Ручной нож для отделения мяса от кости

 

Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к ручным ножам для отделения мяса от кости. Цель изобретения - повьшение надежности в работе и удобство в обслужи вании. Ручной нож для отделения мя са от кости содержит рукоятку 1,рас положенную в ней вращающуюся шестерню 2, кольцеобразный корпус 3 с ду гообразным углублением 4 и кольцеобразное лезвие ,5 с зубьями. Лезвие охвачено по боковой поверхности фланцем 8. Нож снабжен также фиксатором лезвия, который закреплен с возможностью съема. Высота углубления 4 превышает расстояние между фланцем и участком лезвия, имеющим зубья. Лезвие установлено так, что оно имеет возможность взаимодействия с одной из боковых сторон 11 или 12 дугообразного , углубления.6 з.п.ф-лы.12ил. I (Л

СОЮЗ СОЮТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУВЛИН аа 03) (Я) 4 А,22 С 17 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

1 - 4 г, .-

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, s.

К ПАТЕНТУ (21) 3508699/28-13 (22) 02.11.82 (31) 330553 (32) 14.12.81 (33) US (46) 30.03.88.Бюл. У 12 (71) Беттчер Индастриз, Инк. (US) (72) Луис А.Беттчер (US) (53) 637,513.4 (088.8) (56) Патент США у 4198750, кл. 30 — 276, опублнк. 1980. (54) РУЧНОЙ НОЖ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА

ОТ КОСТИ (57) Изобретение относится к мясной промьшшенности, а именно к ручным ножам для отделения мяса от кости.

Цель изобретения - повышение надежности в работе и удобство в обслужи- вании. Ручной нож для отделения мяса от кости содержит рукоятку 1,расположенную в ней вращающуюся шестерню 2, кольцеобразный корпус 3- с дугообразным углублением 4 и кольцеобразное лезвие 5 с зубьями. Лезвие охвачено по боковой поверхности фланцем 8. Нож снабжен также фиксатором лезвия, который закреплен с воэможностью съема. Высота углубления 4 превышает расстояние межцу фланцем и участком лезвия, имеющим зубья.

Лезвие установлено так, что оно имеет возможность взаимодействия с одной из боковых сторон 11 или 12 ду- Я гообраяного углубления. 6 s. п.ф-ли. 11 ил.

4 А

1386014

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к ручным ножам для отделения мяса от кости.

Ъ

Цель изобретения — повышение надежности в работе и удобство в. обслу

5 жив анни.

На фиг. 1 изображен нож, общий вид; на фиг. 2 — нижняя часть ножа; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг.2; на фиг. 4 — корпус и лезвие, увеличено; на фиг. 5 - частичное сечение Б-Б на фиг.2; на фиг..6 — второй вариант ножа со съемной пластиной корпуса, общий вид; на фиг. 7 — нижняя часть ножа по второму варианту; на фиг.8— сечение В-В на фиг.7; на фиг. 9— частичное сечение Г-Г на фиг.7; на фиг. !Π— частичный вид верха корпуса согласно второму варианту; на 2р фиг. 11 — часть ножа, увеличенное сечение; на фиг. 12 — вариант ножа, у которого поверхности фиксатора и фланца в месте их контакта выполнены скошенными. 25

Ручной нож для отделения мяса от кости содержит рукоятку 1, расположенную в ней, имеющую воэможность вращения ведущую шестерню 2, прикрепленный к одному концу рукоятки коль- 3р цеобразный корпус 3, имеющий по периметру с внутренней стороны дугообразное углубление 4, расположенное в этом углублении кольцеобраэное лезвие 5, установленное с возможностью вращения и имеющее по периметру верх-, ней кромки зубья 6, расположенные с возможностью взаимодействия с шестерней 2, по периметру нижней — режущую кромку 7, а также охватывающий лезвие 40 по боковой поверхности фланец 8,имеющий отогнутый наружу участок 9. Нож снабжен также фиксатором 10 лезвия, который размещен напротив боковой поверхности лезвия 5 вблизи ведущей 45 шестерни 2 и закреплен на рукоятке 1 с возможностью съема, при этом отогну" тый участок 9 фланца 8 опирается на фиксатор 10, а высота углубления корпуса 3 превышает расстояние, опреде50 ляемое в осевом направлении между фланцем лезвия и участком лезвия, име ющим з уб ь я (Dz боль ше D, фиг . 4 ) .

Лезвие установлено так, что оно имеет возможность взаимодействия с одной

55 из боковых сторон 11 или 12 дугообразного углубления, корпус лезвия имеет также отверстие 13 для раэмеще ния шестерни 2.

Согласно друго; варианту корпус снабжен съемной п; =тиной. 14 для крепления к рукоя". 1, причем пластина имеет выступ, расположенный в сторону рукоятки -который установлен с воэможностью ..нтакта с корпусом 3.

Рукоятка в месте расположения фиксатора 10 имеет поперечный буртик 16, а фиксатор снабжен крепежными элементами 17 и 18.

Рукоятка l в месте расположения корпуса 3 имеет вогнутый участок 19 с упором 20 и средства 21 для регулировки осевого положения упора 20.

Поверхности фиксатора 10 и фланца

8 в месте их контакта выполнены скошенными (фиг. 12, буква А).

Участок кольцевого лезвия с режущей кромкой выполнен расширенным книзу (фиг,4), Ручной нож работает следующим образом.

Оператор берет в руки рукоятку 1, при этом находящееся в корпусе 3 кольцеобраэное лезвие 5 приводится в действие посредством ведущей шестерни 2, находящейся в рукоятке. Гибкий трос (не показан), приводимый находящимся снаружи двигателем (не показан), встроенным в рукоятку, приводит в действие ведущую шестерню 2., Для смены износившегося лезвия

5 освобождают крепежные элементы

17 и 18, позволяя тем самым отодвинуть фиксатор 10 из корпуса, при этом сломанные на лезвии зубья выпадают из углубления 4. Затем лезвие выводят из корпуса по направлению от рукоятки 1. Новое или заточенное лезвие можно после этого вставить, причем .фланец 8 лезвия l вводится в промежуток между нижним осевым торцом поверхности 22 корпуса 3 и свободным фиксатором 10, которые устанавливают лезвие концентрично корпусу, при этом. зубья располагаются в углублении 4. Уплотнение осуществляют крепежными элементами 17 и 18,которые прижимают фиксатор к поверхности 22 корпуса. Как показано на фиг. 3 и 5, основание фиксатора 10 лежит на поперечном буртике lб,который проходит поперечно нижней поверхности рукоятки l..

Фиксатор шарнирно поворачивается на буртике 16 по направлению к корпусу, когда крепежные элементы 17 и

1386014

18 затянуты. Это обеспечивает то, что кольцевые участки 23 и 24 фиксатора 10 притягиваются крепежными элементами 17 и 18 к кольцевой поверхности корпуса 3, чтобы удержать лез5 вне на надлежащем уровне внутри углубления 4, а также удержать корпус у рукоятки 1. Поверхность 22 корпуса служит в качестве стопора для пре- 10 дотвращения фиксатора 10 от прижатия части лезвия с зубьями 6 к верхней кромке 25 углубления, что могло бы задержать врацение лезвия вследствие трения. Фиксатор имеет весьма незначительный угол относительно поверхности 22, так что участки 23 н 24 фиксатора вначале соприкасаются с гго- . верхностью 22 корпуса. Когда крепежные элементы затянуты, фиксатор несколько деформируется, что приводит его в соприкосновение с поверхностью

l22 по всему дугообразному контуру 28.

Поскольку фиксатор 1О по толщине вдоль дугообразного контура 28 имеет 25 цилиндрическую форму, она может быть обратима (т.е. поверхность 26 может быть расположена у рукоятки и корпуса вместо поверхности 27) после того, как происходит поверхностный иэ- 0 нос пластины иэ-за вращения лезвия.

Способ, которым лезвие 5 удерживается в корпусе 3, показан на фиг.

2-5. Как показано на фиг. 4 и 5,высота углубления превышает расстояние, определяемое в осевом направлении 35 между фланцем лезвия и участком лезвия, имеющим зубья, что создает зазор у верхней и боковых стенок углубления, периферическая часть фланца 40 .8 находится на одном уровне с поверхностью 22 корпуса 3, фиксатор 10 прикреплен к рукоятке 1 в такой взаимосвязи, что противостоит этому фланцу 8 и расположен так, что находит- 45 ся на одном уровне с осевым концом корпуса 3 для предотвращения выдвижения фланца 8 лезвия из корпуса.

Таким образом, данная конструкция ножа обеспечивает компенсацию износа фиксатора посредством его поворота другой стороной, что создает удобство в обслуживании. Она имеет также преимущество, заключающееся в сохранении части лезвия, имеюцей зубья, путем постоянного осевого положения внутри корпуса, что повышает надежность в работе.

Фо рмул а и эо б р е те н и я!. Ручной нож для отделения мяса от кости, содержащий рукоятку,расположенную в ней и имеющую возможность вращения ведущую шестерню, прикрепленный к одному концу рукоятки кольцеобразный корпус, имеющий по периметру с внутренней стороны дугообразное углубление, расположенное в этом углублении непрерывное кольцеобразное лезвие, установленное с возможностью врацения, имеюцее по периметру верхней кромки зубья, расположенные с возможностью взаимодействия с шестерней, по периметру нижней— режущую кромку, а также охватывающий лезвие по боковой поверхности Фланец, имеющий отогнутый наружу участок, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с целью повышения надежности в работе и удобства в обслуживании, он снабжен фиксатором лезвия, который размещен напротив боковой поверхности лезвия вблизи ведущей. шестерни и закреплен на рукоятке с возможностью съема, при этом отогнутый участок фланца опирается на фиксатор, а лезвие установлено так, что оно имеет возможность взаимодействия с .одной из боковых сторон дугообразного углубления, причем высота углубления корпуса превышает расстояние, определяемое в осевом направлении, между фланцем лезвия и участком лезвия, имеющим зубья.

2. Нож по п.l, о т л и ч а ю— шийся тем, что корпус имеет Отверстие для размещения шестерни.

3. Нож по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что корпус снабжен съемной пластиной для крепления к рукоятке, причем пластина имеет выступ, расположенный в сторону рукоятки, который установлен с возможностью контакта с корпусом.

4. Нож по п.l, о т л и ч а ю— ц и и с я тем, что рукоятка в месте расположения фиксатора имеет поперечный буртик, а фиксатор снабжен крепежными элементами.

5. Нож по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что рукоятка в месте расположения корпуса имеет вогнутый участок с упором и средства для рег:лирования осевого положения упора.

1386014

70 Риг. Ф

Äöã. 5

Ь. Нож по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что поверхности фиксатора и фланца в месте их контакта выполнены скошенными.

7. Ножпоп.1, о тли.чаю— шийся тем, что участок кольцеобразного лезвия с режущей кромкой

1 выполнен расширенным книзу.

1386014

1386014

Составитель С.Белая

Техред М. Ходанич Корректор С.Черни

Редактор М.Петрова

Заказ 1425/57

Тираж 383 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Ужгород, ул. Проектная, 4

Ручной нож для отделения мяса от кости Ручной нож для отделения мяса от кости Ручной нож для отделения мяса от кости Ручной нож для отделения мяса от кости Ручной нож для отделения мяса от кости Ручной нож для отделения мяса от кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к конструкции решетки, используемой в устройствах для измельчения мяса, и может быть использовано в мясоперерабатывающей промыщ.пенности

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к устройствам для переработки кости

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для изме.льчения и разделения на фракции материалов

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к устройствам для подготовки трубчатой кости к поделочным работам и может быть использовано в мясной промышленности

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и позволяет сократить время на замораживание и потери при усушке тушек птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к гидравлическим прессам для отделения мяса от кости

Изобретение относится к технике измельчения мяса

Изобретение относится к оборудованию для непрерывного измельчения пищевого сырья , преимущественно для изготовления мясных и рыбных фаршей

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и предназначено для изготовления разделочных досок, которые могут быть использованы при обвалке мяса и его жиловке, а также для разделки рыбной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей
Наверх