Композиция для получения заменителя цельного молока для телят

 

Изобретение относится к селы скому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повьппение растворимости, усвояемости и биологической ценности.композиции заменителя цельного мoлpкa. jЭiпя этого используют, мас.%: сухое обезжиренное молоко 45-60, жир пищевой 15-16, магний сернокислый 0,3-0,35, фосфатидньй концентрат 4,,0, сухой концентрат кормового лизина 4,0-6,0, кормогризин в чистом виде 0,0050- 0,0051, сухая сыворотка 16-29, а также на 1 кг корма добавляется витамин А (тыс. 200000 ИЕ/мп) 36,0-36,5; витамин D (тыс. 200000 ИЕ/мл) 9,0-9,5; витамин В, (мкг) 30,0-31,0 и микроэлементы , мг: железо сернокислое 70,0-72,0; марганец сернокислый 8,0- 8,5, медь сернокислая 5,0-5,5, цинк S сернокислый 25,0-25,5 и кобальт сер- : нокислый 5,0-5,5. 1 з.п. ф-лы,6 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

А1 (19) (11) (51)4 А 23 С 11/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4083428/30-13 (22) 01,07,86 (46) 23. 11. 88. Бюл. У 43 (71) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) Г.П. Станкявичюс и П.П.Бендикас (53) 636. 084 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 6! 1601, кл. А 23 С 11/02, 1976. (54) КОМПОЗИЦИЯ . ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМКНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ ТЕЛЯТ (57) Изобретение относится к сель . скому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повьппение растворимости, усвояемости и биологической ценности.композиции заменителя цельного молока.Для этого используют, мас.7.: сухое обезжиренное молоко 45-60, жир пищевой

15-16, магний сернокислый 0,3-0,35, фосфатндный концентрат 4,0-5,0, сухой концентрат кормового лизина 4,0-6,0, кормогризин в чистом виде 0,00500,0051, сухая сыворотка 16-29, а также на 1 кг корма добавляется витамин

А (тыс. 200000 ИЕ/мл) 36,0-36,5; витамин 0 (тыс. 200000 ИЕ/мл) 9,0-9,5; витамин В< (мкг) 30,0-31 0 и микроэлементы, мг: железо сернокислое

70,0-72,0; марганец сернокислый 8,08,5; медь сернокнслая 5,0-5,5, цинк сернокислый 25,0-25,5 и кобальт сер-: нокислый 5,0-5,5. 1 з.п. ф-лы,6 табл.

1438684

Изобретение относится к . сельскому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных.

Цель изобретения - повышение растворимости, усвояемости и биологической ценности.

Для получения композиции заменителя цельного молока (ЗЦИ) использу- 1О ют, мас. : сухое обезжиренное молоко

45-60, пищевой жир 15-17, сернокислый магний 0,3-0,35, фосфатидный концентрат 4,0-5,0, сухой концентрат кормового лизина 4,0-6,0, кормогризин н чистом виде 0,0050-О,0051, сухая сыворотка 16»29, а также на 1 кг корма добавляют витаминА (тыс. 200000 ИЕ/мл)

36, Π— 36,5, витамин D (тыс.

200000 ИЕ/мл) 9,0-9 5, витамин В„20 (мкг) 30,0-31, О и микроэлементы, мг: сернокислое железо 70,0-72, О, сернокислый марганец 25,0-25,5, сернокислый кобальт 5,0-5,5.

Кормовая ценность подсырной сыворотки обусловлена содержанием в ней азотистых соединений, углеводов, минеральных веществ, липидов, витаминов, ферментов, альбуминов и глобулинов. В ней также содержится биологи- 30 ческое вещество, способствующее росту и развитию животных. Молочная сыворотка по энергетической питательной ценности сходна с обезжиренным молоком. Но в ней содержится меньше белков, метионина и примерно в 3 раза меньше незаменимой аминокислоты - лизина, чем в обезжиренном молоке. Углеводы в сыворотке представлены лактозой и частично продуктами ее гидро- 40 лиза — глюкозой и галактоэой. Лактоsa усваивается организмом телят почти полностью. В 1 кг концентрата кормового лизина (ККЛ) содержится: 900940 r сухого вещества; 0,95 корм,ед.; 45

416-453 г сырого протеина; 8-13 г сырого жира; 2-3 r сырой клетчатки;

189-252 r беэаэотистых экстрактивных веществ (БЭВ}; 245 r сырой золы; 1830 r кальция 2,6-4,6 г фосфора.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В (В<, В, В ), никотиновая кислота (витамин РР), микроэлементы и другие вещества.. В ККЛ содержится 15-20Х аминокислоты лизина и до 13 бетаина. Бетаин ККЛ особенно эффективен в рационах с дефицитом метионина и холина. Таким образом, ККП в основном восполняет недостаток н подсырной сыворотке, белков, незаменимой аминокислоты лизина, Экономия кулинарного или кондитерского жира достигается за счет того, что половина его заменяется костным стабилизированным жиром, т.е, вводится смесь кулинарного (или кондитерского) и костного жира н соотношении масс

1;1. Для улучшения биологической полноценности ЗЦМ в него дополнительно добавляют витамин В„, так как молочные продукты (обезжиренное молоко, подсырная сыворотка) содержат достаточно его. Он является необходимым фактором роста всех жинотных, им в = значительной мере определяется устойчивость животных к воздейстнию неблагоприятных факторов ннешней среды.

Под его воздействием улучшаются основные ниды обмена веществ.

В молочный период, когда телята не получают грубых кормов и концентратов, а только молоко или ЗЦМ, появляется заболенаемость "молочная те-. тания . В связи с тем, что в цельном

tl молоке магния (МЕ) содержится сравнительно малое количество (12

90 мг/! кг), рекомендуется но избежание заболеваемости телятам ежедневно добавлять 30-40 мг Hg на 1 кг живого Веса. Ьпределено введение в состан продукта оптимального количества сернокислого магния и пределах 0,300,35 мг на 1 кг ЗЦМ. Введением менее 0,30 кг, например 0,20 мг, не достигается желаемого эффекта, при введении более 0,35 мг, например

0,40 мг, может нарушиться обменный процесс минеральных веществ, так как между кальцием и магнием должно быть соответствие 70:1. Микроэлементы также вводятся н состав ЗЦМ, так как в рационе интенсивно ныращинаемых телят 1-3-месячного возраста содержится их недостаточно. Недостаток их н рационе отрицательно влияет на состояние здоровья животных, на носпроизводительные слособности, на уровень продуктивности и т.д.

Если предлагаемый ЗЦМ будет содержать обезжиренное молоко менее 45, например 40 ., и, соответственно, подсырной сыноротки более 29, а именно 33, и концентрата кормового лизина более 6, а именно 7, то увеличивается н корме количество лактоэы, которая при сушке ЗЦМ прилипает к стенкам сушилки. Увеличение конпентСреднесуточный прирост массы бычков контрольной гругты от рождения до трехмесячного возраста был 953 r,. телят первой и второй опытных групп, получавших ЗЦМ по примерам 1 и 2 з 143868 рата кормового лизина в этом случае нецелесообразно, так как повышается цена ЗЦМ вЂ” это нерентабельно. Кроме того, введение обезжиренного молока менее 45, а именно 40Х, приводит к

5 уменьшению в корме белка до 22 j что нежелательно для развития телят.

Увеличение введения в ЗЦМ обезжиренного молока более 60,например

65Х, соответственно сыворотки менее

1б, а именно 12Х, и концентрата кормового лизина менее 4Х, а именно ЗХ, не дает существенной экономии для народного хозяйства, тем самым повышая себестоимость ЗЦМ.

Введение жира костного менее 7Х а именно б ., соответственно кулинарного или кондитерского жиров 1О не дает существенной экономии для на- 2р родного хозяйства, а при введении .костного жира более 8Х, например 9, соответственно кулинарного или кондитерского жиров 7, снижается ценность корма по отношению жирных кис- 25 лот.

