Способ оценки качества моркови,закладываемой на хранение

 

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано при определении качества (лежкоспособности) моркови при закладке и в период хранения. Цель изобретения - повышение точности и объективности оценки качества за счет распознавания склеротинии на более ранней стадии. Способ осуществляют следующим образом. Перед закладкой на хранение отбирают среднюю пробу (не менее 40 корнеплодов) без признаков заболевания, помещают в полиэтиленовый пакет (герметизируют) и выдерживают при оптимальных условиях развития склеротинии: температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 95-98%, в течение 10-15 сут. По количеству поврежденных корнеплодов определяют степень зараженности склеротинией. При наличии поврежденных корнеплодов 1-2% морковь хранят в течение 2-3 мес., при 3-5% - в течение 1-2 мес., при отсутствии поврежденных корнеплодов морковь подлежит длительному хранению в течение 7-8 мес. 1 табл. (Л со ел 00 оо со от

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (gg 4 А 01 F 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3996251/31-13 (22) 27.12.85 (46) 15.12.87. Бюл. № 46 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (72) Н. И. Кожанова (53) 631.563 (088.8) (56) ГОСТ 1721 — 67. Морковь столовая свежая, 1974. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА NOPКОВИ, ЗАКЛАДЫВАЕМОЙ НА ХРАНЕНИЕ (57) Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано при определении качества (лежкоспособности) моркови при закладке и в период хранения. Цель изобретения — повышение точности и объективности оценки

„„SU„„1358835 А 1 качества за счет распознавания склеротинии на более ранней стадии. Способ осуществляют следующим образом. Перед закладкой на хранение отбирают среднюю пробу (не менее 40 корнеплодов) без признаков заболевания, помещают в полиэтиленовый пакет (герметизируют) и выдерживают при оптимальных условиях развития склеротинии: температуре 20 — 25 С и относительной влажности воздуха 95 — 98%, в течение 10 — 15 сут. По количеству поврежденных корнеплодов определяют степень зараженности склеротинией. При наличии поврежденных корнеплодов 1 — 2% морковь хранят в течение 2 — 3 мес., при 3 — 5% — в течение 1 — 2 мес., при отсутствии поврежденных корнеплодов морковь подлежит длительному хранению в течение 7 — 8 мес. 1 табл.

1358835

Формула изобретения

1

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано при определении качества и лежкоспособности моркови при закладке на хранение и в период хранения.

Цель изобретения — повышение точности и объективности оценкй качества за счет распознавания склеротинии на более ранней стадии.

Морковь в период сбора может повреждаться в скрытой форме заболеванием белая гниль или склеротиния. Эта болезнь в процессе хранения быстро развивается, повреждая корнеплоды, в результате чего увеличиваются потери.

Мицелий гриба склеротиния, разлагая корнеплоды, образует на поверхности белый пушистый налет и капельки влаги, мякоть корнеплода размягчается. Болезнь быстро переходит с одного корнеплода на другой и может в течение короткого времени распространиться на всю морковь, заложенную на хранение. Гриб может развиваться и повреждать корнеплоды даже при 0 С.

Способ осуществляют следующим образом.

Перед закладкой на хранение отбирают среднюю пробу (не менее 40 корнеплодов) без признаков заболевания, помещают в полиэтиленовый пакет или герметнзируют каким-либо другим способом. Затем пробу выдерживают при 20 — 25 С и относительной влажности воздуха 95 — 98О 10 — 15 сут. По количеству поврежденных корнеплодов судят о степени зараженности склеротинией. При наличии — 2Я поврежденных корнеплодов морковь подлежит кратковременному хранению — 2 — 3 мес. при 3 — 5О текущей реализации — 1 — 2 мес, при отсутствии поврежденных корнеплодов морковь подлежит длительному хранению — 7 — 8 мес. После установления сроков реализации корнеплоды моркови хранят в условиях, предусмотренных инструкцией по хранению свежих картофеля и овощей, т.е. при 1 — (— 1) С и относительной влажности 90 — 95Я.

Пример (. Отбирают пробу (40 корнеплодов) полноценной моркови (без признаков заболевания), помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают при 20 С и относительной влажности 95Я в течение 15 сут., затем определяют процент поврежденных корнеплодов (их 2 штук — 5О). Партия моркови с такой степенью зараженности под2 лежит текушей реализации, т.е. продукцию не закладывают на длительное хранение, а реализуют в течение 1 — 2 мес.

Пример 2. Отбирают пробу (50 корнеплодов) полноценной моркови, закладывают в полиэтиленовый пакет и выдерживают в течение 10 сут. при 25 С и относительной влажности 98Я, затем определяют процент поврежденных корнеплодов, их 1 шт. — 1Я.

При наличии 2Я корнеплодов, поврежденных склеротинией, партия подлежит кратковременному хранению, т.е. морковь хранят

2 — 3 мес. и проводят осмотр через каждые

10 дней.

Пример 8. Пробу моркови (45 корнепло- . дов) без признаков заболевания помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в течение 15 сут. при 22 С и относительной влажности воздуха 97Я. Затем проводят анализ, заболевания не обнаруженс. Морковь закладывают на длительное хранение (6 — 8 мес.).

Данные о выходе полноценной продукции после установленного срока реализации представлены в таблице, По данным, приведенным в таблице, видно, что данный способ позволяет объективно и точно определить сроки хранения моркови.

Способ позволяет определять сроки хранения моркови при закладке на хранение и в процессе хранения, осуществлять реализацию моркови при хорошем качестве и сократить потери, связанные с повреждением корнеплодов склеротинией за счет выявления этого заболевания на ранней стадии.

Способ оценки качества моркови, закладываемой на хранение, включающий взятие пробы, проведение анализа на заболевание и установление степени зараженности, отличаюшийся тем, что, с целью повышения точности и объективности оценки качества за счет распознавания склеротинии на более ранней стадии, перед проведением анализа пробу герметизируют и выдерживают в течение 10 — 15 сут. при 20 — 25 С и относительной влажности воздуха 95 — 98Я, степень зараженности определяют по количеству размягченных корнеплодов и устанавливают сроки хранения моркови: при степени зараженности 1 — 2Я срок хранения

2 — 3 мес. при 3 — 5Я вЂ” 1 — 2 мес.

1358835

Сроки хранения, мес.

Корнеплоды моркови

7-8

100

Нет

2-3

1 — 2

3 — 5

Составитель Т. Ермакова

Редактор М. Товтин Техред И. Верес Корректор Л. Пилипенко

Заказ 5631/2 Тираж б28 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Физиологичес- Поврежденные ки устойчи- болезнью,7 вые, 7

99-98

97-95

Выход полноценной моркови, X

97-95

95-90

90-85

Способ оценки качества моркови,закладываемой на хранение Способ оценки качества моркови,закладываемой на хранение Способ оценки качества моркови,закладываемой на хранение 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам хранения продуктов сельского хозяйства и может быть использовано предприятиями , занимающимися хранением свежих овощей

Изобретение относится к хранению сьшучих материалов, преимущественно зерна

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции при транспортных перевозках

Изобретение относится к средствам регулирования температуры и влажности в хранилищах

Изобретение относится к технике хранения плодоовощной продукции, а именно к хранению лука

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам длительного хранения плодов и овощей

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов и может быть использовано при определении качества (лежкоспособности) лука при закладке на хранение и в период хранения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению растениеводческой продукции, и может быть использовано в торговле и пищевой промышленности

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх