Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла. Целью изобретения является ускорение процесса брожения. Концентрат квасного сусла разбавляют водой, сбраживают сусло с концентрацией сухих веществ 12,6-13,0 г/100 г сусла, при этом перед сбраживанием сусла в присутствии комбинированной закваски в него вносят источник азотистого питания и ростовых веществ и 100% рецептурного количества сахара, а в качестве азотистых веществ для обогащения комбинированной закваски используют водные растворы диаммонфоса и сернокислого аммония. В качестве источника .азотистого питания и ростовых веществ используют тонконзмельченный ячменный солод или стерильную вытяжку и-з солодовых ростков .в качестве молочнокислых бактерий используют штаммы Lactobacillus panis расы 13, в качестве чистых культур дрожжей используют штаммы Saccharo- myces minor расе М, 131-К, С-2. Сбраживание сусла осуществляют при его аэрации в первые 6ч. Отделенное от дрожжей и бактерий сусло купажируют с концентратом квасного сусла и разбавляют отфильтрованной и охлажденной до 5-6°С водой или водой, насыщенной диоксидом углерода. S (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4261028/30-13 (22) 30.04.87 (46) 15.01.89. Бюл. Р 2 (71) Научно-производственное объединение напитков и минеральных вод (72) В.В.Рудольф, А.В.Орещенко, В.А.Поляков, П.И.Маркевич, Г.П.Любар, Г.М.Старцева и Я.М.Михелашвили (53) 663 . 4 79 ° 1 (088 .8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 740216, кл. А 23 L 1/185, 1978.. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОГО

КВАСА ИЗ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла. Целью изобретения является

/ ускорение процесса брожения. Концентрат квасного сусла разбавляют водой, сбраживают сусло с концентрацией сухих веществ 12,6-13,0 г/100 r сусла, при этом перед сбраживанием сусла в

„„SU„„1450814 А 1 дц 4 А 23 L 2/00, С 12 С 3/00 присутствии комбинированной закваски в него вносят источник азотистого питания и ростовых веществ и 100Х рецептурного количества сахара, а в качестве азотистых веществ для обогащения комбинированной закваски используют водные растворы диаммонфоса и сернокислого аммония. В качестве источника, азотистого питания и ростовык веществ используют- тонкоизмельченный ячменный солод или стерильную вытяжку из солодовых ростков. В качестве молочнокислых бактерий используют штаммы Lactohacillus panis расы 13, в качестве чистых культур дрожжей используют штаммы Saccharomyces minor расс М, 131-К, С-2. Сбраживание сусла осуществляют при его аэрации в первые 6 ч. Отделенное от дрожжей и бактерий сусло купажируют с концентратом квасного сусла и pasбавляют отфильтрованной и охлажденной до 5-6 С водой или водой, насыщенной диоксидом углерода.

14508 14

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства хлебного кваса, 5

Цель изобретения — ускорение про:цесса брожения.

Способ осуществляют следующим образом.

Концентрат квасного сусла в.количестве 80-82 об.% от общего его объема разбавляют водой с температурой .30-32 С, получая сусло с концентра цией сухих веществ 4,0-4,6 г/100 г сусла, затем в смесь вводят сахар в .15 виде сахарного сиропа в количестве

100% рецептурного количества, 2-8 г

:тонкоизмельченного ячменного соло-! да на 1 sf сусла или 2 оо.% стериль-! ! ной Вытяжки из солодОВых ростков 20 ! ,содержащей 14 мас.X сухих веществ для обогащения сусла азотистым пита нием и ростовыми веществами, а также комбинированную закваску в количестlee 8-10 об.% от общего количества сусла. Полученную смесь с концентрацией сухих веществ 12,6-13,0 г /100 г сусла тщательно перемешивают и сбраживают при 28-32 С в течение 13-15 ч при аэрации в течении первых.б ч бро- 30 жения, что интенсифицирует процесс брожения в результате ускорения почкования и деления клеток. Сброжепное квасное сусло охлаждают до 5- 6 С, при этом осаждаются дрожжи, после че- 35 го они удаляются для утилизации. За период брожения сусла снижается содержание сухих веществ,на 2-4 г/100 г сусла, кислотность нарастает до

4-6 смэ раствора гидроокиси натрия g0 концентрацией 1,0 моль/дм на 100 г сброженного сусла и содержание спирта достигает 0,8-1,0 мас.%. Отделенное от дрожжей кваечое сусло купажируют с концентратом квасного сусла в количестве 18-20%. Затем разбавляют отфильтрованной и предварительно охлажденной до 5-6 С водопроводной водой или водой, насыщенной диоксидом углерода. После чего квас разливают в обычных или изобарических условиях.

Комбинированную закваску готовят путем смешивания чистых культур молочнокислых бактерий Lactobaci11us

panis расс 11 и 13 и чистых культур дрожжей Saccharomyces minor расс И, 131-К, С-2. В комбинированную закваску вносят отфильтрованные Водные растворы диаммонфоса и сернокислого аммония в количествах соответственно

1, 1 кг; 1,4 кг на l00 дал закваски.

Характеристика закваски; содержание сухих веществ 8-10 г/ 100 г кислотность 10-14 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на

100 г закваски," содержание алкоголя

0,8-1,2 мас.X " содержание дрожжевых клеток не менее 80 млн/мл, температура 28-32 С.

Пример 1. Для приготовления

200 дал хлебного кваса в бродильнокупажный аппарат или бродильный чан набирают 79,9 дал воды с температурой 30 С. Затем при перемешивании задают в него 47,04 кг концентрата квасного сусла, 1 19,08 л сахарного сиропа, содержащего 64 мас.X cyxux веществ, 85,07 л комбинированной закваски и 2,12 кг тонкоизмельченного ячменного солода. Ooöåpæaíuå сухих веществ сусла 12,6 г/ 100 г сусла.

Комбинированную закваску получают путем смешивания чистьгх культур молочнокислых бактерий L.panis pacc

11 и 13 и чистых культур квасных дрожжей S minor расы N. В процессе при" готовления комбинированной закваски в нее вносят отфильтрованные водные растворы, полученные при растворении

93,5 г диаммонфоса и 1 i3,4 r сернокислого аммония в воде в соотношении

1:5; Смесь тщательно перемешивают и выдерживают 6 ч прн 80 С. Характеристика закваски: содержание сухих веществ 9 г/100 г закваски; количество дрожжевых клеток 80 млн/мл; кислотность 12 смз раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на

100 r закваски; содержание алкоголя

1,0 Mac.%. Квасное сусло сбраживают в течение 13 ч при 28 С и аэрчровании в течение первых 6 ч брожения. Показатели сброженного сусла: содержание сухих веществ 10,4 г/100 г сусла кислотность 4 смз раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 0 моль/дмэ на 100 г сусла содержание алкоголя

0,8 мас.% Сброженное сусло расхолаживают по общепринятому способу до с

5 C отделяют дрожжи, а осветленную часть сброженного сусла передают в купажер, вместимостью 220 дал . Затем в сброженное сусло вносят 9,45 кг концентрата квасного сусла и 97,0 дал отфильтрованной водопроводной воды, охлажденной до 5 С или воцы, насыщенной диоксидом углерода. Готовый

3 14508 1 квас содержит 5,2 г сухих веществ в

100 r кваса, спирта 0,4 мас.7., кислотность 2,0 см раствора гидроокиси .натрия концентрацией t,0 моль/дм на

100 r сброженного сусла. Готовый квас подают на розлив, Пример 2. Для приготовления

200 дал хлебного кваса в бродильнокупажный аппарат или бродильный чан . набирают 76,7 дал воды с температурой 31 С . Затем при перемешивании о задают в него 47,63 кг концентрата квасного сусла, после чего вводят в него 119,08 л сахарного сиропа, содержащего 64 мас.7. сухих веществ и

95,7 и комбинированной закваски (предварительно отобрав такое количество квасного сусла для приготовления закваски для сбраживания последующего сусла) и 21,2 л вытяжки из солодовых ростков. Содержание сухих веществ в сусле 12,8 г/ 100 r сусла.

Комбинированную закваску получают путем смешивания чистых культур молоч- 25 нокислых бактерий Lactobacillus panis

acidi расс 11 и 13 и чистых культур квасных дрожжей Saccharomyces minor расы 131-К. В процессе. приготовления комбинированной закваски в нее вносят З0

1отфильтрованные водные растворы, полученные при растворении 93,5 кг, диаммонфоса и 113,4 г сернокислого аммония в воде в соотношении 1:5

Смесь тщательно перемешивают воздуо хом и выдерживают 6 ч при 30 С. Характеристика закваски: содержание сухих веществ 9 г/100 г закваски; количество дрожжевых клеток 80 млн/мп . кислотность 12 см раствора гидро- 40 окиси натрия концентрацией 1,0 моль/ дмз на 100 r закваски, содержание алкоголя 1,0 мас.X. Квасное сусло сбраживают в течение 14 ч при 30 С и аэрировании в течение 6 ч начального периода брожения. Показатели сброженного сусла: содержание сухих веществ 10,6 гj100 г сусла, кислотность 4,5 смз раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 r сусла; содержание алкоголя

1,0 мас.X.

