Крышка для сковороды

 

Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых продуктов , а именно к крьшкам для, сковород , и может быть использовано в сфере общественногб питания. Цель изобретения - обеспечение прекращения выпуска пара и создания таким образом условий для тушения под крышкой . Поставленная цель достигается тем, что крышка содержит две выпуклые , круглые, соосно установленные на ручке 1 выпуклостью ,вверх одна над другой пластины 2 и- 3 с отверс . тиями 7 и 8 для выпуска пара, смещенными в верхней пластине 2 относительно отверстий 8 в пластине 3 .для задерживания брызгжцра.Нижняя гшастина 3 за креплена на ручке i жестко, а верхняя пластина 2 имеет горловину 4 и посредством штифта 5 взаимодействует с изогнутым пазом 6 ручки 1. При разомкнутом положении пластин происходит выпуск пара и задерживание ямра, а при поворачивании ручки 1 пласс тины 2 и 3 соприкасаются и перекрывают отверстия 7 и 8, прекращая выпуск пара. 1 svH. ф-лы, 1 ип. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 47 J 37/10

ГОСУДАРСТ8ЕННЦЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ рв ..1рип р и

3,г", 11й. -.",; и и!1i, ° .i 1 -, ° . z.

Е. (21) 4033967/28-13 (22) 13. 10. 86 (46) 07.03.89. Бюп. В 9 (75) С.Г.Агишев, А.А.Вдовин и С.П.Евтнппкин (53) 641.8) 002.5 (088.8) (56) Патент Германии 11 115482, кл. А 47 J 36/08, 1900.

Патент ЕПВ 11 109690, кл. А 47 J 37/10, 1984. (54) КРЫШКА ДЛЯ СКОВОРОДЫ (57) Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых про" дуктов, а именно к крьппкам для сковород, и может быть использовано в сфере общественного питания. Цель изобретения — обеспечение прекращения выпуска пара и создания таким образом условий для тушения под крыш„„SU„„1463218 A 1 кой. Поставленная цель достигается тем, что крышка содержит две выпуклые, круглые, соосно установленные на ручке 1 выпуклостью вверх одна над другой пластины 2 и 3 с отверс-.. тиями 7 и 8 для выпуска пара, смещенными в верхней пластине 2 относительно. отверстий 8 в пластине 3 для задерживания брызг жира. HHKHBB пластина 3 закреплена на ручке 1 жестко а верхняя пластина 2 имеет горловину 4 и посредством штифта 5 взаимодействует с изогнутым пазом 6 ручки 1. При разомкнутом положении пластин происходит выпуск пара и задерживание жира, а при поворачивании ручки 1 плас- а тины 2 и 3 соприкасаются и перекры» вают отверстия 7 и 8, прекращая выпуск пара. 1 s.a, ф-лы, 1 ил.

1463218 вследствие взаимодействия штифта 5 в горловине 4 с изогнутым пазом 6 ручки 1.

При соприкосновении пластин отверстия 7 и 8 перекрываются поверхностями пластин 2 и 3 и утечка пара уменьшается до минимума.

Устройство позволяет расширить функциональные возможности крышки riyтем создания условий как для тушения беэ выпуска пара, так и для жарения с выпуском пара при задерживании жира что повышает культуру производства и содействует поддержанию в чистоте кухонного оборудования.

Формула изобретения

Составитель Н.Сальников

РедактоР И.ДеРбак ТехРедЛ,Олейник Корректор, В. Гирняк

Заказ 760/4 Тираж 468 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðoä, ул. Гагарина, 101

Изобретение относится к сфере общественного питания, а именно к уст- ройствам для обжаривания пищевых продуктов, конкретно — .к крышкам для сковород.

Цель изобретения — обеспечение возможности прекращения выпуска пара и соэданис таким образом условий для тушения под крышкой, имекщей отверс- 10 тия для выпуска пара и задерживания жира.

На чертеже изображена крьппка для сковороды, поперечный разрез.

Крышка для сковороды содержит руч- 15 ку 1, на которой соосно установлены одна над другой две выпуклые перфори" рованные пластины — верхняя 2 и ниж- . няя 3. Верхняя пластина имеет горловину 4, в которой установлен направ- 20 лякщий штифт 5 для взаимодействия с изогнутым пазом 6 ручки 1. Отверстия .

7 верхней пластины смещены в радиальном направлении от отверстий 8 ниж :ней пластины. Верхняя пластина имеет 25 упоры 9 на внешней поверхности.

Предлагаемой крьппкой пользуются следующим образом.

При определенном положении пластин крьппки (фиг.1) образующийся при 30 жарении пар свободно проходит через отверстия 7 и 8 в пластинах 2 и 3, а брызги жира задерживаются пластинами, так как отверстия верхней пластины смещены относительно отверстий нижней пластины.

Для создания условий для тушения продукта под крьппкой необходимо прекратить выпуск пара. Для этого верхнюю пластину придерживают за упоры 9 40 и вращают ручку 1 до упора. При этом закрепленная на ручке I пластина 3 .перемещается в осевом направлении к пластине 2 до сбприкосновения с ней

l. Крьппка для сковороды, содержащая две соосно расположенные одна над другой выпуклые круглые пластины с отверстиями для выпуска пара, смещенными в верхней пластине в радиальном направлении относительно отверстий в нижней пластике для задерживания брызг жира, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения прекращения выпуска пара и создания таким образом условий для тушения под крышкой, обе пластины установлены выпуклостью вверх на ручке, которая имеет изогнутый паз на боковой цилиндрической поверхности, нижняя пластина закреплена на ручке жестко, а верхняя снабжена горловиной с направляющим штифтом для взаимодействия с пазом и для обеспечения поворота верхней пластины и ее прилегания к нижней.

2. Крышка по п.l, о т л и ч а ющ а я с .я тем, что, с целью облегчения изменения положения пластин крышки, верхняя пластина снабжена упорами на внешней поверхности.

Крышка для сковороды Крышка для сковороды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному оборудованию, в частности.к сковородам

Сковорода // 1311702
Изобретение относится к сфере общественного питания, а именно к устройствам для обжарки

Изобретение относится к приготовлению пищи, например, на сковороде преимущественно с нанесенным антипригарным покрытием

Сковорода // 2210970
Изобретение относится к кухонной утвари и касается устройств для приготовления вторых блюд

Изобретение относится к кухонной утвари, в частности к посуде, используемой для приготовления вторых блюд путем жарки
Изобретение относится к приспособлению к сковороде, предназначенному для защиты плиты, помещения и оборудования кухни, а также работающего на кухне персонала от брызг кипящего жира

Изобретение относится к усовершенствованной сковороде, которая во время удаления приготовленных продуктов позволяет освободить их от избыточного масла

Изобретение относится к сосуду для приготовления пищи со средствами индикации температуры

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к бытовым приборам по тепловой обработке пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки, в частности для обжарки, пищевых продуктов и поддержания их в горячем состоянии и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания
Изобретение относится к электробытовым приборам товарам широкого потребления, а более конкретно к бытовым наплитным сковородам для приготовления пищи (жарения)
Наверх