Способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из продуктов животноводства

 

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства. Суспензию из органов и тканей помещают в термостат на 18 - 20 ч при 37oC. Затем производят посев суспензии на среду Эндо. Через сутки проводят учет результатов. Использование предлагаемого способа повышает в 2,4 - 2,5 раза процент выявления микрофлоры из мяса и субпродуктов и позволяет экономить питательные среды. 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и представляет собой новый способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из мяса и субпродуктов вынужденно убитых животных и может быть использовано при бактериологических исследованиях паренхиматозных органов и тканей.

В настоящее время для выделения микрофлоры из группы пищевых токсикоинфекций применяется прямой посев кусочков органов и тканей на элективную среду и среду обогащения (ГОСТ 21237-75). Однако данный способ не позволяет выделить микрофлору из органов и тканей при малом обсеменении. Имеется метод обнаружения токсикогенной микрофлоры, оснований на изменении окраски суспензий из органов и тканей в присутствии трифенилтетразолиума хлористого (авт. св. N 168048 за 1965 год).

Данный метод является экспрессным. Он недемонстированный и недостаточно точный в смысле идентификации выделенных культур.

Существует способ выделения микрофлоры из группы пищевых токсикоинфекций, основанный на приготовлении суспензий из органов и тканей и последующего их посева на элективные среды и среды накопления ("Инструкция о порядке расследования и учета пищевых отравлений с методикой бактериологических исследований при пищевых отравлениях", 1962) - прототип. Предложенный способ обработки проб не позволяет обнаружить микрофлору в органах и тканях при наличии незначительной бактериальной загрязненности, поскольку снижается вероятность ее выявления при посевах. Среда накопления (Кауфмана), применяемая в данных случаях, не обеспечивает достаточно высокий процент выявления микрофлоры из группы пищевых токсикоинфекций в силу антагонизма между сальмонеллами и кишечной палочкой, поскольку и та и другая микрофлора хорошо растет на среде Кауфмана.

Целью изобретения является создание такого способа, который обладал бы большим процентом выделения микрофлоры из группы пищевых токсикоинфекций и с меньшими затратами средств.

Поставленная цель достигается тем, что суспензия из органов и тканей перед посевом на элективную среду помещается в термостат на 18-20 часов при температуре 37oC, а затем проводится посев на среду Эндо, в результате чего происходит накопление микрофлоры и процент выявления ее в пробах значительно повышается, что исключает необходимость посева суспензий в среду Кауфмана.

Для посева брали кусочки органов и тканей весом один грамм из разных глубинных мест и растирали со стерильным битым стеклом с добавлением физиологического раствора в соотношении 1:10. Часть полученной суспензии помещали в стерильные пробирки и ставили в термостат на 18-20 часов при температуре 37oC для накопления микрофлоры. Затем делали посев на среду Эндо в объеме 0,1 мл на чашку и размывали суспензию на поверхности среды питания. Учет результатов проводили через сутки. Для получения сравнительных данных из другой части суспензии ("не подращенной") брали по 0,1 мл ее и сеяли на чашки Петри со средой Эндо и в среду Кауфмана. После размазывания суспензий по поверхности чашек Петри и посевов в среду накопления ставили их в термостат на 18-20 часов при температуре 37oC. Через сутки проводили учет результатов на среде Эндо, а из среды Кауфмана делали посев на среду Эндо и чашки помещали в термостат. Учет проводили спустя 24 часа (таблица).

Как видно из таблицы, при прямом посеве 152 проб мяса на среду Эндо в 4,01,2% (p < 0,001) выделена микрофлора из группы пищевых токсикоинфекций. При параллельном посеве на среду Кауфмана еще дополнительно выявили 2,6 1,3 (p < 0,05). В общей сложности при посеве мяса по способу, предусмотренному "Инструкцией" из данных объектов было выделено 6,6 2,0% (p < 0,001) возбудителей пищевых отравлений.

При посеве проб мяса после инкубирования процент выявления микрофлоры значительно повысился и составил 16,4 3,0 (p < 0,001), Аналогичную картину мы наблюдали и по отношению к субпродуктам. Так, при прямом посеве 190 проб паренхиматозных органов на среду-Эндо в 6,8 3,2% (p < 0,05) была выявлена микрофлора из группы пищевых токсикоинфекций. При параллельном посеве на среду Кауфмана дополнительно обнаружили еще 3,7 1,35% микрофлоры (p < 0,01). Суммарная величина по двум средам соответствовала 10,5 2,2% (p < 0,001). Однако по предлагаемому нами способу процент выявления возбудителей был значительно выше и составлял 25,3 3,1 (p < 0,001).

Использование предлагаемого способа выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из мяса субпродуктов вынужденно убитых животных обеспечивает по сравнению с существующим способом следующие преимущества: 1) повышает в 2,4-2,5 раза (p < 0,001) процент выявления микрофлоры из мяса и субпродуктов; 2) позволяет экономить питательные среды (исключается посев на среду Кауфмана).

Формула изобретения

Способ выявления возбудителей пищевых токсикоинфекций из продуктов животноводства, предусматривающий отбор проб, приготовление суспензии, посев ее на среду Эндо и учет результатов исследований с типизацией культур, отличающийся тем, что посев суспензии на среду Эндо производят после предварительного ее инкубирования в термостате при 37°С в течение 18-20 ч.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к коптильному производству, и может быть использовано при выработке рыбного филе холодного копчения практически из любого вида рыбы, а также в пресервном и консервном производствах при выработке копченого полуфабриката из рыбного филе

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в лабораториях по экспертизе качества мясных продуктов

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к изучению инфекционных заболеваний в эксперименте на животных

Изобретение относится к медицинской микробиологии и биотехнологии и может быть использовано для выделения псевдотуберкулезного микроба из инфицированного материала
Изобретение относится к медицинской микробиологии

Изобретение относится к микробиологии

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в лабораториях научно-исследовательских институтов и бактериологических лабораториях клинических учреждений, занимающихся вопросами определения персистентных характеристик микроорганизмов (в эксперименте), а также установления их этиологической значимости при патологических процессах (в клинике)

Изобретение относится к медицинской микробиологии Известна среда обогащения для выделения холерных вибрионов /Инструктивно-методические указания по лабораторной диагностике холеры

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в производстве синтетических питательных сред для выращивания бруцелл, а также в микробиологических, биохимических и генетических исследованиях

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для ранней диагностики дисбиотических состояний
Наверх