Способ получения овечьего пепсина

 

Изобретение относится к биотехнологии и мясной промьшшенности.Цель изобретения - улучшение качества целевого препарата и повышение его выхода . Способ после экстракции предусматривает проведение ферментации в течение 1,5-2,0 ч путем внесения в экстракт грибной /з -галактозидазы в количестве 0,40-0,50 мг/л при рН 3,5-4,0. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„„5U„„! 370137 (д1) у С 12 N 9/64 рдгрщ 1,Я

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3991357/31 — 13 (22) 18. 12. 85 (46) 30.01.88. Бвл Nl 4 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) M.Á.ÄàíèëoB, А.М.Маслов, P.À.Âàñèëüåâà и А.В.Манданова (53) 577.15 (088.8) (56) Вопросы питания, 1981, 11 2, с.61-65.

Авторское свидетельство СССР

Ф 964001, кл. С 12 N 9/00, 1982.

Васильева P.À., Цыренова А.С. Оптимизация условий выделения овечьего пепсина. Изд-во вузов СССР, Пищевая технология, 1983, 11 5, с.96. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВЕЧЬЕГО ПЕПСИНА (57) Изобретение относится к биотехнологии и мясной промышленности. Цель изобретения — улучшение качества целевого препарата и повышение его выхода. Способ после зкстракции предусматривает проведение ферментации в течение 1,5-2,0 ч путем внесения в экстракт грибной р -галактозидазы в количестве 0,40-0,50 мг/л при рН

3,5-4,0. 4 табл.

1370137

Изобретение относится к биотехнологии и мясной промышленности.

Цель изобретения — улучшение качества целевого продукта и повышение .) его выхода.

Одной из основных характеристик качества пищевого пепсина является, наряду с молокосвертывающей активностью, содержание в нем нерастворимого 10 осадка. Значительное содержание нерастворимого остатка ведет, с одной стороны, к значительному перерасходу препарата иэ-за его неполного растворения, с другой — нераствори- 15 мая часть препарата захватывается сгустком и переходит в сырную массу, где оказывает отрицательное влияние на ход биотехнических и микробиологических процессов. 20

Разрушение слизистых веществ в процессе производства пепсина способствует повышению его качества: за счет ускорения процесса фильтрации в значительной степени сокращаются рост и развитие вредной микрофлоры; разрушаясь, слизистые вещества способствуют, во-первых, высвобождению пепсиногена (предшественника пеп- 30 сина), что улучшает доступ к нему активизирующих ионов водорода, ускоряется также автолитический процесс, во-вторых, отшитые от гликопротеинов углеводные фрагменты (моно и олигосахариды) способствуют повышению атакуемости пепсиногена активизированными молекулами пепсина при понижении рН до 2,0.

Предлагаемый способ осуществляют 4р следующим образом.

Замороженные сычуги овец измельчают на волчке, заливают раствором соляной кислоты и зкстрагируют пепсин, причем в начале экстракции ре- 4б акционную смесь перемешивают. После рН жидкой части .экстракта доводят до 3,5-4,0 раствором едкого натра и добавляют в -галактозидаэу, выделенную из Alternaria tennis, из расчета 0

0,4-0,5 мг/л и выдерживают в течение

1,5-2,0 ч. Затем экстракт фильтруют, охлаждают и доводят рН смеси до 2,0 соляной кислотой. Концентрирование экстракта проводят добавлением хлористого натрия. Концентрат отстаивают в течение 4 ч, после чего собирают н обезвоживают под нагрузкой

0,022 кг/см до достижения 1/3 исходного объема. Полученный концентрат высушивают в вакуумной сушилке, измельчают на шаровой мельнице до порошка тонкого помола, просеивают через шелковое сито У 32 и нормализуют хлористым натрием до получения стандартной активности.

Слизистые вещества представляют собой прочные химические соединения белков и углеводов. Причем углеводные фрагменты всегда имеют разветвленную структуру и покрывают более половины белковой части соединения короткими цепями, что придает веществу устойчивость и слизистый характер.

При ферментации происходит частичное разрушение гликозидных связей в углеводной части и соединение теряет слизистые свойства.

Оптимальность параметров процесса ферментации установлена экспериментально в зависимости от содержания слизистых веществ в экстракте после ферментации. О количественном содержании слизистых веществ судят по относительной вязкости экстракта, которую определяют путем сравнения вязкости экстракта до и после процесса ферментации.

Результаты экспериментальных исследований представлены в табл. 1-3.

Основным условием, обеспечивающим нормальное протекание процесса ферментации, является рН среды.

Как видно из табл. 1, слизь в большей степени разрушается при рН

3,5-4,0. При рН менее 3,5 количество слизистых веществ практически не изменяется, а увеличение рН до 4,5 также не приводит к их заметному уменьшению. При принятых значениях рН 3,54,0 пепсин проявляет максимальную устойчивость и менее чувствителен к изменениям окружающей среды.

Оптимальное количество вносимого фермента также установлено по степени разрушения слизистых веществ и расходом фермента (табл. 2). При внесении менее 0,4 мг/л я -галактозидазы в экстракте содержится большое количество слизистых веществ, а добавление более 0,5 мг/л я -галактоэидазы не приводит к сокращению содержания слизистых веществ.

Как видно иэ табл. 3, при ферментации экстракта менее 1,5 ч раэруша1370137

3,5 4,0 4,5

3,0 рН

Относительная вязкость

21 180 1э,926 1э,835 1 э 827

П р и м е ч а н и е. Доза фермента 0,40 мг /л, продолжительность ферментации 2 ч. ется незначительное количество слизистых веществ, о чем свидетельствует повышенное значение относительной вязкости экстракта, а при увеличении

5 времени выдержки более 2 ч снижение содержания слизистых веществ не наблюдается.

Предлагаемый способ характеризуется следующими примерами конкретного 1ð выполнения.

Пример 1. Замороженные сычуги овец измельчают на волчке с диаметром решетки 5 мм. Сычуги заливают раствором соляной кислоты (уд.вес

1,19) в количестве 2,5 л при рН 2,0 и экстрагируют пепсин при 26 С в течение 4 ч. Причем первые 30 мин производят перемешивание реакционной смеси. После этого рН жидкой части экстракта доводят до 3,5 1 н.раствором едкого натра, добавляют g -галактозидазу из расчета 0,5 мг/л и выдерживают в течение 1,5 ч. Затем экстракт фильтруют, охлаждают до 20 С и 25 доводят рН смеси до 2,0 соляной кислотой. Концентрирование экстракта проводят добавлением 200 r хлористого натрия. Затем концентрат отстаивают в течение 4 ч, после чего сливают маточный раствор. Полученный концентрат обезвоживают прессованием (0,022 кг/см ) и высушивают в вакуулной сушилке при 35 С. После этого сухой концентрат измельчают на шаровой мельнице до порошка тонкого помола, просеивают через шелковое сито В 32 и нормализуют сухим хлористым натрием до стандартной активности. Содержание нерастворимого остатка в гото- 40 вом препарате 2,07.

Пример 2. Замороженные сычуги овец измельчают на волчке с диаметром решетки 5 мм. Сычуги заливают раствором соляной кислоты (уд.вес 45

1,19) в количестве 2,5 л при рН 2,0 и экстрагируют пепсин при 26 С в течение 4 ч. Причем первые 30 мин про1 изводят перемешивание реакционной смеси. После этого рН жидкой смеси экстракта доводят до 4,0 1 н.раствором едкого натра, добавляют -галактозидазу из расчета 0,4 мг/л и выдерживают в течение 2 ч. Затем охлаждают до 20 С и доводят рН смеси до 2,0 соляной кислотой. Концентрирование экстракта проводят добавлением 200 г сухого хлористого натрия.

Затем концентрат отстаивают в течение 4 ч, после чего сливают маточный раствор. Полученный концентрат обезвоживают прессованием (0,22 кг/см ) и высушивают в вакуумной сушилке при о

35-40 С. После этого сухой концентрат измельчают на шаровой мельнице до порошка тонкого помола, просеивают через шелковое сито В 32 и нормализуют сухим хлористым натрием до стандартной активности. Содержание нерастворимого остатка в готовом препарате 27.

Данные сравнительных экспериментальных исследований представлены в табл. 4.

Как видно из табл. 4, предлагаемый способ получения пепсина по сравнению с известным способом повьппает активность экстракта, увеличивает выход сухого пепсина, уменьшает содержание нерастворимого остатка. Кроме того, сокращается длительность процесса получения сухого пепсина на 8 ч.

Формула и з обретения

Способ получения овечьего пепсина, предусматривающий подготовку животного сырья, кислотную экстракцию при оптимальных условиях ведения процесса, фильтрацию полученного экстракта, концентрирование, обезвоживание высола, сушку, измельчение и стандартизацию сухого препарата, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью улучшения качества целевого продукта и повьппения его выхода, перед концентрированием полученный экстракт подвергают ферментации р -галактоэидаэой при рН от 3,5 до 4,0 до достижения максимальной активности фермента..

Т а блица 1

1370137

Таблица 2

0,6

0,4 0,5

0,3

1,926 1,874 1,872

2,090

П р и м е ч а н и е. рН вЂ” 3,5, продолжительность ферментации 2 ч °

Т а блица 3

Продолжительность ферментации, ч

2,5

2,0

1,0 1,5

Относительная вязкость экстракта

1,926 1,926

2,334 2,068 2,034

П р и м е ч а н и е. Доза ферментации 0,4 мг/л, рН 3,5.

Та блица 4

Активность

Содержание неДлительность

Способ технологического процесса, ч

17,8

2,0

166

Предлагаемый

154

8,5

3,5

Известный

Составитель И.Привалова

Редактор М.Пеполуженко Техред М.Дидык Корректор И.Эрдейи

Заказ 372/23

Тираж 520 Подписное

ВШП1ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Прои:)я))дственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4

Доза фермента, мг/л

Относительная вязкость

Относительная вязкость экстракта

1, 926

2, 344 экстракта, в

1 млн.ед.

Выход сухого пепсина, r растворимого остатка, z

16-18

24-26

Способ получения овечьего пепсина Способ получения овечьего пепсина Способ получения овечьего пепсина Способ получения овечьего пепсина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов, в частности к технологии производства соленых рыбных продуктов из плохо и слабо созревающих рыб

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаративной биохимии, и может быть использовано в клеточной биологии, медицинской практике для лечения ожогов, остеомиелитов, пролежней и удаления рубцов коллагена в косметических целях, косметической и парфюмерной промышленности при изготовлении кремов и мазей для омолаживания кожи, в пищевой промышленности для обработки мяса с целью улучшения его качества и питательных свойств, кожевенно-меховом производстве для получения эластичных, тонких и прочных материалов, а также в научно-исследовательской работе для изучения микроструктуры коллагена, при работе с клеточными структурами, а также с различными тканями и органами для индивидуальных интактных клеток

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения белковых гидролизатов

Изобретение относится к препаративной биотехнологии и может быть использовано для получения очищенного препарата коллагеназы (коллазы) животного происхождения для применения в клеточной биотехнологии, парфюмерии и медицине

Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх