Способ краткосрочного хранения плодоовощной и ягодной продукции

 

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции при транспортных перевозках. Целью изобретения является повышение сохранности продукции при высокой температуре окружающей среды. Озонировалие проводят периодически в течение 30-90 мин с интервалом 12 ч при концентрации озона 20-200 мг/м . 2 табл. со ел ю

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (бц 4 А 01 У 25/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3827004/31-13 (22) 19.12.84 (46) 23.11 ° 87. Бюл. N 43 (71) Белорусский государственный университет им. В.И.Ленина и Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации (72) Л.К.Герасимова, А,К,Говорун, Б,А.Татаринов, С.Н.Черенкевич и В.И.Приходько (53) 621.798.1(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 829484, кл. А 01 F 25/14, 1979. (54) СПОСОБ КРАТКОСРОЧНОГО ХРАНЕНИЯ

ПЛОДООВО01НОЙ И ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (57) Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции при транспортных перевозках. Целью изобретения является повышение сохранности продукции при высокой тем" пературе окружающей среды. Озонирование проводят периодически в течение 30-90 мин с интервалом 12 ч при э концентрации озона 20-?00 мг/и

2 табл.

1353352

Таблица l з

;:<онцентрация озона, мг/и,х время обработки,мии

Показатели

Бнд продукГ

15; ?5 20х90 А 0х60 200х30 210х95

Выход стандарт ной продукции, % п0

Виноград

Томаты

Яблоки

70

70

90

Микробиологическая обсемененность, 1. /1 „

) 0 6

E) -;Hoград

2.,5

0,5

0,9

Томаты

0 5

0,,5

0,5

Яблоки

Наличие пиди ьп повреждений (из-менение окраски,, пятна Г>1илк, некроз ткани и т.п.), %

Виноград ;0

30

Томаты

Яблоки

10

Изобретение относится к транспорт.-ным перевозкам в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а именно к краткосрочному хранению скоропортящейся плодоовощной и ягодной продукции при .перевозке воздушным транспортом.

Цель изобретения — повышение ""охранности продукции при высокой температуре окружающей среды.

Способ осуществляют следующим o(5разом.

Сохраняемую в аэропорту перед авиатранспортировкой плодоовощную и ягодную продукцию,. помещенную в термоизолированный контейнер., например

УЛК-5, подвергают. обработке озоном при его концентрации 20-200 мг/м в течение 30-90 мин дважды в сутки через 12 ч при активйом вентилировании контейнера, Температура хранения 2030 ("„

П р и и е р. Исследуемую плодоовощную продукцию — яблоки, томаты., виноград — подвергают хранению в Трчение 3 сут в лабораторны::"; условиях о при 25 С при следующих режимах оэонной обработки: концентрация озона

15, 20, 40, 200 и 210 мг/м, время обработки 25, 30, 60, 90 и 95 мин.

Обработку осуществляют дважды в сутки через 12 ч при активном перемешивании воздуха, Полученные результаты представлены в табл. 1, Результаты сравнительного анализа ряда показателей плодоовощной и ягодной продукции, хранившейся при 15-. о

37 С в авиаконтейнере без дополнительной обработки (контроль) с использованием активного вентилирования (АВ) и по предлагаемому способу (0 ) представлены в та.бл, 2, Формулаизобретения

Способ краткосрочного хранения

У плодоовощной и ягодной продукции, включающий закладку продукции в контейнер и озонирование, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения сохранности продукции при высокой температуре окружающей среды, озонирование проводят. периодически в течение 30-90 мин с интервалом 12 ч при концентрации озона 20-200 мг/м

1.353352

Таблица 2

Томаты (через 5 сут хранения) Яблоки (через

8 сут хранения ) Температура храо, нения, !.

Показатели продуктов

Конт-. АВ О

3 роль

АВ О

Конт- AB О роль

Полностьи сгнившие, I 15

О О 0 О

30 0 8 О

О О

О 0

23

70 О

8 8

50 — 40 40

37

С пятнами гнили, Х

15 0!

20 5

23!

70 10

50 40

30

37

Составитель В,Кожевников

Техред М.Ходанич Корректор М.Максимишинец

Редактор Л.Гереши

Производственно-полиграфическое предприятие, r, Ужгород, ул. Проектная, 4

Виноград (через 7 сут хранения )

Контроль

8 О 6 90

20 6 6 90

100 7 3 85-;

О 0 !О

6 23 20

6 6 10

7 13 35

Заказ 5622/2 Тираж 628 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035; Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

О 0

О О

5 5

30 10

Способ краткосрочного хранения плодоовощной и ягодной продукции Способ краткосрочного хранения плодоовощной и ягодной продукции Способ краткосрочного хранения плодоовощной и ягодной продукции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно для хранения сельскохозяйственных нродуктов, например картофеля

Ящик // 2110456
Изобретение относится к таре для сбора, хранения и транспортировки ягод, овощей и фруктов и других продуктов народного потребления

Изобретение относится к растениеводству, в частности, к хранению семян, обработанных стимулирущими дозами гамма-лучей
Изобретение относится к области хранения растениеводческой продукции

Изобретение относится к бытовым хранилищам сельскохозяйственной продукции, предназначенным для ее сезонного хранения в неотапливаемых помещениях, преимущественно картофеля на застекленных лоджиях или балконах

Изобретение относится к области, например, силосно-элеваторных зернохранилищ, и их совершенствования и создания более эффективных технических средств для защиты биологической ценности зернопродукта от механических повреждений и разрушающих зернопродукцию от перелопачивания его ковшами, воздействий влаги и кислорода

Изобретение относится к отрасли производства тары и упаковки и может быть, в частности, использовано в качестве жесткой тары для длительного хранения и транспортировки продуктов с цельным корпусом, содержащим дно, боковые стенки и верхнюю часть с отверстием, съемной крышкой и кольцевым уплотнением, изготовленной путем отливки в форму из пчелиного воска

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано как разновидность искусственного сота вместе с контейнером для размещения сотового меда при его производстве и потреблении, предназначенным, в частности, для упаковки, хранения и транспортировки сотового меда
Наверх