Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изме.льчения и разделения на фракции материалов. Цель изобретения - снижение удельны.х энергозатрат и улучшение качества обрабатываемых продуктов. Устройство включает корпус 1, внутри которого последовательно установлены шнек 2, режущий механизм, состоящий из ножевых элементов 3 и перфорированных решеток 4, установленных на валу 5. шнеком и-режущим механизмом установлен приемный ножевой элемент 6. Ножевые элементы и перфорированные решетки установлены попарно так, что между парой рещеток установлена пара ножевых элементов . Перфорированные решетки 4 жестко связаны с валом, а ножевые элементы 3 закреплены в корпусе 1. Устройство имеет дополнительные ножевые элементы, выполненные в центральной части перфорированных решеток заодно с ними, при этом толщина периферийной части перфорированных решеток меньще толщины центра,1Ь- ной части, а между стенками корпуса и режущим механизмом имеются разгрузочные полости 11. I 3. п. ф-лы, 6 ил. (Л со ел оо оо оо со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ъ"

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3925603/28-13 (22) 12.07.85 (46) 15.12.87. Вюл. ¹ 46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (72) Ю. В. Западаев (53) 637.513.45 (088.8) (56) Предтеченский Н. А. Механическое оборудование предприятий общественного питания. М., 1966, с. 212 — 214.

Чижикова Ю. В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов. М.: Легкая н пищевая промышленность 1982, с. 170 — 184. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

И РАЗДЕЛЕНИЯ НА ФРАКЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для измельчения и разделения на фракции материалов. Цель изобретения — снижение

„„ЯЦ„„1358883 А ) (gg 4 А 22 С 17!00, В 02 С 18/30 удельных энергозатрат и улучшение качества обрабатываемых продуктов. Уст— ройство включает корпус 1, внутри которого последовательно установлены шнек 2. режущий механизм, состоящий из ножевых элементов 3 и перфорированных решеток 4, установленныx на валу 5. Между шнеком и режущим механизмом установлен приемный ножевой элемент 6. Ножевые элементы и перфорированные решетки установлены попарно так, что между парой решеток установлена пара ножевых элементов. Перфорированные решетки 4 жестко связаны с валом, а ножевые элементы 3 закреплены в корпусе 1. Устройство имеет дополнительные ножевые элементы, выполненные в центральной части перфорированных решеток заодно с ними, при этом толщина периферийной части перфорированных решеток меньше толщины центральной части. а между стенками корпуса и режущим механизмом имеются разгрузочные полости 11. 1 з, п. ф-лы, 6 ил.

1358883

Форз111ла изобретения

Изобретение относится к оборудованию для измельчения и разделения на фракции пишевого сырья и может быть использовано для измельчения и разделения на фракции мяса и плодоовоШного сырья.

Цель изобретения — снижение удельных энергозатрат и улучшение качества обрабатываемых продуктов.

На фиг. 1 — предл а гаемое устройство, разрез; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — приемный ножевой элемент с сечениями  — В и à — Г; на фиг. 5— перьевой ножевой элемент с сечением Д вЂ” Д; на фиг. б — перфорированная дисковая решетка с сечением E — E.

Устройство для измельчения пищевых продуктов состоит из корпуса 1, в котором последовательно установлены шнек 2 и режущий механизм, состоящий из ножевых элементов 3 и перфорированных решеток 4, установленных на валу 5, который размешен внутри шнека 2. Между шнеком и режущим механизмом установлен неподBH?Kный приемный ножевой элемент 6, снабженный перьевыми режущими элементами 7, выполненными за одно целое с корпусом ножевого элемента. Ножевые элементы 3 и перфорированные решетки 4 установлены попарно так, что между парой ножевых элементов расположена пара перфорированных решеток, причем перфорированные решетки имеют возможность вращения вместе с валом 5, а ножевые элементы закреплены в корпусе 1 неподвижно:

Ножевые элементы содержат перьевые ножи 7, выполненные за одно целое с корпусом ножевого элемента 8, и имеют в центре отверстия для прохода вала. Ножи имеют остроугольные режущие кромки 9 и тупоугольные протирочные кромки 10, угол заточки которых 20 — 60 для режущих кромок и 120-- 150 для протирочных кромок и выбирается в зависимости от обрабатываемого материала. Наружный контур корпуса ножевых элементов определяется контуром внутреннего сечения корпус- 1 (например, при квадратном сечении корпуса может быть восьмиугольным), при этом между рсжу1цим механизмом и внутренними стенками корпуса образуются полости 11 для выхода обработанного материала.

Перфорированные решетки 4 представляют собой диски, центральная часть которых толще остальной части решетки. Тонкая часть этой решетки выполнена перфорированной, в центральной части решетка снабжена перьевыми ножевыми элементами 12, выполненными за одно целое с решеткой, имеющими аналогичные ножевым элементам режушие и протирочные кромки.

Режущий механизм устройства поджимается к неподвижной приемной решетке поджимным кольцом 13 через одиночный Ножевой элемент !4, выполненный аналогично

10 I5

55 остальным ножевым элементам 3. Внутри поджимного кольца расположен конус 15.

Между конусом и поджимным кольцом имеется кольцевой регулируемый зазор 16.

Устройство работает следующим образом.

Исходное сырье, например мясо, инском 2 через отверстия в неподвижном ножевом элементе 6 подается в полол и 17 режушего механизма, где измсльчается между режущими кромками перьевых ножей ножевых элементов 3 и перфорированных решеток 4. При этом сырье отбрасывается к периферийной части режущего меxàíèзма, продавливается через перфора пи 1о в решетках 4 в разгрузочные полости 11, откуда удаляется в виде готового продукта.

При изменении направления вращения вала 5 сырье, поступающее в режущий механизм, обрабатывается между протирочными кромками псрьсвых ножей ножевых элементов и отверстиями перфорированных решеток, при этом происходит отделение мяса от соединительной ткани. После отделения мясо выдавливается через отверстия в перфорированных решетках в разгрузочные полости 11, а соединительная ткань удаляется через кольцевой регулируемый зазор 16.

Предлагаемое устройство позволяет измельчать пищевое сырье и разделять измельчаемое сырье на фракции, причем для разделения на фракции достаточно изменить направ IcIIIIo вращения приводного Bdла.

Применение предлагаемого устройства в оыту и на производстве позволит при наличии соответствуIQIIIHx режуших элементов измельчать рыбу и мясо, разделять измельченное мясо IIH мышечную и проме>куточные ткани, т. е. получать высококачественный фарш, протирать овощи, фрукты и ягоды, получать соки из овощей, фруктов и ягод.

1. Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов, содержашее корпус, внутри которого последовательно установлены шнек, режущий механизм, состоящий из ножевых элементов и установленных на валу перфорированных дисковых решеток, и поджимное кольцо, отличающееся тем, что, с целью снижения удельных энергозатрат и улучшения качества обрабатываемых продуктов, между шнеком и ре>кушим механизмом установлен неподвижный приемный ножевой элемент, ножевые элементы и перфорированные решетки установлены попарно так, что между парой перфорированных решеток установлеHB пара неподвижных ножевых элементов, перфорированные решетки жестко связаны с

1358883 валом, а ножевые элементы закреплены неподвижно в корпусе, при этом устройство снабжено дополнительными ножевыми элементами, один из которых выполнен аналогично основным и установлен между последней парой перфорированных решеток и поджимным кольцом, а остальные выполнены в центральной части перфорированных решеток заодно с ними, причем толщина центральной части каждой перфорированной решетки больше толщины остальной ее части, а между стенками корпуса и режущим механизмом имеются разгрузочные полости.

2. Устройство по п. 1. от.iuvamiqeecч тем, что внутри поджимного кольца на валу смонтирован конус, установленный с возможностью продольного перемещения и регулирования зазора между кольцом и конусом.

1358883

Г-Г

Шаг.4

1358883

Составитель A. Павлов

Редактор М. Циткина Тсхред И. Верее Корректор О. Кравцова

Заказ 5635 5 Тираж 383 Подписное

ВНИИГ1И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 I 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 415

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов Устройство для измельчения и разделения на фракции пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для измельчения и позволяет повысить эффективность работы устройства

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчителей мясокостного сырья и позволяет повысить их производитель ность и качество измельчения

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердых материалов

Мясорубка // 1250325

Мясорубка // 1227240

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к устройствам для подготовки трубчатой кости к поделочным работам и может быть использовано в мясной промышленности

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и позволяет сократить время на замораживание и потери при усушке тушек птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к гидравлическим прессам для отделения мяса от кости

Изобретение относится к технике измельчения мяса

Изобретение относится к оборудованию для непрерывного измельчения пищевого сырья , преимущественно для изготовления мясных и рыбных фаршей

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Наверх