Ручной нож для резания мясного сырья

 

Изобретение относится к мясной промьшшеннести, точнее к ручному ножу для резания мясного сырья. Цель изобретения - повьшение надежности и удобства в работе. Нож содержит ручку 1, кольцеобразный корпус 5, на кольцеобразной поверхности которого и примыкающей к ней дугообразной стенке имеется кольцеобразное лезвие 7 с конической боковой поверхностью, установленное в корпусе 5 с возможностью вращения, один торец которого вьтолнен зубчатым. Он находится в контакте с кольцеобразной поверхностью . ПротиБОположньй торец лезвия 7 имеет режущую кромку 12, а также элемент 8 для удерживания лезвия 7 в корпусе 5. Дугообразная стенка имеет выступ для ограничения осевого смещения лезвия 7 относительно кольцеобразной поверхности, элемент 8 связан с ручкой 1 посредством шарнирного соединения 9 для взаимодействия с наружной поверхностью лезвия 7 в рабочем положении и отвода от нее для замены лезвия 7 и прикреплен к нему в удерживающем лезвие 7 положении посредством винта 10. Корпус 5 прикреплен к отрезкам 3 и 4. Шарнирное соединение на отрезке 3 состоит из имеющей внутреннюю.нарезку втулки 22, прикрепленной к одному концу элемента 8, и барашка. Пружина, окружающая вал и действующая на винт 27 и отрезок 4, удерживает винт 27 в отрегулированном положении. Предложенная конструкция ножа обеспечивает удобную смену лезвий. 6 з.п. ф-лы, 10 ил. СО с Фь а

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

„„SU „„1463118 А 3 (51)4 А 22 С 17 00 (21) 3511954/30-13 (22) 02,11.82 (31) 318386 (32) 05.11,81 (33) US (46) 28.02.89. Бюл. В 8 (71) Беттчер Индастриз Инк (11$) (72) Луис А. Беттчер (uS) (53) 637.523(088.8) (56) Патент США Р 4175321, кл. 30-276, опублик ° 1979. (54) РУЧНОЙ НОЖ ДЛЯ РЕЗАНИЯ ИЯС11ОГО

СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к ручному ножу для резания мясного сырья. Цель изобретения — повышение надежности и удобства в работе. Нож содержит ручку 1, кольцеобразный корпус 5, на кольцеобразной поверхности которого и примыкающей к ней дугообразной стенке имеется кольцеобразное лезвие

7 с конической боковой поверхностью, установленное в корпусе 5 с возможностью вращения, один торец которого выполнен зубчатым, Он находится в контакте с кольцеобразной поверхностью. Противоположный торец лезвия

7 имеет режущую KpoMKv 12, а также элемент 8 для удерживания лезвия 7 в корпусе 5. Дугообразная стенка имеет выступ для ограничения осевого смещения лезвия 7 относительно кольцеобразной поверхности, элемент 8 связан с ручкой 1 посредством шарнирного соединения 9 для взаимодействия с наружной поверхностью лезвия 7 в рабочем положении и отвода от нее для замены лезвия 7 и прикреплен к нему в удерживающем лезвие 7 положении посредством винта 10. Корпус 5 прикреплен к отрезкам 3 и 4. Шарнирное соединение на отрезке 3 состоит из имеющей внутреннюю. нарезку втулки

22, прикрепленной к одному концу элемента 8, и барашка ° Пружина, окружающая вал и действующая на винт 27 и отрезок 4, удерживает винт 27 в отрегулированном положении. Предложенная конструкция ножа обеспечивает удобную смену лезвий. 6 э.п. ф-лы, 10 ил, 1463118

Изобретение относится к мясной промышленно сти, точнее к присно соб" пениям для резания мясного сырья.

Цель изобретения — пов.лшение надежности и удобства в работе.

На фиг, 1 представлен иож с частичным выровом, вид спереди; на фиг. 2 — сечение A-А ча ф-нг. !; на фиг. 3 — нож в аксонометрии. на ! (Ъ фиг . 4 — ко р пус ножа, вид в пл ане, на фиг. 5 — частичное сеч<-ние Б-Б на фиг. 4; на фиг. 6 — частичное сечение В-В на фиг, 4; на фиг, 7 — частичное сечение Г-Г на фи-„4; на фиг. 8 — сечение Д-Д на фиг. 4; на фиг. 9 — частичное се чение Е-E на фиг, 1; на фиг. 10 — часгичное сечение Ж-Ж на фиг. 1, Ручной нож содержит ру-чку 1, выполненную в виде трубки, один конец

2 которой выполнен дугообразным и включает отрезки 3 и 4, кольцеобразный корпус 5, имеющий на внутренней, стороне кольцеобразную поверхность и примыкающую к ней дугообразную стенку, корпус 5 прикреплен к отрезкам 3 и 4 посредством двух винтов 6, кольцеобраэное лезвие 7, установленное с возможностью вращения вокруг 30 своей оси внутри корпуса .5 H элемент

8 для удерживания лезвия 7 в корпусе

5. Элемент 8 соединен с дугообразным концом 2 посредством шарнирного соединения 9 для взаимодействия с наружной поверхностью лезвия 7 в рабочем положении и отвода от нее для замены лезвия 7 и прикреплен к нему в удерживающем лезвие 7 положении посредством винта 10.

Q ,Лезвие 7 имеет коническую боковую поверхность, один торец е;о имеет зубья 11, находящиеся B контакте с кольцеобразной поверхностью корпуса

5, а другой — режущую кромку 12> рас- 5 положенную с той же стороны кольцеобразной поверхности, что и дугообраз" ная стенка.

Имеющая силовой привод ведущая шестерня 13 в ручке 1 смонтирована с возможностью закрепления с шестеренными зубьями 11 и вращения лезвия

7 относительно корпуса 5. Шестерня

13 приводится в действие тросом 14.

Ручка 1 имеет центральное углуб55 ,ление 15, Трубчатая втулка 16 распо.пожена у дугообразного конца 2. Шестерня 13 удерживается в корпусе 5 и смонтирована с возможностью захода в углубление 15. Гчастмассовое покоытие 17 крепится к р чке посредством винтов 18 дпя закрытия ведущей шестерни 13.

Гибкая оболочка 19 ".роса установлена с возмо шостью захода в трубку ручки- 1 и крепится внутри ручки

ВННТоМ 20 е Це нтрапьный трос размещс. ется в оболочке 9 и крепится к шестерне 3 для ее привода. Резервуар

2! со смазкой, .установленный на ручке 1 сообщается с шестерней 13 Шарнирное соединение 9 на отрезке 3 состоит из имеющей внутреннюю нарезку втулки 22, прикрепленной к одному концу элемен-а 8, и башмака 23, Втулка 22 проходит через отверстие 24, а бараше." 2."., ко-орый заходит во втулку 22, имеет плечо 25, которое действует на отрезок 3 на противоположной стороне от элемента 8. Освобождение барашка 23 позволяет эле-" менту 8 поворачиваться вокруг оси, а. также дает воэмбжиость элементу 8 перемещаться от передней поверхности ручки I Винт 10 в отрезке 4 крепит удаленный конец элемента 8 посредст вом взаимодействия с пазом 26 в элементе 8. Паэ 26 вытянут, что позволя" ет элементу 8 поворачиваться на ко- i роткое расстояние к лезвию 7 и от него, в то время как винт l= заходит в паэ 26.

Винт 27 с валом 28 заходит в отверстие 29 с резьбовой вырезкой в отрезке 4. Винт 27 действует в каче стве упора элемента 8 для регулирования и сохранения положения элемен та 8 относительно лезвия 7. Пружкна

30, окружающая вал 28 и действующая на винт 27 и отрезок 4, удерживает винт 27 в отрегулированном положени4, Корпус 5 лезвия 7 имеет колъцеобразную поверхность и различные формь! поперечного сечения. Головки двух крепежных винтов 6 устанавливаются на плоскостях 31 на внутренней периферии корпуса 5, при этом винты

6 заходят в имеющие резьбовую нарез ", ку отверстия в дугообразном конце 2 ручки 1. Корпус 5 имеет вырезанную часть 32 между плоскостями 31 для захождения в нее шестерни 13 поз"=-оляя ей взаимодействовать с шесте; енными э уоьями I I лезвия 7 .

Корпус 5 передней части имеет радиальную торцовую поверхность 33, против которой расположено лезвие 7

1463118 и против которой оно скользит при вращении.

Дугообразная стенка 34 проходит вокруг радиальной поверхности 33 в той части корпуса 5, которая проходит эа дугообразный конец 2, т.е. за отрезки 3 и 4. Окружное продолжение стенки 34 составляет не более 180 вокруг корпуса 5. Стенка 34 имеет внутреннюю цилиндрическую поверхность

35 и имеющую участок усеченного конуса внутреннюю поверхность 36 направленного наклонно внутрь корпуса

5 выступа 37. Наружная поверхность

38 стенки также имеет участок усеченного конуса и параллельна участку усеченного конуса задней поверхности

39 корпуса 5.

Выступ 37 имеет две по форме участков усеченного конуса параллельные наклонные наружные поверхности 38 и

39, которые соединены у внешней периферии корпуса 5 посредством цилиндрической поверхности 40 и очень тонкой плоской кольцевой поверхности

41, которая не имеет острой кромки.

Лезвие 7 расположено с наружной поверхностью 42 зубьев 11 у радиальной торцовой поверхности 33 корпуса

5 и частично захватывается стенкой

34. Наружная периферическая поверхность лезвия 7 имеет часть 43 в виде усеченного конуса, которая является наиболее толстой частью лезвия 7, Имеющая вид усеченного конуса часть

43 заканчивается в радиальной фланцевой поверхности 44, где толщина лезвия 7 сужается от зубьев 11 к более тонкой части 45, которая заканчивается в режущей кромке 12. Часть

43 проходит у внутренней поверхности

36 поверну-того выступа 37, в то вреMR как зубья 11 проходят у радиальной торцовой поверхности 33 и цилиндрической поверхности 35 корпуса 5.

Элемент 8 опирается на радиальную торцовую поверхность 33 корпуса 5, а также на часть 43 лезвия 7.

Элемент 8 выполнен в виде дугообразной пластины, соответствующей или перекрывающей переднюю поверхность дугообразного конца 2 ручки 1. Пластина имеет наружную и внутреннюю стенки, последняя выполнена скошенной с углом наклона, соответствующим углу наклона конической поверхности лезвия. Внутренняя стенка 46 элемента 8 скошена и смещена относительно

55 выступа 37 не более чем на 180 по окружности, выступ 37 и стенка 46 выполнены в виде полуколец. Скос выполнен для того, чтобы соответство— вать углу наклона конической поверхности 43 лезвия 7, и по форме стенка

46 выполнена с тем же радиусом кривизны. Как показано на фиг. 10, крепежный винт 10 имеет возможность регулировки в рез ьбовом отверстии отрезка 4. Установочный винт 47 устанавливает положение крепежного винта 10, а также расстояние между передней торцовой поверхностью ручки

1 и головкой установочного винта 47 так, что элемент 8 плотно заходит в зазор между передней торцовой поверхностью дугообразного конца 2 и голов кой винта 10.

Наружный край 48 элемента имеет кулачок 49, создающий более широкую часть элемента 8, которая проходит за конец 2 и зацепляется поверхностью 50 винта 27. Как только винт

10 заходит в паз 26, винт регулируется так, чтобы удерживать элемент

8 с более узкой частью паза 26 под головкой винта 10. Кроме того, винт

27 создает усилие внутри скошенной внутренней стенки элемента 8 у лезвия 7, удерживая лезвие 7 стенкой 34.

Для удаления лезвия 7 из корпуса

5 винт 27 вращается так, чтобы отвести его от элемента 8, позволяя последнему поворачиваться вокруг шарнирного соединения 9 ° Затем освобождается барашек 23 и элемент 8 перемещается о т передней торцо вой поверхности конца 2 ручки 1 за винт 10 и затем поворачивается от лезвия 7 в положение, показанное на фиг. 3, Затем лезвие 7 может быть выведено из стенки 34 по направлению к ручке

1 и поднято из корпуса 5 и ручки 1.

Новое лезвие вставляется посредством обратного процесса.

Нож работает следующим образом, После установки лезвия 7 в рабочее положение включает привод, благодаря чему лезвие 7 начинает вращаться с относительно высокой скоростью и режущая кромка ножа располагается у продукта, а нож тянется вдоль продукта в направлении ручки ! к оператору, протаскивая часть лезвия 7 и корпуса 5, которые удалены от ручки 1, через продукт. Образующийся в результате тонкий слой про1463118 дукта проходит через отверстие корпуса 5 и лезвия.7, Изобретение позволяет повысить надежность и .удобство в работе. лег5 ко и часто менять лезвие беэ испольэования инструментов B сложных регулировок и тем самым достигнуть высоКоН эффективности резания.

39

Формула изобретения

1. Ручной нож для резания мясного сырья, содержащий ручку„на одном конце которой установлен кольцеобраз- 1я ный корпус, имеющий на внутренней стороне кольцеобразной поверхности и примыкающей к ней дугообразной стенки кольцеобразное лезвие с конической боковой поверхно с сью, установ-ленное в корпусе с воэможностью вращения вокруг своей оси, один торец которого выполнен зубчатым и Нахсдится в контакте с кольцеобраэной поверхностью, а противоположный то— рец имеет режущую кромку,, располсженную с той же стороны кольцеобразной поверхности, что и дугообразная стенка, а также элемент для удерживания лезвия в корпусе, о т л и — чп ч а ю шийся тем, что, с целью повьипения надежности и удобства в работе, дугообразная стенка корпуса имеет направленный наклонно внутрь корпуса выступ дпя ограничения осеЗБ вого смещения лезвия относительно кольцеобразной поверхности, а элемент для удерживания леэвия связан с ручкой посредством регулируемого соединения для взаимодействия с наружной поверхностью лезвия в рабочем положении и отвода от нее для замены лезвия, причем выступ и внутренняя стенка элемента дчя удерживания леэгия расположены напротив друг друга и смещены не более чем на 180 по окружности.

2,.1- ожпоп.!,отличаю г. и и с я тем, что выступ образован двумя наклонными поверхностями IIo форме участков усеченного конуса.

3. Ножпо и., о тлнчаю— шийся тем, что выступ и внутренняя с.тенка элемента для удерживания лезвия, выполнены B виде полуко лец.

Нож по и. 1, с т л и ч а юшийся тем, что элемент для удеДживания лезвия образован пластиной и двумя винтами, причем пластина имеет наружную и внутреннюю стенки, по следняя выполнена скошенной с углом наклона, соответствующим углу наклона конической поверхности лезвия.

5. Нож по и, 4, о т л и ч а ю— шийся тем, что один иэ винтов установг;ен с зазором между торцовой поверхностью головки винта со стора" ны реэьбового стержня и верхней поверхностью пластины, а торцовая поверхность головки второго винта со стороны резьбового стержня установлена с воэможностью контакта с наружной стенкой пластины элемента для удерживания лезвия.

6. Нож по и. 5, отличаюшийся тем, что на одном иэ концов элемента для удерживания лезвия имеется паз для прохода винта, уста" новленного с зазором, 7. Нож по и. Й, отличаю— шийся тем, что реэьбовой стер жень второго винта размещен в ручке параллельно верхйей поверхности пла стины, ! 463110

l 463118

+ ..Ъ

Составитель И. Кутукова

Редактор М. Петрова Техред Д.Сердюкова Корректор Л. ПатайЗаказ 740/59 Тираж 387 Подписное

ННИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва,, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,>0)

Ручной нож для резания мясного сырья Ручной нож для резания мясного сырья Ручной нож для резания мясного сырья Ручной нож для резания мясного сырья Ручной нож для резания мясного сырья Ручной нож для резания мясного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано нри разделке туи1 животны.х

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к измельчению пищевых продуктов, например мяса, и позволяет стабилизировать степень измельчения пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности , Б частности к устройствам для нарезания шпика на кубики при производстве колбас, и может быть использовано для нарезания сырого или вареного мяса

Изобретение относится к мясной промьшшенности

Изобретение относится к мясной промьшшенности, точнее к устройствам для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для отделения мяса от сухожилий

Изобретение относится к устройству для измельчения продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, a именно к электроклеймению материала, содержащего белок , преимущественно кожи или мяса живых или забитых животных

Изобретение относится к пищевой промыщленности, а именно к устройствам ВидА для разрезания продуктов

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и предназначено для изготовления разделочных досок, которые могут быть использованы при обвалке мяса и его жиловке, а также для разделки рыбной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей
Наверх