Способ производства ординарного коньяка "арагви

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является сокращение потерь и улучшение качества готового продукта и упрощение процесса. Готовят купаж из коньячных спиртов различного возраста, затем купаж фильтруют , нагревают до температуры 3U- и выдерживают в резервуарах, где в первые 5-10 дн проводят обогащение купажа экстрактивными вещест вами дубовой клепки и ассимиляцию. После отдыха выдержанный купаж охлаждают до температур минус 6 - минус 10°С, выдерживают при этой температуре 5-10 дн., фильтруют, нагревают до температуры 15-20 С с последующим розливом коньяка. До обогаще нда или в процессе обогащения экстрактивными веществами купаж нагревают до температуры 30-35 С. с « (Л CZ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

yg 4 С 12 С 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4216733/31-13 (22) 03.02.87 (46) 07.08.88. Бюл. У 29 (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности и. Тбилисский коньячный завод (72) В.С.Литвак, Н.Г. Саришвили, О.Д.Робакидзе, К.Ш. Гвелисиани и Д.А.Элиозишвили (53). 663.241 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 721486, кл. С 12 N 1/08, 1978.

Авторское свидетельство СССР

Ф 958485, кл. С 12 G 1/02, 1981. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРДИНАРНОГО КОНЬЯКА "АРАГВИ" (57) Изобретение относится к винодельческой промьппленности. Целью

„„SU„„1414866 А1 изобретения является сокращение потерь и улучшение качества готового продукта и упрощение процесса. Готовят купаж из коньячных спиртов раз" личного возраста, затем купаж фильтруют, нагревают до температуры 3035 С и выдерживают в резервуарах, где в первые 5-10 дн проводят обогащение купажа экстрактивными вещест-. вами дубовой клепки и ассимиляцию.

После отдыха выдержанный купаж охлаждают до температуры минус 6— минус 10 С, выдерживают при этой температуре 5-10 дн., фильтруют, нагре- . вают до температуры 15-20 С с последующим розливом коньяка. До обогаще- с ния или .в процессе обогащения экстрактивными веществамй купаж нагревао ют до температуры 30-35 С.

1414866

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Техред Л.Сердюкова

КоРРектоР M.Демчик

Редактор А. Козориз

Заказ 3847/2,7 Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства коньяка.

Цель изобретения — сокращение

5 потерь и улучшение каче ств à ro тово го продукта и упрощение процесса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Купаж готовят из коньячных спиртов различного возраста, фильтруют в потоке, нагревают д8 температуры 30о

35 С и направляют в резервуары с дубовой клепкой, в которых в течение

5-10 дн проводят обогащение купажа 15 ,экстрактивными веществами. Затем ку( паж направляют на отдых в буты или, резервуары для ассимиляции, после чего его охлаждают до температуры минус 16 — минус 10 С, выдерживают 2() при этой температуре 5-10 дн, фильтруют, нагревают до температуры 15о

0 С и направляют на розлив. Нагрев супажа можно осуществлять и в процес, се обогащения экстрактивными вещест- 25 вами дубовой клепки.

Пример 1. Для приготовления

Ординарного коньяка "Арагви" крепостью 40 купажируют коньячные спирты трехлетнего возраста 50Х, четырехлетнего возраста 25, пятилетнего возраста 25Х. Полученный купаж фильтру т, нагревают до 30 С, направляют в резервуары с дубовой клепкой, в кото- 35 алых купаж при температуре нагрева обогащается экстрактивными веществами в течение 5 дн, затем купаж направляют на отдых для ассимиляции в резервуары в .течение 80 дн, после 40 чего купаж обрабатывают холодом при температуре минус 6 С, выдерживают при этой температуре 5 дн, фильтруют о и нагревают в потоке до 20 С с после дующим розливом. 45

П р и и е р 2. Для приготовления ординарного коньяка "Арагви" крепостью 40 . купажируют коньячные спирты трехлетнего возраста 40, четырехлетнего возраста 20Х, пятилетнего возраста 20Х и шестилетнего 20Х. Получен-ный купаж фильтруют, направляют в резервуары с дубовой клепкой, в которых в течение 10 дн выдерживают купаж, обогащая его экстрактивными веществами дубовой клепки, в процессе обогащения купаж нагревают до темо пературы 35 С. Затем купаж направляют на отдых в буты для ассимиляции в течение 70 дн, обрабатывают холодом при температуре минус 10 С, выдерживают при этой температуре 10 дн, б фильтруют, нагревают в потоке до 18 С и направляют на розлив.

Предлагаемый способ позволяет упростить, процесс приготовления коньяка за счет исключения разделения купажа на два потока, исключить применение спиртованных вод, ускорить ас" симиляцию купажа, сократить потери при фильтрации с 0,12 до 0,07 ., а также улучшить качество готового продукта, увеличив дегустационный балл с 8р5 до 8,7.

Способ производства ординарного коньяка, предусматрив ающий приготовление купажа из коньячных спиртов различного возраста, обогащение купажа экстрактивными веществами дубовой клепки, выдержку купажа, охлаждение, выдержку охлажденного купажа, .фильтрацию купажа, нагрев отфильтрованного купажа и фильтрацию, о т л ичающий с я тем, что, сцелью сокращения потерь и улучшения качест ва готового продукта и упрощения процесса, нагревают отфильтрованный купаж до температуры 15-20 С, фильтрацию проводят после приготовления купажа, а обогащение купажа экстрактивными веществами дубовой клепки осуществляют в первые 5-10 дн процесса выдержки, при этом перед или в процессе обогащения экстрактивными веществами дубовой клепки купаж о нагревают до температуры 30-35 С.

Способ производства ординарного коньяка арагви Способ производства ординарного коньяка арагви 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам приготовления вин типа марочной мадеры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для интенсификации процесса брожения в бродильном производстве

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности, а именно к способам производства красных и розовых столовых вин

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности и предназначено для отбора проб винограда на автоматизированных приемных пунктах заводов первичного виноделия
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх