Способ производства водки

 

Изобретение относится к ликероводочной отрасли пищевой промьшшенности, в частности к способам производства водки. Цель изобретения - ускорение процесса, снижение расхода угля и потерь спирта и улучшение качества готового продукта. Активный уголь для очистки и сортировки соответственно в количестве 210 г/ /1000 дал и 300 г/1000 дал разделяют на три равные порции, осуществляя очистку воды и сортировки на второй стадии путем последовательной поэтапной подпитки обрабатываемых потоков этими порциями, которые вносят через равные промежутки времени, удаляя уголь после, последних по ходу технологического процесса этапов очистки и сортировки, при этом на первой стадии очистки сортировки стабилизируют температурный режим в зависимости от адсорбционной активности угля и поддерживают его на второй стадии очистки , а первую стадию очистки сортировки проводят в два этапа, на первом из которых в очищенную воду вводят дополнительную порцию угля в количестве 200 г/1000 дал, а на втором в полученную суспензию - спирт, осуществляя между этими этапами перемешивание . Температурный режим стабилизируют до 15-20 с. Удаление угля после очистки воды и сортировки осуществляют одновременно с его регенерацией в поле действия центробежных сил. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. о (Л с Dd со ;о со 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИН (19) (11) (51) 4 С 12 С 3 06 !

Щ(р

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3908112/28-13 (22) 11.06.85 (46) 30.05.88. Бюл. У 20 (71) Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (72) Э.И.Мельникова, В.Л.Яровенко, И.И.Бурачевский, П.А.Тараканов и Т.И. Кравец (53) 663. 5 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

И- 401713, кл. С 12 G 3/06, 1972.

Авторское свидетельство СССР

9 863634, кл. С 12 С 3/06, 1979.

Авторское свидетельство СССР

В 1044628, кл. С 12 G 3/06, 1982 ° (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ (57) Изобретение относится к ликероводочной отрасли пищевой промышленности, в частности к способам производства водки. Цель изобретения— ускорение процесса, снижение расхода угля и потерь спирта и улучшение качества готового продукта. Активный уголь для очистки воды и сортировки соответственно в количестве 210 г/

/1000 дал и 300 г/1000 дал разделяют на три равные порции, осуществляя очистку воды и сортировки на второй стадии путем последовательной поэтапной подпитки обрабатываемых потоков этими порциями, которые вносят через равные промежутки времени, удаляя уголь после. последних по ходу технологического процесса этапов очистки и сортировки, при этом на первой стадии очистки сортировки стабилизируют температурный режим в зависимости от адсорбционной активности угля и поддерживают его на второй стадии очистки, а первую стадию очистки сортировки проводят в два этапа, на первом из которых в очищенную воду вводят дополнительную порцию угля в количестве 200 г/1000 дал, а на втором в полученную суспензию — спирт, осуществляя между этими этапами перемешивание.. Температурный режим стабилио зируют до 15-20 С. Удаление угля после очистки воды и сортировки осуществляют одновременно с его регенерацией в поле действия центробежных сил.

1 э.п. ф-лы, 2 табл.

1399339

Изобретение относится к ликеро— водочной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства водки.

Цель изобретения — ускорение процесса, снижение расхода угля и потерь спирта и улучшение качества го-! тового продукта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, Активный уголь для очистки воды в количестве 210 г/1000 дал воды и сортировки в количестве 360 г/1000 дал разделяют на три равные порции и последовательно через равные промежутки времени вводят эти порции в поток умягченной воды, осуществляя много кратную обработку воды дозированным адсорбентом, затем уголь отделяют 20 от воды в поле действия центробежных сил с одновременной нейтрализацией угля. После этого в воду, отделенную от адсорбента, вводят 200 г/1000 дал активного угля и интенсивно перемеши-25 вают. Далее в приготовленную суспензию вводят спирт, осуществляя первую стадию очистки сортировки, при этом регулируют температурный режим, стабилизируя его в зависимости от адсорб 0 ционных свойств активного угля. Режим устанавливают равным 15-20 С. Затем производят вторую стадию очистки сортировки при этом же температурном режиме путем последовательного ввода в поток сортировки порции тонкодис35 персного активного угля с доведением концентрации угля в смеси до 500 г на 1000 дал сортировки. Обработанную активным углем сортировку очищают в поле действия центробежных сил с одновременным удалением гидратированно.го спирта регенерацией угля и выводом отработанного адсорбента. Полученную водку направляют на розлив.

Пример !. Для приготовления водки сорта "Русская" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью

0,05 мг-экв/л и активный уголь древесного происхождения БАУ-А.

Для приготовления 1000 дал водки

40 -ной крепости необходимо 416 дал спирта и 614 дал воды.

Уголь, необходимый для очистки воды и сортировки, разделяют на три ,дозы для воды в количестве 70 r, а для сортировки в количестве 100 г, В поток умягченной воды последовательно вводят три порции по 70 r.

После последнего третьего этапа уголь отделяют от воды в поле действия центробежных сил при факторе разделения 4000. Продолжительность каждо- . го этапа очистки воды 5 мин. Затем осуществляют 1 стадию очистки сортировки. Для этого в воду, отделенную от адсорбента, вводят 200 r угля„ перемешивают в течение 30 с и вводят спирт в количестве 4fá дал. На этой стадии стабилизируют температурный режим, устанавливая его равным о

15 С с помощью хладоносителя. Затем осуществляют вторую стадию очистки сортировки при этом же температурном режиме путем ввода также в три этапа порций угля в количестве 100 г на каждом этапе. Продолжительность каждого этапа очистки сортировки 10 мин.

Из обработанной сортировки удаляют уголь в поле действия центробежных сил и одновременно регенерируют уголь, При этом способе очистки содержание альдегидов снизилось с 8,336 до

5,941 мг/л, а эфиров-с 29,562 до

f8,352 мг/л. Полученную водку направляют на розлив

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1,только стабилизацию температурного режима производят в пределах 20 С, при этом содержание альдегидов снизилось с

8,336 до 6, 116 мг/л, а эфиров — с

29,562 до 18,352 мг/л.

Пример 3. Все по примеру 1, только температура режима поддержио валасв 14 С, при этом содержание альде гидов снизилось с 8, 336 до

6,440 мг/л, а эфиров повысилось с

29,562 до 29,793 мг/л.

Пример 4. Все по примеру 1, только температура режима обработки сортировки стабилизировалась на уровне 21 С, при этом содержание альдегидов снизилось с 8, 336 до б, 538 мг/л, а эфиров — с 29,562 до 19,430 мг/л.

Таким образом, наиболее оптимальным режимом обработки в данном слуо чае является 15-20 С, Многократная обработка воды дозированным свежим углем позволяет сократить продолжительность процесса подготовки воды на 5-10 мин за счет повышения эффективности использования активного угля.

1399339

Таблица 1

Начальное содержа ние, мг/л

Доза вносимого угля, r

Конечное содержание, мг/л альдеги- эфиров дов альде ги- эфиров дов

На стадии водоподготовки

205,0

19,560

18,602

18, 352

18, 346

18,348

29,562 6, 100

29,562 6,022

8,336

8,336

8,336

8,336

8,336

209,0

210,0

211,0

215,0

5, 939

29,562

29,562 5,943

29,562 5,950

Регулирование и стабилизация температурного режима на первой стадии очистки. с введением спирта в суспензию воды и активного угля позволя5 ет сократить продолжительность процесса обработки сортировки на 10—

20 мин за счет улучшения условий массообмена сортировки с активным углем.

Последовательная поэтапная подпит- 10 ка потока сортировки порциями тонкодисперсного свежего угля позволяет снизить расход адсорбента на ЗОХ.

Одновременное удаление адсорбента и регенерация его в поле действия 15 центробежных сил позволяет устранить длительные и трудоемкие операции регенерации угля в колонках и фильтровального материала в фильтрах, что дает возможность сократить потери 20 спирта на 0,05Х и повысить производительность на 20 за счет снижения производственных простоев.

Влияние дозы вносимого угля на качество готового продукта отражено в 25. табл. 1.

В табл. 2 приведены сравнительные показатели предлагаемого способа и прототипа.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет устранить длительные трудоемкие процессы регенерации угля водным паром и регенерации фильтроваль.ного материала, сократить потери спирта на 0,05 снизить производительные простои и повысить производительность оборудования на 20Х.

Формула изобретения

1. Способ производства водки, предусматривающий очистку воды активным углем, отделение угля от воды, смешивание ее со спиртом, очистку сортировки активным углем, отделение угля и регенерацию его о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью ускорениФ процесса, снижения расхода угля и потерь спирта и улучшения качества готового продукта, активный уголь для очистки воды и сортировки используют соответственно в количестве 210 г/

/1000 дал воды и 300 г/1000 дал сортировки, при этом данные количества угля разделяют на три равные порции и вводят последовательно через равные промежутки времени в процессе очист-. ки воды и сортировки, перед смешиванием со спиртом в воду вносят 200 г/

/1000 дал активного угля и перемешивают, а смешивание спирта со смесью воды и угля и очистку сортировки осуо ществляют при 15-20 С.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что отделение угля от воды и сортировки проводят одновременно с регенерацией угля в поле действия центробежных сил.

1399339

Продолжение табл.1 чальное содер е, мг/л

Доза вносимого угля, г ое содержание, мг/л ги эфиров де

На первой стадии обработки сортировки

29,562 5,992.

29,562 5,950

29,562 5,941

29,562 5,947

29,562 5,970

На второй стадии обработки сортировки

29,562 .6,010

29,562 5,980

29,562 5,941

5,945

29,562

29,562 5,963

Таблица 2

Способ

Предлагаемый

Известный

Продолжительность подготовки воды мин

10-15 5-10

Продолжительность процесса обработки, сортировки активным углем, мин

40-50 30

195,0

199,0

200,0

201,0

205,0

295,0

299,0

300,0

301,0

305,0

8,336

8,336

8,336

8,336

8,336

8,336

8,336

8,336

8,336

8,336

Показатель

19 020

1 8ь 420

18,352

i8,420

19,031

1 9ь 005

18,501

18,352

18,470

19, 070

1399339

Продолжение табл.2

Показатель

Способ

àãàве

Качественные показатели: содержание альдегидов, мг/л 6,4

5,9 содержание зфиров, мг/л

18,3

20,0

Расход активного угля, кг/1000 дал 1,0

0,7

0,075

Потери спирта, Х 0,08

Составитель Л.Пашинина

Редактор Н. Киштулинец Техред A. Кравчук Корректор В, Гирняк

Заказ. 2641/28 Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства водки Способ производства водки Способ производства водки Способ производства водки Способ производства водки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Наверх