Способ производства безалкогольного напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной и консервной промьшшенности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и придание напитку вкуса и аромата, свойственных вину. От виноградного или плодового сока отделяют 2-5%, вводят в него сивушные масла . в количестве 100-500 мг/л напитка по изоамиловому спирту, тщательно перемешивают до полного их растворения, вводят смесь в оставшийся сок, перемешивают и разливают в бутылки, соблюдая условия, предупреждающие забраживание напитка. Сивушные масла получают в процессе дистилляции предварительно сброженного сока или выжимки плодов или ягод. 1 з.п. ф-лы. i С

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ =

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV GBMQETFJlbCTBV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3985285/31-13 (22) 09.12.85 (46) 30.08.87. Бюл. Н 32 (71) Институт биохимии им. А.Н. Баха (72) А.Ф. Писарницкий, И.А. Егоров, В.А. Маслов Л.М. Липович, М.Г. Твилдиани и М.N. Хидешели (53) 663.81(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 62976, кл. А 23 Ь 2/00, 1944.

Авторское свидетельство СССР

0 603368, кл. А 23 Ь 2/00, 1977.

Авторское свидетельство СССР

Ô 644452,кл. А 23 L 2/00, 1977.

„,Я0„„1333291 А 1 (51)4 А 23 Ь 2/00 2/02 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной и консервной промышленности.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и придание напитку вкуса и аромата, свойственных вину. От виноградного или плодового сока отделяют

2-5Х вводят в него сивушные масла в количестве 100-500 мг/л напитка по изоамиловому спирту, тщательно перемешивают до полного их растворения, вводят смесь в оставшийся сок, перемешивают и разливают в бутылки, соблюдая условия, предупреждающие забраживание напитка. Сивушные масла получают в процессе дистилляции предвари- фф тельно сброженного сока или выжимки .плодов или ягод. 1 s.ï. ф-лы. С:

1 13332

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных напитков, и может найти применение в

5 консервной промышленности.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и придание напитку вкуса и аромата, свойственных вину. 10

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

От объема плодового сока отделяют

2-5 вводят в него сивушные масла в количестве 100-500 мг/л по изоамиловому спирту (сивушные масла получают в процессе дистилляции предварительно сброженного сока или выжимки плодов или ягод), тщательно перемешивают до полного распределения их в массе р0 сока, смесь вводят в оставшуюся часть сока, перемешивают и разливают в бутылки, соблюдая условия известной технологии, предупреждающие его забраживание. 25

Одним из известных способов готовят осветленный депектинизированный плодовый сок и хранят его до купажирования в условиях, способствующих наименьшему окислению. Из сброженного 30 материала (сока, мезги или выжимки) отделяют фракцию сивушных масел с помощью дистилляции и ректификации этанола. В полученном концентрате сивушных масел определяют содержание изоамилового спирта. В лабораторных условиях производят пробные купажи сока и концентрата сивушного масла с целью определения оптимальной дозы . последнего, руководствуясь содержани- 40

åè в нем изоамилового спирта и дегустационной оценкой. По результатам . пробного купажа выявляют оптимальную дозу сивушных масел для всего объема сока. 45

Пример 1. Для приготовления напитка в обьеме 1000 дал отделяют от осВетленного депектинизированного виноградного сока 2 по объему, вводят в него 200 мг/л напитка сивушного мас.па, полученного в процессе дистилляции предварительно сброженного виноградного сока, смесь перемешивают до полного распределения в соке сивушных масел и вводят ее в оставшийся сок, перемешивают, разливают в бутылки и подвергают обработке., предупреждающей забраживание напитка., Напиток имеет

91 2 аромат и вкус вина с гармоничным сочетанием вкуса и аромата винограда.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют яблочный сок, отделяют от его объема 5 и вносят 150 мг/л напит. ка сивушных масел по изоамиловому спирту.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примерам 1 и 2, используют вишневый сок, сивушные масла вводят из расчета 450 мг/л напитка.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в ви-. ноградный сок вводят 250 мг/л напитка сивушных масел„ полученных при дистилляции предварительно сброженного яблочного сока.

П р и м.е р 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в яблочный сок вводят 100 мг/л напитка сивушных масел„ полученных при дистилляции предварительно сброженного яблочного сока.

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примерам 1 и 2, только в вишневый сок вводят 300 мг/л напитка сивушных масел, полученных при дистилляции сброженного яблочного сока.

Пример 7. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в йиноградный сок вводят 200 мг/л напитка сивушных масел, полученных при дистилляции предварительно сброженной виноградной выжимки.

Пример 8. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в вишневый сок вводят 500 мг/л напитка сивушных масел, полученных при дистилляции предварительно сброженной виноградной выжимки.

П р.и м е р 9. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в виноградный сок вводят 150 мг/г напитка сивушных масел, полученных при дистилляции предварительно сброженной яблочной выжимки.

Предлагаемый .способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, увеличив дегустационный балл с 7,1-7,5 до 7,3-8,5, а также придать напитку вкус и аромат, свойственные вину.

Формула изобретения

1. Способ производства безалкогольного напитка путем смешивания пло1333291

Составитель Л. Пашинина

Редактор А. Маковская Техред ц.Попович Корректор А. Обручар

Заказ 3857/3 Тирах 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам, изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 т

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 дового сока с ароматизатором, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта и придания напитку вкуса и аромата, свойственных вину, в качестве ароматизатора используют сивушные масла в количестве 100—

500 мг/л напитка по изоамиловому спир.ту, при этом от сока отделяют 2-5Х, ц> вводят в него ароматизатор, перемешивают до полного его распределения в массе с последующим вводом ее в оставшуюся часть сока.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что используют сивушные масла, полученные в процессе дистилляции предварительно сброшенного сока или выжимки плодов или ягод.

Способ производства безалкогольного напитка Способ производства безалкогольного напитка Способ производства безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам получения овощных напитков

Изобретение относится к пищевой,
Наверх