Способ определения содержания белка

 

Изобретение относится к микробиологической и комбикормовой промышленности и касается методов контроля содержания истинного белка непосредственно в кормовых дрожжах или в кормосмесях. Цель изобретения - повышение точности определения белка. Способ заключается в том, что проводят предварительную обработку образца ацетоном при 15-55°С в течение 15-30 мин и при отношении исходного образца и растворителя не более 0,5-1,0%, после чего ацетон удаляют, а инкубацию образца с раствором красителя амидочерного 10В проводят при 50-100°С в течение 10-30 мин в дистиллированной воде, причем добавление красителя осуществляют с установлением PH с помощью HCL в пределах 1-3 с последующим фильтрованием и измерением оптической плотности фильтрата при 590 нм. Предлагаемый способ позволяет количественно определять белок в биомассе микроорганизмов с высокой точностью. 12 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

ССН4ИАЛИСТИ1ЕСКИХ

РЕСПУ БЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4258459/30-13 (22) 08 ° 06.87 (46) 15.07,89 .Бюл. У- 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт микробиологических производств (72) С.Л.Романов, В.В.Котусов, В.В,Орлов, Н.К.Белоцерковская и Н,А.Щербак (53) 577 ° 15(088.8) (56) Бузун Г.А., Джемухадзе К.H., % лешко Л.Ф. Определение белка в растениях с помощью амидочерного.

Физиология растений, 1982, 29,1, с. 198-204..(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ

БЕЛКА (57) Изобретение относится к микробиологической и комбикормовой промышленности и касается методов контИзобретение относится к микробиологической и комбикормовой промышленности и касается, методов контроля содержания истинного белка непосредственно в кормовых дрожжах или в кормосмесях, Целью изобретения является повьш ение точности определения белка, Изобретение заключается в том, что предварительную обработку сухого препарата (биомассы микроорганизмов или продукта микробного синтеза) проводят ацетоном при 15-55 С в течение 15-30 мпн, удаляют ацетон, инкубирун т прс парят при 50-100 С в

„„SU„„1493952 А1 (51)4 G 01 N 33/48 А 23 J 1/00

2 роля содержания истинного белка непосредственно в кормовых дрожжах или в кормосмесях. Цель изобретения — повышение точности определения белка.

Способ заключается в том, что проводят предварительную обработку образца ацетоном при 15-55 С в течение

15-30 мин и при отношении исходного образца и растворителя не более 0 51,0%, после чего ацетон удаляют, а инкубацию образца с раствором красителя амидочерного 10В проводят при

50-100 С в течение 10-30 мин в дистиллированной воде, причем добавление красителя осуществляют с установлением рН с помощью НС1 в пределах

1-3 с последующим фильтрованием и измерением оптической плотности фильтрата при 590 нм. Предлагаемый способ позволяет количественно определять белок в биомассе микроорганизмов с высокой точностью, 12 табл ° течение 10-30 мин в растворе красителя амидочерного 10В в подкисленной с помощью НС1 дистиллированной воде до рН 1-3, а затем фильтруют и измеряют оптическую плотность фильтрата.

В качестве стандартного препарата используют биомассу микроорганизмов или продукт микробного синтеза с заранее определенным содержанием белка с помощью известного метода, например по Барнштейну.

Для определения связывания красителя амидочерного 10В с анализируемым препаратом берут небольшое количество этого препарата (около ?О г),тщау — В

С = -- — — — 100Z9

Ах где С

У содержание белка; значение связывания красителя с белком; соответствующее этому связыванию значение концентрации

55 анализируемого препарата;

14939 тельно растирают в фарфоровой ступке пестиком в течение 10 мин и высушивают при 105" С до постоянного веса (хранят препарат в стеклянном бюксе .с притертой крышкой). Затем делают

5 необходимую навеску препарата, добавляют 15 мл ацетона и перемешивают при комнатной температуре (см.табл.1) в течение 15 мин (см.табл.2) на магнитной мешалке, После этого суспенэию центрифугируют в течение 15 мин при

7000-8000 об/мин, ацетон удаляют декантацией, а осадок высушивают при комнатной температуре в течение 15

5-10 мин. К высушенному от ацетона препарата добавляют 0,01 н НС1, рН 2 (см.табл.3,4) до концентрации пре.парата 5 мг/мл и перемешивают при комнатной температуре на магнитной 2р мешалке в течение 15 мин, Затем не прекращая перемешивание, разносят аликвоты суспензии по пробиркам,доводя объем до 1,5 мл с помощью 0,01 н

НС1, и добавляют в каждую пробирку 25 по 3 мл раствора красителя амидочерного 10В 0,6 г/л в 0,01 í НС1. Далее пробирки помещают в термостат и инкубируют при 60 С (см,табл,5) в течение 20 мин (см,табл.6) при пере- 3р мешивании. После инкубации фильтруют все образцы и контроль (раствор красителя без препарата) через бумажные фильтры на воронках. Фильтраты разбавляют в 25 раз, для чего к 0,2 мл фильтрата добавляют 4,8 мл 0,01 н

НС1, а затем измеряют оптическую плотность D при 590 нм в стеклянных кюветах с длиной оптического пути

1,0 см против 0,01 н НС1. Далее оп- 40 ределяют разницу й0 между оптическими плотностями контроля и опытного образца, Связывание красителя с анализируемым препаратом (разницу между оптическими плотностями) выражают в процентах от оптической плотности фильтрата контроля.

Содержание истинного белка в продуктах микробного синтеза и биомассе микроорганизмов определяют по форму50 ле

52

А и  — эмпирические коэффициенты уравнения калибровочной прямой (у=Ах+В), рассчитанные с помощью метода наименьших квадратов из нескольких параллельных опы- тов по связыванию красителя амидочерного 10В со стандартным препаратом (биомассой микроорганизмов или продуктом микробного синтеза), содержание белка в котором определено с помощью известного метода, например по Барнштейну или по данным аминокислотного анализа.

В табл.1 показано влияние температуры обработки ацетоном препарата кормовых гидролиэных дрожжей с кон- . центрацией 5 мг/мл на связывание красителя амидочерного 10В с ними.

В табл,2 показано влияние времени обработки ацетоном препарата кормовых гидролизных дрожжей на связывание красителя амидочерного 10В с ними.

В табл.3 показано влияние рН раствора красителя амидочерного 10В íà его связывание с кормовыми гидролизными дрожжами, В табл.4 показано связывание кра сителя амидочерного 10В с кормовыми гидролизными дрожжами в зависимости от состава растворителя.

В табл.5 показано влияние температуры инкубации кормовых гидролизных дрожжей с красителем амидочерным 10В на его связывание с дрожжами.

В табл.6 показано влияние времени инкубации кормовых гидролизных дрожжей с красителем амидочерным 10В на его связывание с ними.

П ри ме р. Первоначальным этапом определения белка по предлагаемому способу является определение эмпирических коэффициентов калибровочной прямой (у = Ах + В), т.е. зависимости связывания красителя амидочерного 10В со стандартным препаратом от концентрации в этом препарате истинного белка, который определяли по Барнштейну.

В качестве стандартного препарата для определения белка в биомассе микроорганизмов мы использовали кормовые гидролизные дрожжи с содержанием белка в расчете на сухой вес 41,42Х. Эмпирические коэффициенты А и В определяли по методу наименьших квадратов

5 по данным 5 параллельных опытов (см. табл. 7):

1493952

Содержание белка в анализируемых препаратах определяли по формуле

30,07 °

15

В

N х - (х;)

= 8,11 где А и  — эмпирические коэффициенты калибровочной прямой1 х; — концентрация белка в стандартном препарате; у — опытные значения свяэыl вания красителя с препаратом, соответствующие х;, N — - число измерений.

В табл.7 показано связывание красителя амидочерного 10В со стандартным препаратом кормовых гидролизных дрожжей.

Содержание белка в анализируемых препаратах определяли по формуле ч — 8 11

С = - — — ь — — 100

30,07 х

В качестве анализируемого препарата взяли дрожжи (кормовые гидролиз- 30 ные) с неизвестным содержанием белка (см.табл,8), В табл.8 показано связывание красителя амидочерного 10В с анализируемым препаратом кормовых гидролиз35 ных дрожжей.

В результате проведенных расчетов получили следующие значения содержания белка в анализируемом препарате кормовых гидролиэных дрожжей: 40

С, = 39,99Х; С q = 42,97 .; С э= 41,51 ;

С = 41,49 + 0,63 .

Таким образом, содержание белка в анализируемом препарате кормовых 45 гидролизных дрожжей составляет

41,49 °

Для определения содержания белка в продукте микробного синтеза в качестве стандартного препарата использовали дрожжеванную ржаную муку с содержанием белка по Барнштейну

10,62 (см,табл.9) и белково-витаминный концентрат (БВК) с содержанием белка 55,13% (см,табл,11).

В табл.9 показано связывание кра-i сителя амидочерного 10В со стандартным препаратом дрожжеванной ржаной муки. у -029

С = — — — - -- ° 100X

35,63 . х

В качестве анализируемого препарата мы использовали дрожжеванную ржаную муку (см.табл.10) с неизвестным содержанием белка.

В табл.10 показано связывание красители амидочерного 10В с анализируемым препаратом дрожжеванной ржаной муки.

В результате проведенных расчетов получили следующие значения содержания белка в анализируемом препарате:

С,= 11,07 .; С g = 11,28 .; С = 11,19 ;

Сср 11 18 + 0,07X

Таким образом, содержание белка в анализируемом препарате дрожжеванной ржаной муки составляет 11,18%.

В табл.11 показано связывание красителя амидочерного 10Â со стандартным препаратом белково-витаминного концентрата.

Содержание белка в анализируемых препаратах белково-витаминных концентрациях определяли по формуле у — 14 52

С = — — — — - 100X.

27,09 х

В качестве анализируемого препарата испольэовали белково-витаминный концентрат (см.табл,12) с неизвестным содержанием белка.

В табл.12 показано связывание красителя амидочерного 10В с анализируемым препаратом белково-витаминного концентрата.

В результате проведенных расчетов получили следующие значения содержания белка в анализируемом препарате .белково-витаминного концентрата:

С, = 56,451; С g = 55,88Х; С = 55 ° 96X>

Сср= 56э to + Оъ24X °

Таким образом, содержание белка в анализируемом препарате БВК составляет 56,101.

Формула изобретения

Способ определения содержания белка, предусматривающий предварительную обработку исходного образца, добавление к нему красителя амидочерного 10В с одновременным регулирова- нием рН среды, инкубирование, удале1493952 исходного образца и растворителя

0,5-1,0, после чего ацетон удаляют, а инкубацию образца с раствором кра5 сителя проводят при 50- 100 С в течение 10-30 мин в дистиллированной воде, при этом добавление красителя осуществляют с установлением рН с помощью НС1 в пределах 1-3.

Таблица 1 ние осадка с последующим спектрофотометрическим анализом надосадочной фракции v расчетом содержания белка, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения белка, предварительную обработку образца проводят ацетоном при 15-55 С в течение 15-30 мин и при отношении

РУ Время об- Температура D и/п работки обработки, С мин

Связывание красителя, Х

1 к

3 15

4 15 .5 15

6 15

7 15

8 15

9 15

10 15

11 15

12 15

1,25

0,76

0,72

0,64

0,55

0,51

0,45

0,46

0,48

0,48

0,51

0,51

Контроль (раствор красителя беэ дрожжей).

Опыт без предварительной обработки ацетоном.

Температура кипения ацетона 56,2 С.

Таблица 2

РР Температу- Время обра- D п/п ра обработ- ботки,мин ки, С

Связывание красителя, Х

Таблица 3

Связывание красителя, Х рН раствора красителя

Ю и/п

Оптическа» плотность контроля не зависела от рН в исследованном диапазоне.

1*

3

5

0

5

1,00

0,04

0,04

0 05

0,22

0,34

0,53

1,26

0,76

0,71

0,56

0,45

0,47

0,49

0,48

0 56

О

0,96

0,96

0,95

0,78

0,66

0,47

О

0,49

0,53

0,61

0,7,0

0,74

0,80

0,79

0,77

10, 77

0,74

0,74

0,49

0,54

0,69

0,80

0,78

0,76

0,77

0 69

96

96

78

66

0

100,0

108, 2

124,5

142,9

151,0

163,3

161,2

157,1

157, 1

151,0

151,0

100,0

110,2

140,8.

163,3

159,2

155,1

157,1

140 8

1493952

Таблица 4

Концентрация препарата, мг/мп

УР . п/п

0,01 н НС1 Буферный раствор

63,30

54,20

45, 1О

62,50

54,35

45,65

4,5

3,5

3,0

Буферный раствор содержал 37,65 г/л лимонной кислоты и 1, 136 г/л Na ÍÐÎ .

Таблица 5

Связывание красителя, Х

Время ин- Температура кубации, инкубации, С мин

УВ

n/è

2

4

1,20

0,89

0,70

0,54

0,56

0,57

+ Оптическая плотность контроля не зависела от температуры в исследованном диапазоне.

Таблица 6

99 Температура Время инп/п инкубации, кубации, С мин

Связывание красителя, Х

Таблица 7

Концентрация, мг/мл г белка

Ф п/п

Связывание красителя с препаратом " Х препарата

69, 10+1, 24

62,85т0,87

58,25+1,32

52,9510 80

46,5010,76

37,05 1,00

33,0811,03

2,06

1,85

1,64

1,44

1,23

1,03

0,82 В таблице представлены усредненные значения связывания, полученные из

5 опытов

2

4

6

8

5,0

4,5

4,0

3,5

3,0

2,5

2,0

5

100

1,20

0,91

0,70

0,65

0,55

0,60

0,62

0,83

0,89

0,31

0 50

0,66

0,64

0,63

0,29

0 50

0,55

0,65

0,60

0,58

0,37

0,31

25,8

41,7

55,0

53,3

52,5

24,2

41,7

45,8

54,2

50,0

48,3

30,8

25,8

1493952

Таблица 8

Связывание красителя, 7

Концентрация препарата, мг/мл

Ф1В п/п

0,56

62,22

0,90

0,34

0,34

0,40

0,44

0,50

0,48

4,5

4,5

3,5

3,5

3,0

3,0

0,34

0,48

53,33

45,56

0,42

0,41

0,49

Таблица 9

Связывание красителя с препаратом, Х

УР п/п белка препарата

1,06

0,96

0,85

0,74

0,64

0 53

0,42 В таблице представлены усредненные значения связывания, полученные из 5 опытов.

Таблица 10

Связывание красителя, X п,р

Концентрация препарата, мг/мл

99 п/п

35,679

0,34

0,61

0,68

0,27

28,42

24,21

0,23

0,72 блица 11

Фг

В таблице представлены усредненные значения связывания, полученные из 5 опытов.

5,0

4,5

4,0

3,5

3,0

2,5

2,0

8

6

2,76

2,48

2,20

1,93

1,65

1,38

1, 10

0,95

0,60

0,62

0,68

0,68

0,71

0,73

38,49+1,04

34,46+1,00

29,87+0,68

27,09+0,29

22,44+0,34

19,00+0,37

15,98ф0,24

87,40 0,96

82, 1110,82

75,82+0,85

66,31+0,79

60,03т0,61

53,72ф0,80

42,11+0,81

13

1493952

Таблица 12

Связывание красителя, 3 ср

Концентрация препарата, мг/мл

ФР и/и

83,33

1,00

0,20

67,50

60, 00

0,81

0,39

0,48 0,72

Редактор И.Циткина

Заказ 4103/42 Тираж 789 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

4,5

4,5

3,5

3,5

3,0

3,0

1,20

0,19

0,21

0,40

0,38

0,48

0,48

Составитель В.Варламов

ТехРед Л.Олийнык Корректор Л.Патай

Способ определения содержания белка Способ определения содержания белка Способ определения содержания белка Способ определения содержания белка Способ определения содержания белка Способ определения содержания белка Способ определения содержания белка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к трасплантации панкреатических клеток при лечении сахарного диабета

Изобретение относится к лабораторной диагностике и может быть использовано в гемостазиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для диагностики задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП)

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и может быть использовано в женских консультациях для оценки готовности к родам

Изобретение относится к акушерству

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для дооперационной диагностики рака легкого

Изобретение относится к приборам на основе световодов и позволяет повысить надежность волоконно-оптического пробника путем конструктивного совмещения оптического волокна и камеры с активным элементом

Изобретение относится к медицине, в частности стоматологии

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов детского и диетического питания, и может быть использовано при производстве различных молочных продуктов, содержащих гидролизаты белков

Изобретение относится к кондитерской и пищевой отраслям промышленности и касается машины для разбивания яиц и разделения их на фракции

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и общественному питанию

Изобретение относится к микробиологии , а именно к способам переработки биомассы микроорганизмов и -получения белковых продуктов (БП) пищевого назначения, и может быть использовано в пищевой, химической и медицинской промышленности

Изобретение относится к микробиологии , а именно к способам переработки биомассы микроорганизмов и -получения белковых продуктов (БП) пищевого назначения, и может быть использовано в пищевой, химической и медицинской промышленности

Изобретение относится к технологии получения осветленной крови и может быть использовано в мясной , пищевой и других областях промышленности

Изобретение относится к переработке отходов пищевых производств и может быть использовано на выпарных станциях крахмалопаточных предприятий

Изобретение относится к об

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Наверх