Способ определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, конкретно к методам анализа пищевых продуктов, и предназначено для определения способа замораживания мяса. Данный способ предлагается впервые. Указанная цель достигается экстрагированием свободных нуклеотидов из мышечной ткани, определением их содержания и установлением соотношения содержаний аденозинтрифосфата (АТФ) и инозинмонофосфата (ИМФ), по которому судят о способе замораживания мяса. При этом однофазно замороженным мясом считают то, у которого это соотношение составляет 0,37-4,65, а двухфазно замороженным-то, у которого соотношение составляет 0,01-0,04. 1 табл.

СОВХОЗ СОНЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 С 01 N 33/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4370197/30-13 (22) 28 ° 01.88 (46) 07.11.89 ° Бюл. ¹ 41 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт холодильной промышленности (72) M ° A.ÄHáèðàñóëàåí и Г.В.Строганова (53) 664.037. 51 (088.8) (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

СТАДИИ, КОТОРЬ111 bbUIO ПОДВЕРГНУТО МЯСО

ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ (57) Изобретение относится к области пищевой промьпппенности, конкретно к методам анализа пищевых продуктов, Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к методам анализа пищевых продуктов, и предназначено для определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании.

На фиг. 1 и 2 приведены хроматограммы, поясняющие предлагаемый способ.

Способ осуществляют следующим образом.

Из замороженного мяса вьделяют образеп мьппечной ткани, экстрагируют из него свободные нуклеотиды, устанавливают содержание .в нем аденозинтри" фосфата (АТФ) и инозинмонофосфата (ИМФ), рассчитывают отношение содержания АТФ к содержанию ИЫФ и по его зна" чению судят о способе замораживания, при этом однофазно замороженным мя„„SU„„3 520439 А 1

2 и предназначено для определения способа замораживания мяса. Данный способ предлагается впервые. Указанная цель достигается экстрагированием свободных нуклеотидов из мышечной ткани, определением их содержания и установлением соотношения содержаний аденозинтрифосфата (АТФ) и инозинмонофосфата (ИИФ), по которому судят о способе замораживания мяса. При этом однофазно замороженным мясом считают то, у которого это отношение составляет 0,37-4,65, а двухфазно замороженным — то, у которого отношение составляет 0,01-0,04. 2 ил,, 1 табл. сом считают то, у которого это .отношение составляет 0,37-4,65, а двухфазно замороженным — то, у которого это отношение составляет 0,01-0,04.

Промежуточные значения этого отношения у образцов мышечной ткани говорят о нарушении режимов холодильной обработки мяса.

П р и и е р 1. Из одной полутуши крупного рогатого скота выделяют мьпнцу longissimus dorsi в виде пластины массой 2 кг и толщиной 4 см, которую замораживают в металлическом лотке в камере при температуре -30 С и скос рости движения воздуха 0,8 м/с в течение 3 ч. После этого в образце мяса, вьделенного из поверхностного слоя мышечной ткани, определяют cr держание свободных нуклеотидов путем их экстрагирования хлорной кислот.й

1520439 и последующим их разделением с помощью ионообменной или жидкостной хроматографии, для чего отвешивают 25 r вьделенной мышечной ткани измельчаУ

5 ют пробу скальпелем, а затем ножницами на кусочки размером 2-3 мм. Продолжительность процесса измельчения не должна превышать 15-20.мин. Измельченную пробу количественно переносят в колбу гомонегизатора с двумя объемами охлажденного до О С 0,6 N раствора хлорной кислоты. Гомогенат отфильтровывают, рН фильтрата доводят до 6,5 ЗОХ-ным раствором гидроксида калия. После,30 мин вьдержки при О С образовавшийся перхлорат калия (KC104) удаляют центрифугированием. Экстракт хранят до исследова— ния при температуре -180 С„ Для ггроведения дальнейшего исследования колбу с экстрактом помещают в сосуд

Дьюара, .заполненный двуокисью углерода, и переводят в лабораторию, где с помощью жидкостного хроматографа 25 проводят фракционирование нуклеотидов.

Идентификацию нуклеотидов проводят на основе порядка появления их при хроматографировании путем сопоставления полученных результатов с хроматограммами (фиг.1 и 2), полученными в приведенных условиях.

Содержание АТФ в образце мяса (таблица), замороженного однофазным

35 способом (в виде пластины), составляет 3,95 мкм на 1 г сырой массы ткани, ИМФ 0,85 мкм на 1 г сырой массы ткани, отношение АТФ/ИМФ 4,65.

Из второй полутуши аналогичным образом выделяют образец мышечной ткани охлаждают его в лотке в каме Э о ре при температуре 0 С и скорости движения воздуха 0,5 м/с в течение 24 ч и затем замораживают в камере при 45 температуре -30 С, скорости движения о, воздуха 0,8 м/с в течение 3 ч.

Содержание АТФ и ИМФ в образцах мяса, замороженного двухфазным способом (в виде пластины), составляет соответственно 0,18 и 4,90 мкм на 1 г

50 сырой мышечной ткани, а отношение

АТФ/ИМФ 0,04.

Примеры 2-5 аналогичны примеру 1.

Рез льтаты и иве ены в табли е

У р д ц а

Пример 6, Одну из полутуш крупного рогатого скота после убоя и распиловки замораживают в камере при температуре -30 С и движении воздуха 0,8 м/с.

После завершения процесса однофазного замораживания (через 27 ч) в месте распиловки на уровне 11-12 ребра из поверхностного слоя мышцы

lorrgissimus dorsi вьделяют образец мышечной ткани, в котором определяют содержание свободных нуклеотидов, При однофазном способе замораживания мяса в полутушах содержание АТФ составляет 1,52 мкм на 1 r сырой мышечной ткани, содержание ИМФ 3,25 мкм на 1 г сырой массы ткани, отношение

АТФ/ИМФ соответствует 0,47.

Другую полутушу (той же туши) после охлаждения ускоренным способом в течение 24 ч при температуре 0 С, скорости движения воздуха 0,5 м/с замораживают в течение 22 ч в камере о при температуре -30 С и скорости движения воздуха 0,8 м/с. После завершения замораживания в месте распиловки на уровне 11 — 12 ребра из поверхностного слоя мышцы lorrgissimus dorsi выделяют образец, в котором определяют содержание свободных нуклеотидов и отношение АТФ/ИМФ. При замораживании полутуш двухфазным способом содержание АТФ и ИМФ в образцах мышечной ткани составляет соответственно 0,07 и 5,35 мкм на 1 г сырой массы ткани, а отношение АХФ/ИМФ 0,01.

При однофазном замораживании отношение АТФ/ИМФ выше 0,37, а при двухфазном ниже 0,04, т.е. по отношению содержаний АТФ/ИМФ можно выяснить, каким именно способом (однофазным или двухфазным) заморожено мясо.

Примеры 7-10 аналогичны примеру 6.

Результаты приведены в таблице.

Кроме того, из полученных экспериментальных данных следует, что отношение содержаний АТФ/ИМФ в образце мяса, замороженного в виде отдельных кусков (пример 1), значительно больше, чем в образце мышечной ткани, выделенной из замороженной полутуши.

Обнаруженная разница в отношениях содержаний свободных нуклеотидов (АТФ/ИМФ) в однофазно и двухфазно замороженном мясе объясняется тем, что процессы распада АТФ и накопления

ИМФ при однофазном способе замораживания,из-за быстрого понижения температуры и ускоренного фазового превращения воды в лед протекает медленнее, чем при двухфазном замораживании.

Повышенное значение отношения

ЛТФ/ИМФ, полученное при исследовании поверхностного слоя мьппечной ткани в случае замораживания ее в виде отдельных кусков, по сравнению со зна5 чением АТФ/ИМФ в образцах ткани, выделенных из замороженных полутуш, объясняется более быстрым воздействием низкой температуры, тормозящим npoqp цессы распада ЛТФ и накопления ИМФ.

Однофазное замораживание

Пример

Двухфазное замораживание

Замораживание в

4,65 0,18

2,00 0,07

4,17 0,15

2,69 0,09

2,11 0,11

3,12+1,22 0,12+0

Замораживание в

0,47 0,07

0,32 0,08

0,37 0,05

0,49 0,06

0,41 0,04

0,42+0,05 0,06+0

3,95

2,78

3,26

3,45

2,85

3,26+0,47

0,85

1,39

0,78

1,28

1,35

1, 13+0,29

2

4

Х + S

0,04

0,01

0,03

0,02

0,02

О, 24+0,01

7

9

Х + S

3,25

2,32

3,02

2,57

2,49

2,73+0,39

1,52

0,87

1,13

1,27

1,01

1,16+0, 5

0,01

0,02

0,01

0,01

0,01

0,01+0,004

Изобретение позволяет отличить, ким способом заморожено мясо, что дает возможность исключить возможн фальсификацию в отчетных данных по переработке мяса, представляемых предприятиями.

ЛТФ ИМФ АТФ/ИМФ

1 .i204 39 6

Формула изобретения

Способ определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании, характеризующийся тем, что из замороженного мяса выделяют образец мышечной ткани, экстрагируют из него свободные нуклеотиды, устанавливают содержание в нем аденозинтрифосфата и инозилмонофосфата, рассчитывают отношение содержания аденозинтрифосфата к содержанию инока- зинмонофосфата и по его значению судят о способе замораживания, при ую 15 этом однофазно замороженным мясом считают то, у которого это отношение составляет 0,37-4,65, а двухфазно замороженным — то, у которого это отношение составляет 0,01-0,04.

Г T кусках

4,90

5,13

4,25

4,39

4,85 ,04 4,71+0,36 полутушах

5,35

4,27

4,76

4,35

4,67 ,014 4,7+0,42

1520439

Составитель А.Еникеев

Редактор Н.Тупица Техред M,XoääHHö Корректор В.Кабаций

Заказ 6751/46 Тираж 789 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям лрн КНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, .». »гарин», !01

Способ определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании Способ определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании Способ определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании Способ определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясомолочной и пищевой промышленности и предназначено для оценки структурно-механических свойств вязкопластичных продуктов по консистенции, сыпучих материалов по степени сыпучести и других продуктов по твердости

Изобретение относится к рыбной i промышленности и можвт быть использовано для определения качества рыбы в процессе длительного холодильного хранения и предельных сроков ее хра- .нения

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам контроля готовности копченой рыбной продукции по цвету

Изобретение относится к методам определения качественных показателей мяса, в частности определения водосвязываиощей способности мяса Цель изобретения - повышение объективности , достоверности и сокращение времени анализа

Изобретение относится к мясной промьшшенности, может найти применение при определении активности воды непосредственно на поверхности колбасных батонов во время технологического процесса

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортиров ке туш мяса

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к способам определения режимов тепловой обработки мясопродуктов

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх