Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повышение усвояемости продукта и удлинение сроков хранения. Для получения заменителя цельного молока используют протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40 - 50%, полученную из сока зеленой травяной массы, а также жировитаминный концентрат при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 51 - 60

сахар 2 - 3

жировитаминный концентрат 1 - 2

меланж 2 - 4

протеино-витаминно-минеральная паста остальное. 12 табл.

СОЮЗ СОВЕТа ИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) «» (И! щ) А 23 С 11/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

35-40

2-3

1-2

2-4

51-60

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ЛРИ ГКНТ СССР (21) 4311251/31 13 (22) 29.09.87 (46) 30.05.90. Нюл. 1к 20 (71) Грузинский зоотехническо-ветеринарный учебно-исследовательский институт (72) Д.Г.Китиашвили и В,И.Хуцишвили (53) 637,14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1093316, кл. А 23 С 11/02, 1983. (54) ЗАМЕНИТЕ1!Ь ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ

МОЛОДНЯКА СН1!ЬСКОХОЗЯЙСТВКННЫХ 1 1ИВОТНЬ!Х (57) Изобретение относится к молочной промышпенности, а именно к полуИзобретение относится к молочной промышленности, а именно к технике получения заменителя цельпого молока (ЗЦМ) для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

Цель изобретения — повышение усваиваемости продукта и удлинение сроков хранения.

ЗЦМ получают следующим образом.

Свежеубранную в Лазе полной бутониэации и в начале цветения зеленую массу пропускают через механический шнековый пресс, затем отжатый сок сгущают в вакуум-выпарном агрегате при 55-650 С, получая протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%. Затем в полученную пасту добавляют жировитаминный концентрат, сахар, меланж, молочную сыворотку при следующем соотношении, мас,%: чению заменителя пельного молока для кормления молодняка сельскохозяйст" венных животных. Цепью изобретения является повышение усвояемости продукта и удлинение сроков хранения.

Для получения заменителя цельного мопока используют протеино-витаминноминеральную пасту с содержанием сухих веществ 40-50%, полученную из сока зеленой травяной масси, а также жировитаминный концентрат при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 51-60, сахар 2-3, жировитаминный концентрат 1-2, меланж

2-4, протеино-витаминно-минеральная паста остальное, 12 табл, Протеино-витаминноминеральная паста

Сахар

Жировитаминныи концентрат

Меланж

Молочная сыворотка

Затем смесь перемешивают.

Пример 1, Полученный травяной сок из зеленой масси люцерны, в котором содержание сухого вещества колеблется в пределах 8-12%, сгущают о вакуум-выпарном агрегате при 55 С, продолжительность конденсации сока и производительность протеино-витаминно-минеральной пасти зависят от состава и консистенции травяного сока, а также от вакуума внутри агрегата, от мощности вакуумного агрегата и т.д.

1567149

Влажность, / 50-60

Сырой протеин, / 20-31

Сырая зола, 7-9

Сырой жир, Х 4-6

Кальций, % О, 6-1

Фосфор, Х О, 3-0, 4

Каротпн, мкг 120-220

Клетчатка Не должна содержать

В полученную пасту добавляют жировитаминный концентрат, сахар, меланж и молочн."ю сыворотку при соотношении 35 компонентов, представленном в табл, 1.

Согласно предлагаемому способу получения ЗЦГ1 для обогащения ЗЦМ некоторыми жирными веществами растительного и животного происхождения, 40 биологическими активными веществами и т.д. используют жировитаминный концентрат, В качестве жировитаминного концентрата применяют известные компоненты 45 в следующем соотношении, мас.%:

Масло подсолнечное 49

Рыбий жир 50

Витамин А 0,01-0,02

Витамин D О, 001-0, 002 50

Витамин В, 0,001-0,002

Желательно применять антибиотик, например биомицин (0,005-0,01).

Смесь этих компонентов подвергают эмульгированию, после чего жировитаминный концентрат, сахар и меланж смешивают до получения однородной массы с протеино-витаминно-минеральной пастой, полученной из сока отжатой зеле30

Полученная паста с содержанием сухих веществ 40% в стерильных герметичных сосудах при условиях комнатной температуры сохраняется без изменения ее качеств более одного года и ее можно применять круглый год в качестве частичного 31Г для кормления молодняка млекопитающих сельскохозяйственных животных, а также как белково-витаминно-минеральный монокорм для обогащения рационов, 1 предназначенный для молодняка сельскохозяйственных животных и птиц

1-"-годовалого возрастов. Монокорм—

15 протеино-витаминно-минеральная паста, полученная из сока зеленой массы люцерны, характеризуется следующими физико-химическими показателями:

Цвет Зеленоватый

Запах Приятный, характерный

- 20 для этого продукта

На примерах 1 и 2 в табл. 3 представлены физико-химические показатели полученного 3111

Пример ы 3 и 4, ЗЦГ получают аналогично примеру 1 °

Данные по примерам 3 и 4 приведены в табл, 4 и 5 соответственно.

Протеино-витаминно-минеральную пасту получают из сока зеленых растений клевера.

Паста, изготовленная из сока зеленой массы клевера, характеризуется следующими физико-химическими показателями:

Пастообразная масса

Цвет

Запах

Однородная без примесей

Зеленоватый

Приятно ароматный, характерный для этого продукта

Влажность, Х 50-60

Сырой протеин, % 18-29

Сырой жир, % 4-7

Сырая эола, Х 6-9

Кальций, % 0,5-0,6

Фосфор, / 0,4-0,6

Каротин, мкг 150-180

Клетчатка Не желательна

В табл. 6 представлены физикохимические показатели ЗЦМ, полученного согласно примерам 3 и 4.

Пример 5. Согласно примеру 1 протеино-витаминно-минеральную пасту получают из сока зеленой массы лядвенца рогатого. Паста характеризуется следующими физико-химическими показателями:

Пастообразная масса

Однородная, беэ примесей

Зеленоватый

Цвет ной травяной массы. Молочную сыворотку можно добавить перед употреблением

ЗЦГ1.

По предлагаемому способу также рекомендуется включать компоненты жировитаминного концентрата в указанном процентном соотношении в протеино-витаминно-минеральную пасту отдельно беэ переработки, кроме рыбьего жира, который обязательно требует предварительного эмульгирования.

Пример ?. 3111 получают согласно примеру 1.

Данные по примеру 2 приведены в табл. 2, 1567149

Физико-химические показатели полученного по .примеру 7 3IPI перед употреблением приведены в табл. 11.

Запах Приятный, характерный для того продукта

Влажность, 50-60

Сырой протеин, 7, 22-34

Сырой жир, 7. 5-7

Сырая зола, / 8-10

Кальций, / 0,8-1, 2

Фосфор, % 0,4-0, 5

Каротин, мкг 150-?80

Кле тчатка Не должна содержать

Содержание компонентов в ЗЦМ, полученном по примеру 5, приведено в табл. 7. молоку ° Кроме того, полученная паста имеет лечебно-профилактический харак. тер против диспепсии, против авитами ноэных и других заболеваний, В табл. 10 приведено содержание компонентов в ЗЦМ, полученном по примеру 7.

В табл. 12 представлена динамика средней живой массы подопытных телят при применении предлагаемого ЗЦИ.

Пример б. Содержание компонентов в ЗЦМ, полученном по примеру 6, приведено в табл. 8, Физико-химические показатели 31111, полученного согласно примерам 5 и 6, приведены в табл. 9.

Пример 7. 31!М получают согласно примеру 1.

Протеино-витаминно-минеральную пасту получают из сока зеленых растений разнотравья смешанного дикорастущего.

Паста характеризуется следующими физико-химическими показателями:

Пастообразная Однородная, без масса примесей

Цвет Зеленоватый (много зависит от состава растений)

Запах Приятно ароматный

Влажность, 7-. 50-60

Сырой протеин, / 18-22

Сырой жир, / 5-7

Сырая зола, / 6-9

KBII ьций ° /, 0,8-0,9

Фосфор, / 0,4-0,6

Каротин, мкг 180-?10

Клетчатка Не желательна

Протеино-витаминно-минеральную пасту можно получить из любых зеленых растений, которые дают основание оценить их как высокопеГ вариваемые, калорийные продукты, не уступающие по питательности цельному коровьему

I ному коровьему мочоку, имеет повышенную биологическую ценность и усваиваемость.

ЗО

Формула изобретения

Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, содержащий молочную сыворотку, сахар и меланж, о тл и ч а ющи и с я тем, что > с целью повышения усваиваемости продукта и удлинения сроков хранения, он дополнительно содержит протеино-витаминно-минеральную пасту с содержанием сухих веществ

40-50/, полученную из сока зеленой травяной массы, и жиронитаминный концентрат, при следующем соотношении компонентов, мас./:

Молочная сыворотка 51-60

Сахар 2-3

Жировитаминный

1-2

2-4 концентрат

Меланж

Протеино-витаминноминеральная паста

Остальное

Таким образом, с применением указанных компонентов в каждом хоэяй2О стве можно. изготовить ЗIЕ в обычных условиях. !!спользуемые компоненты, кроме молочной сыворотки, хорошо хранятся при комнатной температуре более одного года. 1!з данных по физико-химическим показателям ЗЦМ видно, что полученный 3!!!! сч. нь близок к цель1567149

Т а б л и ц а 1

Компоненты

Содержание компонентов в среднем, 7Протеино-витаминно-минеральная паста из

350

35

82

600

60 ротка

Таблица2

Компоненты

Содержание компонентов

Содержание сухого вещев среднем, 7. ства в среднем, 7.

Протеино-витаминно-минеральная Паста из

400

40

95 сока люцерны

Сахар

Жировитаминный

82 концентрат

Меланж

Молочная сыво510

51 ротка

Таблица 3

Показатель Характеристика полученного ЗЦМ

Однородная, без примесей

Светло-з ел е нова тый, переходящий в кремневый

Сладко-ароматный, характерный для данного продукта, со слабым специфическим приятным запахом

Консистенция

Ивет

Вкус и запах

Не рекомендуется сока люцерны

Сахар

Жировитаминный концентрат

Мел а нж

Молочная сывоСодержание, 7:

Влага

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая зола

Нерастворимый осадок

Содержание компонентов в 1 т 31(И в среднем, кг

Содержание компонентов в 1 т 311М в среднеи, кг

Около 77

4,2

3,4

1,8

Содержание сухого вещества в среднем, 7, 1567149

Т а б л и ц а 4

Содержание компонентов

Компоненты

Содержание компонентов в 1 т ЗПМ в среднем, 7. в среднем, кг

Протеино-витаминно-минеральная паста из

37

2,5

370

82

1,5

560

56 ротка

Т а б л и ц а 5

Компоненты

Годержание сухого вещества,в среднем, Протеино-витаминно-MHHp1)ÿëüная паста из

400

40

95 сока клевера

Сахар

Жировитаминньп»

82 концентрат

Меланж

Молочная сыво510

51 ротка

Таблица 6

Показатель

Жидкая, однородная, без примесей

Зеленоватый, переходящий сильно в кремневый

Сладко-ароматный, характерный для данного продукта, со слабым специфическим приятным запахом

Консистенция

Ивет

Вкус и запах

Не желателен сока клевера

Сахар

Жировитами»»нь»»» концентрат

Меланж

Молочная сыноСодержание, /»

Влага

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая зола

Нерастворимый осадок

Годержание Содержание компонентов компонентов в 1 т ЗИМ в среднем, в среднем, 7, кг

Около 77

4,0

3,2

1,6

Содержание сухого вещества н среднем, Е

1567149

Таблица 7

Содержание компонентов

Компоненты

Содержание компонентов в 1 т 31Ц 1 в среднем, кг в среднем, %

Протеино-витаминно-минеральная паста из

360

36

?0

82

570 ротка

Т а б л и ц а 8

Содержание компонентов

Содержание сухого вещеСодержание компонентов в 1 т 3 1П!

Компоненты ства в среднем, % в среднем, % в среднем, кг

Протеино-ви таминно-минеральная паста из

400

82

510 ротка

Таблица9

Показатель

Жидкооднородная, без примесей

Бледно-зеленоватый, переходящий в кремневый

Сладко-ароматный, характерный для данного продукта, со специфическим приятным запахом

Консистенция

Цвет

Вкус и запах

Содержание, %:

Влага

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая зола

Нерастворимый осадок

Не желателен сока лядвенца рогатого

Сахар

Жировитаминный концентрат

Меланж

Молочная сыво.сока лядвенца рогатого

Сахар

Жировитаминный компонент

Меланж

Молочная сывоОколо 77

4,8

3,9

1,6

Содержание сухого вещества в среднем, %

14

Т а б л и ц а 10

1567149

Компоненты

Содержание компонентов

Годержание компонентов в 1 т 31(М в среднем, 7. в среднем, кг

11ротеино-витаминно-минеральная паста из

400

2

82

510

51 воротка

Таблица11

Характеристика полученного ЗЦМ (!оказатель

Консистенция ((вет

Жидкая, однородная, без примесей

Бледно-зеленоватый, переходящий в кремневый

Сладко-ароматныи, со специфическим приятным запахом, характерным для данного продукта

Р>куc и запах осадок

Таблица12

Средний прирост

Средняя живая масса на гоСредняя живая масса на голову в начале опыта, кг

Состав продукта

Группа телят за опыт, кг в сутки, rp лову в конце опыта в возрасте 90 дней

511

74,5

46,0

28,8

Конт- 1(ельное рольная молоко

Опытная

50,6

562

79,5

28,5

ЗИМ на пасте из сока люцерны

II 31(М на

45,7

500

74,8

29,5 пасте из сока разнотравья сока разнотравья

Сахар

Жировитаминный концентрат

Меланж

Молочная сыСодержание, /:

Влага

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая зола

Нерастворимый

Не менее 77

3-9

3-8

1-2

Не должен содержать

Годержание сухого вещества в среднем, 7,

Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа производства заменителя цельного молока для телят

Изобретение относится к селы скому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности по производству заменителей цельного молока и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителя молока

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения - повыше-, ние качества и удешевление продукта, Согласно изобретению в аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку, подогревают до 108- 115°С при перемешивании
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных

Изобретение относится к производству заменителей цельного молока /ЗЦМ/ для молодняка сельскохозяйственных животных
Наверх