Способ получения заменителя цельного молока

 

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа производства заменителя цельного молока для телят. Целью изобретения является снижение себестоимости продукта и упрощение технологического процесса. Для получения заменителя цельного молока молочное сырье пастеризуют, сушат и вводят в него расплавленный жир, который предварительно смешивают с эмульгатором, в качестве которого используют белковый перьевой концентрат в количестве 2,5-3,5%. Смешивание ведут до пастообразной консистенции с последующим введением в молочное сырье витаминов, антибиотиков. Затем полученную смесь гомогенизируют и сушат. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sg y А 23 С 11/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2 1) 4227509/30-13 (22) 10.04.87 (46) 15.04.89. Бюл. Ó 14 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) М.И. Яворский, В.Г. Буевич, И.В. Крылов и К.N. Щербина (53) 637.18(088.8) (56) Технологическая инструкция по производству сухого заменителя цельного молока для телят, утв. 07.06.77. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ

ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа про1

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа производства заменителя цельного молока (ЗЦМ) для телят.

Целью изобретения является снижение себестоимости продукта и упрощение технологического процесса.

Способ осуществляется следующим образом.

Исходное обезжиренное молоко пастеризуют, сгущают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 39-427. Готовят смесь жира с эмульгатором-концентратором белковым перьевым, для чего в обогреваемую емкость с мешалкой вносят жир согласно рецептуре, разогревают его до 60

65 О, всыпают концентрат белковый перьевой (КБП) в, количестве 2,53,5Х к массе готового продукта и тща„„ЯО„„1:472031 Д-1 изводства заменителя цельного молока для телят. Целью изобретения является снижение себестоимости продукта и упрощение технологического процесса. Для получения заменителя цельного молока молочное сырье пастеризуют, сушат и вводят в него расплавленный жир, который предварительно смешивают с эмульгатором, в качестве которого используют белковый перьевой концентрат в количестве 2,53,5Х. Смешивание ведут до пастооб» разной консистенции с последующим введением в молочное сырье витаминов, антибиотиков. Затем полученную смесь гомогенизируют и сушат. 2 табл.

2 тельно перемешивают до получения однородной пастообразной консистенции, затем вносят витамины„ антибиотики, антиокислитель.

Сгущенное обезжиренное молоко модают в промежуточную емкость, туда же добавляют жир с эмульгатором, витаминами и антибиотиками. Полученную смесь гомогенизируют и сушат.

Готовый продукт (ЗЦМ) представляет собой порошок светло-кренового цвета, хорошо растворимый в воде.

Физико-химический состав заменителя цельного молока:

Массовая доля протеина, Х, не менее 34

Массовая доля жира, Ж, не менее 17

Массовая доля влаги, Ж, не более 5

147203

Казеинат натрия (ТУ 49

268-74) Показатель

Концентрат белковый перьевой (ТУ 49

УССР 43383) 25

Массовая доля протеина, % не менее

Массовая доля влаги; Х, не более

Массовая доля минеральных веществ, Х., не более

Растворимость, .мл сырого осадка

Активная кислотность восстановленного продукта (1:10), рН

Патогенная микрофлора

30

0,4

0,8

6,8-7,5 6,6-7,0

Не допус- Не допускается кается

Не допус- Не допускается кается

Общая токсичность

Растворимость, мл сырого осадка, не более 0,8

Одним иэ основных показателей кормовой ценности ЗЦИ является степень эмульгирования жиров, КБП, вырабатываемый из отходов перопухового производства (подкрылок, индюшиное перо и др.) согласно ТУ 49

УССР 433-83, представляет собой свет- 10 лый, сыпучий, негигроскопичный с кормовым запахом порошок и характеризуется основными показателями, представленными в табл.

Таблица 1

Сравнительная характеристика физико-химических показателей

КБП и казеината натрия

Использование концентрата белкового перьевого при производстве ЗЦМ вместо казеината натрия позволяет высвободить ценный пищевой продукт для применения его в пищевой промьппленности и снизить себестоимость готового продукта. Внесение КБП в количестве 2,5-3,5Х от массы готового

ЗЦИ обеспечивает при гомогениэации смеси образование стойкой эмульсии

"жир в воде" с диаметром жировых

4 шариков 2-3 мкм. Гомогенизация смеси приводит к увеличению дисперсности жировой фазы и образованию плотных белковых оболочек на жировых шариках. Снижение содержания

КБП до 2,0Х уменьшает эффективность эмульгирования, при этом ухудшается качество эмульсии. Данного количества КБП недостаточно для образования плотных белковых оболочек на жировых шариках. Увеличение количества КБП свыше 3,5Х (до 4,0) нецелесообразно, так как эффективность эмульгирования не повышается, а лишь увеличивается себестоимость готового продукта.

Использование в качестве эмульгатора концентрата белкового перьевого не требует дополнительного оборудования, а также изменений технологии получения ЗЦМ. КБП хорошо распределяется в расплавленной жировой основе (t . = 60-65 С), образуя однородную смесь. При этом происходит диспергирование жира с образованием белковых оболочек вокруг жировых шариков.

При последующем смешивании и гомогенизации смеси - жира с эмульгато» ром и сгущенной молочной, основы— диспергированный жир легко распределяется по всему объему вследствие высоких гидрофильных свойств КБП.

Упрощение технологического процесса связано с использованием в качестве эмульгатора концентрата белкового перьевого и происходит за счет исключения операции предварительной подготовки эмульгатора (по прототипу эмульгатор-казеинат натрия выдерживают в течение 1,5-2 ч в теплом обезжиренном молоке для набухания). В предлагаемом способе эмульгатор-концентрат белковый перьевой — без предварительной обработки вносят в разогретый до 6065 С жир и перемешивают до получения пастообразной консистенции, В данном случае пастообразная консистенция означает, что расплавленный жир и КБП перед внесением в молочную основу перемешивают до одноФ родного (пастообразного) состояния, густота которого зависит от температуры расплавленного жира (6065îC)

Изобретение поясняется примева,ми конкретного исполнения.

Пример 1. 9428 кг обезжиренного молока с содержанием сухих

1472031 веществ 8,47 пастеризуют, сгущают на вакуум-выпарной установке содер жания сухих веществ 407. В расплавленный костный жир (173 кг) добав5 ляют 25 кг концентрата белкового перьевого (2,57 от массы готового продукта), тщательно перемешивают, вносят 0,034 кг антиокислителя (сантохин или БОТ); 0,18 кг препарата витамина А с содержанием 200000 и.е./мл;

0,045 кг препарата витамина Д с содержанием 200000 и..е./мл; 1,7 кг препарата бациллихина с массовой концентрацией антибиотика бациллихина 15

30 r/кг (содержание антибиотика0,05 кг). Сгущенное обезжиренное молоко и жировую основу с эмульгатором и витаминами смешивают, гомогенизируют и сушат. Получают 1000 кг сухого заменителя цельного молока, Показатель степени эмульгирования жира составляет 73Х.

Пример 2. Осуществляют по примеру 1. Отличие заключается в том, что исходное обезжиренное молоко берут в количестве 9368 кг, а эмульгатор (концентрат белковый перьевой) †. 30 кг, т.е. 3Х от массы готового продукта. Показатель сте- ЗО пени эмульгирования жира сухого ЗЦИ составляет 81Х.

Пример 3. Осуществляют по примеру 1. Отличие заключается в том, что исходное обезжиренное молоко бе.рут в количестве 9308 кг, а эмуль: гатор (концентрат белковый перьевой)

35 кг, т.е. 3 5Х от массы готового продукта. Показатель степени эмульгирования жира сухого ЗЦИ составляет 10

83Х.

Пример 4. Осуществляют по примеру 1. Отличие заключается в том, что исходное обезжиренное молоко берут в количестве 9248 кг, а эмуль- 45 гатор (концентрат белковый перьевой).-

40 кг, т.е. 4,07 от массы готового продукта. Показатель степени эмульгирования жира сухого ЗЦМ составляет

837..

Пример 5. Осуществляют по примеру 1. Отличие заключается в том, что исходное обезжиренное молоко берут в количестве 9488 кг, а эмульгатор (концентрат белковый перьевой)

20 кг, т.е. 2,0Х от массы готового продукта. Показатель степени эмульгирования жира сухого ЗЦМ составляет

607..

Пример 6. Осуществляют по примеру 1. Отличие заключается в том, что в качестве исходного сырья ис-. пользуют: молочную основу — смесь

2792 кг шахты и 6515 кг обезжиренного молока; жир-смесь 87 кг говьяжего и 86 кг свиного жиров; эмульгатор — 35 кг концентрата белкового перьевого (3,57 от массы готового продукта); антибиотик — 0 125 кг препарата кормогризина с массовой концентрацией кормогризина 40 . r/êã (содержание антибиотика кормогризина — 0,05 кг).

Получают 1000 кг сухого ЗЦИ. Показатель степени эмульгирования жира составляет 81Х.

Пример 7. Осуществляют по примеру 1. Отличие заключается в том, что в качестве исходного сырье берут: молочную основу - смесь 931 кг сыворотки молочной и 8377 кг обезжиренного молока; жир †.173 кг кулинарного жира; эмульгатора — 35 кг концентрата белкового перьевого (3,5Х от массы готового продукта).

Получают 1000 кг сухого ЗЦИ. Показатель степени эмульгирования жира составляет 83Х.

Таблица

Сравнительная характеристика предлагаемого продукта и прототипа

Массовая доля, 7.: сухих веществ в т.ч. белка жира золы

Активная кислотность восстановленного продукта, рН 6,5

Индекс растворимости мл сырого осадка,, 0,5

Степень эмульгирования жира, Х 80-83

Отстой жира, Х 8

Количество свободного жира, Х О, 4-0, 6

Общее количество микроорганизмов в

1 г продукта

Коли-титр

Наличие плесеней

93-95

30-32

17,0-17,5

6,0-7,0

95+2

32-34

17,0-17,5

5 0

6,5-6,8

0 5

80-83

8-12

О, 6-0,8

45000 45000

0,2 0,2

Составитель H. Абрамова

Редактор А. Маковская Техред А.Еравчук Корректор М, Иаксимишинец

Фа

Заказ 1644/4 Тираж 524 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР, 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

147203

Формула изобретения. Способ получения заменителя цельного молока, предусматривающий пастеризацию, сгущение молочного сырья, введение расплавленного жира, витаминов, антибиотиков, эмульгатора, гомогенизацию и сушку полученной см си, отличающийся тем, !

g. I э что, с целью снижения себестоимости продукта и упрощения технологического процесса, в качестве эмульгатора используют белковый перьевой концентрат в количестве 2,5-3,57 от массы готовог о продукта, который перед внесением в молочное сырье смешивают с расплавленным жиром до пастообразной консистенции.

Способ получения заменителя цельного молока Способ получения заменителя цельного молока Способ получения заменителя цельного молока Способ получения заменителя цельного молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к селы скому хозяйству, в частности к кормам для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности по производству заменителей цельного молока и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве заменителя молока

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам получения заменителя цельного молока, используемого для кормления молодняка сельскохозяйственных животных, Цель изобретения - повыше-, ние качества и удешевление продукта, Согласно изобретению в аппарат с мешалкой загружают животный жир, подогревают и добавляют сгущенную молочную сыворотку, подогревают до 108- 115°С при перемешивании
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления высокобелковых молочно-растительных пищевых продуктов функционального назначения с использованием сои
Изобретение относится к производству заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и может быть применено на предприятиях молочной промышленности
Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, в частности к получению корма для животных

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению заменителя цельного молока для кормления молодняка сельскохозяйственных животных
Наверх