Сброженное сусло расхолаживают о по общепринятому способу до 5 С, отделяют дрожжи, а осветленную часть сброженного сусла передают в купажер, вместимостью 220 дал. Затем в сброженное сусло вносят 9,53 кг концентрата квасного сусла и разбавляют сус4

4 ло 97 0 дал отфильтрованной и охлажденной до 5 С водопроводной водой или водой, насыщенной диоксидом углерода. Готовый квас содержит сухих веществ 5,3 г/100 r кваса спирта

0,5 мас.Х; кислотность 2,25 см раствора гидроокисн натрия концентра-. цией 1,0 моль/дм .на 100 r сброженного сусла. Готовый квас подают на розлив.

Пример 3. Для приготовления

200 дал хлебного кваса в бродильнокупажный аппарат или бродильный чан набирают 77,7 дал воды с температуо рой 32 С. Затем при перемешивании задают в него 48.,22 кг концентрата квасного сусла, после чего вводят в него 119,08 л сахарного сиропа, содержащего 64 мас.Х сухих веществ и

106,3 л комбинированной закваски (предварительно отобрав такое количество квасного сусла для приготовления закваски для сбраживания последующего сусла) и 8,4 кг тонкоизмельченного ячменного солода. Содержание сухих веществ в сусле 13,0 г/ 100 r сусла. Комбинированную закваску получают путем смешивания чистых культур молочнокислых бактерий L.panis acidi расс 11 и 13 и чистых культур квас- ных дрожжей S.minor расы. С-2. В процессе приготовления закваски в нее вносят отфильтрованные водныа растворы, полученные при растворении

93,5 г циаммонфоса и 111,4:сернокислого аммония в воде в соотношении

1:5. Смесь тщательно перемешивают воздухом и выдерживают 6 .ч при 30 С.

Характеристика закваски:содержание . сухих веществ 9 r/100 г закваски, количество дрожжевых клеток 80 млн/мп, кислотность 12 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 г закваски; содержание алкоголя 1, 0 мас, . Квасное сусло сбражио вают в течение 15 ч при 32 С и аэри ровании в течение 6 ч начального периода брожения ° Показатели сброженного сусла: содержание сухих веществ

10,8 г/100 r сусла, кислотность

5 0 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 r сусла, содержание алкоголя 1,2 мас.7..

Сброженное сусло расхолаживают по о общепринятому способу до 5 С, отделяют дрожжи, а осветленную часть сброженного сусла передают в купажер, вместимостью 220 дал . Затем в сбро14

Составитель Л.Пашинина

Редактор С.Лисина Техред М.Дидык Корр е кт ор О. Кравцова

Заказ 7005/3 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комйтета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 14508 женное сусло вносят 9,64 кг концентрата квасного сусла и разбавляют сусло 97,0 дал отфильтрованной и охлажденной до 5ОC водопроводной водой или водой, насыщенной диоксидом углерода. Готовый квас содержит сухих веществ 5,4 г/100 г кваса, спирта

0,6 мас.Ж кислотность. 2,5 см раствора гидроокиси натрия концентра- 10 цией 1,0 моль/дм на 100 г сусла. Готовый квас подают на розлив.

Предлагаемый способ позволяет ус- ., :корить процесс с 14-16 до 13-15 ч, 15

;Формула изобретения

1. Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла, предусматривающий разбавление кон- 2р

: центрата квасного сусла водой, вне:сение в сусло сахарного сиропа, вве:дение в сусло источника азотистого .питания и ростовых веществ, сбраживание в присутствии закваски, состоя- 25 щей из смеси чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий, охлаждение сусла, отделение от него дрожжей и

t бактерий, купажирование сброженного сусла с концентратом квасного сусла и разведение купажа водой, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса брожения, сбраживанию подвергают сусло с концентрацией сухих веществ 12,6-13,0 г/100 г сусла, в процессе сбраживания сусло аэрируют в первые 6 ч брожения, а закваску обогащают азотистыми веществами путем внесения в нее водных растворов диаммонфоса и сернокислого аммония соответственно в количествах

j88-93,5 и 112-113,4 г на 200 дал кваса.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве источника азотистого питания и ростовых веществ используют тонкоизмельченный ячменный солод или стерильную, 1 вытяжку из солодовых ростков.

3, Способпоп. 1, о,тличаю— шийся тем, что из молочнокислых бактерий используют штаммы Lactobacillus panis расы 13, а из чистых культур дрожжей — штаммы Saccharomyces minor расс М, 131-К, С-2.

Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла Способ производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промьшшенности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пиш,евой промышленности , к отрасли переработки винограда , и может найти применение при приготовлении безалкогольных напитков

Изобретение относится к ликероводочной отрасли пищевой промьшшенности, в частности к способам производства водки

Изобретение относится к технологическим процессам и может быть использовано в винодельческой промышленности для выработки коньячных спиртов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ароматных спиртов и установке для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ароматных спиртов и установке для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства настоев для напитков

Изобретение относится к пищевой проьвдпленности, в частности к способу производства зкстрактов из растительного сырья
Наверх