Скармпивание антибиотика — кормогриэина — телятам в укаэанных дозах благоприятно влияет на развитие кишечной палочки желудочно-кишечного З0 тракта и существенно не влияет на изменения ее антибиотико-резистент. ности. В предлагаемом ЗЦМ на 1 кг добавляют 50-51 мг кормогризина в чистом виде. Более высокие дозы кормогризина, например 52-60 мг íà 1 кг

ЗЦМ, не увеличивают прироста телят и не снижают затраты кормов на прирост живой массы, а себестоимость ЗЦМ повышается. Уменьшение дозы кормогризи- 40 на до 40-49 мг на 1 кг сухого ЗЦМ снижает прирост телят, увеличивается заболеваемость животных, повышаются затраты кормов на прирост.

При onTrmanbHoM cooTHomeaHH nog 45 сырной сыворотки концентрата кормового лизина продукт преобретает высокую растворимость по сравнению с известным.

Растворимость его сырого осадка

0,3-0,5 мл, что приводит к повышенной усвояемости и перевариваемости.

С целью определения эффективности, усвояемости предлагаемого ЗЦМ для телят были сформированы четыре группы телят-аналогов по 10 голов в каждой.

Контрольные бычки получали ЗЦМ по примерам 1 и 2 (табл. 1 и 2) с двухнедельного возраста, содержащих соот4

4 ветственно 60, 45 и 80 сухого обезжиренного молока. Кроме того, телятам каждой группы давали одинаковое количество обрата, сена, сенажа и комбикорма. Телятам каждой группы скормлено по 75 кг молозива (на 1 голову) и соответствующее количество цельного молока и ЗЦМ. Телятам контрольной группы скормлено по 225 кг цельного молока, а опытным - 220225 кг разведенных заменителей, что составляет 26,4-27,0 сухих 311М.

Для определения питательности скармливаемого цельного молока и ЗЦМ, кроме исследования их химического (табл.Э) и аминокислотного состава (табл.6), проведен физиологический опыт на телятах 30-40-дневного возраста (табл.4). С целью изучения перевариваемости и усвоения питательных веществ молока и ЗЦМ контрольные телята получили по 6 кг цельного молока, а опытные столько же разведено ных подогретых до 50-60 С с водой в соотношении 1,2:8,8 ЗЦМ. Наилучше пйтательные вещества переваривали телята, получившие цельное молоко. Перевариваемость опытных ЗЦМ (по примерам 1 и 2, табл. 1) была вьипе, чем стандартного ЗЦМ ОСТ 49 17 -71, (табл.4). Телята первой,и второй опытной групп, получившие заменители молока, в которых жиры представлены ,смесью костного и кулинарного жира в соотношении пс массе 1:1 их переваривали в количестве 95,35-96,51Х против 84,25Х перевариваемости кулинарного жира из стандартного ЗЦМ.

На основании химического состава молока и ЗЦМ, а также полученных коэффициентов перевариваемости (табл.3 и 4) определена их питательность.

В 1 кг сухих опытных заменителей молока содержалось 2,0 корм.ед. и

202-221 г перевариваемого протеина (табл.2). Незаменимой аминокислоты лизина содержалось 24,12-23,17 r/êã, против 17,60 г/кг в стандартном ЗЦМ (табл.6).

Показатели биохимического состава крови телят всех групп были в пределах физиологической нормы.

5 1438684 6

870 и 833 г а получивших стандарт- виде солей, растворенных в небольшом

Э ный ЗЦИ вЂ” 857 r. Прирост массы быч- количестве теплой питьевой воды с 1 о ков получавших опытный и стандарт- = 35 С. Каждую соль растворяют отt ный заменители, по существу не разли- дельно. чался, От рождения до 6-месячного При непрерывном размешивании в емвоэраста среднесуточный прирост жи- кости смеси сгущенного обезжиренного вой массы бычков контрольной группы молока, подсырной сыворотки, концентрата кормового лизина и других компоПредлагаемый З1ф1 для телят соот- 10 кентов подают насосом горячую (65 С) ветствует зоотехническим требованиям, смесь жировых компонентов. Молочноон обеспечивает интенсивный прирост жировую смесь тщательно перемешивают и елят и не оказывает от- в течение 15 мин. Перемешивание проживой массы телят и рицательного влияния на их здоровье. должают до последующего эмульгироваВ табл, 1 приведена рецептура про- 15 ния. Молочно-жировую смесь фильтруют изводства (в килогра (килограммах на 1000 кг и подают на эмульгирование при 65 С. сухого щ4 с учетом

Зщ4 четом потерь) предла- В качестве эмульгирующей установки применяют клапанные гомогенизаторы, вления ЗЦМ для при РотоРный диспеРгатоР или дРУгие дисСпособ приготовления . 11 для примеров и 2 одинаков. пергирующие устройства, обеспечиваюСмесь из пастериэованного обеэжи- щие получение продукта по степени; спе сности жира не ниже натуральноренного молока и подсырной сыворотки дисперсн c np yp сгущают в вакуумаппарате до массовой го молока. После получения однородной консистенции подготовленную смесь надоли сухих веществ 4, Сухой концентрат кормового лизина растворяют 25 правляют на сУшкУ. Температура смеси в подогретом до о еэжиренном молоке и вводят в смесь обезжиренного смесь, поступающая на сушку, богата молочным сахаром и сывороточными белмолока и подсырной сыворотки, которую после сгущения подают в промежу- ками, высушивание ее рекомендуется точную двухстенную емкость с мешал- 30 только на распылительных сушильных

1 о установках при температуре входящего кой. Температура смеси 65 С.

Подготовка смеси жировых компонен- воэдУха воэ а 160-170 С, выходящего 9095 С.

1 тов.

По предлагаемым рецептам были проВ двухстенную ванну с мешалкой вносят жиры и фосфатидный концентрат 35 извеДены опытные партии ЦМ и проведены опыты по их использованию для в количествах, предусмотренных рецептурой. При подогревании и непрерывном корма телятам. ()

В табл. 2 приведены состав . и помешивании расплавляют до жидкой одпитательность опьггных и стандартного нородной консистенции. Температура жировой смеси 65 С. С целью стабили- 40 а ЗЦМ на 1 т продукта.

В табл. 3 и 4 приведены химический зирования костного 1кира в расплавленсостав () и питательность цельного ный жир вносят сантохин — антиокисля л mего аспреде- молока и сухих ЗЦМ. литель, который для луч р

В табл. 5 приведен аминокислотный ления предварительно смешивают в со состав восстановленного ЗЦМ и цельно отношении 1:10 с расплавленным жиром, 45 го молока (при естественной влажноса затеи вносят во всю массу жира. В расплавленную жировую массу, в момент ти, г/кг), перемешивания, вносят предусмотрен- В та. л. б . р д

В та.бл. б и иведен аминокислотные рецептурой количества витаминов ный состав ух, .тав с их 31„i и сухого цельноАи0. 5р го молока (при естественной влажносВ емкость с мешалкой, в которой ти, г/кг). находится смесь сгущеного обезжиренмлакзобретения ного молока с сывороткой и концент- Ф o p y ратом кормового лизина, вносят пред1 ° Композиция для получения замеусмотреиный рецептурой витамин В„, и 55 кормогризин, предвар ительно смешанные нителя цельного молока для телят, с йебольшим количеством о ез б жиренногo содержащая сухое обезжиренное молоко, молока для лучшего распр ас —.еделения а сухую сыворотку, пищевой жир, фост акже вно ся т микро- и м макроэлемент в фатидный концентрат, витамин A и ви38684 8

Сухая сыворотка а также:

Витамин А (тыс.

200000 ИЕ/мп)

Витамин D (тыс.

200000 ИЕ/мл)

Витамин В, (мкг) микроэлементы, кг:

Сернокислое железо

Сернокислый марганец

Сернокислая медь

Сернокиспый цинк

Сернокислый кобальт

Ост апьное

36,0-36,5

9,0-9 5

30,0-31,0

70,0-72,0

8,0-8,5

5 0-5,5

25,0-25,5

5 0-5,5

ЗЦИ по примеру

1 2

Компоненты

Иолоко обезжиренное с массовой долей сухих веществ 8,4% 7038

5278

Подсырная сыворотка с массовой долей сухих веществ 6,4%

2736

4959

80

Жир кулинарный

80

Жир костный

40

Сухой концентрат кормового лизина

Ф

40

0,18

0,18

0,045

0 00003

0,045

0,00003

Вит амин В,<

Кормогризин (s чистом веществе) 0 05

0 05

0,07

0,07

0,008

0,005

0,008

0,005

Сернокислая медь тамника, отличающаяся тем, что, с целью повышения растворимости, усвояемости и биологической ценности, она дополнительно содержит сухой концентрат кормового лизина, витамин В,, антибиотик — кормогризин, макроэлемент — сернокислый магний и микроэлементы — сернокислое железо, сернокислый марганец, сернокислая медь, сернокислый цинк, сернокислый кобальт при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Сухое обезжиренное молоко 45-60

Пищевой жир 15-17

Сернокиспый магний О, 3-0, 35

Фосфатидный концентрат 4,0-5 0

Сухой концентрат кормового лизина 4,0-6,0

Кормогризин (в.чистом виде) 0 0050-0 0051

Фосфатидный концентрат

Преп ар ат в ит амина А, 200000 ИЕ/мл

Препарат витамина 13, 200000 ИЕ/мл

Сернокислое железо

Сернокиспый марганец

2. Композиция по п.1, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что в качестве пищевого жира используют костный стабилизированный жир в количестве 78% и кондитерский или кулинарный жир в количестве 8-9%.

Таблица 1

1438684

Продолжение табл.1

ЗЦМ по примеру (Компонентц

0,025

0,005

0,025

0,005

Сернокислый цинк

Сернокислый кобальт

Сернокислый магний

Расход сырья

Выход сухого ЗЦМ

3,0

3,0

10017,4 10500,4

1000,4

1000,0

Таблица 2

Опытные ЗЦИ по примеру

Стандартный

ЭЦМ OCT

49 17-71

Комп оне нты

1 2

Сухое обезжиренное молоко

Сухая прдсырная сыворотка

60 45

16 29

80.Жир кулинарный или кондитерский!

Жир костный стабипизированный

Фосфатидный концентрат

Сухой концентрат кормового лизина

В том числе на I кг ЗЦИ добавлено: витамина А,тыс.ИЕ .36

36 витамина D тыс. ИЕ

30 витамина В, мкг кормогризина (в чистом веществе), мг

50

50 биомицина, мг

70 сернокислого железа, мг 70 сернокислого марганца, мг 8 На 1 кг костного жира добавляется 0,2 т антиокислителя сантохина.! 2

Продолжение табл. 2

1438684

Стандартный

ЗЦИ 0СТ

49 17-71

Компоненты

1 2

25

1,70

2,00 2 01

260

246 222 перевариваемого протеина, r

229

221 202

183

185

181

18,4

23,2

24,1 лизина, r

5,4

4,9

5,2

7,9

8,1

8,0 кальция, г

7,5

7,3

8,3 фосфора, r

Таблица 3

Цельное ЗЦМ по примеру

Показатель молок о

1 2

95,74

11,49 96,49 95,48

3,06 24,58

22117 26э05

18,47

18,32

3,28 18,10

Сырой жир

44,51

4 40 46ф74 47е47

БЭВ

6,71

7,52

7,07

0,75

Сырая зола

0,80

0,79

0,81

0,10

Кальций

0,83

0,73

0,09 0,75

1,70

2,01

2,00

0,33

229

202

221

29. сернокислой меди, мг серно кислого цинка, мг сернокислого кобальта, мг сернокислого магния, r

В 1 кг ЗЦМ содержится: кормовых единиц сырого протеина, г,сырого жира, г метионина + цистина, r

Сухое вещество

Сырой протеин

Фосфор

В 1 кг содержится: кормовых единиц перевариваемого протеина

Г

Опытные ЗЦМ по ! примеру

Г

Стандартный

ЗЦИ ОСТ

49 17-71

)4

1438684

Таблица 4

Цельное ЗЦМ по примеру

Стандартный

ЗЦИ ОСТ

49 17-71

Показатель молоко

1 2

92,09

92,98

90)01

93,77

94,18

91,2 7

95)35 . 96)51

96,97

97,07

БЭВ

Таблица 5

Стандартный . Цельное

ЗЦИ 0СТ молоко

49 17-71

ЗЦМ по примеру

) г

2,51

3)16

2,40

3,29

I 00

0,90

0,57

0,83

I 25

0,78

0,99

1,10

2,53

2,52

1,93

2,15

I 40

1,44

1,32

1 10

1,69

1,26! )71

),73

7,22

8,18

6,62

7,3à

1,54

1,44

0,93

1,22

0,56

0,58

0,62

0,47

0,93

0,98

0,74

0,93

0,20

0,19

0,21

0 39

1)63

1,3 7

l,79

1,77

0,50

0,57

0,52

0,59

1,38

1116

2,62

l,45

1,48

2,84

2,87

3,02

1,29

l 39

1,47

1,36

1)16

1,44

1,40

Сухое вещество

Органическое вещество

Протеин

Аминокислоты

Лизин

1Ъ стидин

Аргинин

Асларагиновая кислота

Треонин

Серик

1Ъивтаииновая кислота

Пролин

Цистин

Валин

Иетионин

Ив оленин

Лей цин

Тирозин

Фекилаланин

95,40

95,72

94,95

98,80

96,56

86, 20

87,58

87,91

S4 25

96, 89

1438684

Таблица 6

Стандартный Цельное

ЗЦМ ОСТ молоко

49 17-71 (коровье) Амонокислоты

1 2

Лиз ин

23,17

24,12

17,60

18,40

8,46

7,67

Гистидин

Арг инин

8,23

5,85

6,25

7,48

7,65

7,93

14,24

15,54

Аспарагиновая кислота

14,68. 8,83

9,12

Треонин

9,90

9,81

Серин

46,85

Глнл аминовая кислота

8,89

Пр олин

Глицин

4,65

4,40

4,61

3,87

5,18

7,32

7,68

7,03

Алании

1 i56

1,42

1,50

2,86

Цистин

14, 44

13,62

Валин

15,94

l 1. 85

6,43

3,82

3,47

3,71

Мет ионин

8,61

11,48

23,08

Изолейцин

19,04

Лей цин

7,62

9,47

Тирозин

9,26

9,73

Фенил ал анин

Составитель Н.Абрамова

Техред Л.Сердюкова Корректор О.Кравцова

Редактор А.Папп.Заказ 5985/3

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

11,63

62,64

10,41

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

19,40

10,52

12,64

60,58

1l,25

12,10

23,87

10,34

12,27

13,64

63,30

13,30

l2,68

26,68

10,69

l2 3l

Композиция для получения заменителя цельного молока для телят Композиция для получения заменителя цельного молока для телят Композиция для получения заменителя цельного молока для телят Композиция для получения заменителя цельного молока для телят Композиция для получения заменителя цельного молока для телят Композиция для получения заменителя цельного молока для телят Композиция для получения заменителя цельного молока для телят Композиция для получения заменителя цельного молока для телят Композиция для получения заменителя цельного молока для телят 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности по производству заменителей цельного молока и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителя молока

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения - повыше-, ние качества и удешевление продукта, Согласно изобретению в аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку, подогревают до 108- 115&deg;С при перемешивании
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа производства заменителя цельного молока для телят

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных
Наверх