бутылки ем-, костью 0,8 л с последующей пастериД зацией в течение 20 мин при 65 С.

Пример 3. Способ осуществляют деалкоголизированный сухой виноградный виноматериал с деалкоголизированным спиртованным виноградным соком, Приготовление безалкогольного газированного напитка Свежесть".

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но используют деалкоголизированные сухие

/ и крепленые плодово-ягодные винома-.. териалы. Содержание сахара в смеси

8 г/100 см

Пример 5, Способ осуществляют аналогично примеру 2, но смешивают деалкоголизированные сухие и крепленые плодово-ягодные виноматериалы с прозрачными яблочно-грушевым и айвовым соками.

Пример 6, Способ осуществляют аналогично примеру 2 и 4, только . используют прозрачный айвовый сок.

Пример 7. Способ осуществляют аналогично примеру 2 и 4, но используют прозрачный гранатовый сок.

Пример 8. Способ осуществляют аналогично примеру 4, но смешивают деалкоголизированные сухой и крепленый плодово-ягодные виноматериалы

1351569

Составитель Л.Пашинина

Техред Л.Сердюкова

Редактор И,Рыбченко

Корректор C,Utåêìàð

Заказ 5511/3 Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Ужгород, ул,Проектная,4 с прозрачными виноградным и гранато— вым сокамидо сахаристости 10 г/100 см .

Пример 9. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но смешивают деалкоголизированный сухой плодово-ягодный виноматериал с прозрачным айвовым сиропом.

Пример 10. Способ осуществляют аналогично примеру 4, но смешивают деалкоголиэированный крепленый плодово-ягодный виноматериал с прозрачными яблочно-грушевым и айвовым соками.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, увеличивая дегустационный балл с 89,5 до 96, стабильность с 10-15 дн до ) мес.

Формула изобретения

Способ производства газированного.безалкогольного напитка, предусматривающий деалкоголизирование виноматериала, смешивание его с соком, гаэирование купажа и розлив напитка в бу тылки, о т л и ч а ю m,и и с я тем,, 5 что с целью повышения органолептиЭ ческих свойств, стабильности и снижения себестоимости готового продукта, деалкоголизированию подвергают сухие и/или крепленые виноградные или пло10 дово-ягодные виноматериалы до оста". точного содержания в них этилового спирта 0,5-1,5 об,7, оклеивают их, выдерживают в течение 10-12 ч и снимают с осадка с фильтрацией, смеши15 вание деалкоголизированного виноматериала и сока ведут до содержания в купаже сахара 5-10 г/100 см, купаж перед газированием деаэрируют в присутствии инертного rasa в о

20 течение 20-40 мин при 15-16 С и охо .лаждают до температуры от -1 до -3 С, а после розлива в бутылки напиток о пастеризуют при 55-65 С в течение

20-40 мин.

Способ производства газированного безалкогольного напитка меграбуйр и свежесть Способ производства газированного безалкогольного напитка меграбуйр и свежесть Способ производства газированного безалкогольного напитка меграбуйр и свежесть 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения сока с мякотью из хурмы.

Изобретение относится к безалкогольной промьгашенности, в частности к сухим безалкогольным напиткам

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности

Изобретение относится к обработке пище.вых продуктов, может быть использовано для концентрирования жид-; ких пищевых продуктов посредством вымораживания и направлено на повышение производительности и снижение энергозатрат

Изобретение относится к пищевой проьвдпленности, в частности к способу производства зкстрактов из растительного сырья

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для концентрирования жидких продуктов, и позволяет обеспечить уменьшение потерь сухих веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам получения овощных напитков

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх