Устройство для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой

 

Данное изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой. Целью изобретения является снижение потерь пищевого покрытия при сохранении усушки сырья. Устройство для нанесения пищевого покрытия на мясные полутуши и туши перед холодильной обработкой включает камеру 1, через которую проходит полосовой путь 4 с подвесным конвейером 5 для перемещения туш и форсунки 9. Для обдува мясных туш служат параллельно расположенные вертикальные равномерно сужающиеся вниз прямоугольные воздуховоды 10 с углом сужения α=3-5° к вертикальной оси, размещенные по длине щелевидные отверстия с отражателями, установленными под углом β=90°-α к вертикальной оси. При этом участок 13 полосового пути 4 выполнен ступенчатым, а воздуховоды 10 соединены с общим воздухопроводом 14. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК у 4 А 23 В 4/1О

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

А

9 10 3

Фиг.1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К А BTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4441463/30-13 (22) 13.06.88 (46) 30.11.89. Бюл. Р 44 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт холодильной промышленности (72) А.;1.Довгалев, Г.П.Воэмитель, H.Ê.Ìañüêèí и Т.А.Цаплина (53) 664.8.037 (088.8) (56) Заявка ФРГ II- 3320471, кл. А 23 В 4/10, 1984.

Обзорная информация. Ñåð. Холодильная промышленность и транспорт, ЦНИИТЗИ, 1977, Р 5, с.13-21. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОКРЕ!Т1Ч НА МЯСНЬЕ ТУШИ И ПОЛУТУШИ ПЕРЕД ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКОЙ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для нанесения пищевого

ÄÄSUÄÄ 15248 7 А1

2 покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой. Целью изобретения является снижение потерь лицевого покрытия при сохранении усушки сырья. Устройство для нанесения пицевого покрытия на мясные полутуши и туши перед -холодильной обработкой включает камеру 1, через которую проходит полосовой путь 4 с подвесным конвейером 5 для перемещения туш и форсунки 9. Для обдува мясных туш служат параллельно расположенные вертикальные равномерно сужающиеся вниз прямоугольные воздуховоды 10 с углом сужения Ф 3-5 к вертикальной оси, размещенные по длине щелевидные отверстия с отражателями, о установленными под углом /3 =90 — * к вертикальной оси. При этом участок

13 полосового пути 4 выполнен ступенчатым, а воздуховоды 10 соединены с обцим воэдухопроводом 14. 1 3 и. ф-лы, 1 табл., 5 ил.

1524867

Изобретение относится к мясной промышленности, к устройствам предварительной обработки мясных туш и полутуш перед холодильной обработкой, а именно для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши.

Целью изобретения является снижение потерь пищевого покрытия при сохранении усушки сырья. 10

На фиг.1 и 2 изобрачен общий вид устройства для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши с вырезом боковой стенки (фиг.1); на фиг.З вЂ” вид Л на фиг.1 с воздуховодами и форсупками; на йиг.4 — разрез Б-Б на фиг.1 с воздуховодами для обдува мяса; на Лиг.5 — узел 1 на фиг.4 с щ-левилным отверстиями воэдуховодов. 20

Устройство для нанесения пищевого покрытия на. мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой состоит из камеры 1, имеющей боковые стенки

2 и дно 3, через которую проходит полосовой путь 4 с подвесным конвейером 5 для перемещения мясных туш и лолутуш.

Пищевое покрытие приготавливают в емкости 6 и насосом 7 подают через трубопроводы 8 к форсункам 9, котолые

Расположены вдолт. боковых стенок ка меры ло высоте. При этом внутри кж".— ры образуется а:зрозольное. облако рас:вора пищевого покрытия, которое осе-.

35 дает на поверхности мясных полут;.

Длл обцува мясн m лолутуш служат параллельно расположенные вертикальные равномерно сужающиеся вниз прямоугольные воздуховоды 10 с углом сужения к . =- 3- к вертикальной оси, размещенные вдоль боковых стенок, имеющие по длине щелевидные отверстия

11 с отражателями 12, установленными под углом P =90 — с к веРтикальной оси, обеспечивающие максимальную зону пересечения по ширине воздушных струй.

При этом форсунки 9 расположены между первым и вторым по ходу движения конвейера воздуховодами, а участок 13

50 полосового пути 4 между вторым и последним по ходу движения конвейера воздуховодами выполнен ступенчатым.

Воздуховоды 10 соединены с общим воздухопроводом 14, по которому воздух подается центробежным вентилятсром 15, и расположены ло обеим сторонам камеры.

Дно 4 выполнено н виде желоба, имеющего уклон в сторону входа камеры, и преднаэначено для стекания не осевшего на мясе покрытия,цля повторного его использования. о

Интервал угла сужения о =2-6 воздуховодон получен экспериментально и выбран из следующих соображений о

При угле сужения о . =2 количество стекающего покрытия в камере уменьшается и при этом увеличивается толшина образующейся пленки, что не влияет на снижение усушки. о

При угле сужения g, =6 количество стекающего покрытия в камере увеличивается и при этом уменьшается толщина образующейся пленки, что увеличивает - сушку в сравнении с прототипом.

Отражатели уст .ноглс и под углом о

90 ввиду того, что лри угле меньше (больше) 90 п.ъс .i отраженного ими потока нагнетае.ч:го воздуха умень1 шается, а это приводит к нерациональному его распре,,:. лешпо.

Устрой. тво работает следующим образом.

Мясные лолу: у „а по подэесному конвейеру 5 пост от в камеру 1. Из емкости 6 ласо=,-м 7 через трубопровод

8 и форсунки 9 ча мясные туши и полутущи лодае ся пищевое покрытие. Покрытие, не осевыее на полутушах, сте<шет па д . о камеры и поступает в емкостт 6 для повторного использования.

Для предотвращения попадания пищевого покрытия за пределы камеры посредством воздуховодов 10 создается воздушный заслон. Прямоугольная форма воэдуховодов 10 выбрана конструктивно как наиболее технологичная при изготовлении, Далее мясные полутуши благодаря ступенчатому профилю участка 12 полосового пути подвесного конвейера

5 встряхиваются и с них удаляются избыточные капли покрытия. При движении мясных полутуш через камеру по всей поверхности опи обдунаются воздухом через щелевидпые отверстия

11 воздуховодов 10. Воздух для постановки воздушного заслона и обдува полутуш нагнетается центробежным вентилятором 15. После образования на мясных лолутушах устойчивой пленки они выводятся из камеры.

В таблице приведены данные замеров количества избыточного покрытия, Угол сужения Воз

Зона предпочтения

Кол-во покрытия, стеКол-во покрытия, стекающего с

Кол-во пок

Снижение рытия оставшегося усушки по сравнению с нормативными (на 1т мя са), на к духовода, оС град кающего с полутуши в камере, кг полутуши за пределами камеры, кг на полутуше, кг

Прототип

0,3

4,2

0,4

1,4

Предложенное устройство

О

3

5

8

3,52

4,0

4,1

4,33

4,23

4,2

3,15

2,77

1,4

1,44

1,300

1,420

1,480

1,550

1,600

1,655

1,680

1,705

1,750

1,760

0,500

0,430

0,400

0,350

0,300

0,350

0,240

0,245

0,200

0,210

О, 300

0,250

0,220

0,200

0,300

О, 185

О, 180

0,149

О, 150

0, 130

Г р и м е ч а н и е. Количество покрытия, наносимого на полутушу, 2,1 кг.

5 15 стекающего с одной полутуши, в зависимости от угла наклона воэдуховодов в камере к вертикальной оси.

Анализ таблицы показывает, что количество пищевого покрытия, безвозвратно теряемого в процессе нанесения по способу-прототипу, 1,4 кг, а при использовании данного устройства

О,"-0,5 кг а одну полутушу, т.е. в 3-6 раэ меньше, чем по прототипу.

В данном устройстве и способепрототипе используется пленкообраэующее пищевое покрытие на основе серийно выпускаемых моноглицеридов и ацетилированных моноглицеридов.

Представленные данные по прототипу являются усредненными. Данные, относящиеся к данному устройству, не выходят за предельные значения данных по способу-прототипу, Изобретение позволит снизить в среднем расход покрытия на !0,9 кг на 1 т мяса при сохранении усушки мяса.

Формула изобретения

1. Устройство для нанесения пищевого цокрытия на мясные туши и полу24867 6 туши перед холодильной обработкой, включающее камеру, полосовой путь с подвесным конвейером и расположенные вдоль боковых стенок камеры по высоте Лорсунки, соединенные трубопроводами с насосами и емкостью для пищевого покрытия, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью снижения потерь пищевого покрытия при сохранении усушки сырья, камера снабжена параллельно расположенными вертикальными равномерно сужающимися вниз прямоугольными воэдуховодами с углом о сужения с,=2-6 к вертикальной оси, размещенными вдоль боковых стенок камеры и имеющими по длине щелевидные отверстия с отражателями, направленными под углом P = 90 — ec, к верти-.

2р кальной оси, форсунки расположены между первым и вторым по ходу движения конвейера воэдуховодами, а участок полосового пути между вторым и последним по ходу движения конвейера воздуховодами выполнен ступенчатым.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что дно камеры выполнено в виде желоба, имеющего уклон в сторону входа в камеру.!

524867

15248Ü7

Составитель С.Белая

Редактор О.Спесивых Техред М.Ходанич Корректор М.Самборская

Заказ 7165/3 Тирам 525 Подписное

BHHHIIH Го ударственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производств венно-издательский комбинат "Патент", г. Укгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой Устройство для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой Устройство для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой Устройство для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой Устройство для нанесения пищевого покрытия на мясные туши и полутуши перед холодильной обработкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холоди.пьной технике и может быть испо-льзовано в мясной промьпнлениости при холодильной обработке мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к птицеперерабатывающей и мясной промышленности, а именно к получению защитного покрытия тушек птицы, или мяса, или мясных продуктов для длительного хранения
Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к хранению мясного сырья

Изобретение относится к мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к получению антимикробного состава для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения
Наверх